雅博网

重要的四个基督徒操守

2014-06-27 作者:雅博渡口  
来源:本人博客我也要投稿

 12M0X4962Z-11S4.jpg

  《圣经》从某个角度看,也是一部为人处世的伦理大全,特别是在新约的书信中,常常是谈完了教义,就是具体谈如何在生活中实践。对中国基督徒而言,爱神爱人整天挂到嘴边,但日常的圣徒操守几乎很空洞。对中国基督徒而言,我认为四个方面的操守格外重要:

  第一是公义。

  公义是神的本性,神藉以赛亚先知的口说:“我是公义的神”。(赛45:21)《诗篇》作者称“公义和公平是你宝座的根基”。(诗89:14)甚至人间的国位都要靠公义来坚立,《箴言》中说:“因国位是靠公义坚立”。(箴16:12)

  基督在十字架上的死,也是满足了上帝公义的要求。

  以公义的标准行事为人,维护社会的公义,对中国基督徒而言是个巨大挑战。中国传统社会结构是以家庭、家族为中心,在皇权压迫下,有臣民而无公民,更不知社会公义为何物。今天,基督徒以对神的国不在这世上为借口,对世事不问是非,采取回避主义态度的基督徒,都是对基督信仰的极大扭曲。“为真理、谦卑、公义赫然坐车前往,无不得胜。”(诗45:4)

  第二是怜悯。

  上帝是有恩赐、怜悯的上帝,耶稣也说:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”(太9:13)耶稣上十字架是上帝对人类巨大的怜悯行动,怜悯心肠在先,行动在后。怜悯并非仅仅是施舍行动,而是对罪人、卑贱之人真诚的认同。

  第三是审慎

  审慎是关乎心思的,也关于行动。《圣经》中用词包括“分辨”、“察验”、“省察”、“谨慎”、“试验”等。在一个情感重于理性的文化传统中,审慎是不容易的,当下教育模式也造成国人缺乏独立思维、缺乏独立精神,很容易盲从。中国教会的传统受“反智观念”的左右,要想具备一种“审慎”的修养,并容易。需要有意识培养、形成。新约书信中有很多关乎“审慎”的教导,比如:

  “察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)

  “人应当省察,然后吃这饼、喝这杯。”(林前11:28)

  “你们总要省察有信心没有。”(林后13:5)

  “各人应当察验自己的行为。”(加6:4)

  “你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人”。(弗5:15)

  “要凡事察验,善美的要持守。”(贴前5:21)

  “你要谨慎自己的和自己的教训。”(提前4:16)

  “你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的。”(来12:25)

  “要约束你们的心,谨慎自守。”(彼前1:13)

  “一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是。”(约一4:1)

  第四是节制

  节制是圣灵工作的一个方面,节制的人一定是生活简朴的人。节制的人是有自控能力的人。节制的人必然有属灵的力量。节制,是改变本来自己所是的,放弃本来自己所有的,隐藏自己所能的。从某种角度看,基督成为肉身是一种高度的节制,保罗说耶稣基督“反倒虚己,取了奴仆的形像”(腓2:7)这里的“虚己”在吕振中译本中翻译为“将自己倒出来”,在现代译本中翻译为:“自愿放弃一切”。节制,就是放弃,是《圣经》中所启示的一个非常优良的美德。

  对基督徒而言,公义是言行的尺度,怜悯是基督的心肠,审慎是品行的控制,节制是内在生命的舍己。愿这四个方面,能成为一个中国基督徒的操守。

  注:原题目为:《我认为重要的四个中国基督徒操守》编辑有所改动
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读