雅博网

好消息告诉爱我的人

2020-11-15 作者:吴建梅  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20201110193600.jpg

       记得我儿子上小学二年级的时侯,他爸爸去接他放学,见到他爸爸时失望的说了一句:“为什么是你?我妈呢?”他爸问:“怎么?我来接你不高兴?”他说:“也不是,只是今天特殊,因为今天我有特大好消息要告诉妈妈。”他爸说:“那不可以告诉我吗?”他说:“等我先告诉妈妈后再告诉你,好消息应该先告诉最爱我的人。”说话间似乎也透露出对他爸爸的一丝抱怨,因为他爸经常忙得没空过问他的学习。他爸爸就猜到肯定是得了奖状什么的,就故意逗他玩要翻他的书包,他就着急地捂着书包说:“不行!不行!告诉妈妈后再告诉你。”在离家还有一段距离时,他就一边跑一边喊:“妈妈,你快出来,我有特大好消息要告诉你……”。见到我就连忙从书包里掏出红红的小本子递给我:“你看,这是什么?”我一看,原来是省征文大赛二等奖的证书,还有50元的现金。那天放学,他兴奋到忘记了要去面包店买他最爱吃的肉松卷,一路不停地催他爸快点回家。孩子不是不爱他爸,而是相比之下,他更希望最先听到这个好消息的人是我,因为平时陪伴他最多的人就是我。

  很多时候,我们都会是这样,有了好消息就非常激动地,并且急切地想让那个平时最在意我们的人听到。我们希望他在第一时间听到这个好消息,和我们一起分享喜悦的心情。而且,我们也确定这个人听到好消息后一定会更加开心,这个人也许不是最耀眼的大人物,但他一定是我们身后默默关注我们的人,我们也十分确定他们听到会和我们一样有激动的心情。耶稣在世上生活了33年的光阴,医病赶鬼行神迹,最后被钉在十字架上,死得如此悲壮。而那些门徒们也分散了,那些曾经跟随他的人也只能沉浸在深深的怀念中。正在人们以为他是英雄一时,传奇一世会被后人纪念的时候,他反而第三天就从死里复活了。这是多么大的好消息?复活后的耶稣一定非常急切地想找那些平时与他有亲密关系的人,想要告诉他们:“不要伤心,你看!你看!我已经复活啦!”我们在想:谁能这么幸运地听到这特大好消息呢?应该是十二门徒中为首的彼得,应该是常常靠着耶稣胸前的约翰,或者应该是耶稣的母亲马利亚……然而,圣经告诉我们的答案却是谁都没想到的人物,这个人就是抹大拉马利亚。

微信图片_20200406194351.jpg

  有时我们会想:这也许是她一个意外的收获吧,也许只是巧合吧。在圣经约翰福音20章记载说,抹大拉的马利亚在清晨,天还黑的时候,来到坟墓前发现石头被挪开了。她就连忙跑回去找彼得和约翰,然后又再一次和彼得、约翰回到坟墓前,彼得和约翰一看后发现尸体真的不见了,也只能是摇摇头失望地离开了。然而,我们看到的是,当所有人都离开的时候,只有抹大拉的马利亚却久久不肯离去,她站在坟墓的外面哭。我们说,人在无法诉说心碎的时候,眼泪就成了表达情绪的唯一方式。她的每一滴泪都是表达对主呼唤,每一滴泪都是爱的寻找。这泪水从灵魂深处涌流出来。对于一个女子除了哭还能干些什么呢?她一定在想:我的主已经不在了,我只是想再看看他的尸体而已,没想到我这点的希望也破灭了。我想,在耶稣钉十字架后的几天里,她一定是以泪洗面,一定是茶饭不思地回忆和主在一起的日子,一定回想起主曾经从她身上赶出七个鬼的经历,想起从那以后主就是她的依靠和盼望。可我如今又怎么活呢?在坟墓前的痛哭是她彻底绝望的状态,哭到眼泪模糊了自己的双眼,连主与她说话都没听出来。约翰福音20:15说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我你把他放在哪里,我便去取他。”直到主呼唤她的名字:“马利亚!”她才反应过来,转过身看着主惊喜地说了声:“夫子!”就这样,事情的发展过程有了戏剧性的变化。她在找那死了的主,却意外地找到了复活的主,她本想收获一缕春风,主却给了她整个春天。

微信图片_20200527160217.jpg

  我们来思考一下,抹大拉的马利亚为什么会成为耶稣复活的第一见证人和第一信使?难道真的是巧合?从她身上有几方面值得我们深思的。我们常说,当一个人在最艰难的时候,最需要的就是陪伴,如果没有艰难时刻彼得怎么能看到自己的软弱?彼得怕自己成为共犯而受牵连就尽量撇清与耶稣的关系,还好,良心还在,但也只能是远远地,默默地关注着,还有很多人直接就是躲得远远的。艰难时刻就是一面镜子,照出了人的内心。爱是什么?爱不是一时火热,爱是艰难时刻地不离不弃。爱你的人一定是陪你走到底的人,从圣经看抹大拉的马利亚只是一个小人物,除了约翰福音记载她的事,别的福音书作者也就是一笔带过。但是她一直是跟随主从未离开过,耶稣最艰难时刻就是背着十架往各各他的时候,在耶稣最需要人安慰的时候,抹大拉的马利亚一路陪伴主走完最后的路程。她也深知自己并不能做什么,但她用那心疼的目光,陪伴的目光给主安慰。她把主放在心里最柔软的地方,把爱放飞到耶稣的身边默默地陪伴,用温柔的目光给主加油。这时,我突然想起一首童谣里所唱的:“主,你怎么指望我这样的小家伙?但我想,有爱可以做许多事情,比如安慰一下耶稣,一个小家伙的祈祷很重要,因为他的心里有美好,这美好可以给主带去一个微笑,这美好可以拯救世界。加油耶稣!你不要烦恼,如果从天上看这世界不美好,有了你的爱就可以梦想,就能在尘世拥有一片天堂。”爱是陪伴,缄默同行,从未离开,直到永远。

  我们每一个遇见主的人都有使命的,当抹大拉的马利亚遇到复活的主不是沉浸在喜悦当中,而是领受主给她传复活好消息的使命。耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主。”她又将主对她说的这话告诉他们(约20:17-18)。”她遵主命令不迟疑。她认真地完成了主的托付,使更多的人信心得到坚固,门徒又重新聚集,以彼得为首再一次接续耶稣的工作。亲爱的弟兄姐妹,在我们这条路上,也会有很多的挑战使我们不得见主,或难以见主,我们又该如何面对呢?弟兄姐妹,不要说,我为什么听不到主对我说话?不要说,主你到底在哪里?而是应该问问自己的内心,我在哪里?我与主的关系如何呢?

微信图片_20201101145111.jpg

【作者简介】 吴建梅:雅博网编辑。江苏连云港灌南人,1999年8月31日信主加入淮安神恩堂教会,后参与事奉。2014年回到老家灌南事奉至今,2019年考取江苏神学院攻读神学课程,现是一名在校神学生。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章,。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,让更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读