雅博网

先看见才信,还是先信才能看见?

2021-01-29 作者:吴建梅  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210123100149.jpg

  关于信仰,人们一直持三种态度:一种人认为,我要先看见才会相信有神;第二种人则认为,我只有相信并接受,才会看见神;第三种人却认为,我什么都不信,不需要信仰,也无需花时间浪费精力去了解。其实,人什么都不信是不存在的,说什么都不信的人,他自己就是自己的神。他相信在世上可以靠自己活着,他实在看见自己的聪明和能力。总的来说,人对信仰的态度只有两种:先看见再信和先信才看见。那么,对于信仰,我们到底应该是先看见才会相信有神,还是先相信神才能看见神呢?

  一个人如何看待神,就已经取决于他如何看待自己。有人说,为什么上帝不能向人行神迹证明自己的存在?首先,我们得知道什么叫神迹,神迹就是人们认为稀奇的事。当人看到从来没有看过的稀奇的事就会称之为神迹,如果看得多了,就变得见怪不怪了,人就再不认为那是个神迹。我就曾给孩子们讲过这样的一个故事:“一粒黑色的草种子落在土里,种子发芽出土后就变成了绿色的小草,如果被小牛吃了,挤出的奶又是白色的,这白色的奶被小朋友喝了,长出的头发又是黑色的……”,听完故事后的孩子们觉得很稀奇,都拍手感叹:“哎呀!上帝好奇妙呀!”可大人们听了却不以为然。原因是什么?因为见的太多了,不认为那就是神迹,只是自然现象,其实那本身就是神迹。所以,人不会因看见神迹就能认识神,而是因为人的罪性否定了神的存在,蒙蔽人属灵眼睛使人看不见神的其实就是人心的骄傲。太阳每天从东方升起,又从西方落下,这不会被人称之为神迹;天地万物各从其类,春夏秋冬,日月星辰如此规律的运转,人们也不会称之为神迹;人有思想,有感情,有自由意识,会行走,会生活等等,在人看来都不叫神迹。然而,人又喜欢神迹,其原因就是为了满足人心底的某种愿望和现实中所达不到的理想。神迹并不是神的主要工作,而是神的作为。神的工作是要人好好认识这位创造天地的主,人来认识祂,罪得赦免,获得永生才是神迹的真正意义所在。神的心意并不希望人为了今生短暂的好处而寻求祂,人若看见神迹,不懂救恩的意义,仍然得不到与神同在的生命,所以,神迹也就毫无意义。我们中国人常说:“江山易改,本性难移”,可我们能找出无数的见证来证明只有神能改变人灵魂的证据,世上有千千万万的生命被神翻转,信的人称之为神迹,不信的人当然也就不会相信那本身就是神迹。

微信图片_20210123100224.jpg

  曾经看过一个真实的报道,有一个煤矿因爆炸塌陷。当时有十几个人被困在矿里,搜救的人通过几天搜救才发现这些人被困在周围的坑道里。当这些人被救出来之后,大家都庆幸自己还能存活下来。可在这些人当中,有一个年轻人着急的大声喊着说:“你们把我们救出来怎么不开灯呢?”这时,所有人把目光投向这位年轻人,大家都沉默了。因为他们发现,这位年轻人因为爆炸的缘故,眼睛被炸瞎了。在黑暗当中,没有人知道他的眼睛是好是坏,但当光照进过来的时候,就知道眼睛是否出了问题。看不见,不是光的问题,而是那个原本可以接受光的眼睛出了问题,那个眼睛再也无法接受照射过来的光。一个不认识神的人也是如此,物理学家牛顿说:“如同生来是瞎眼的人不了解光,我们也无法明白神的智慧与全能。”耶稣说:“我是世界的光,跟从我的就不在黑暗里走,必要得着那生命的光(约8:12)。”在约9:39节又说:“我为审判到世上来,叫不能看见的,可以看见,能看见的,反瞎了眼。”意思就是凡觉得自己谦卑,相信那光是真光,接受耶稣基督为救主,就必看见神的国度。这世界的光已经被耶稣基督照亮,祂也透过圣经将生命之光的真理向人传递,问题是人们是否接受这光?

微信图片_20210123100218.jpg

  中国当代作家北村说过这样一句话:“没有上帝,活着就是残酷的,活着与造物主的关系被隔断时,一切自然就变得毫无意义。”如果有神,应该是哪一位?我想,真神一定符合两个条件:第一,祂自称为神,真神必须创造了我。如果人信的神说自己不是神,那他就不是神。比如,释迦牟尼和穆罕默德都说自己不是神,而耶稣却自称为神。第二,自称为神的人有两种,一种是真神,一种是疯子,所以,是否是真神还必须要有旁证,否则,也不能称之为神。关于耶稣是神的旁证太有很多,比如,旧约的预言,福音书的记载,初代门徒的表现,罗马人关于耶稣复活的记载,死海古卷等等,这些铁证如山的证据就摆在人的面前。耶稣有完美生命的品格,有胜过自然的大能,祂更有复活的证据,无论是敌是有友都不得不承认耶稣是道成肉身基督。祂的存在对宇宙的起源,人类的归宿,都有了充足的答案。物理学家和哲学家布莱斯·帕斯卡说:“对想要相信的人有充足的光芒让他们看见,对不愿意相信的人也有足够的阴影遮蔽他们的视线。”

微信图片_20210123100206.jpg

  有人说自己相信科学,否定信仰,其实科学和信仰并不矛盾。数学家高斯说:“浅薄的学识让人远离神,广博的学识使人接近神。”所以,学问越高的人反而容易认识神。联合国就曾经对近300年间出现的300位科学家做过一项调查,其中有38位无法查明有无信仰,其余262位当中信有神的就有242位,占到了92.4%。事实证明,科学和宗教并非排斥关系,科学所从事的就是探索上帝创造自然的规律,先有创造,后有科学。科学一方面探索神创造的奥妙,一方面赞叹神的伟大。圣经是驳不倒的真理,化学家诺贝尔说:“越批评圣经,那里面隐藏的真理越显露出来。”物理学家开尔文说:“在我生平的发现当中,最有价值的是认识了主耶稣基督。”如果上帝真的存在,那就是关于人生命的大事了,任何人都必须面对。

  上帝不是人研究是否存在和感兴趣的对像,兴趣不能使人认识祂。除非你心存成见,否则你怎么也无法否定祂的存在,因为世上再没有任何证据比证明上帝存在更多的证据了。所以,说到这里,我也不是把我的信仰强加与你,而是想告诉你两点:一,我们不能全懂才信,你是有限的受造者,也无法完全明白无限的造物主。二,不能完全不懂就信,人不能糊里糊涂的就有了信仰。你要对基督教略有了解,了解到一个程度就要相信,否则,你还是停留在不认识的层面上,也就等于没信。所以,是先看见才信,还是先信才能看见?那要看你如何思考和选择了。

微信图片_20210123100212.jpg

【作者简介】 吴建梅:雅博网编辑。江苏连云港灌南人,1999年8月31日信主加入淮安神恩堂教会,后参与事奉。2014年回到老家灌南事奉至今,2019年考取江苏神学院攻读神学课程,现是一名在校神学生。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章,。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,让更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读