雅博网

基督徒该有什么样的气质?

2021-06-18 作者:小方舟  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210522075314.jpg

       气质是表现在人心理活动的强度、速度、灵活性、指向性等方面的一种稳定的心理特征,是指人的生理、心理等素质的体现。什么样的人就有什么样的气质,有人有文化修养的气质,有人有社交修养的气质,有人有穿着打扮的气质。总之,气质是人的一种风度,气质不是模仿出来的。因为气质是看得见,却摸不着的东西,这是长期沉淀在人生命当中的气息,是一种特有的,内在的精神到外在举止的修养。

 

  那么,我们来思考一下,基督徒应该拥有什么样的气质呢?我想,基督徒的气质可以归纳为三个方面,即大气、贵气和霸气。这三种气质是必不可少的。

 

  首先,基督徒应该有大气。所谓大气就是指不仅是对人慷慨,还必须在关注个人生存的同时要关注社会的发展。但以理和他的几个朋友就是拥有大气的人,在《但以理书》里是这样描述的:“就是年少没有残疾、相貌俊美、通达各样学问、知识聪明具备,足能侍立在王宫里的,要教他们迦勒底的文字言语(但1:4)。”从这节经文就可以看出,能够被选在当时强大的巴比伦王宫的人是非常有气质的,这气质不是一般人所具备的,这是一种大气。虽是俘虏,身处异乡,在恶劣的环境中仍然可以享受尊荣。但以理的几个朋友在圣经中没有过多的记载,但我们从但以理的生平来看,他的一生都没有失去这种气质。在但2:48说:“巴比伦王尼布甲尼撒立他做总理”,但5:29:“伯沙撒王又传令使他在国中位列第三”,但6:1-3:“大流士王立但以理为总长”,还有但6:28:“在波斯王居鲁士在位的时候大享亨通”,这些经文都让我们看出他即使伴君如伴虎,随时都有生命危险,但他却能大享亨通。

 微信图片_20210415114609.jpg

  真正的大气不是拘泥于自己生活的圈子里,但以理不仅关注自己的生存的空间,他更关心自己国家和民族的命运。“但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样(但6:10),“素常”一词说明这就是他的属灵生活。他十六岁被选入宫,直到以色列人归回,他一直忠心的在外邦君王面前扮演非常重要的角色,一方面忍受着亡国之痛,一方面周旋于复杂的政zh i险恶环境中。可贵的是,他却不曾有任何错失,他一生服侍上帝,见证神的全能,荣耀神。巴比伦王可以改了他的名字,变换他生活的环境,却无法改变他的信仰,也动摇不了他对上帝永远坚定的信心。在每一个关键时刻,但以理总是信心坚固,毫不妥协,这就是大气。大气就是心胸宽广、气度恢宏、睿智理性。

 

  其次,基督徒应该有霸气。霸气不是蛮横不讲理,霸气不是霸道,而是拥有强大的精神动力。有人说,霸气就是王气,这王气也是基督徒应该拥有的气质。怎么说呢?因为每个基督徒都是天国的王子,每个基督徒应该有王的荣美,这也是基督的气质。我们看启5:5:“长老中有一位对我说:‘不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,祂已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。’(启5:5)”基督是犹大狮子,狮子具有王者的权能,力量,胆壮勇猛。十二支派中为首的是犹大支派,因此,犹大支派是王者支派。在创49:9-10“犹大是个小狮子,我儿啊,你抓了食便上去;你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你?圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是“赐平安者”)来到,万民都必归顺。基督徒不但要有绵羊的顺服,也应该有狮子的凌厉,威严和荣耀。我们看但以理的几个朋友有没有这样的气质呢?当尼布甲尼撒王问:“你们不侍奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的吗?……若不敬拜,必立时扔在烈火的窑中,有何神能救你们脱离我手呢?”他们对王说:“尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你。即便如此,我们所侍奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,祂也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!(但3:14-18)”这就是霸气的回复。他们坚定的站在神的这边,胜过撒旦的诡计和权势,使神的名得着荣耀。

 微信图片_20210305154510.jpg

  霸气是一种经过长久经历积累和磨练所得的一种气质,有霸气的人做事不会优柔寡断。霸气也是由内而发的气质,无言之中就能通过无形的气场去影响他人的情绪和心理,能抵抗危机带来的冲击。基督徒拥有霸气的气质,在关键时刻思维就不会紊乱而失去主见。霸气的人是有胆有识的人,圣经中还有很多这样的人物,比如,迦勒、以斯帖、末底改、保罗等他们都有如此的霸气。

 

  还有,基督徒应该有贵气。曾听过这样一个故事,一个王子打了败仗,被敌军俘虏了。敌国的大臣看到王子时却非常气愤,因为他虽然是一个俘虏,但还是有王子贵族的气质。他们就对王子说:“你知道吗?你现在只是一个俘虏,你还以为自己是王子吗?”他们就讥笑他,侮辱他,但丝毫没有改变王子的气质。于是,他们就建议国王把王子放到最恶劣的环境下去生活,想看看他将来是什么样子。不知过了多长时间,这些大臣们甚至都忘记王子的存在了。突然有一天,有个人想起来这件事,他们就去看看王子到底变成怎么样子了。当他们再见到王子时更是惊讶,因为王子还是原来的王子,没有因为环境而磨去他的贵气。

 

  贵气乃是人的一种底气,基督徒的贵气是长期操练出来的气质。这贵气不属于世间的东西,因为贵气乃是属天的。彼前2:9“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。” 基督徒的身份是尊贵的,在耶稣基督里,我们被赐予一个新的特权,成为神君尊的祭司之一。耶稣是我们的大祭司和王,祂赐予每一位信徒王位和祭司的职分。我们是祂尊君家庭的一部分,这身份是属灵的后嗣,我们有一天会和祂一起在神的国里掌权。

 

  结论:我们要知道一个重生得救的基督徒是可以看出来的,因为圣灵在我们的生命中不断作感化的工作,人生命里面那罪性的东西就会渐渐减除。人的本性由内到外,渐渐与过去旧的本性就完全不一样了,取而代之的是神的性情。因此,基督徒的气质也可以说是拥有了基督的性情,正如圣经评价但以理的“在你国中有一人,他里头有圣神的灵……这人心中有光明,又有聪明智慧,好像神的智慧……在他里头有美好的灵性,又有知识聪明(但5:11-12)”属灵的气质就是有美好的灵性。属灵的气质是一种美,这气质看似无形,实为有形,这气质能通过一个人生活的态度、个性特征、言行举止等表现出来。

 

  亲爱的弟兄姐妹!愿我们都有从上面来的属灵气质!

 微信图片_20210522075303.jpg

【作者简介】 小方舟:原名吴建梅,雅博网编辑。江苏省连云港灌南人,江苏神学院本科毕业。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章。1999年8月31日信主加入教会并参与事奉至今。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,使更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读