雅博网

耶稣,唯有耶稣

2009-04-08 作者:波阿斯  
来源:会员投稿我也要投稿

  大家好,我是写过那篇《走出同性恋的泥沼》的作者,我非常乐意与大家分享信仰路上的领受和感悟。

  1,对于那些被某种罪恶所捆绑的基督徒,到底怎样才能离开他们的罪恶呢?对于那些因软弱而随波逐流的基督徒,到底怎样才能刚强起来呢?

  2,全能的上帝让我们在这地上活的长久,比如一个人20岁信主,80岁离开人世,这期间有60年的时间。这么久的时间用来做什么呢?

  问题1和问题2彼此回答了对方。

  就我所遇到的,包括我自己在内,那些被某种罪恶(比如同性恋)所捆绑的基督徒,他们能够脱离的希望就在于不放弃,不气馁,永远充满盼望。

  使徒保罗在罗马书里生动地描述了灵与肉征战时的痛苦。他最后说:我靠着主耶稣基督就能脱离了。这在罗马书的第七章。这最后一句话实在令人费解:如何靠着主耶稣基督来脱离呢?现实是:我还在受苦。每天都在有各样的诱惑和试探,在等着我……

  所谓:靠着主耶稣基督脱离,是指:靠着信心来脱离。"信"不是指当下的、现实中的事情。在希伯来书里面讲:信是"未见之事"的确据。若一个基督徒无论怎样在罪中挣扎,都依然不放弃他对于未来得胜的盼望,这就是他的信心了。这信心最后能救他。

  相反,那些在罪中挣扎着想要脱离,却屡屡被罪抓回去的基督徒,他们若是因此灰心,他们的心就变得刚硬了。我遇到一些有同性恋的罪的基督徒,他们认为同性之间的性关系并非上帝所厌弃的。他们建构了一整套"同性恋神学",并对所多玛、律法中的关于同性性关系的经文,甚至大卫和约拿单之间的关系,都做出了全新的诠释。我们很容易看出这些"新的圣经解释"是出自某颗刚硬的心,不过我们不容易看出的是,很多持有这些新异神学观点的基督徒(姑且称他们为基督徒吧),他们也曾经怎样地努力追求圣洁。只是那屡次的失败令他们心中的火焰熄灭了。

  中国(包括香港、台湾)是非常善于出产武侠功夫片的国家。功夫片里的主角在面临各个boss的时候,往往被揍得满地找牙。记得那时看武打片每次看到我心里所倾慕的男主角,被一次一次地打倒在地,我都捂着眼睛不忍再看。我是个心肠比较软的人。

  但是,男主角们一次又一次地被暴打,却神奇般地一次又一次地爬起来,最终打倒了那一个又一个,并且一个比一个强大的boss。他们之所以能够胜利,是因为他们从不放弃胜利的希望。

  在基督徒面前,魔鬼也是一样的"强大"。魔鬼是毫无怜悯,他只乐意于虐待人。基督徒在信仰之旅中总是能面临种种的苦痛和挫折,甚至是失败,比如偶尔为罪所胜而去犯罪。脱离这一切的"方法",就是无论怎样,都要相信主耶稣终究必会把我们从各样的罪恶中救拔出来。这就是"耶稣"一词的含义。

  在心理学里面,有一个术语叫做"斯德哥尔摩综合症",是指被害者对于犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情况。比如被劫持的银行员工,对那些抢劫银行的罪犯产生了尊敬感和依赖感。再比如被强奸的女子,居然爱上了施暴的男子。

  基督徒在屡屡被魔鬼攻击之后,会不会屈服于魔鬼的淫威之下呢?那些武打片中被各种boss殴打的男主角,若是他们心里说:我已经被打成这样,说明我是打不过他的。他若这样想,死亡就在前面等着他。

  在希伯来书里这样讲:

  6:4  论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分、 

  6:5  并尝过 神善道的滋味、觉悟来世权能的人, 

  6:6  若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把 神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。 

  6:7  就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从 神得福; 

  6:8  若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。

  又说:

  10:36  你们必须忍耐,使你们行完了 神的旨意,就可以得着所应许的。 

  10:37  因为还有一点点时候,"那要来的就来,并不迟延。 

  10:38  只是义人必因信得生(注:"义人"有古卷作"我的义人");他若退后,我心里就不喜欢他。"

  希伯来书里接着说:

  10:39  我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。  

  神的能力是基督徒从罪恶中脱离的关键。各种罪恶,如各种上瘾性的问题(毒品、不道德性关系、烟酒甚至麻将、网游等等),最终往往是一颗渴望圣洁并追求圣洁的心,再加上神的能力,才得到解决。若是没有神的能力支撑,基督徒往往会是"立志行善由得我,行出来由不得我"。就我本人的经历,回想起来07年年底那次被水一样的东西浇灌(我现在也不知道是什么),是我生活中的一个分界线。在那之后,即使偶尔有了想去找人犯罪的念头,也会被心中涌出的另一股力量制止掉。

  只是神的能力不是轻易赐下的。在路加福音里记载主耶稣升天之前,他吩咐他的门徒,要在耶路撒冷等候从上头而来的能力(即后来的五旬节圣灵降临)。彼得等人就因为等来等去,等不到任何动静,就跑去打鱼去了(记载在约翰福音里)。主耶稣因此责备了彼得,并领他重新回到耶路撒冷等候圣灵。果然,彼得后来领受了圣灵,并成为大有能力的一位使徒。

  被某种罪恶,或者某些软弱所困,始终不能刚强站立的基督徒,他们需要神的能力的加持。他们要切切地恳求,耐心地等候。关于神的能力,没有什么技巧,也没有任何聪明才智可以操作,唯有放下一切的骄傲、疑惑并世界的事,竭力追求神、心里顺服神并耐心等候神。在07年的时候,我还陷在各种不正当的性关系中,但我没有气馁。那时曾有段时间我在一家很大的教堂里礼拜,礼拜完我做一份清扫厕所的义工。我一边扫厕所一边心里对神说:神啊,我无力挣脱自己的罪恶,但我相信你能拯救我。我今天怎样清扫你的教堂里面的厕所,也请你以后怎样清洁我里面污秽的内心。神是信实的,过了半年,我有了那样一次奇妙的经历,对我脱离罪恶有极大的帮助。

  我们看过一些关于拜师学艺的资料(比如古代的张良等人),看到那些徒弟们往往费尽心机来"讨好"师傅,甚至大雪里跪着等候他们的师傅,最终,他们的师傅才翩翩来迟,答应收他们为徒弟。这里并不是说他们的师傅怎样子耍大牌,而是老师傅们要看看,徒弟是否真的尊敬他;是否是带着诚意来求的。这就是为什么使徒们在新约里告诫我们,要恒切地祷告。而关于祷告和等候,主耶稣也亲自给我们做出了示范和榜样。

  有些朋友也许会说了:这里是不是在教人去追求神迹奇事呢?这岂不是"极端灵恩派"的路线呢?这里,我无意于激发福音派和灵恩派之间的争论,而是想强调一点:对于那些被软弱所困(肉体上的或者心灵上的)的基督徒,或者对于那些被罪恶所捆绑的基督徒,神的能力、圣灵的能力是能够得胜的关键。我们若是靠神的能力战胜了罪恶、疾病以及各样的软弱,我们才能真的"将荣耀归给神"。

  当今的教会,总是非常喜欢讲解新约里的书信,尤其是保罗的书信。不过这里有一个问题:传道人讲解书信的时候,经常不自觉地把保罗塑造成了一个超级属灵的形象。于是乎,保罗成了这地上的基督徒所应该追求的目标。

  我想,保罗的在天之灵若了解这一点,他不知道该有多伤心。展示自己作为一个"属灵者"的形象,这绝非保罗的本意。保罗的书信如果说是被神使用,它们的目的并非是用来展示一个"属灵者","有能力者",或者"神学正确、教义学正确者"的形象,这些书信的全部,只是用来展示一个竭力向着标杆直跑的"奔跑者"的形象。

  耶稣,唯有耶稣,才是我们基督徒要竭力追求的。任何属灵的传道人或者牧者,唯一的目的就是将人引向耶稣,而不是他们自己,或者某个"属灵的人"。保罗的书信成为新约的重要组成部分,并非是因为他有多属灵,或者他有多少正确的"因信称义神学",甚至不是他侍奉的有多好。他的书信之所以被神大大使用,是因为我们通过书信可以看到,保罗本人真心爱主,并且竭力追求主。

  在我写出见证之后,很多基督徒朋友和我联系。曾经有段时间,这令我非常苦恼。因为我发现,大多数来找我的人(无论电话,QQ,或者现实中),是因为羡慕我有那么多的"属灵知识";是想借鉴我"成功脱离罪恶"的经验;甚至只是想看看:你真的走出了罪恶?你长什么样子呢?这些都并非我的本意。当我回头对比了一下我所写的东西和保罗的书信,我就明白了保罗书信的真实涵义所在。

  当保罗说:

  (腓立比书)

  3:12  这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(注:"所以得着我的"或作"所要我得的")。 

  3:13  弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的, 

  3:14  向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。 

  保罗说他自己并非已经得着了,他说这话是真心真意的,并非谦虚。永远不要满足于自己已有的神的恩典。对于主,只要一个基督徒还活着,就要继续竭力的追求,因为我们到永生的时候会发现,我们在那时并不会比现在与主更亲近;而现在我们想与主有多亲近,就可以与他有多亲近。那么问题在于,现在怎样竭力地追求主呢?或者说,我们追求主时我们自己应该是一个什么样子呢?当然不会是街头带着墨镜,穿着制服的酷毙青年的形象;也不是娴熟于人际交往的社会人的形象;甚至不是讲台上西装革履,面带微笑的传道人的形象。我不知道大家看过《动物世界》没有,里面的雏鸟张大了口,要求成鸟往里面喂东西:对了,就是这个形象。"原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。""你要大大张口,我就给你充满。"

  忘记背后,努力面前,这样才能注目向着耶稣。有些弟兄或者姊妹总是跟我分享他们的过去,无论是对自己犯罪的痛恨,无论是自己以往经历的肉体或者心灵上的苦痛,比如被别人伤害,等等。这些听起来非常合情合理,其实很多时候只是一种巧妙并隐蔽的"自我中心"罢了。当他们回想着往事或者沉浸在自己的痛苦中的时候,他们盯着的肯定不是主耶稣,而是他们自己。尽管这些弟兄姊妹也看圣经,甚至经常去教会,不过书信里有句话很适合他们:"有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。"那么怎样对待这类自怨自艾、自怜自艾的基督徒呢?紧接着就有句话说:"这等人你要躲开"。

  也不要被罪恶感所压倒。有些基督徒或者由于自己犯了罪,或者由于一再的软弱而不能刚强站立、与神同行,他就被魔鬼的控告所压倒,成了属灵上的瘫子。在启示录里告诉我们,那昼夜控告我们弟兄的,正是魔鬼自己。神是怜悯和宽恕,而魔鬼则紧盯着人的罪错不放。胜过罪恶的方法不是盯着自己的罪恶,而是盯着主。否则就落入到魔鬼的陷阱之中。在约伯记里这样讲:"你要谨慎,不可重看罪孽,因你选择罪孽,过于选择苦难。"

  神要求我们彼此之间要结成属灵的关系。什么是属灵的关系,而什么又是属肉体的呢?性的关系是属肉体的关系,是属肉体的关系中比较直接的。但还有一些不太容易发觉的属肉体的关系。

  从本质上讲,两个人,无论男女,或者男男,女女,若不是在耶稣基督里建立关系,那么他们的关系就是属乎肉体的,而非是属灵的。有时我们会看到某两个人、或者某一群人彼此关系特别好,比如铁哥们儿,红粉知己,等等。这些关系就是一些属肉体的关系。并不是一提到"属肉体的关系",就是指性的关系。再比如"战友情"那种血浓于水的感情,英雄与英雄之间的惺惺相惜,这些都不是属灵的关系,而是属肉体的。虽然战友会为了彼此甚至牺牲性命,但为什么却对敌人仇恨不已呢?虽然一个人会为了他的铁哥们儿倾尽毕生积蓄,为什么却对街上的乞丐吝啬哪怕一角钱呢?英雄爱惜另一个英雄,是因为他气宇轩昂、剑眉朗目,还是因为他学富五车、才华横溢,还是因为他桀骜不驯、风流倜傥呢?这些统统都是属乎肉体的。神的爱不是针对于某些特别的人;神要求我们去爱所有人,包括罪人和仇敌,他也要求我们不以外貌和地位来看待人。因为他也是这样爱我们。

  即使是基督徒之间,有时也会结成那种靠着吃喝来彼此联接的关系。这种关系在基督耶稣里面是没有任何意义的,它们是属乎肉体的。有时一些基督徒则会彼此联接于相近的文化背景、学历层次,或者同等的收入水平,或者相类似的人生经历,或者相同的神学观点。严格讲来,这些都不是耶稣基督里面的关系。我们更要切慕那属灵上的伙伴,比如传福音的同工,祷告的同工或者侍奉羊群的同工,等等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读