雅博网

只有母爱不言放弃(八):看,你的母亲

2012-05-13 作者:凌云  
来源:拥抱每一天我也要投稿

   亲爱的朋友,你好!我是凌云。今天是个特殊的日子——母亲节,凌云在此要向全中国以及全世界的母亲们说一声:母亲节快乐!

1914年,美国z /-府将每年5月的第二个星期天定为母亲节,从那以后每年5月份的第二个星期天,普天下的儿女们都会在这一天来纪念母爱的伟大。在这百花齐放,百鸟齐鸣的佳节里,美丽的康乃馨迎风摇曳向人们宣告母亲节的到来,在这歌颂母爱的日子里,今天要特别请雁羽来跟我们分享一篇母亲节的信息。

那天,教会里一位怀孕四个月的姐妹满怀欣喜地对我说:小宝会动了呢。我听了,心里高兴的了不得,因这个孩子,是众弟兄姐妹在神面前求来的。姐妹还说:只求他有敬畏耶和华的心,爱主、愿意一生献给主的心。我的心里,因此欢喜快乐极了。姐妹的祈求,令我想起了哈拿的祈求与蒙福。多么盼望每一个母亲,都能在神面前有这样的祈求啊。
 有时我会想,天父为了让我们更认识他的爱,才为我们设立了母亲,让我们可以从母亲身上,略略领受到他爱的样式。一个母亲,她可以为了孩子付上一切的代价,甚至去死;我们的主耶稣,就是这样爱了我们。在被钉十字架、濒临死亡的那一刻,他还在心心念念牵挂着肉身的母亲,他对母亲的爱,对世人的爱,都在此向我们显明了。
我们来看一处经文,在《约翰福音》19:25-27:“ 站在耶稣十字架旁边的,有他的母亲与他母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。耶稣见他母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:‘母亲,看,你的儿子!’又对那门徒说:‘看,你的母亲!’从此那门徒就接她到自己家里去了。”
那是主耶稣肉身的母亲正在面对儿子即将死去的惨重打击,那一刻,马利亚的心一定被刀刺透了:这就是主耶稣为担当我们的罪,被钉在十字架上的一幕。那一刻,主耶稣忍着巨大的伤痛,将母亲托付给了他所爱的门徒。
在这个场景中有三位主角,一位是主耶稣,一位是耶稣母亲马利亚,一位是耶稣的门徒约翰。我们来看看圣经记载这个事件的意义。
主耶稣在十架上说:“看,你的母亲”;又说:“看,你的儿子”。这两个“看”字所展现的,是何其令人震撼的一幕,仿佛将我们也带到了十字架下,让我们看到,我们的主在为我们流血,在忍受巨大的痛苦。可他的眼睛里满是慈爱与怜悯。。他是这样爱着母亲。他也这样爱了我们这一切不配的人。
在此之前,都发生了些什么?主耶稣在设立圣餐之后,在客西马尼园向天父祷告,虽汗珠滴落如血点,却仍然选择了完全顺服天父的旨意。他说:不要成就我的意思,只要成就你的意思。随即,他经历了被出卖、被 b u、受审、被无辜定罪,遭到了鞭打、羞辱、威吓、拳打脚踢、讥笑讽刺、辱骂乃至弃绝。他头戴荆棘的冠冕,背负沉重的十字架一步一步走向各各他,接着两手两脚被钉,血和汗水不住地流出来,每呼吸一口气,都要付出全身的力气。
就在这万分的痛苦当中,他看到了一路跟随的母亲,自一出生就怀抱着他的母亲,一直无微不至关爱他、使他长大成人、又坚定地跟从他的母亲。想到父亲约瑟已经不在,自己身为家中长子,弟弟妹妹都尚未接受救恩,他死后母亲要倚靠谁呢?这时,他看到他所爱的门徒约翰站在母亲旁边,就将母亲托付给了约翰。
主耶稣鉴察人的心。他知道母亲心中一切的苦楚,也知道她一切的需要。他将母亲交给约翰,因为约翰是他最喜爱的门徒,他深信母亲在约翰的照顾下可以安度余生。他是神,能察觉他所爱的人内心的痛苦,能担当人的痛苦,并能为他所爱的人开辟道路,显明神对人的爱。他又是人子,他对母亲的爱,又是在遵循天父“当孝敬父母”的诫命。
我们的主耶稣一直就是一个孝敬父母的人。在《路加福音》2:42-51记着说:“当耶稣十二岁时,他们按着节期规矩上耶路撒冷去过节,节期结束他们要回家了,他的父母却找不着他,原来他还在圣殿里和教师谈论圣经上的话语。母亲很着急地找到他并问他,他却回答说:‘岂不知我当以我父的事为念吗?’”意思是,我道成了肉身,乃是有使命的,现在我所做的是为将来先作预备,你们何必找我呢?但说完了这话,尽管他来是为要履行天父托付他的使命,尽管他认为目前最重要的是在圣殿里与教师一同学习有关圣经的真理,但是父母很着急地寻找他,他就顺服跟从父母回去了。
耶稣三十岁出来传道之前,一直都是与父母同住,《路加福音》2:51-52说:“他就同他们下去,回到拿撒勒、并且顺从他们。他母亲把这一切事都存在心里。耶稣在智慧和身量并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”也就是说,这三十年来他尽了人子的责任。在他人生最后的三年半,他才出来履行父神托付他的使命。
  主耶稣不仅顺服天父的旨意,而且给我们作了孝敬父母的榜样。我们还有父母的弟兄姊妹们,应当抓住机会孝敬父母,因为我们是主的儿女,我们要效法主的样式,我们若不孝敬看得见的父母,怎能敬畏顺服看不见的神呢?我们当效法主耶稣的样式,让家人得到温暖,使父母得到安慰,并且将福音传给他们,让他们得着真正的平安和喜乐。
每一个重生得救的基督徒,他的顺服和孝敬一定比以往表现更好,因为这是神的命令,出于神的,必听神的话。《以弗所书》6:1-2 说:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”
主耶稣在世界仅仅活了三十三年半,却将这样祝福的应许赐给了我们。我们抓住神的应许了吗?马利亚在绝境中得着了主亲自赐予的安慰和盼望,我们能给父母家人带来同样的安慰与盼望吗?
我们再来看《约翰福音》 19:25:“站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姐妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。”在这里我们看到,主耶稣钉在十字架时,在十字架下面有四位女性,她们一路跟随主而来,并且一直陪伴主到死。母亲马利亚是其中之一。看到儿子无辜被钉,她心里的疼痛可想而知,如果可能,她宁愿自己去死,来换得儿子的生。但是,她更明白主耶稣的身份,这一切都存在她的心里了。除了神的爱,世间唯一可比拟的,就是母亲的爱了。
主耶稣基督即将成就天父所托付给他的使命了,这个时候,他对所爱的门徒约翰说:“看,你的母亲。”你看过你的母亲吗?可能你根本不想看,没时间看,都是她在看你。从你出生那一刻起她就看着你,天天看着你,看你吃饭,看你长大,从前面看着你,从旁边看着你,从后面看着你,绕着圈儿看着你,怎么看也看不够。

我们来看马利亚这位母亲的品格。
我们的主耶稣在十字架上说:“看,你的母亲。”他让我们看这一位带着神圣使命的母亲。当神拣选马利亚作主耶稣的母亲时,《路加福音》 1:26-38记载:“天使加百列到一个童女那里说,你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。马利亚说:‘我还未出嫁,怎么有这事呢?’天使回答说:‘圣灵要临到你身上,所要生的圣者必称为神的儿子。’马利亚说:‘我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。’”我们可以设身处地去思想,假如你是马利亚,面对这样的呼召,你会怎样反应?按照当时犯奸淫罪的规条,马利亚是会被石头打死,或起码要羞耻地被夫家休掉的,她会叫整个家族蒙羞的。但她只问了一个问题:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”就再没有问其它问题了,她说了这样一句很宝贵的话:“我是主的使女,情愿照主的话成就在我身上。”
每一个母亲在怀孕的时候,本身就有一种使命感。她怀着这个胎儿,盼望他长大,在他生下来之后抚养他、带领他,无论她经历多少困苦艰难,为了这个使命,为了把孩子养大,就得让生命延续下去。为此,她甘愿放下一切,付上一切的代价。马利亚是母亲的典范。
这样的一位母亲,她是受苦的母亲。从生产之苦,到养育之苦,都不能用言语形容。母亲所受的苦到底有多大?那是没有办法计量的。我看到身边的姐妹,一旦做了母亲,整个人都变得厚重、变得更加吃苦耐劳,并且无怨无悔。马利亚中年失夫,老年丧子,白发人送黑发人,这种痛不欲生的经历临到了她,像刀刺透了她的心,她仍然要养育雅各、犹大和其他儿女,并且恒心培育子女的信仰。这就是母亲!

马利亚是坚强的。她受苦却从不埋怨。有一次耶稣在布道的时候,他的母亲去看他。人对耶稣说:“看哪,你的母亲来了。耶稣说:谁是我的母亲?”好像耶稣不理睬他的母亲似的。其实不是这样,耶稣有自己的使命。母亲也有自己的使命。她的使命不但是养育儿女,更是帮助儿女完成神所托付的使命。
让我们仔细读经文,看看十字架下,有多少个女人。这里说,有耶稣的母亲,他母亲的姊妹,革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚,这几个女人组成一支坚强的队伍,那是女性的力量,是姐妹的力量,是母亲的力量。不是因为她们有多么坚强,而是因为她们不能倒下去。母亲,为了你,为了我,她不能软弱,甚至不能生病。所以她是刚强的,神的恩典也是这样托住了她们。
 当耶稣基督在十字架上对他的门徒约翰说:“看,你的母亲”,之后,又转过来对他的母亲说:“看,你的儿子”。他将自己不能再担负的肉身的责任,放在了他所爱的门徒身上。母亲什么时候最得安慰?不是当你记念她、感谢她的时候,而是当你行在真理中的时候,在神永恒的计划中,你找到自己的位置和使命的时候,你真实地让你的母亲得到了安慰。相信此时的马利亚,在大苦难中,心灵却得着了极大的安慰。
当你生病的时候,贫穷的时候,孤独的时候,软弱的时候你会在心里说:妈妈,你在哪里?但愿在你成功的时候,荣耀的时候,人称赞你的时候,你也会说:妈妈,你在哪里?愿你与我一同分享这份喜悦。
盼望所有属神的儿女,都能够尽心、尽力、尽性、尽意去爱神,也孝顺父母,“孝顺”的含义包括了“孝敬”与“顺服”。不要等到哪一天或哪一刻,不要等到你不忙的时候,不要等到你富裕的时候,不要等到你成功的时候,不要等到你在人前得荣耀的时候。父母要你的不是一点钱、一件衣服,更重要的是你的心,哪怕你的一个微笑,哪怕是一声的问候。因为他们一天天在变老、你实施孝顺的几率也就会一点点变小,抓住每一个让他们欢喜快乐的机会吧,抓住每一个向他们传递福音的机会吧。但愿我们的母亲,能在晚年更蒙神的看顾,但原我们遵行神的旨意,使我们的父母得到安慰。
门徒们虽然跟随了主耶稣三年多,可是没人相信耶稣一再预言他要被钉死、复活、升天的话语。当耶稣被钉死后,门徒们就四散,回家打鱼去了,直到耶稣复活后回到他们中间,他们才又聚在一起。所以在耶稣被钉在十字架上时,没有其他的门徒来陪伴耶稣,他们有的是因为害怕,有的也许是因为失望,都不见了踪影。只有约翰来到十字架前,仰望被钉的耶稣,那带领他们三年多的夫子。只有约翰尽到了当尽的门徒本分。约翰不没有推托,愿意奉养耶稣的母亲,从此就接她到自己家里去了。
作为主的门徒的我们,当主将传福音、引万民归主、作主的见证直到地极的大使命,交托给我们的时候,我们有没有推托,有没有迟延,有没有找借口逃避不去承担呢?我们有没有尽上我们的本分,让主放心,让天父的心得着安慰呢?我们实在应当比照约翰,细细思量我们作主门徒的本分,我们当如何尽上这一本分,如何完成主所交托给我们的大使命。
耶稣的孝心、马利亚的母爱和约翰的本分,这三样都是爱;耶稣爱他的母亲,马利亚爱她的儿子、爱神,约翰爱马利亚、爱耶稣。盼望众弟兄姐妹,也都能享受到这样的爱,这是从神而来的爱。耶稣在传道的时候,尚能孝敬他的母亲,希望现在母亲还在身边的朋友,也要多多孝敬母亲,母亲不在身边的弟兄姊妹们,要常回去看望她们,多多打电话问候她们,把主的救恩传递给她们。
我们一起祷告:

天父,我们赞美你,我们感谢你。你创造万有,又托住万有;你创造我们,又拣选我们,让我们认识何为长阔高深的爱,让我们知道我们能够爱你,是因为你先爱了我们。为了我们这群悖逆、卑微、污秽、不配的孩子,你竟将你的独生子为我们舍了,这是何等令人惊叹的爱。父啊,我愿献上我自己一生服侍你,一生跟随你。我盼望这样的献上能讨你的喜悦,能让你的心意得着满足,愿你垂听孩子这不完全的祷告,奉耶稣基督的名祷告。阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读