雅博网

靠主喜乐的秘诀

2021-07-07 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210705184756.png

     (帖前5:16-18)“要常常喜乐。不住地祷告。凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”这段经文是保罗写给帖撒罗尼迦教会书信当中的劝勉。教导弟兄姊妹在基督里当有的属灵光景,和生活的态度。在这里他提到三个方面,一是常常喜乐,二是不住祷告,三是凡事谢恩。这是作为基督徒当有的一个生活状态。但是,很可惜,并不是每一位基督徒上帝的儿女,都能够达到这样的生活状态。反倒是愁苦,重担,埋怨,牢骚不祷告,不感恩。不信我们可以看一看我们身边的弟兄姊妹和我们自己的属灵光景,是不是这样?我曾经讲过《基督徒,因何不喜乐》?因为“价值观没改变,打着属灵的旗号追求属世的生活,不愁苦才怪了。生命没有改变,遇事不靠主,就凭着眼见,所以信心也没改变,依然是小信,像以色列人一样,遇到事情就抱怨,“埃及没有坟地吗”?依然在死亡的阴影当中。这样的属灵光景,怎么能够喜乐的起来呢?今天我们要明白,基督徒喜乐的根源和喜乐的秘诀是什么?我们来分享《靠主喜乐的秘诀》。基督徒信靠主,不是像异端说的,在世上就凡事顺利,肉体安泰了。那是属世的追求,不是属灵的追求。基督徒在世上是寄居的,要为永恒打算。不能因为追求肉体,就乐不思蜀,不向往天家美好了。所以靠主喜乐的第一个秘诀就是.......

 
 
 一、有知足感恩的心(腓4:10-13提前6:6-10)
 
  (腓4:10-13)“我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心,如今又发生。你们向来就思念我,只是没得机会。我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”
 
  保罗告诉我们,他是“靠主大大的喜乐”。在腓立比书当中,保罗三次提到“靠主喜乐”,一次靠主坚固。(腓3:1)“你们要靠主喜乐”。(腓4:1)“你们要靠主站立得稳”。(腓4:4)“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”(腓4:10)又说“我靠主大大的喜乐”。
 
  保罗为什么能够有这么多的喜乐呢?难道保罗净是遇到好事吗?不是。恰恰相反,根据(林后11:23-28)保罗辩论他与假教师的权柄资格的时候,自述说“他们是基督的仆人吗?(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”
 
  我们看到,保罗不仅没有天天遇到“好事儿”,相反都是“倒霉”的事儿。如果是我们,可能早就灰心了。可是保罗却依然喜乐,依然感恩。为什么呢?因为保罗有知足感恩的心。被鞭打受牢狱,他喜乐,使徒觉得“配为这名受辱”是恩典,不是灾难。遇到危险,更是经历神的恩典保护。
 
  我们知道,保罗曾经是法利赛人,在同辈的人中,更是才华出众凤毛麟角的存在。如果他不相信耶稣,可能会成为法利赛人当中非常受尊敬的教法师,像他的老师迦玛列一样(徒5:34)。但是相信耶稣以后,不仅被曾经的同门排挤,以及迫害,甚至犹太人都要杀他。为了福音的缘故,他也过着朝不保夕的贫困生活。就是在这样的境况当中,保罗说“我靠主凡事都能做”。这是为什么呢?因为保罗有一颗知足感恩的心。他说“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼 -/迫神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。并且他所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒格外劳苦。这原不是我,乃是神的恩与我同在。”因为有神的恩同在,所以保罗对于为基督受的苦也甘之如饴,所以他常常喜乐。
 
  我们再来看我们,我们为什么总是抱怨,愁苦?因为不感恩。(提前6:6-10)“然而敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”
 
  今天我们不喜乐的最大因素就是“欲求不满贪欲太多”。保罗说的很清楚,“敬虔加上知足的心是大利”,然而我们却是“贪”,想要发财。发了还想再发,大发。发不了就挖空心思钻研发财门路。这在撒旦看来就是弱点,就是猎物。不知不觉就落入撒旦的陷阱,落在迷惑当中。最终被引诱离了真道。那时候就会更加愁苦。要知道,人最大的痛苦不是贫穷疾病,而是离开神,失去神的同在。所以主耶稣在十字架上,最后呼唤“我的神,我的神,为什么离弃我?”因为鞭伤钉凿的痛苦,都比不上离开神的痛苦。主耶稣是担当我们的罪,暂时被神弃绝。而我们在罪恶当中的时候,那种摸不着神的痛苦,才是真正的愁苦。
 
  二、要盼望神的荣耀(罗5:2、12:12、15:13)
 
  (罗5:2)“我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”基督徒不认识神之前,一心追求的是自己的财富虚荣。而认识上帝之后,才知道,要将一切的荣耀颂赞归给神。这时候,我们凡事都会盼望神得荣耀。因为我们在基督里,已经成为基督身上的肢体之一,我们就会盼望神的国成为地上的国。就会盼望有更多的灵魂得救。就会盼望所有人都称颂上帝。当有一个人接受福音,我们就一同欢喜。因为神再次从罪人身上得到荣耀。圣经告诉我们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。
 
  (罗12:12)“在指望中要喜乐。在患难中要忍耐。祷告要恒切。”基督徒不是不会经历患难,而是在患难当中有指望,知道神必帮助我们,这是我们的确信。因此我们不会一直的愁苦,我们要忍耐等候,等候神搭救我们,我们要凭着信心恒切的祷告。因此在同样的患难当中,我们会看到有指望和没有指望的人的区别。没有指望的人愁苦,绝望。有指望的喜乐平安。因为他知道自己将再次亲眼看见神的荣耀。
 
  (罗15:13)“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。”这是保罗的期盼。他期盼我们都经历圣灵的同在,无论在怎么样的境况当中,都能大有盼望,大有喜乐,大有平安。这个喜乐和平安,只有在基督里的人才能体会到。
 
  三、努力做工得奖赏(林前9:23-27)
 
  (林前9:23-27)“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人。你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制。他们不过是要得能坏的冠冕。我们却是要得不能坏的冠冕。所以我奔跑,不像无定向的。我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”
 
  有一些基督徒觉得自己是因信称义,不是靠行为。因此我得救就行了,不需要再做任何努力,否则就是“人为”称义。这也是不正确的想法。人不是靠行为得救,但是得救之后却需要以好行为来见证神。人不是靠工价换取救恩,而是从神白白得的恩典。但是我们得救之后,却需要努力做工,来报答神的恩典和得到天上的赏赐。
 
  诚然,我们得救不是因为我们比别人好,不是因为我们比别人多做了什么讨神喜悦的事。而是上帝特殊的恩典临到我们。但是我们却需要为此努力,因为做工能够表达我们对上帝感恩的心,也能够使上帝更加喜悦我们。最重要的是,还能为我们在天上积攒财富和冠冕。保罗为主摆上自己,做了那么多的事工,他却还在努力奔跑。我们有什么理由停滞不前呢?尤其属灵的生命是逆水行舟不进则退。当我们贪图安逸享乐的时候,肉体固然舒适,但是灵性光景却会下沉。你不仅不会觉得喜乐,反倒会觉得虚空,愁苦。而那些努力为主做工的人,每天虽然忙忙碌碌,但是他们却很喜乐,因为知道自己所做的有价值。会对自己的劳苦非常有成就感。
 
  四、面对生死的坦然(提后4:6-8腓1:21-25)
 
  (提后4:6-8)“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”
 
  什么人会害怕死亡呢?就是那些没有指望的人。他们不知道死后会到哪里去?也不知道自己生前的罪恶亏负如何解决?所以面对前面未知的恐惧和自身罪的控告非常的痛苦。所以他们说“好死不如赖活着”。
 
  什么人会坦然面对生死呢?就是那些属灵的人。他们非常清楚自己的罪,已经由耶稣付上代价,不需要担心。并且他们要去的是荣美的家乡,那里有主耶稣为我们预备的地方。另外,那些曾经爱主,为主摆上的人,他们一生的劳苦,也有主纪念和赏赐。所以他们会坦然面对死亡,甚至会欢欢喜喜去见主,领受赏赐。
 
  亲爱的弟兄姊妹,如果你是基督徒,你要过基督徒的生活,那么理所当然会有从神而来的喜乐。如果你还靠着自己,不靠主。那么你依然会在劳苦愁烦当中。“靠主”是喜乐的秘诀。如何靠主呢?在生活当中要有知足感恩的心,不能贪爱世界,欲求不满,所求无度。那样,愁苦就是自找的。还要盼望神的荣耀,而不是追求今生的骄傲。更要努力为主做工,争取天上的冠冕。这样我们在世就有喜乐,将来见主也能坦然面对。
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读