雅博网

我知道我所信的是谁(一)

2013-03-15 作者:凌云  
来源:拥抱每一天我也要投稿

编者注:耶稣自称为神,有什么证据?《圣经》真的是神所启示的吗?慈爱的神,怎么会造出地狱呢?一次得救永远得救吗?如何活得更有意义,更加亮丽?在复活节快要到来的时候,我们为那些还不认识神的朋友转载关于这些疑问的专题讲章,也为一些刚刚来到神面前的弟兄姊妹解疑答惑。


  今天要和你一同来思想一个话题,到底有没有神的存在呢?如果有神的存在,那么哪一位才是真神呢?

  到底有没有神的存在呢?

  事实上,人凭着自己有限的智慧活在局部的时间里,是无法认识那位无限的神的,如果神没有向人类主动地启示祂自己,人便永远不可能认识祂,最后只能成为一名无神论者或是不可知问者。然而值得感恩的是神已经在历史里用许多的方法来向人类启示祂自己,《圣经》便是神在历史里的启示记录。《圣经》一方面是神对人类的自我启示,另一方面也记录了神对人类的心意和期望。

  在《圣经》里许许多多的启示当中,有一个是最重要也是最基本的,那就是只有一位真神。神在《圣经》中自己宣告:“我是首先的,我是末后的,除我以外再没有真神。”这是记载在《以赛亚书》44:6。从宇宙的距离、庞大、秩序、能力、设计这几点的奇妙就可以使我们看到神的确是存在的,这庞大奇妙的宇宙不可能没有一位造物主。《圣经》在《罗马书》1:20说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得。”

  对于有神无神的问题,《圣经》并不多说,好像这个问题的答案是那么的明显,不容质辩,《圣经》从不一点一画加以辩证,神不需要也不能被人证明,祂是自愿用人所能了解的方式来向人类显明自己,所以人只能领悟祂的存在,而不能证明祂的存在。在《圣经》开卷第一句话就宣告说:“起初,神创造天地。”神要人先确定这一个事实,承认祂的创造权,相信祂就是宇宙的造物主、宇宙的主宰。这不但是《圣经》的起头,也是基督教信仰的起点,有了这个启示,我们就可以确知神的存在。

  谁是真神呢?

  不少人都相信冥冥之中有超然的力量存在,左右着世人的生命历程。如果我们相信神的存在,相信神有位格,有属性,有感情,并且深切地关心着人类,那么,有一个逻辑的问题是:到底谁才是真神呢?各个宗教所敬拜的神都是真神吗?还是有真有假呢?到底有多少位真神呢?有人认为各个宗教敬拜的神都是真的,所以“条条道路通罗马”,任何宗教都能殊途同归,达到天人合一。

  然而基督教的信仰却是真神只有一位,这位独一的真神就是耶和华。在《圣经》《出埃及记》里面,神所颁赐给以色列人的第一条诫命就说明了这一点。当时带领以色列人出埃及的伟大先知摩西对当时的以色列人宣告说:“今天你们要知道,也要记在心上,天上地下唯有耶和华是神,除祂以外再无别神。”主耶稣在传道的时候也反复地强调这一点。有一次一个法利赛人问耶稣:“十条诫命中哪一条是最重要的呢?”耶稣回答:“第一要紧的是,以色列啊,你要听,主我们的神是独一的主,你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神。”

  我们研究人类历史就会发现,人类是从最原始纯正的一神信仰逐渐演变成多神教,澳大利维也纳大学人类学教授史密特博士在他的巨著《上帝观的起源》一书中曾发表其精深的研究,他的研究证明:原始民族在人类历史的起初已经有一神信仰。他曾经考究欧、亚、非三洲最原始的民族,发现这些原始民族的宗教信仰全是纯正一神的观念。史密特博士经过长期收集资料以及研究而做了下面的结论:在三大洲最原始的民族中,他们都是先有一神的观念,后来才有拜物主义、精灵崇拜以及鬼怪迷信。从印度的历史看,追溯它四千多年的历史过程,他们的宗教信仰是越久越纯朴,他们最初也是一神信仰。埃及的历史也同样,幼发拉底和底格里斯一带的原始民族都是先有一神信仰,后来才演变为多神信仰和精灵崇拜。中国是文化历史悠久的民族,而起初中国也是信仰一神的国家。考古学家1899年在河南的安阳县发掘了几万片的甲骨文,这些发掘出来的文字给我们看到中国的祖先早就相信有一位创造天地、主宰万物、赏善罚恶、全能正直的唯一的真神。可是经过这么多年,那纯一的一神信仰已经演变为多神的信仰了。

  美国著名的社会学权威苏洛见博士在他的名著《近代社会的危机》一书中指出:人类最初乃是接近上帝的,后来因自负自信逐渐与真神疏远,每况愈下,最后导致了道德的崩溃。

  假神的种类很多,真神却只有一位。假神是人所想像出来的,是人手所造的,真神却是自有永有的。正所谓“假神人造,真神造人”。假神的名录不计其数,在希腊神话里的假神有太阳神、海神、雷神、电神、性爱神,以及其它数不尽的神。中国的迷信传统也是满天神佛,地上有门口土地、城隍灶君、阎王妈祖。非洲人相信山神、树神、食神、河神、鳄鱼神。印度人的神更是不计其数,神多过人。以色列人跟随迦南人敬拜巴力、摩洛,将自己的儿女丢在火中献给偶像。可见错误的宗教信仰可以将人类的道德观念完全摧毁。

  在人类的历史中最不可理解、最不可思议的是人用自己的手造成了一个偶像,然后转身向它下拜,称它为神。正如《圣经.以赛亚书》44章里形容的:“他砍伐香柏树,又取柞(或作青桐)树和橡树……可用以烧火,他自己取些烤火,又烧着烤饼,而且作雕刻的偶像向它叩拜。他把一分烧在火中……他用剩下的作了一神,就是雕刻的偶像。他向这偶像俯伏叩拜,祷告它说:‘求你拯救我,因你是我的神。’”人取了一块木头,一半用来烧火,一半用来作神像,这是人类行为中最不可思议的事。

  那么真神到底是谁呢?祂可以让人知道他的性情吗?如果真神虽然存在,却不能让人认识祂,那么我们所得到的结论和无神论者是毫无分别的。然而在《圣经》中这位独一的真神却借着各种的方式来向人类启示祂自己,让人类能够认识祂、亲近祂,并且与他建立亲密的关系,这便是基督教与其它宗教的迥然不同之处。神借着整个宇宙、世界的万物来启示人类,祂便是这宇宙世界的造物主。这种启示称为普通启示。除此之外,神也借着特别启示让人类对祂有更全面、更深入的认识。

  在《圣经》中记载着神对人类四方面的特别启示。

  第一方面是,真神自称祂是唯一的真神。耶和华神给以色列人十大诫命的第一条便是:除祂以外没有别神。

  神第二方面的特别启示是:“我耶和华你的神是忌邪的神。”

  (《出埃及记》20:5)“忌邪”在英文《圣经》乃是妒忌,意思是神与人之间不能容纳第三者的存在,神不容许第三者来霸占神的位置。就像一对情侣,彼此之间的爱如胶似漆,绝不容许第三者来分享这份爱。人与人之间常常会闹三角恋爱,但是神绝不允许人类敬拜其它的神。神自称祂是忌邪的神,不但说明只有祂才是人类敬拜的唯一对象,同时也说明这位神祂需要人类对祂有专一的、全部的爱。当祂看到人类将许多的木头石头,甚至将人类本身当作敬拜对象的时候,祂的地位被侮辱,难怪祂会忌邪,从祂忌邪的性情中我们看到祂是绝对的神,也是一位不允许世界殊途同归的神。

  在《圣经》中真神第三方面的特别启示是,真神自称祂是救赎的神。

  《圣经.以赛亚书》43:11:“惟有我是耶和华,除我以外没有救主。”真神独一无二,不但忌邪也是救赎的神,这表示神非常的关怀人类的软弱。这两个字表达了世人的光景,人类是活在黑暗的权势之下,无法脱离罪恶的捆绑,但是主耶稣在十字架上用自己的生命做买赎的代价,将人类从恶者的手中拯救出来,使人类归向真神。主耶稣自己说:“人子来,是要寻找、拯救失丧的人。”又说:“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,做多人的赎价。”

  从神和耶稣的自称中我们看到人类可怜的光景,原来我们的生命是生活在各种罪孽过犯中,非常痛苦毫无指望,然而爱我们的神却主动地来寻找我们,来拯救我们。《圣经.约翰一书》4:10说:“不是人先爱神,乃是神先爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭。”假神到处都是,但是没有一个神会关心人在罪恶当中挣扎痛苦的光景。假神对人类的生活毫无所知,也无动于衷,他没有力量来安慰人的痛苦,更没有力量来拯救人类脱离罪恶的捆绑。然而创造人类、深爱人类的真神,祂亲自来到世界,神成为人,为人舍命,借着祂所流的宝血洗净人的罪恶,使所有接受祂为救主的人都能够从祂得着新的生命,成为神的儿女。

  神第四方面的特别启示是,真神是有计划的神。

  《圣经.以赛亚书》46:10神在这里说:“我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。”神创造宇宙世界创造人类有祂的目标和计划,祂按着一个完整的计划来管理宇宙世界和人类。正如《圣经.使徒行传》17章里所说的:“神从一个血脉造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得。其实祂离我们个人不远,我们生活动作存留都在乎祂。”从《圣经》的记载和人类的历史我们看到神借着各种各样的方式来引导世人,让人类能够认识神,能够活在神的恩典当中。

  虽然有些时候我们观看世界的局势好像这个世界一片乱象,我们之所以看不出神的计划,乃是因为我们是活在有限的时间里,以我们有限的智慧要去了解那位超然、拥有无限智慧的神那是不可能的。不过从《圣经》当中,我们可以看到这一位真神乃是一位对宇宙、世界、人类有一个完整计划的神。比如在两千多年前,神就已经向但以理启示祂对整个人类历史的计划是什么,而从主耶稣的教导当中以及祂在《启示录》向约翰的启示当中,我们除了可以知道神对整个世界的计划之外,也可以知道祂对永恒的整个计划是什么,可见我们的神是一位有计划、有蓝图的神。

  然而神的计划乃是要借着祂的爱子耶稣基督来成就的,除非一个人愿意接受耶稣基督成为他的救主,让耶稣的宝血洁净他一切的罪孽,让他在耶稣里得到神完全的赦免,他才能成为神的儿女。一个属于神的人,神为他的一生已经做了一个完整美好的计划。在《圣经》中神不断地对人类说:“我要教导你,我要定晴在你的身上,我要指引你当走的道路。”《圣经.诗篇》139:13—18说:

   13我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。

   14 我要称谢你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。

   15 我在暗中受造,在地的深处被联络;那时,我的形体并不向你隐藏。

   16 我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日(或作我被造的肢体尚未有其一),你都写在你的册上了。

   17 神啊!你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!

   18 我若数点,比海沙更多。

  是的,耶稣说:“我来了,是要叫人得生命。”得着一个新的生命,得着一个丰盛的生命,得着一个充满价值的生命。当一个人接受耶稣归向真神,他整个人生的岁月都交在神的手中,神的手要牵着他的手,一步一步带领他行走人生每一个不同的阶段,不断地在他的生命中修剪他、洁净他、炼净他、塑造他、改变他、更新他、提升他生命的素质,使他的生命越来越向耶稣基督那样的圣洁、善良、恩慈,他的生命就能成为许多人的祝福,成为许多人的帮助。

  亲爱的朋友,让我们依靠神的恩典在这短暂的人生岁月,特别是在这主快要来的日子里,让我们立定心志过着爱神爱人的生活,过着荣神益人的生活,过着敬畏神、洁身自爱的生活。一个人如果能够切切实实地来落实这些信念,那么我们这一生所做的事都会具有永恒的价值,我们的心中也会充满满足的喜乐,从神而来的平安和力量。

  神是一位有计划的神,我们的人生若没有神在我们生命中的计划,我们的生命是空虚混乱的。有了神的计划在我们的生命中,我们的生命才会充满喜乐、满足和平安。

  “除了我以外,你不可有别神。”这是真神对全人类的呼召,祂又说:“以真神为神的,那国是有福的。”对国家如此,对个人也是如此。国家民族的兴衰在乎信靠真神,在这瞬息万变灾难遍地的末世,这个重要的信息是我们不能再忽视延迟的。《圣经》说:“我们若忽略了这么大的救恩,怎能逃罪呢?”我们应当抓住当前的机会,让今天成为神拯救你的日子。

  凌云要和朋友分享一个真实的故事:

  在南洋有一对夫妇以雕刻神像为生计,有一天那位做丈夫的正在雕刻神像,突然间他像想通了什么似的大声喊着说:“太太呀,来来来,快来看!”他太太跑过来看是什么事。他就举起拿着雕刻刀的手说:“你看,我用我的手一下子就可以造出神像的眼睛,一下子就可以造出他的口来。我突然想我的手既然可以造出神像,为什么我们还要拜他呢?为什么不拜我们的手?”

  “不,不,不,我们应该拜那创造我们手的神才对。”他的妻子更神气的这样回答他。直到八年后的一天,有人卖了一本《圣经》给他们,他们打开第一页看到《圣经》记着说:“起初,上帝创造天地。造男造女。”他们就高兴地狂叫说:“找到了!找到了!就是这位创造天地万物的神。”

  是的,那位创造天地万物人类的神才是宇宙间唯一的真神,当我们看到宇宙的浩瀚无边、万物的精巧设计、生命的美妙奥秘,我们就不得不从内心的深处发出这样的赞叹:神啊,你真伟大!

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d9b36f90100ra9n.html

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读