雅博网

我知道我所信的是谁(四)

2013-03-22 作者:凌云  
来源:拥抱每一天我也要投稿

  前面凌云和你思想的一个话题——如果神降世为人,我们人类会对祂有怎样的期望呢?

  第一方面,是如果神真的降世为人,我们人类对祂的期望是:祂会以一种独特的方式进入人类的历史中,使祂不至于承受着有罪的生命;第二方面,如果神真的降世为人,我们人类对祂的期望是:祂是完全无罪的。今天要从另外几方面来和朋友们谈谈同样的话题。

  耶稣透过神迹奇事来彰显祂的神性

  首先谈的是如果神真的降世为人,或者说如果耶稣就是神降世为人,那么我们人类会期望这位神、这位耶稣祂能透过神迹奇事来彰显祂的神性。

  有一次约翰差遣他的门徒来问耶稣:“老师,你是否就是我们期待的要来拯救人类的救主呢?或者我们应该等待别人呢?” 耶稣回答约翰的门徒,对他们说:“你们去把所看见所听见的事告诉你们的老师约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”(《马太福音》11:3-5)从耶稣所行的神迹中,我们看出祂多方面的能力——超越自然的能力,超越疾病的能力,超越魔鬼的能力,超越死亡的能力......

  希伯来圣经中指向弥赛亚救世主的预言都逐一的应验在耶稣的身上了。耶稣在短短的三年传道过程中,除了向人们宣讲天国的道理、呼召人们悔改之外,祂行了很多的神迹奇事,祂医治了无数人的疾病——使瞎眼的重见光明,使瘫痪三十八年之久的瘫子站起来行走,祂洁净长大麻风的;祂使会堂管理人的女儿以及拿因城寡妇的儿子,还有伯大尼马大的弟弟拉撒路都死而复活;祂赶出附在人身上的污鬼,用五个饼两条鱼使五千人吃饱;祂能在海上行走,能平息狂风巨浪。

  耶稣行这些神迹奇事主要并不是向人们显示祂的神性,而是出自祂对人的关爱和怜悯。但透过祂所行的事,确实让许多人认识到祂是神的儿子而真心的跟随祂。

  有人说,今天的气功师也有发功治病甚至意念移物等奇异的功能,耶稣是否只是个高级的气功师而已呢?从表面上看,耶稣所行的神迹和今天气功师所做的有某些相似之处,但仔细分析就会发现其中重要的区别:伯大尼的拉撒路已经死了四天,耶稣只说一句话,他就从坟墓里走出来。有的气功师虽然可以发功治病,但并没有起死回生的力量,有的著名的气功师本人也死于某种疾病而回升法术。但耶稣不仅医治人肉体的疾病,还能拯救人的灵魂,而且有驾驭大自然的能力,这些都是气功师望尘莫及的。

  耶稣具有多方面的能力——超越自然的能力,超越疾病的能力,超越魔鬼的能力,超越死亡的能力。这一切超然的能力都向我们证实祂不是个普通的人,祂乃是神降世为人,因为除了神,没有任何人能够拥有这一切超然的能力。正如《圣经.约翰福音》20:30-31:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上;但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”

  耶稣活出一种完美的榜样

  如果耶稣就是神降世为人,我们人类会对祂有怎样的期望呢?我们会期望祂会活出一种完美的榜样。

  耶稣从任何一个角度来看都十足是个人,但祂又超越常人。很自然的我们不会把耶稣和世上其他的人同归一类。如果我们发现祂的名字与孔子、歌德同列,我们也许不觉得对我们的信仰是一种侮辱,倒觉得这种名单有失正统。耶稣并不是世间为人尊的一位。你可能会提到亚历山大帝、查理大帝或者是拿破仑,但他们都不能与耶稣相提并论,耶稣远非我们分析的对象。如果莎士比亚来到我们当中,我们都会站起来欢迎他;如果是耶稣来到我们当中,我们所有的人都会俯伏跪下。

  耶稣的热情从不沦为情欲,祂的忠贞从不沦为顽强,祂的仁慈从不沦为懦弱,祂的柔和也不论为多情,祂的超世绝非冷漠。

  祂有尊严,却不骄傲自大;祂舍弃自己,却不自怜;祂懂得节制,却非禁欲;祂有孩童般的纯真,又有成年人的历练。

  祂何等敬爱父神,同时有深深关切着所有的人类。祂以仁慈接待罪人,同时又不与罪恶妥协;祂谦逊却又威严,祂温和却不懦弱,祂亲切却不失礼。

  而耶稣的人性也包括了人类中两性中最美好的典型。无论男女都可以从耶稣身上找到自己性别中最理想的代表。耶稣的性格中有男性的刚强、公义和智慧,也有女人的敏感、纯洁与直觉。某些美德在我们身上因受性别所影响,而不能发展完全,但在耶稣的身上却没有这一切的困难。

  拿破仑曾说:“我知道人,但耶稣不单是人,世人与祂是无法相比的。亚历山大、凯撒、查理曼大帝和我都建立过伟大的帝国,我们建国靠的是什么呢?是武力!但耶稣却以仁爱建立祂的国度,也因着这样,世间就有成千上万的人愿意为祂抛头颅洒热血。”

  歌德是世间的另一位天才,秉性优越,但他对基督教持的偏见是众人所不能否认的。当他晚年回顾辽阔的人类历史时,他也不得不承认:“如果神真的来到世界,祂必然是出现在耶稣身上。”歌德又说:“人的心灵无论如何进步,永远达不到基督教中所定的道德标准,而这些伦理道德却都在福音书中灿烂的照耀出来。”

  著名的历史学家威尔士说:“耶稣对门徒来说是太伟大了,听过祂坦率说出的话,我们又怎会奇怪财主和富足的人对祂的教训会感到闻所未闻的震惊,使祂们的世界出现天旋地转的感觉。祭司、掌权者和财主也许比耶稣的门徒更认识祂,他们在公职生活里保留了一小块私人境地,耶稣却要把他们硬拉出来,要他们将保留下来的一切东西暴露在完整的宗教生活中。耶稣在祂的国度所发放的白色光辉照耀下,再没有傲慢自夸,再没有优先权,除了爱之外,就再没有别的动机和回报。难怪人们会感到目眩、赤眼,要高呼打倒祂。”

  卢梭曾经这么说:“福音书中所记载的这一位是凡人吗?祂的态度何其何善纯净,祂的教训何其善良,祂的言语何其高超,祂的讲词何其有智慧,祂回答问题何其用心,祂的答案中充满正义。如果苏格拉底的生与死能代表哲学家,那么耶稣基督的生与死则代表神。”

  耶稣能发出最伟大的言论

  如果耶稣就是神降世为人,那么我们人类期望祂能发出最伟大的言论。

  耶稣指着自己所说的话:“天地要废弃,我的话却不能废弃。” 群众听过祂的话之后,常常稀奇祂的教训,即使是罗马的官长也说:“从来没有像祂这样说话的。”耶稣乃是世间最突出的人物,无论在世界的宗教中,都找不出这样的一位教师,祂的话能成为我们在世界上一切生活的指南。

  有些宗教领袖的教训对东方人有功效,有的对阿拉伯人有功效,有的只对欧美民族有功效,唯独耶稣不一样。祂的每一个行为、每一句话对世上一切的人都有意义,祂是世界的光。

  读过苏格拉底、柏拉图、亚里斯多德、老子、孔子、孟子、庄子等伟大人物的教训之后,我们会发现他们和耶稣的教训有极大的不同:前者都是在寻求真理,后者则是启示真理。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”

  两千年来祂一直是世界的光,祂的话一句也未曾被否定。就统计数字来看,福音书乃是人世间最伟大的一部作品,许多作者引用其中的话,它被翻译成多种文字,人世间许多音乐和艺术都从《圣经》中支取灵感,没有哪一位作者、哪一个时代的作品能和《圣经》相比,然而基督的话不是因为这些统计数字而变得伟大,《圣经》之所以被多人阅读、引用、爱戴、相信,被多国翻译,乃因为其中所记载的话都是人世间最伟大的话、最重要的话。它的伟大乃是在于能以清晰、肯定且带着权威性的态度来解答许多困扰人心灵的重大问题。只有《圣经》能够解答:神是谁?我们从哪里来?将要往哪里去?我们活着究竟是为了什么?我们应该怎样处事怎样待人?世上没有人说话像耶稣一样,因为没有人能正确回答这些人类最基本的问题。

  如果宇宙间确实有神的存在,那么《圣经》中所列的教训和答案就是宇宙这位唯一的真神向我们人类所做的启示。我们既然相信耶稣是既有神性的人,自然就不会奇怪为何耶稣口中能说出与神一样的话来。人的智慧与学说有来去的时候,人手所建立的帝国也有兴盛与衰亡的时候,唯有耶稣基督不论时空如何运转,祂永远是道路、真理与生命。

  耶稣未曾受过犹太律法师的专业训练,但在论及真理的时候,祂丝毫不显露卑微、缺乏自信的态度。祂不在意所说的会给自己带来什么后果,也不在意听众的反应,只是一无所惧的在每个场合中传扬真理,传达天父的信息。众人都从祂的教训中体会出祂的话里有权柄,听众从祂的教训中能感觉到隐藏在祂生命中的属灵能力,也深深被祂的话语所吸引。因此当人们论及祂的话所产生的影响时,他们说:“从来没有像他这样说话的。”祂的教训简单、动人却不失深度、直率和朴实性,因此能在祂的听众中产生极大的影响力,世间没有一个教师能改变他的学生,像耶稣改变人心一样。

  是的,在耶稣的身上,我们便听到这人世间独一无二、最伟大、最重要的信息!


原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d9b36f90100rd4a.html

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读