雅博网

将来大的要服侍小的(创25:19-34)

2013-07-16 作者:蒙福雁羽  
来源:雅博网作者我也要投稿

  到今天,创世记刚好分享到了一半的地方。我们知道保罗所说的话,他在哥林多前书2:2方:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”那么我们这样譐细地查考圣经,查考创世记,有什么意义呢?主耶稣亲口说过,记在约翰福音5:39:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经。”这里的“圣经”是专指旧约而言,因为在世的时候,新约还没有形成。所以我们查考创世记,将会看到,圣经的内容如何专一地指向主耶稣基督,神如何拣选人,将福分赐给人,直到主耶稣道成肉身,是从亚伯拉罕的子孙中出来的,到这里,一切的谜底都解开了。当我们考查旧约之后,就更加认识这一位救主,就更能准确无误地传讲祂福音的大能。

  今天我们要分享的是创世记25章下半部分的内容。在上半部分,我们看到亚伯拉罕另外的子孙,是属肉体的子孙,也看到亚伯拉罕去世,他的儿子以撒和以实玛利同心合意地将他埋葬。我们也借着以赛亚书中指着基土拉和夏甲后代所发的预言,看到如今中东的形势和未来的走向,也看到了自己的使命。今天的分享,内容是以扫和雅各的出生,以及以扫把长子的名分卖给了雅各。这样的内容并不难理解,难理解的是,为什么神在以扫和雅各尚未出生之时就预言说,“将来大的要服侍小的”呢?这牵涉到我们基督信仰当中一个最大的难点,这个难点与神的拣选有关。所以,弟兄姐妹,我们分享的过程就是一个学习神学的过程,今天的分享会直接涉及神学原理,请求圣灵帮助我们,打开属灵的耳朵仔细地听。

  我们分两个部分来分享,最后会有一个小结。先看25:19-26,以扫和雅各出生。我们一起奉主耶稣基督的圣名读经(略)。

  从这里开始,亚伯拉罕的时代结束了,从前一直作为父亲附记内容的以撒,如今成了记述的主角,他开始了独挡一面的历史。以撒娶利百加为妻的时候正四十岁。“四十”这个数字在圣经中有特别的意义,它是一个“试炼”的数字,意味着受苦、磨炼的经历。挪亚洪水时代,神降雨在地上“四十昼夜”,摩西的一生经历了三个“四十年”:四十年王子的生活、四十年旷野的生涯、四十年带以色列人出埃及的经历。他三次在神面前面见神“四十昼夜”,学习属灵的功课,操练属灵的生命以合神使用。以色列人因为悖逆,将通往迦南地四十天的路程走成了四十年,直到那了一代人倒毙在旷野中。耶稣曾经被圣灵引至旷野禁食四十天,里经受撒但的引诱并且得胜,为祂出来传道作预备;祂从死里复活后,向门徒显现四十天,在众门徒目送下被父接回天上;祂升天之后四十天,众门徒聚集在耶路撒冷等候圣灵的降临……因此,“四十”这个数字意味着,神熬炼祂的选民如同熬炼金子。在你的天路历程中,有过“四十”的经历吗?如果有,感谢神,祂要使用你了;如果没有,感谢神,你要预备好心,去迎接这样的经历。

  “利百加是巴旦亚兰地的亚兰人彼土利的女儿,是亚兰人拉班的妹子。”巴旦亚兰就是美索不达米亚。这里强调利百加是彼土利的女儿,是与前文有个映对;强调她是拉班的妹子,因为拉班在后面还将担任雅各舅舅的角色,也是雅各岳父的角色。利百加和她的婆婆撒拉一样,也是不能生育,这是神的旨意,要显明以撒的后代乃是出于神的应许,也是要我们在等候中操练信心的功课,鼓励我们寻求神,向神祈祷,要抓住神的应许恒切祷告,直到神的应许成全。以撒为利百加祈求耶和华,耶和华就应允了他的祈求,利百加就怀了孕,有生命进入了她的里面。

  这时,利百加嫁给以撒已经将近二十年了,如今神应允了以撒的祷告,令她怀了孕,并且是双胞胎,这是多么令她欢喜的事情。然而,这两个孩子在肚子里就开始相争了,她的肚腹里翻江倒海一般,胎动得非常厉害,使她特别痛苦,以至于痛不欲生。她不明白,为什么当祝福临到的同时,也带来了难处?她就说:“若是这样,我为什么活着呢?”她遇到了难处,也学着以撒的样式去求问耶和华。23节,耶和华对她说:“两国在你腹中,要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服侍小的。”

  我们信仰的难题来了:是神预定了将来大的要服侍小的?还是神预先知道大的的品性从而预言将来大的要服侍小的?都对。这里涉及到我们信仰的一个最基本的原则就是:神百分百掌控一切。人百分百为自己的行为负责任。

  比如论到婚姻,主耶稣说:“神配合的,人不可分开。”那么是谁将夫妻配合在一起的?不是他们自己的选择和决定吗?没错。那么主耶稣的话呢?也没错。在神学上有两个专用名词:第一原因,第二原因。一切事情发生的第一原因是神,一切事情的发生也都有其第二原因。当初基拉耳王亚比米勒说:“我没有碰过撒拉”,神说:“我不容你沾她。”我近日刚刚又读了一遍《约伯记》。是谁对约伯干了那么多的坏事?难道不是撒但吗?是的。难道不是他的朋友吗?是的。但是在约伯的眼里,他在这一切事情之后看到了神的手。是谁将主耶稣钉在十字架上的?不是撒但入了犹大的心,让他出卖了主吗?不是犹太人和外邦人一起要求钉耶稣在十字架上的吗?不是本丢·彼拉多下令钉祂十字架的吗?是的,是的!但是,这一切都是在神的旨意计划当中的。我们每一个人都要知道,神明确地宣告,人要对自己的行为负完全的责任;神也明确地宣告,神预定万事的发生。圣经对这一概念的强调,没有比这里祂对以扫和雅各的预言中所说的更明显的了。

  罗马书9:11-15保罗说:“双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。神就对利百加说:‘将来大的要服侍小的。’正如经上所记:‘雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。’这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!因他对摩西说:‘我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。’”这是一个完全不能抵抗的强硬声明,神定意要怎样做就怎样做。罗马书9:19-21保罗更进一步说:“这样,你必对我说:‘他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?’你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:‘你为什么这样造我呢?’窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?”因此,我们的得救是白白得着的恩典,每次想到这里,唯有深深地感恩。

  利百加生产的日子到了,她的肚子里果然是双生子。先出生的大的,身体发红,浑身有毛,如同皮衣,以撒和利百加就给他起名就以扫,以扫就是有毛的意思。以妇出生之后,利百加又生了他的兄弟,这个兄弟很不寻常,是抓着他哥哥的脚跟出生的,因此给他起名叫雅各,雅各就是抓住、取代的意思。果然,雅各后来就取代了以扫长子的身分,他抓住了长子的名分,他叫雅各真是名副其实,直到他改名为以色列。那一年,以撒年正六十岁,这一对双生子是在他娶利百加二十年的时候出生的。

  现在我们来分享以扫出卖长子名分的经文,记在25:27-34,我人闰起奉主耶稣的圣名读经(略)。

  两个孩子渐渐长大了,以扫善于打猎,常在田野。在创世记中有一个著名的猎户,被称为英勇的猎户,就是宁录,是那个建巴别塔的人,那个骄傲自大公然抵挡神的人。这里的以扫就是一个猎户,后来从他而出的以东民族也是充满野性的游牧民族。我们的神真的不喜欢强暴、不喜欢骄横和残忍。而雅各为人安静,常住在帐棚里。这两个孩子渐渐长大后,就显出了各自不同的个性。以扫代表天然的生命状态,是喜欢追逐属世的事物的,他只顾在这个世界上忙碌,以至于完全忽略了灵魂的追求。雅各却是预表属灵的生命状态,他是喜欢安静,喜欢在帐棚里常住,帐棚的灵意是神同在的地方。以撒爱以扫,是因为喜爱吃以扫打来的野味,是出于肉体的喜好,这与以撒从小到大的安逸生活是有关系的。而利百加却爱雅各,可能与她听到过神的预言“将来大的要服侍小的”有关。加上她也是喜欢安静并且漂亮的这一个吧。在这里,我们看见,父母的偏爱是不利于弟兄和睦、孩童健康成长的。所以我们为人父母的,尤其是家中有一个以上孩子的,一定要注意,千万不能偏心,除非你定意要让你的孩子们成为仇人,如同以扫和雅各一样。

  接下来,以扫居然因着身体的需求,把重要的东西,长子的名分给出卖了。有一天,以扫从田野回来累昏了。这句话很耐人寻味,我们这些属神的儿女,暂时寄居在这个世界上,可是有许多时候,我们也和以扫一样忙于在世界上追逐,直到把自己累昏了。累昏了的时候,我们只顾及肉体的需要,而没有力量顾及灵魂的需求了。当以扫把自己累昏了,他从田野回到家里,雅各正在熬汤,是红豆汤,是当垢一种红扁豆混合了米煮成的稀粥。看到雅各在煮红豆汤,以扫就对雅各请求说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”后来以扫又被称为以东,以东这个名字就是从这红汤得来的。以东就是红的意思。

  这个时候,雅各的诡诈显明出来。或许他在偏爱他的母亲利百加那里,不止一次地听母亲说起神的预言:“将来大的要服侍小的”,或许他知道自己是次子,就一直在觊觎长子的名分,因为作为长子是拥有许多天然特权的,比如说:得着父亲的祝福、将来作一家之主、得着双份的产业、得作全家祭司的尊荣等等。但是这样的福分,不是凭自己去攫取的。既然神已经预定了“将来大的要服侍小的”,那么雅各若不用自己的诡计,神也必为他成全,并且全成全得更加完美。然而,这个出生时就本能地抓住他哥哥脚跟的雅各,果真是不放过任何一个抓住利益的机会,他诚然得到了想要得到的东西,但是他因此得到的击打、管教、逼 -/迫、甚至性命的威胁,都是出于他自己行事的结果。

  雅各趁着以扫累昏了,身体的饥渴那么强烈之时,对他要求说:“你今日把长子的名分卖给我吧!”这绝对是趁火打劫。看到这里,你也许会发出疑问说:既然雅各这么诡诈,对亲兄弟都能这样趁火打劫,那神为什么还拣选他呢?神岂不是不公平吗?弟兄姐妹,我们得关乃是出于神白白的恩典,人有自由意志,没错,但人的得救不是靠人的意志,而是全然出于神的,是神用肉心代替了我们的石心,若不是神使我们的心意流转,我们都必会遭到审判!我们和诡诈的雅各有什么区别呢?没有义人,连一个也没有。若我们因神的拣选而白白得了恩典,那么神为什么不能拣选和我们一样诡诈犯罪的雅各呢?“你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?”

  我们必须再强调一遍这个重要的神学概念:神全权掌管所发生的一切,但人必须对他们的行为负责。只要我们掌握了这一概念,承认这符合圣经的教导,那么当我们研读神话语的时候,我们的困难就大大减少,不好理解的地方就迎刃而解。不是自己情愿把长子名分卖给雅各的吗?他不是说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”他岂不是要为自民政局的行为负完全的责任吗?是他自己轻看了长子的我吩,他的轻看不但影响到他自己的人生,而且影响到了他的后代。他这时又饥又渴,快要死了,长子的名分这时是没有什么用处,既不解饥也不解渴,所以他就轻看。雅各要把这事给坐实了,他就说:“你今日对我起誓吧!”以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给了雅各。

  大家知道,我们教会是为婴孩施祝福洗的,因为我们相信,信徒的孩子是包括在圣约里的,除非他们将来像以扫一样,公开表现出他们不是在圣约里的。我们把圣约的记号——洗礼加在他们身上,就如同以扫受过割礼的记号一样。我们的孩子应当懂得,神的应许是极其珍贵的,敬拜神是无比神圣的事情,他们应当对自己被包括约里、包括在神的子民里这件事倍加珍惜,没有特殊情况,绝对不可以不去教会敬拜。他们不能这样地问:“今天上行晚是去踢足球呢还是去做礼拜?”当他们这样问,显然他们对神的事缺少理解和珍视。没有人能像父母那样给孩子做出好的榜样来了,神赐下祝福和加上咒诅都是通过父母来做的。这一点,圣经已经一再地告诉我们了。

  很显然,以扫的父母,特别是偏爱他的父亲以撒没有为他做了更好的榜样。因为他在属灵的事情上完全没有给以扫任何的引导。到最后,他不得不亲口对以扫发出咒诅,到最后,当以扫后悔之时,他连哭都来不及了。以扫说他快要死了,试问,他会因一时没喝上红豆汤就会死吗?我们却要儆醒,永远不要存这样的态度,永远要珍惜,也要教导孩子珍惜神的事,把它看作是最为宝贵的。如果需要抛弃什么的话,一切都可抛弃,甚至生命,唯一有信仰不可抛弃。希伯来书12:14-17有关于以扫的一段经文,就是在警告我们不要离经叛道,不要效法以扫,要我们在信心里坚忍到底:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。恐怕有淫乱的,有亵渎的如以扫;他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转,这是你们知道的。”

  以扫起誓放弃了长子的名分,呼敢喝了雅各给他的饼和红豆汤,吃饱了喝足了,便起来走了。从希伯来书的经文中可以看到,这样的放弃是件亵渎的事情,是件不圣洁的事情,是件有罪的事情。我们应当珍惜自己被包括在圣约里的福分,尤其是我们这些野橄榄枝子得以接在真橄榄树上,这只取决于神的美意和计划,我们在神面前没有一丝一毫可夸口的。提摩太后书1:9说:“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。”我们的好行为,不是为了夸口,乃是因信而得救的生命重生之后该有的样式,乃是为了将荣耀归给天上的父。

  今天的分享,中心的内容有二:一是一个重要的神学概念是我们必须掌握的:神完全掌控所发生的一切,人却要为自己的行为负责;另一个是:我们一定要珍惜自己被包括在圣约里的福分。我们一起向神献上感恩的祷告。

 

【作者简介】 蒙福雁羽:姊妹,雅博网作者,基督徒作家。曾出版小说、散文、剧本、随笔等十余部。此外,她发表在海内外报刊杂志上的信仰文章,已汇集成书,书名为《守望》,已在近期出版,其编剧的电影《楼》已经公映。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读