雅博网

堵塞破口

2022-08-09 作者:戴浩辉  
来源:作者原创我也要投稿

 

Mud Cracks.jpg.webp
 
        经文: 以西结书 13:1-23
 
        一、引言
 
        荷兰,现时应该称为尼德兰(The Netherlands)大部份地方是低于水平线,所以国内有很多防波堤。其中最着名的可能是「小孩堤防」(Kinderdijk)。它的命名是因为曾有一个小孩因发现堤防上出现一个小破口,于是他立刻用自己的小手指塞着这个破口,故名为「小孩堤防」。
 
        对于这堤防的故事是否真实,我们不知道。其实这一个小小的破口,可以促使整个社区、整个社群,整个国家溃散。延伸成另一个理解就是:如果我们的社区、我们的教会、我们的群体,出现小小的破口的话,同样也会使到整个社区、整个教会、整个群体溃散。
 
        今天,我们藉着以西结书十三章跟大家一起思想「堵塞破口」,并且了解先知的职份和我们作为基督徒堵塞信仰破口或者是堵塞教会破口有甚麽关係。
 
        二、甚麽是「真」先知?
 
        这段经文写作时的形势背景是怎样的?当时以西结在被掳的地方,在耶路撒冷的西底家继续摄政。从主前597-586年,在这十多年的时间裡,有很多先知说出许多不同的信息,如果我们读耶利米书就会更加清楚。
 
        如果你是以西结先知的听众,但又是其他先知的追随者,你必然从以西结书十三2起感到困惑。因为在这段经文裡,以西结宣告攻击说预言的先知。先知对抗先知的课题并不是以西结独有的。刚才我们已经提到耶利米已有相当多的记载。其实在比他们更早的100年前,在弥迦书第三章5-8这段经文裡,弥迦就是针对他当代的先知,他指出那时候的先知使百姓入了歧途,因为他们只看利益。他们的预言只在乎僱主有没有给他们工钱;有工钱就说出平安的信息,没有的就说出祸患的信息。在第8节,弥迦比对自己跟其他先知,他是藉着「耶和华的灵,满有能力、公平和勇气」宣告审判的信息。不是因为他有没有收到工钱,而是上帝要他宣讲,他的信息就是审判犹大的信息。很明显的,假如我是当时的人,我怎样知道弥迦所宣告的是真的?其他的是假的呢?
 
        我们讨论在先知对抗先知的年代,人怎样可以得知上帝的启示?其实在耶利米书二十八8-9节已经指示给我们了。第8节指出,上帝要先知宣告的是警戒人的话,目的只有一个:回转悔改。所以,先知主要的任务就是宣告审判,例如说,战争、灾祸、WENYI。至于关于好境来到的神谕,就要待它(好境况)真的来临之后,才能确立它是真的预言。悔改是先知预言的目的,是真先知的标记。换句话说,指出破口、堵塞破口的就是真先知。
 
        三、甚麽是破口?
 
        以西结用了「守望者」这个隐喻作为宣告的工具之后,到了这裡,他仍然使用了一个军事用词:「破口」,先知使用这个意象或是隐喻,甚至是借喻。古代的战争基本上是城池攻守战。坚固的城池必定是敌人的坟墓。但当城池出现破口,加上没有堵塞的话,敌人就可以从破口当中攻进去,夺取城池。以色列有了破口,需要有人来堵塞。但当时上帝的僕人,却是只做门面功夫,所以先知要宣告审判,以指出这些上帝僕人的不是。以西结指出那个破口。刚才说过「破口」是军事上的用词,是指城池上的裂缝弱点,也是敌人要攻击的要点;先知用这一个隐喻到底要针对的「破口」是甚麽?
 
        我们可以先看看其他圣经经文,因为「破口」这个词彙并不是先知这裡独有的。在诗篇一百零六篇23节「因此,祂说要灭绝他们;若非祂所拣选的摩西在祂面前站在破裂之处,使祂的愤怒转消,恐怕祂就灭绝他们了。」摩西作为以色列民的带领者,神人之间的中保,在以色列人犯罪得罪上帝的时候,上帝要灭绝他们,幸得摩西站在破口上,但上帝的怒气转消。诗篇一百零六篇是描述以色列的失败史,19-23节是描述是金牛犊的故事。以色列製造偶像触怒上帝,而摩西及时除灭偶像,恳求上帝恩典饶恕;摩西最终能够堵住了以色列的信仰破口。
 
        如果我们从这两节经文的思想来看,以色列真正灭亡的主要原因,其实不是因为敌人的强大,而是在于信仰;他们真正的破口也不是城池,而是神人的关係。今天,我们有没有看到在我们当中都有神人的破口?
 
        在我们的生命当中,有不少因为罪性而来的破口,所谓的破口其实都是一点点的小事情、一点点的问题和一点点的倾向,最后就可以造成很大的破坏。例如在教会裡出现的一点点的怀疑、个人有一点点贪心、男性出现了一点点淫念、人有一点点骄傲。我们都是蒙上帝恩典,蒙恩的罪人,我们需要常常在上帝面前自省,看看自己有甚麽不足,使这些不足不会做成自己更大的错误。有时候一些歪念、或是不好的思想,眼睛所见不良的东西只是刹那闪过,但是如果在这个时刻你不去制止的话,就会在你心裡面筑起巢来。
 
        以西结先知的使命是要让当时的人民了解,一切都困惑和厄运都不是人为的,而是在上帝和上帝子民之间的关係上出现了信仰上的破口。不修理这个破口的话,整个民族都要灭亡。那麽先知如何处理破口?
 
        四、以西结堵塞破口
 
        针对那些说平安的先知(结十三1-16
 
        首先是十三章1-16节,以西结针对那些说平安的先知。在第3节,一开始的时候以西结就宣告死亡,因为他说:「祸哉!」。「祸哉」这个词在先知的用词裡,是因人死后举丧时所说的,先知以这一种举丧的格式表达那些行事愚昧的先知就如死人一样,因为他们看不到任何异象,他们像在废墟裡的狐狸。
 
        犹太学者对狐狸有3种不同的解释:
 
        第1.当人进入野狗或者狐狸留连的废墟的时候,这些动物就是逃避,从另一个破口离开,这比喻这些先知不会为以色列作任何对抗敌人的工作;第2.狐狸从破口进到葡萄园,毁坏果子,这就是雅歌二章15节所说的。换句话说,如果以色列是葡萄园的话,这些先知就是毁坏以色列的;第3.这些先知在信仰失落快要解体的以色列社会裡,就好像狐狸的天性居在废墟。当国家面对信心危机,人人自危的时候,人都希望听到好消息,这些先知就会乘虚而入,加速国家灭亡。
 
        在第5节提到「耶和华的日子」和战争。这两个意象在旧约裡有丰富的传统,两者也是二合为一的。在以西结书第七章19节可以看到,「耶和华的日子」又称为「耶和华发怒的日子」。
 
        「耶和华的日子」这信仰传统经过西番雅和以赛亚书第十三章之后,就成为了以色列终极审判的代名词。这些先知面对破口,他们又怎样回应?他们不是去堵塞破口,而是去掩饰这些破口,涂抹上一些灰。以西结在第10节以一个明喻来说明这些先知的回应:「他们诱惑我的百姓,说:『平安!』其实没有平安,就像有人立起牆壁,他们倒用未泡透的灰抹上。」很明显的这些牆是危险的,未经整固的,但他们已经在粉饰了。意思是说,在危难的时候,这些先知在粉饰太平,并没有呼吁人民要准备危难的来到。
 
        人民又为甚麽相信?这个问题要从另一个角度来看──人民为甚麽会相信?这些说平安的先知其实同样建基于信仰传统上的。他们相信上帝是那位居住在耶路撒冷圣殿裡的神,祂是与子民同在,既然同在,那当然就会平安。事实上数百年的圣殿崇拜形成了一个传统。例如我们在「锡安歌」就可以看到当中强调上帝与子民同在,又例如诗篇46、48、89、132篇,当亚述围困耶路撒冷的时候,上帝曾经解救百姓,他们笃信不疑,认为上帝就会永远临在当中。所以到了耶利米的时代,耶利米曾经指着圣殿说:「不要倚靠虚谎的话,说:『这是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿!』」(耶七4),意思是人民已经不能分辨圣洁的上帝居于祂的殿中究竟是甚麽意思。
 
        是的,他们只想到这殿是耶和华的居所,没有按着先知所说的:「你们要改正你们的所作所为,我就使你们仍然居住这地。」(耶七3)这些情形就好像是只强调我是信耶稣、我决了志、我受了洗、我是某某堂会的信徒、我是藉信称义,靠的是恩典,但却没有在生活上流露信仰的实质的话,那麽,我们是否真正相信上帝呢?抑或像昔日的以色列民般,在理念上我们是相信的,以为灾祸不会临到我们身上。
 
        或者我们在这裡十分强调救恩与行为的关係,不过,我觉得一个得救的人,他的生命是会显示出有主的生命在其中的。耶稣说:好树结出好的果子。强调因信称义的保罗曾说:「惟独使人发出仁爱的信心才有功效。」(加五6),所以「信」和「爱」是不能分开的。我相信,我的表现就有爱了。
 
        针对那些说预言的女子(结十三17-23
 
        其次,先知针对那些说预言的女子。以西结在这裡是针对当时那些妇女灵媒,以西结指出她们也是说预言的,不过这些说预言的女子其实是行巫术、通灵的灵媒,但却又奉耶和华之名行事,主要是为了自己的生活而指点迷津。她们为了钱财「猎人性命」。这些说预言的女子不忠于她们的上帝耶和华,行祂眼中看为恶的巫术,使无知的人被引诱,离开信仰正道,使到他们的属灵生命岌岌可危。
 
        怎样堵塞破口
 
        以西结先知所做的就是攻击这些没有从上帝得着默示但又说预言的先知,因为他们根本就没有堵塞人民破口,他们只说出人民爱听的说话,就是:巴比伦不会攻击耶路撒冷、巴比伦快要灭亡,却没有好好准备他们来面对将要来的审判,全然悔改,依靠上帝而得救的信息。巴比伦进攻的背后是上帝的审判,原因当然是子民罪恶满身。这个破口是神人之间的破口,所指的也是我们每一个人在上帝面前的上帝的子民,我们怎样关注我们个人、我们的群体、我们的社会,甚至是整个世界当中神人之间的破口呢?
 
        以西结所针对的那些先知是因着自己个人利益的需要而引诱人。今天,我们仍然看到无日无之的异端邪说,教会也应付不下。其实,在另一方面,一个没有上帝的社会却是充斥了许多迷信,灵异的事,再加上我们传统的风水运程的神棍,我们要堵塞的地方真的许多。对于教会信徒来说,如果没有良好的门徒训练,我们的信徒都是容易被引诱。加上现代传媒很懂得捕捉人心,追捧那些神祕主义、灵异的事情与旅游节目结合起来一起推广,很容易使心智不成熟的信徒被引诱。还有就是新兴的异端和古老的异端的引诱。
 
        堵塞破口,好像是防御的工作,但我告诉你这只是一种隐喻的方式,重点其实是在于,破口是人神关係上的破口。我们怎样更好在灵命上进步?怎样更加有效去见证?怎能真的生命影响生命?
 
        五、结语
 
        我根据巴拿研究所与美国路德会福音广播于去年所作的一个调查来作为一个例子,是向一些非基督徒所作的调查。他们发现,年青非基督徒比成年的更关注心灵的事情。
 
        不过最值得我思考的是最后一项的调查,调查的题目是:我最希望能够了解基督教是藉着甚麽(途径)呢?在千禧年代非基督徒的受访者裡有百分之五十三希望藉着一对一与基督徒交谈,成年人只有百分之三十二。
 
        我相信,以上这些统计告诉我,不论时代怎样转变,社交媒体如何一日千里,人与人之间的接触,以及生命与生命之间的交流,根本是不可或缺的。如果破口就在于人神的关係上的话,那麽靠着圣灵的大能大力,当我们为到我们所爱的亲人、朋友、同事、同学去堵塞破口,在上帝面前祈求,让上帝施恩,使他们能够得着福音的好处。
 
        各位弟兄姊妹,堵塞破口是今天基督徒要参与的使命,我们的破口就是在于人神之间的关係。我们今天的家庭、社会、教会的破口在哪裡?求主赐我们聪明智慧,加添我们的力量,堵塞我们人神之间的破口。
 
        荣归圣父、圣子、圣灵,昔在、今在、永远常在的上帝。
 
        

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读