雅博网

基督徒的成长阶梯

2013-08-09 作者:未知  
来源:开心网我也要投稿

  梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有上帝的使者在梯子上,上去下来。【创28:12】

  且让我们默想一下雅各在梦中所看见的这个梯子。亚当所犯的罪,已经使天与地之间的一切交通断绝了。在世人违犯上帝律法之前,天与地之间的交往是畅通无阻的,这条交通的路线是上帝与人所能过往的。可是因为人违犯了上帝的律法,这条路线就被破坏了,结果世人就与上帝隔绝了。

  每一个使地与天、世人与无限的上帝相衔接的链环似乎都折断了。世人虽可抬头望天,但如何能达及天国呢?但是大喜归与世人!上帝的儿子--无罪的那一位、全然顺从的那一位--变成了恢复已失去之交通的道路,使人重获已丧失之乐园的路径。借着作为人类的替身和中保的基督,世人可以遵守上帝的律法。他可以回头效忠上帝,而上帝也必悦纳他。基督就是这梯子。“凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”【约10:9】

  梯子1.jpg

  这梯子乃是上帝与世人之间交通的媒介,借着这神秘的梯子,有福音传给雅各。正如那立在地上的梯子直通高天,且有上帝的荣耀在梯的顶端出现;照样基督本于祂神圣的性质,也通向无限者那里,与父同为一。这梯子的顶端虽通入高天,而梯脚却立在地上;照样基督本身虽为上帝,在祂的神体上却披覆了人体,而在世上“有人的样子。”(腓2:8)这梯子若不下达于地或上通于天,便全然无用。

  上帝在荣耀中自梯子的顶端出现,并以悲悯之心俯视犯错和有罪的雅各。借着基督,天父垂顾有罪的世人。折断的链环已经修复了,并已开辟了一条大道,好使疲倦背负重担的人通行其上。他们可以进入天国,寻得安息。

  信心乃是无价的珍宝

  愿恩惠、平安,因你们认识上帝和我们主耶稣,多多的加给你们。上帝的神能,已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。【彼后1:2,3】

  “作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得写信给那因我们的上帝和救主耶稣基督之义、与我们同得一样宝贵信心的人。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。”【彼后1:1、4】

  “宝贵的信心”,乃是一种真实的信心,它并不是一种不结果子的信心,真正使人得救的信心乃是无价的珍宝。这样的信心并不是肤浅的,称义的人因着信要度一种真正属灵的基督化的人生。人也要靠赖信心,一步一步攀登上进的梯子。信心必须加以培养,信心是使人性与神性联合的媒介。

  顺从上帝全部诚命的人生,是一种上升的人生,是一种精进不已的人生。当那蒙拣选的宝贵的信徒们更加明白耶稣为中保的工作时,他们就领会并握住因基督的公义所赐予之丰盛的应许。他们所领受的神圣恩典越多,在行为上所结的善果也越多。

  “恩惠平安”必因“认识上帝和我们主耶稣”多多的加给我们。这乃是一切属灵能力的来源,而且信心必须常常加以运用,因为一切属灵的生命全是从基督来的。认识上帝,就激发靠赖祂的信心,视祂为将属天的福惠赐予心灵的唯一通渠,俾心灵得蒙提拔、高贵、而趋于文雅,正如--因认识上帝--心灵达到荣耀道德之崇高境地一样。“上帝的神能,已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”

  德行与知识

  “正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;”【彼后1:5】

  “有了信心,又要加上德行。”任何的应许也不会赐给后退的人。使徒在他的见证中,有意要鼓励信徒们在恩典和圣洁上日有长进。他们已自称是照着真理生活的人,他们已认识了宝贵的真理,也已与上帝的性情有分了。可是,他们若至此而止,就必失去业已领受的恩典。

  梯子2.jpg

  假若不“分外的殷勤,”一步一步地朝向梯子顶端的上帝那里攀登,则在恩典、平安和圣洁的行为上就绝不会有什么长进。耶稣说:“你们要努力进窄门。”(路13:24)在梯子顶端的上帝已经将信徒当走的路指明出来。信徒若没有德行——一种因服从基督的一切要求而获得的知识,则他所有的努力都必归于徒然。有信心的人必须注意;务要藉着自己的德行,来证实自己的信心。

  “有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识”——就是关乎耶稣里的真理的知识,关乎伟大救赎计划的知识。对于上帝的诫命和律法的无知,并不能作为人们推诿的借口。他站在上帝宝座之前决不敢推诿说:“我不认识真理。我根本不晓得这事。”主已经赐下祂的圣言,作为我们的向导、我们的教师,而且既有这自天而来的光照,就再没有可推诿愚昧无知的余地了。

  真理是一种活泼工作的原则,陶冶心志与人生,使之不住地向上长进。每往上攀登一步,人的意志就必获得新的动机。道德的品质也必愈久愈和基督的旨意与圣德相似。进步的基督徒必享有意外的恩典和慈爱,因为测透了基督的圣德,就深深感服了祂的心意。在梯的顶端所显现之上帝的荣耀,只有继续攀登的人方能赏识,他必不住地被吸引去追求基督向他显示的更高尚的目标。必须运用身心的一切才智方可。

  有了知识,又要加上节制

  “有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬。”【彼后1:6】

  “岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑不象无定向的;我斗拳不象打空气的。我是攻克己身,叫身服我。”【林前9:24-27】

  一般的运动员都乐意遵守种种条规,为要接受训练,预备在必要时发挥高度的体能;他们不放纵食欲,乃随时抑制自己,禁用凡能削弱或减少身体上任何一个器官之能力的食物;然而他们斗拳还是像“打空气的,”,而基督徒却参与一项实际的较力。场上较力的人,不过为求那能坏的胜利之表征;而摆在基督徒面前的,乃是永不衰残、永生荣耀的冠冕;而且在这奔向天国的赛跑中,人人都可以获得奖赏。若是他跑得好,若是他凭着照在他身上的亮光去行事,善用他的才智,以保守自己在最佳的状况之中,是没有一个人会失败的。

  任何放纵足以削弱脑力或体力的习惯或行为,必致丧失运用忍耐--因节制而有的恩赐--的资格。

  一个不节制的人,好用刺激性的物品--例如:啤酒、葡萄酒、烈性的酒类,茶、咖啡、鸦片、香烟,或其他有害于健康之物--决不是一个能忍耐的人。如此看来,节制乃是我们所必须攀登的一个阶梯,然后我们才能拥有忍耐的美德,在饮食、衣着、生活、操作、有规律的时间,以及有益于健康的运动等诸事上,我们必须遵循自己分所当学的常识,俾借着诚挚的努力,使自己能处于生命与健康的正常关系中。

  使忍耐成功

  因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。【雅1:3-4】

  使徒说我们在节制的恩赐上有了成就,便要加上忍耐。在试炼之中,忍耐便能使我们谨慎自己的言语、行为,不至于做出危害自己的心灵,或有损于所交往之人的事来。人所受的试炼不拘有多么严重,若能忍耐,在困难的处境中保持宁静,勿生急躁,则无论什么事都不能叫你遭受严重的损失。

  我们可以看清彼得向我们启发的智慧:在知识上加了节制,然后才提到忍耐。这也是要我们制胜刺激性食品之嗜好的一个强有力的理由,因为当神经系统受了这类食物的刺激时,会有多少可悲的邪行发生啊!基督徒有了节制,应该再加上忍耐。必须忠于原则,有坚定的意志,免得在言行上违背了自己的良心,或得罪了别人。必须超越属世的风俗,俾能忍受耻辱、失意、损害,与十字架,而不发一句怨言,却能保持毫无怨诉的尊严。暴躁易怒、生性恶毒的人,无论男女,根本不知何为喜乐。凡挨近他嘴唇的杯,仿佛都是苦艾一般,而他所行的路上,也似乎到处散布着粗糙的石头,沿途都是荆棘和蒺藜,可是他若在节制上加了忍耐,就不会介意于他人的轻蔑了。

  但忍耐也当成功,否则我们决不能成全完备而毫无缺欠。艰难与困惑乃是派定为我们所当受的分,问题便在乎我们是耐心地忍受这一切,抑或因我们的怨叹而使一切都带有苦味呢?金子放在容炉里乃是要除去其中的渣滓。这样看来,我们岂不应该在那位治炼者的垂顾之下全心忍耐么?我们必须拒绝堕入忧愁沮丧之中,却要显出宁静信靠上帝的心来,因蒙准配为基督的名忍受试炼而欢喜快乐。

  有了忍耐,又要加上虔敬

  “操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”【提前4:8】

  我们既在节制上加了忍耐,就当继续攀登上进的梯子,“有了忍耐,又要加上虔敬。”这乃是忍耐所产生的必然的结果。使徒保罗也说:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。”【罗5:3-4】

  如此看来,虔敬乃是一种进升的恩赐,使我们得有与耶稣基督相似的精神和品德。要提拔我们达到祂自己的神圣标准,就是上帝对我们所施的一切恩待,以及整个救赎计划的总目的。属世的败坏正企图攫夺我们的理性,四围一切不圣洁的影响也都在发挥其势力,令我们陷于卑劣的世俗的境地中--迫使我们放纵低贱的属性,以麻木我们的感觉,终至令我们的愿望贬劣,良知削弱,宗教方面的才智也残废了。

  那可爱的梯子会吸引我们脱离这一切。眼目要注视着梯子顶端的上帝。从梯子上面的荣耀中有邀请发出说:请升向更高的地方,往上攀登一级;其吸引力就越见增强。于是,更高超、更圣洁的愿望占据了心灵。往昔的罪恶尽都弃掉。我们再也不敢往梯子下面看那些久已毒害真正幸福的泉源,煽动悔恨、削弱并败坏意志、扼杀一切良善动机的事物了。

  上帝圣言的功用乃是鼓舞希望,引导我们一级一级地向天国攀登,精力愈久愈见旺盛。借着分享祂所赐予的恩惠,我们就必获得与上帝相似的品格,犹如一团蜡印之保留下玉玺的印迹。照样,心灵也印受并保留着上帝圣德的形象。我们被祂的荣光所充溢而变化,犹如云彩,虽其本身是黑暗的,若充满了光,就变成毫无玷污的白色了。

  培养爱弟兄的美德

  “有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”【彼后1:7】

  上帝的圣言叮嘱祂每一个儿女说:“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。”【彼前3:8】除非忍耐已加上虔敬,人们就不会显示其爱弟兄的心。基督在世上完成其使命时,已经向人类表现上帝圣灵所赐的恩惠,这恩惠若接受于心,必陶冶并模造整个的人,包括外形和内心,降其骄气,使之不再唯我独尊,乃要视他的弟兄在上帝眼中乃是宝贵的,因基督曾为他的灵命付上了无限的代价。当我们看人是属于上帝的产业,从而估计其价值时,我们就必以仁慈、亲切、谦逊的心情去俯就他了。

  耶稣基督的宗教乃是一种真实属天的礼仪,导致一种温顺的习尚和仁慈的行为之实际表现,凡有了虔敬的人,就必加上这种恩惠,往梯子上面再攀登一级。他在梯子上攀登的地位愈高,上帝的恩惠在他的生活、情绪和人生的原则上就愈发显多了。他将不断地发现上帝悦纳他的条件,同时也将发现获得天上产业的唯一秘决,乃是在品格上要与基督相似。恩典之全部计划的用意,乃是使性情上的暴躁之点变为温柔,使行为上的粗劣之处变为文雅。内在的变化必显示于外表的行为上。属上帝的圣灵的恩惠,以潜隐的能力造成品格上的变化。这爱弟兄的美德,就是基督自己人生的特征。世上从未有过像基督所表现的那样的礼貌,而且我们对它的评估,也决不会超过它的真价值。

  在恩典里的长进,乃是在外形上诚恳地实现上帝在内心所栽培的。这是将来荣耀的预表之一,要在地上实现在天上所珍视的精神。

  爱众人的心是最高的一级

  “在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”【西3:14】

  梯子再登上一级便是爱众人的心。“有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”爱众人的心便是博爱,爱上帝、爱邻舍,构成了人类的全部义务。若没有爱众人的心,我们便不能表现爱上帝和爱同胞的美德。

  这梯子的最后一级,赋予我们的意志以一种新的动机。基督愿意赐予一种不可思议的爱。这爱并非与我们的生活无关,而是贯乎整个人里面,惟独那班享有这至上之恩赐的人,才能到达基督徒正在攀登的天国。这种新的爱乃洋溢于心灵之中,仅有的一切都撇在背后了。爱乃是控制一切的伟大能力。当爱作主之时,心与灵的一切才智都必应召而来。爱上帝和爱众人的心必使我们具有承受天国、已蒙证实的契约。

  没有一个人能爱上帝为至上,而仍然违犯祂诫命当中的任何一条。被基督圣德的优美所感化而顺服祂,并受祂所赐予高贵圣洁之生活原则所约束的人,必实践祂所学到的有关爱的教训,且立即谦逊地去跟从耶稣。信心活泼的能力必在出自爱心的行为上显明出来。

  有什么凭据证明我们心中有纯洁无疵的爱呢?上帝已树立了一个准则—祂的诫命。“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。”(约14:21)上帝的圣言在我们内心必须有一永居之所。

  我们应当爱自己的弟兄像基督爱我们一样。我们既有忍耐,也有仁慈,然而仍有所缺少--我们还必须有爱,基督告诉我们要饶恕那犯了错误的人七十个七次。若饶恕错误多,爱也就多了。爱乃是一种纤弱的植物,必须随时加以培护,否则就必凋谢而枯萎了。

  这一切的美德我们都须具备,我们必须攀达梯子的顶端。

  使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移

  你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。【彼后1:8】

  基督徒的唯一安全之策,乃在乎不倦地努力照着这增加的计划而生活。使徒指出如此实行所必获至的益处。那在恩赐上以加法增添恩赐的人,上帝必以乘法恩待之,以致这些恩赐必注入并充实于他的宗教生活中,他必“不至于闲懒不结果子了。”凡在这些基督徒的德行上充足的人,在实际的基督教生活中必然是热心、有生机、有活力的,并且必履行公义--犹如枝子常在葡萄树上,必结出与葡萄树同样的果子来。

  凡不攀登这上进的梯子而恩上加恩的人,“就是眼瞎,只看见近处的。”他没有发现自己若不循规蹈矩地逐级攀登这梯子,而在恩典和认识我们主耶稣基督的事上有所长进,就是没有自置于上帝从梯顶赐下的光亮所能照到他的地位上。他既没有恩上加恩,就忘记了上帝在他身上所有的要求,并忘记了他的罪之得蒙赦免,乃在乎顺从上帝的要求。

  “所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。”【彼后1:10】我们无需依仗什么假定的指望,乃有绝对可靠的保证。要使我们所蒙的恩召和拣选坚定不移,必须服从圣经的计划,仔细地省察自己。严格地检讨自己是否真诚地悔改了,我们的思想是否不住地想往于上帝和属天的事物,我们的意志有否更新,我们整个的心灵可曾改换一新;要使我们所蒙的恩召和拣选坚定不移,最重要的,乃是必须献出比许多人所表现的更大的殷勤来。“你们若行这几样”--按照加法的计划生活为人,在恩典和认识我们主耶稣基督的事上日有长进--你们就一级一级地攀登雅各所看见的梯子,并且“就永不失脚”了。

  紧紧握住基督——那顶天立地的梯子

  “这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主——救主耶稣基督永远的国。”【彼后1:11】

  我们上到天国那里,乃须一级一级地攀登那梯子,就是经历基督所完成的全部工作。必须紧紧握住基督,靠着基督的功劳而往上攀登。一旦放手,便停止攀登,堕落下来,终至灭亡。必须靠着我们的中保向上攀登,时刻紧握住祂,逐级往上进升,经常伸出手来攀住上面的梯阶。灵性的勤勉若松驰片刻,便有极大的危险,因为我们与它一样是悬悬于天壤之间的。

  我们眼目须直望着梯子顶端的上帝。这班疑视着天国的男女所要问的是:我怎能获得为蒙福之群众预备的住处呢?答案是:靠着与上帝的性情有分,靠着逃避“世上从情欲来的败坏”,靠着耶稣的血而进入至圣所;且握住福音所彰示的盼望,靠着自己与基督密切相连,尽一切之所能与世俗隔离。靠着住在基督里,而同时蒙祂引领;靠着信心与行为,握住基督而不息地朝向上帝那里攀登。

  我请求你们注意在基督为一切爱祂之人现今正在预备的住处,我请求你们注意上帝所建造的:那座有根有基的城,我向你们指出它那宏伟的墙垣,以及十二个根基;并告诉你们必须以梯子攀越这道墙垣。你们因当前工作之浩大而面现沮丧之色。我向你们指明那顶天立地的梯子,乃是直通上帝的圣城。你们的脚步当稳稳地站在梯子上。当弃掉你们的罪,要一级一级地往上攀登,就必到达梯子顶端的上帝和上帝的圣城那里。

  等到逐级地攀尽所有的梯阶,等到一切的恩赐都已逐一地加上了,于是,那至上的恩赐,便是上帝完全的爱--爱上帝至上,并爱人如己。随后就丰丰富富地得以进入上帝的国。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读