雅博网

耶稣完全与天父同等吗?

2013-09-17 作者:张灵  
来源:新浪博客我也要投稿

  我们曾经研討过天地间的独一真神是三位一体的神,包括圣父、圣子和圣灵。一位听友在这重要的神学观点上另提出了以下问题---

  「约翰福音14:28记载耶稣说”父比祂大”;腓立比书2:6又说”耶稣与神是同等”。是否有矛盾?究竟「大」是指哪方面?是次序优先?权柄的大小?还是指向其他?「同等」是指本质相同?能力相同?还是其他方面?请用经文回答。」

  是的,神学上的讨论通常必须引用圣经来分析演绎,然后再把理论归纳出来,经过教会长期仔细的切磋研究,成为教义,被所有信徒接纳,成为「认信的经典」。三位一体的真理,就是经过这样仔细的过程,最后成为「认信的经典」,例如〈尼西亚信经〉、〈使徒信经〉都以此为根据。

  虽然「三位一体」(Trinity)这字眼在圣经中没有出现过,但三位一体的内涵道理却都清楚出自圣经。这名词是早期教父特土良所首先采用的,后来就被采纳为普用的神学名词。「三位一体」的教义意思是:我们所信的神是「三个位格,一个本质」。

  「位格」是什么呢?拉丁文的位格是persona,希腊文直接翻译就是「面具」的意思。在古罗马的剧场里,一个演员通常演几个角色,于是同一个演员便戴上了不同面具来代表不同角色。特土良用persona这字的目的很可能就是为了要解释神以三种不同(却又相关)的角色出现,其实神是同一位神,不是三位神。

  「本质」又是什么呢?拉丁文是substania,直译过来是质料。教会肯定耶稣与神是「本质相同」,并不是类似,却是同一个本质。

  三一神引起了似乎复杂的观念,主要是因为在神拯救人类的过程中,虽然自始至终(包括了新旧约历史),从头到尾都见证了父、子和圣灵共同工作,但在救恩的安排上,却有不同的「角色」。早期教父爱任纽称之为EconomicTrinity,意思是「”安排”的三位一体」(Economy这字现今一般是指经济,但拉丁文的原意却是:一个人对各项事的计划次序)。换句话说,在救恩的计划中,在不同时候就有不同位格出现的必要,这是神拯救人类的方式。爱任纽作了以下分析:「圣父非受造,祂是无形质的,不可见的,是独一的神,宇宙的创造者。….神的道,圣子,我们的主耶稣基督,在时候满足时,为要使万物在祂里面合一,祂便成为人,住在人中间….。祂来,为要毁灭死亡,带来生命,使神与人和好。….而圣灵在适当的时候,以新的方式浇灌下来,充满在人性内,为要更新人类,使人活在神面前。」(引自DemonstrationoftheApostolicPreaching)。这段话清楚说明了三位一体神在救恩计划上的安排与关系。

  现在我们继续留意圣经中启示「三一神论」的一些显著经文:马太福音28:19是记载了耶稣发出的大使命,祂对门徒说:「所以你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗….」。此外,哥林多后书13:14保罗对哥林多教会的最后祝福如此说:「愿主耶稣基督的恩惠,父神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。」----这两处经文在描述神的时候都用父、子、圣灵三种位格来表达。再有,耶稣受洗的时候,圣灵也见证了「三一神」的临在,除了受洗的圣子耶稣之外,还有圣父的声音和圣灵如鸽子的显现(见马太福音3:16-17)。此外,其他显示三位一体真理的经文还有很多,例如:哥林多前书12:4-6,哥林多后书1:21-22,加拉太书4:6,以弗所书2:20-22,帖撒罗尼迦后书2:13-14,提多书3:4-6,彼得前书1:2等等。

  有关耶稣与神同等的经文,最清楚的是约翰福音10:30,耶稣自己宣称说:「我与父原为一」。而祂屡次用「我是」(Iam)这句子来自称,也等于自认「我是神」了。至于圣灵是神的经文,可参看使徒行传5:3-4,此处的经文显示了「圣灵」与「神」是互用的名词,欺哄圣灵就是欺哄神。另外,哥林多前书3:16-17也显示了「圣灵」与「神」是互用的名词。

  提问的听友问及约翰福音14:28和腓立比书2:6是否产生矛盾?

  其实,这两处的经文都用EconomicTrinity(安排的三位一体)来解释。腓立比书2:6-12说:基督耶稣本有神的形像,与神同等,却不以此为强夺的,反倒虚己,降世为人,存心顺服,且死在十字架上。---这段经文清楚指出了三位一体中的圣子,祂为了完成救赎大工,自愿降卑,顺服父神的差遣,舍去「本为神」的荣耀,成为人的样式,为要以死赎出人类。在这过程中,祂沒有用「神」的权柄,乃是甘心顺服在父神的旨意下(我们从祂在客西马尼园的祷告中看得最清楚)。然而,当救赎的大工完成后,圣子将会被升为至高,坐在审判的位置上审判世人。审判的工作不是由父神来做,却是由圣子来做,到时天上、地上、地底下的万膝都要向祂屈膝跪拜!

  分析过了腓立比书2:6-12,下来我们再看约翰福音14:28,那是耶稣与门徒临别的一番话。耶稣安慰门徒不要忧愁,祂此去原是为门徒预备地方,祂必要再来接他们到祂那里去。并且祂要求父另外赐给他们一位保惠师,就是真理的圣灵。祂此去并不是撇下他们为孤儿,虽然不久之后,世人不再看见耶稣(祂暗示自己将要受死而离开世界),但门徒却要看见祂,因为祂要住在门徒里面,正如门徒住在祂里面一样。最后,在第28节,主安慰他们说:「....你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐;因为父是比我大的。」29-30节又说:「现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,就可以信。这世界的王将到,他在我里面是毫无所有,但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。」---从上文下理中,我们清楚看见了耶稣救赎的大业必要成就,圣子要降卑受死,世界的王好像得胜,但门徒不要为此忧愁,倒要喜乐,因为三一神在这事情上仍然在掌权!为了解释这一点,耶稣便说「父比我大」,因为父必要叫祂从死里复活!---救赎大业其实是三一神共同完成的工作,从这角度来看,圣子在这段经文中仍然是以EconomicTrinity(安排的三位一体)出现,这和约翰福音14:28丝毫没有产生矛盾的地方!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读