雅博网

耶稣给当代信徒的生活锦囊

2017-09-07 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

 
  【路21:34】“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,35因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。
 
  【路21:36】你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”
 
  形若狄更斯在其《双城记》中的感言:时之圣者也,时之凶者也。此亦蒙昧世,此亦智慧世。此亦光明时节,此亦黯淡时节。此亦笃信之年,此亦大惑之年。此亦多丽之阳春,此亦绝念之穷冬。人或万物具备,人或一事无成。我辈其青云直上,我辈其黄泉永坠。(这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的年代,这是愚蠢的年代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是绝望之冬;我们的前途拥有一切,我们的前途一无所有;我们正走向天堂,我们也正直下地狱。)
 
  后现代的光景莫不如此,看似前途光明,科技似乎即将解决人类所有的问题,也带给我们无限憧憬与希望。但同样罪恶泛滥,人心彷徨,似乎政zh i最为清明,但社会从未安宁,似乎人类知道一切,但又从未如此莫衷一是;人们从未像现代社会如此充满希望,也从未如当下对未来如此绝望。
 
  其实,耶稣早在两千年前就直指末世的陷阱与诱惑,给后现代的信徒开出了生活的锦囊。当门徒感慨圣殿之恢弘,装饰之精美时。耶稣直指那即将到来的基督再临之际,会有更加的恢弘,更加的精美。但同样,也有着更多的挑战。基督徒该如何面对这样一个充满诱惑与危机的时代?
 
  一、警醒谨慎,以挣脱思虑的缠累
 
  34“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,35因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。
 
  耶稣指明末后的时代,虽然前面已经提到灾难迭起,但与灾难相对应的却是贪食、醉酒以及今生的思虑。这说明了什么?说明了末世在灾难的另一面是表面的繁荣,人们醉生梦死,追求享乐,暴饮暴食,对信仰毫无兴趣,且充满了思虑烦恼。
 
  你看人类历史上,很少有那个时代,社会集体性暴饮暴食,尽管医学已经如此发达,但饮食危机从未像今天如此明显。即使在科技最为发达,人类极致追求健康的年代,整个社会,特别是最为发达的美国,却陷入了肥胖的危机之中。人们想尽了法子满足口舌之欲,用满足口舌之欲取而代之灵性的饥渴,因此,肉体越来越胖,灵性却枯槁窒息。与此同时,许多人沉溺于酒精麻醉之中,用各种的药物麻醉自己,代替该有的精神需求,让自己活在纸醉金迷之中。不停地希望以拥有更多更新更奇的东西来满足生命的需要,结果是思虑越积越深,看似光明的日子,却被思虑完全累住,本该充满圣灵的心灵却被各种思虑充满。
 
  基督徒该如何面对这样的一个时代?耶稣给我们的锦囊妙计便是谨慎再谨慎。在这段阐述末世问题的经文中,耶稣却至少五六次以“谨慎、警醒、不要忧虑、立定心志、常存忍耐”等字眼提醒我们要谨慎再谨慎地逃避末世人性的生活方式,免得末世的生活方式,末世的思虑堕落如同网罗紧紧牢笼了我们的心灵。
 
  二、常常祈祷,以逃避将来的陷阱
 
  你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”
 
  如何警醒?如何避开缠累?
 
  耶稣给出的第二个锦囊就是要时时警醒,常常祈求,好使我们能够逃避末世这种魔咒式的恶性循环——充满对未来的期待,却带着绝望的心。希望末世表面的繁华可以解决人所有生命的需求,却又被无限制的欲望败坏了你本可以有的需求。用贪食和醉酒代替我们心灵的需要,为了满足自己的私欲,却又陷入无止境的思虑之中。后现代教会了人们如何制定程序,学习管理,人类发明了各种自以为高明的政体,和各种自以为科学的管理系统,但人类从未如同这个社会一般混乱和迷惘过;人类制造了各种改善生活条件,辅助生活方式的工具,似乎帮助我们节省了很多时间,但人类从未像现在这般繁忙过。人们以为占有得越多就越能满足生命的需要,提升生活的质量,提升个人的价值,但从未像这个时代,我们的价值感如此之低,资源如此匮乏,却又成为资源的垃圾(mess)。
 
  耶稣的锦囊就是要我们如何逃避这一切的陷阱——不是你掉下去,而是会追上你的各种危机。那就是,时时警醒,保持谦卑而清新的头脑,知道依靠圣灵的大能。常常祈祷,或者说是不住地祈祷,使我们紧紧地连于圣灵,以保守我们胜过时代的诱惑。
 
  面对后现代社会温水煮青蛙般的诱惑,海市蜃楼般的陷阱与迷思,这一切看似光明辉煌的陷阱远比我们意识到的危机更加凶险。耶稣一再的提醒并非多余,谨慎、祈祷,别无他法,耶稣的锦囊就是要我们谨慎而把祈祷当成我们的终极武器。
 
  祷告
 
  亲爱的父上帝:
 
  我们常常活在世俗的诱惑中而不自知,
 
  我们常常沉溺于末世的陷阱中而自鸣得意,
 
  求祢提醒我们该如何谨慎,
 
  教导我们该如何时时祈求。
 
  求祢保守我们脱离一切缠累,
 
  拯救我们远避所有的网罗。
 
  让我们在自守中得蒙祢的保守,
 
  在谨慎祈祷中得着祢的拯救。
 
  假如我们或将得意而忘形,
 
  假如我们或将贪婪而思虑,
 
  求祢提醒我们而拯救我们,
 
  求祢保守我们而救赎我们。
 
  好使我们一生一世满得祢的恩惠,
 
  感恩地得享祢的恩福而不至沉溺。
 
  愿祢使我们身心安舒,
 
  使我们心灵康健。
 
  殷勤完成祢的托付,
 
  坦然享受祢的赐福,
 
  在喜乐释放中谨慎,
 
  在谨慎自守中喜乐。
 
  奉耶稣基督的名祈求!
 
  阿们!
 
  主啊,在祢的膀臂中我们是平安的。求祢保守我,使我无所畏惧;祢若放弃我,我就一无盼望。我对将来毫无把握,但我倚靠祢。求祢赐我有益的事,除去凡有危害我救恩的事物。我就将一切都交给祢,因为我一无所知,祢却通晓万事。如果祢赐下痛苦与困难,祢也必赐恩惠使我能以忍受,保守我脱离自私与伪善。如果祢赐下健康与能力并在今世的成功,更求祢保守我谨慎,使那些恩赐不会失去。求祢赐恩给我,我就认识祢、相信祢、敬爱祢、事奉祢,并且为祢而活。求祢使我离世时仍死得合时,并能最荣耀祢。
 
  阿们!
 
  纽曼(一八〇一-九〇)
 
  灵修反思:
 
  1.你认为面对末世论,耶稣为何如此近乎“啰嗦”地提醒门徒要谨慎、时时警醒、常常祈祷?你认为今天的信徒对末世一般是什么态度?对末世的迷惑有没有谨慎警醒而祈祷的心?为什么?
 
  2.你是否相信耶稣基督的再来?你认为自己是否已经准备好了?又该如何准备?
 
  3.你认为我们该以怎样的心态和方式面对末世的挑战?
 
  4.践行上帝给你的感动。
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读