雅博网

《圣经》到底是一本什么样的书?

2013-10-23 作者:王峙军夫妇  
来源:新浪博客我也要投稿

    问:《圣经》是一本什么样的书?

  回答:

  《圣经》的作者和主题

  《圣经》共66卷(旧约39卷,新约27卷),由不同的作者写成。旧约主要用希伯来文写成(其中有一小部分用亚兰语),新约用希腊文写成。旧约完成于耶稣降生前数百年,新约则始于耶稣受难、复活、升天以后。新旧约的写作历时1500年左右。

  《圣经》的四十几位作者,不仅各自所处的时代不同,职业、身分不同,写作的环境也有很大差异。摩西是政zh i领袖,约书亚是军事领袖,大卫和所罗门是君王,但以理是宰相,保罗是犹太律法家,路加是医生,彼得、约翰是渔夫,阿摩司是牧羊人,马太则是税吏。《圣经》各卷书都是独立写成的,写成后即在各犹太会堂或基督教堂传读。新约的成典是在公元300年左右。

  圣经的题材:历史书,诗歌,散文,传记。涉及2930个人物,1551个地方。

  圣经的主题是:神通圣经启示了他对人的救恩计划,即耶稣基督道成肉身来到人间救赎我们。《圣经》具有奇特的和谐与连贯性,不同的作者、不同的时代,首尾一致地表明同一个主题,是因为圣经的真正作者是神。圣灵感动人记下了神的话语,神是《圣经》的真正作者。

  《圣经》的影响力

  《圣经》是基督徒信仰的根基和行为的准则,是经得起历史的考验,也没有因时势的变化而作任何修改的一本书,是人类有历史以来发行量最大的、翻译语言最多、对人的影响最大的书。它被称为“书中之书”、“天下奇书”。《圣经》告诉了我们生命的起源和意义,既记载了人类的历史,也预测了人类的结局。

  《圣经》对人类历史产生的巨大影响是不容置疑的,《圣经》曾倾倒了历世历代无数的人研读、探讨和思想,引导人们相信神——就是那位创造宇宙万物的主宰。

  《圣经》在世界文学史上也有极为重要的地位和影响。热爱文学的人,大多数都阅读过《圣经》,若要在文学上有所造诣,也需要阅读《圣经》。法国文豪雨果曾感叹道:“正如整个大海都是盐一样,整本圣经都是诗”。许多著名哲学家、思想家对《圣经》更是推崇备至。英国大哲学家培根曾说:“从世界历史来看,任何宗教,任何法治,都不能基督圣教相提并论、等量齐观。因为只有圣经,才能使国家社会蒙受最大的福祉。”法国自由思想家卢梭也说过:“圣经的庄严,令人崇敬,福音之纯洁,使余心折,读了圣经,则一切的哲学著作,便成为卑无高论,不堪比拟。圣经深入浅出,因浅明的笔法,传至高的真理,其文章之精纯隽永,其训诲之令人诚服,其格言之发人深思,其辩论之富有机智,其导向之微妙得体,绝非凡之手笔所能臻此。”

  圣经的可靠性和大能

  圣经考古学证明了圣经的历史可靠性。尤其二十世纪以来的许多重大发现,帮助人们建造起《圣经》的历史架构,并验证了一些过去被怀疑和被嘲笑的圣经故事,充分肯定了《圣经》的历史性。圣经考古学的资料不断充实《圣经》的背景知识,有助于人们对《圣经》经文的理解。圣经也有其神秘性,其中的奥秘是需要我们谦卑下来,慢慢地探讨、学习。

  圣经的预言

  《圣经》的无与伦比之处,还在于其预言的多样性、准确性和独特性。有人统计过,《圣经》每四节经文中就有一句是预言性质的,此外还有一千多个独立的预言。

  《圣经》的预言的种类之多、时间跨度之大、应验之准确,远非人的能力和智慧所及。旧约中有关耶稣的三百多个预言都一无差错地完全应验在耶稣一人身上,是无法用机率解释的。《圣经》的预言对百分之九十九点九、错百分之零点一都不行,否则就不是神所默示的。因为神不会出错。“预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”(彼得后书1:21)

  圣经中关于耶稣的比较重要的16个预言都应验了。这些预言及预言的应验表明,那位被称为“全能的神、永在的父、和平的君”的弥赛亚,就是耶稣。一些否定耶稣神性的人认为,这些预言应验在耶稣身上,是带有偶然性的;也就是说,因为耶稣正好在那个时间、那个地点出现,以至于产生了巧合。真的是巧合吗?数学家们曾作过这样的计算﹕这16个预言都发生在一个人身上的或然律是1对10的45次方。

  最后,我们尝试用七个关键词来描述《圣经》的中心思想:神、人、罪、罚、恩、信、望:

  1)有一位全能的、超越时空的、创造宇宙万物的神,

  2)神以他的形象造人,

  3)由于人的堕落,罪从此就进入世界,

  4)公义圣洁的神必要审判(罚)罪人,

  5)慈爱的神赐恩给人,差他的独生子耶稣基督成为人的样子来到世上担当世人的罪,死在十字架上,且在第三天复活,向众人显现,后来回到天上,坐在神的右边,

  6)神的定规是,凡信耶稣的人,耶稣的死就替他们免去神的惩罚,不至灭亡,反得永生,他们便成为神的儿女,

  7)属神的人相信圣经里面的教导,并盼望与神同在。

  =================

  福音的真义如下

  1.至真、至善、至美的全能上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照他自己的形象创造的。

  2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

  3.上帝爱我们,把他的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,他担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,过了三天,神使他从死里复活;他回到天上,还要再来,施行审判。

  4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受他作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

  亲爱的朋友,今天,上帝的恩典借着这篇微信临到了你。上帝在寻找你,他在敲叩你的心扉,他白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受他的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

  亲爱的天父上帝啊,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

  亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向你转发这个信息的人,我们会有同工帮助你。

  生命季刊微信:cclife2013gmail

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读