雅博网

与悔改的心相称

2013-10-24 作者:张雅各  
来源:百度空间我也要投稿

悔改的心相称.jpg

  经文:(路3:1-20)

  耶稣基督出来传道之前,有一个人在耶稣之前在约旦河一带地方宣讲悔改的洗礼,这人就是主耶稣的开路先锋施洗约翰。这段圣经记载了施洗约翰传道的情形。约翰对那些要来受洗的众人说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称……”所以今天我就以“与悔改的心相称”为题目和各位一起分享这一段圣经。

  前面两节介绍了约翰传道的时间背景。除了约翰另外还提到了七个人的名字,他们是:该撒提庇留、本丢彼拉多、希律、腓力、吕撒聂、亚拿和亚该法,前面五个是世俗君王,后面两个是大祭司,就是犹太人的宗教领袖,他们都是当时社会的权贵阶层,是众人所熟悉的,圣经把他们的名字列出来以后,我们就知道约翰传道的时代背景。

  值得注意的是与前面七个人相比,约翰在当时是微乎其微,几乎不为人所知的“小人物”,而且这个“小人物”还偏偏住在鸟不拉屎的旷野里,这更加使人对他陌生。然而圣经却让我们看到这个独自住在旷野里的“小人物”约翰竟然出乎意料地一时名声大噪。圣经说:“那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里。”(太3:5)这是为什么呢?原因在于“神的话临到他。”

  神的话为什么不临到社会中有权势有地位的人,甚至也没有临到宗教领袖大祭司的身上,偏偏临到一个无人认识在旷野的小人物约翰的身上呢?在旧约祭司是为神所立作百姓与神之间中保的人物。但是到了约翰所在的罗马帝国时期,祭司的制度已经大大地腐败,祭司的职分也已经大大地变质,当时的祭司阶层通常已经成为罗马政权的附属机构,用来巩固罗马对犹太人的控制,祭司的任命也不再照着神的旨意,乃是照着罗马z /-府的意思。如果我们仔细看这一段圣经便会发现一件不寻常的事情,就是这里所提到两个大祭司的名字:亚那和该亚法。照理说犹太人的历任大祭司都只有一个,这里怎么会有两个呢?就好像一个国家同时有两个皇帝,这显然有些不寻常。事情原来是这样的,亚那本是犹太人合法的大祭司,然而罗马z /-府看亚那作犹太人的大祭司不适合他们对犹太人的控制,于是就废了亚那,另立该亚法为大祭司。而在犹太人的观念中大祭司是终身的,一旦被立,就不在废除,这样在约翰的时候就产生了同时有两个大祭司的局面。从中我们就可以对当时祭司制度的腐败可窥一斑,大祭司不再是神的仆人,而是人政权的傀儡,政zh i的工具。

  祭司的制度虽然腐败,但是犹太人的以祭司制度为核心的宗教体系却并不衰落,相反约翰时候犹太人的宗教体系越来越纷繁复杂,他们有庞大的宗教领袖团队,除了大祭司以外还有众多的祭司、教导百姓的文士和法利赛人,以及与圣殿关系密切的官员撒都该人。不仅如此,他们宗教上的繁文缛节也多上加多,除了律法正典以外,当时的文士和法利赛人已经为律法作注释而派生出许多人的遗传和规定,比如安息日规定,在安息日能走多少路,能提多少重的东西,能做那些事情等等,主耶稣也好几次曾为了这些人的规定和遗传与法利赛人们相争。另外当时的圣殿也越造越雄伟,有一次,门徒对耶稣说:“夫子,请看。这是何等的石头,何等的殿宇!”。

  然而这一切是否满足了人内心中信仰上的需求了呢?回答是没有。人们不仅没有因为庞大的宗教体系和盛大的宗教礼仪而满足,相反人们都不约而同地在寻找着、期盼着一种新的教训给他们带来内心真实的满足,因为圣经告诉我们从旧约玛拉基时代直到新约开始,400多年没有神的话语。所以当施洗约翰在旷野有神的话临到,并开始宣讲悔改的洗礼的时候,就有很多人来到他那里,从耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里。由此可见信仰中若没有神的话,再怎么样的洋洋大观的宗教生活都不能满足人内心的需要。

  今天也是一样,各地的教堂越来越多,教堂建造投入也越来越大,教堂内各样的宗教活动也似乎越来越形式多样,教堂里面的教职人员在世俗社会中的地位越来越高,但是我们却看到教堂里面的人却越来越感觉不到心里头从上面来的满足。于是人们为了寻求心灵内在的供应而到处奔走,到处参加培灵会、奋兴会、造就会、医治大会,有些甚至被引诱入了异端……

  很多人读这段圣经的时候以为当时到约翰那里来接受洗礼的人是为了逃避将来的忿怒。其实正好相反,他们不是为了逃避将来的忿怒,因为他们心里笃信自己是亚伯拉罕的后裔就不需要接受神公义的审判。这样他们到约翰这里来接受他的洗礼是为了什么呢?如果我们记得从前神对先知以西结的话就明白了:“人子啊,你本国的子民在墙垣旁边、在房屋门口谈论你,弟兄对弟兄彼此说,来吧!听听有什么话从耶和华而出。他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前仿佛是我的民;他们听你的话却不去行,因为他们的口多显爱情,心却追随财利。他们看你如善于奏乐声音幽雅之人所唱的雅歌,他们听你的话却不去行。看哪,所说的快要应验、应验了,他们就知道在他们中间有了先知。”(结33:30-33)

  所以这些到约翰那里来听施洗约翰讲道,接受他洗礼的人绝不是为了得救逃避将来的忿怒,也不是为了更好地讨神的喜悦。他们是深信自己特有的亚伯拉罕后裔的身份足以能够使他们上天成圣了,他们来到约翰那里不过想要听听约翰的新主张,感受一下新的以前没有过的新礼仪——洗礼。说白了就是满足一下内心的好奇而已,至于要如何悔改转向神,恐怕他们都没有想过。正如神对先知以西结所说他们看你如善于奏乐声音幽雅之人所唱的雅歌,他们听你的话却不去行。主耶稣也曾用一句点破了当时那些到约翰那里去的人之心态:“你们从前出到旷野是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?你们出去到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人是在王宫里。你们出去究竟是为什么?”(太11:7-9)

  你看当年那些到约翰那里来的人心中有一个多大的矛盾,一方面千辛万苦出到旷野,另一方面却不知到底是要看什么?一方面内心有需求想要听听神的话,而另一方面内心却说反正我已经是亚伯拉罕的后裔了,听不听其实也一样,加增不了我什么。一方面感觉到心里需要神的话语,另一方面却因着心思意念中的骄傲和无知而不断地抵挡着神的话语。这就是为什么人们引颈指望弥赛亚降临,而等到弥赛亚真的来了,人却把他钉在十字架上的原因。

  这样的矛盾今天也岂不是普遍存在于今天的教会中?许多人到处去听不同的人讲道,但是他们听道真的是为了更加明白神的心意,认识自己的不足而回转吗?恐怕不是,他们心里说我已经是基督徒了,以后天国有份了,可以了。那么他们为什么殷勤听道呢?无非就如神对对先知以西结所说他们看你如善于奏乐声音幽雅之人所唱的雅歌,他们听你的话却不去行。他们听道为了满足自己的耳朵,以及内心好奇性,或者用来作为他们茶余饭后谈话的资本,并显出自己虔诚的心来自欺欺人……也有许多教职人员在台上殷勤祷告:主啊!复兴我们的教会!祝福我们的教会!但是他们内心真的想过要求主复兴他们的教会吗?恐怕没有,恐怕等到神真的有一天感动人、兴起人对那个教会的负责人说:你们要教会复兴,必须先除去教会中各样的罪恶和腐败,厘清教会帐目,除去讲台上的虚假和谎言,不可谄媚恶人,不可倚靠恶人的势力,要勇敢地传讲真理的道,要体恤教会中爱主的穷人……结果怎么样,教会的负责人,教职人员会不会说,是的,我们从此要回转?恐怕不会,相反他们会说:你给我闭嘴!再说就把你开除出去!

  所以施洗约翰真的看出那些不辞劳苦来到旷野要受他洗礼的人,并非内心都已经准备好接受真理的破碎,准备好要离弃罪恶归向神的。所以他毫不客气地说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”

  到此为止我们已经看清楚在基督的信仰中所不在乎的几件事情:第一、宗教机构,第二外在礼仪,第三、信仰遗传。

  在施洗约翰的话中唯一重要的就是:结出果子来与悔改的心相称。值得注意的是约翰这里所讲的倒不是要叫众人悔改,而是悔改以后的果子。因为悔改对犹太人来讲已经不是一个什么新鲜的概念,众先知反反复复所传的一个信息的中心就是呼召以色列百姓悔改归向神。所以以色列百姓对悔改这个概念早已不再新奇,当他们悔改的时候甚至作出许多看似痛彻心扉懊悔的举动,他们会披麻蒙灰、撕裂衣服,然而等到悔改动作一结束,一切就照常照旧,所有重前的罪恶慢慢又重起炉灶。所以先知约珥曾对百姓说:“你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的神。”(珥2:13)

  同样悔改对今天的基督徒而言也不是一件什么新鲜的教训,不少基督徒讲起自己悔改的经历来是有声有色,说自己怎么在主面前彻底悔改,怎样为自己的罪恶痛哭流泪等,但是奇怪的是如果你不知道他们是基督徒还真不知道他有过这样悔改的经历,因为在他们身上确实看不出和世界上不信主的人有什么两样。不信的人骄傲自大,他们也骄傲自大;不信的人爱慕虚荣,他们也爱慕虚荣,不信的人贪不义之财,他们也贪图不义之财,不信的人背信弃义,他们也常常说违心的话,不信的人欺诈弱势者,他们也对弱势者心中也毫无怜恤,不信的人忘恩负义出卖朋友,他们也为利益卖主卖友……

  所以约翰这里不是说你们要悔改,也没有说你们要如何彻底地悔改,而是你们要结出果子来,与悔改的心相称。约翰说悔改不只是一个动作而已,悔改是有结果的。这样众人就问约翰:“这样,我们当作什么呢?”又有税吏问约翰:“夫子,我们当作什么呢?”又有兵丁问他说:“我们当作什么呢?”所以真实的悔改最后就落到一个问题上:这样我当作什么呢?真实的信仰就有真实的悔改,而真实的悔改又势必会带出真实的行动。这就是《雅各书》作者所要告诉我们的真理:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:26)约翰对众人的回答是:“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。”又回答税吏说:“除了例定的数目,不要多取。”又回答兵丁说:“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱有粮就当知足。”

  我们仔细看施洗约翰所给出的回答实在很有意思,也很值得我们思考。众人问约翰这样我们当作什么?约翰没有说:你们从此以后要好好爱神,要勤作礼拜,多多祷告,要参加唱诗班,要多多奉献金钱……约翰却说:“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。”今天或许有很多人会诧异,以为这算什么呀,其实这却是圣经一贯告诉我们神的心愿。神曾经藉着先知弥迦对以色列百姓说:“耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:7-8)神有曾藉着使徒雅各对教会说:“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(雅1:27)

  接着又有税吏和兵丁来问约翰:“我们当作什么呢?”在当时税吏和兵丁这两种人都是犹太人所厌恶的,前者常常讹诈他们的钱财,后者常常施洗强暴夺去他们的自由,所以在犹太人的眼中这两种的都是罪人的典型代表,是离救恩最远的群体。然而约翰对他们的回答却不是:你们不要再当税吏了,或者你们不要再当兵丁了。而是回答税吏说:“除了例定的数目,不要多取。”又回答兵丁说:“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱有粮就当知足。”可见约翰并没有叫他们离开自己的身份和职位,而是要叫他们在各自的岗位上作正当的事情。

  今天很多人把自己的罪归咎于他们的职业和岗位,其实圣经告诉我们并不是这样。除了那些本身以犯罪为存在方式的职业(比如,黑社会职业杀手,卖淫,职业骗子,职业赌徒等)外,其余的职业都有其正当性,任何人都可以在自己的岗位上作正经的事业,而不需要非改变职业或者政zh i地位和身份以后再为主作见证。反过来讲人若是没有真正的悔改,就是在人以为最圣洁,最崇高的职位上,照样也能够犯下各样大罪,比如这几年国内各样灾难频出,于是许多人爱心萌动就积极捐物捐款,而这些爱心需要一些机构来代理,比如红十字会、各级z /-府机构等。应该说作这些工作都是非常崇高的,但是后来逐渐有媒体报道出来,许多爱心款被挪用、滥用、上交z /-府,有用爱心款花天酒地,有用爱心款买天价帐棚等。教会也一样,如果从圣洁崇高的角度讲,教会应该是无可挑剔的,但是近年来国内不少教会领袖各种假公济私的现象也层出不穷、屡见不鲜,公款宴请吃喝、公款旅游,甚至出国游玩,自己享受之余还拿着奉献款向z /-府部门拍马屁……所以施洗约翰的话告诉我们结出果子与悔改的心相称并不在乎人在那个身份和岗位,而是在各自原来的身份和岗位上照着神的律法和神安置在各人里面的是非良心行事为人,这便是与悔改的心相称的果子了。

  最后我们看到约翰的信息中始终没有离开一个中心就是将来的忿怒和神公义的审判:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?(3:7)……现在斧子已经放在树根上,犯不结果子的树就坎下来,丢在火里(3:9)……他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。(3:17)”圣经让我们看到这就是约翰所传的福音,约翰所传的福音和今天许多教会所宣扬的“福音”差距是何等的大,今天许多人包括许多教职人员传福音根本不提神的公义,末日审判,将来忿怒,只讲信神就是爱,信耶稣疾病医治,信耶稣事业发达,信耶稣家庭平安……以为这就是福音,其实这不是福音,这是混乱耶稣基督福音的把人引向灭亡的假福音。圣经让我们看到真正的福音是叫人知道神的公义,神对罪恶的忿怒,人犯罪的代价,以及人如何可以藉着耶稣悔改罪得赦免,在末后有指望。这才是真正的福音,施洗约翰是这样传,使徒保罗也是这样传,保罗在《罗马书》头一章就说:“原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”(罗1:18)

  所以今天我们读了这段圣经就是知道了什么是真正的信仰,什么是真正的福音,真正基督信仰所在乎的不是宗教的机构、外在的礼仪、信仰的遗传,而是人内心对神的敬畏,真正的福音也不是人信耶稣在世上免灾免痛、洪福齐天,而是人因真悔改信耶稣而得蒙赦罪,逃避神将来的忿怒,有永恒的指望。为这个缘故,我们当向当年的众人一样认真的问自己一个问题:我当作什么?因为神所看重的是那些我们在平常生活中所结出来与悔改的心相称的果子。

【作者简介】 张雅各,宁波人,传道人,基督教文字侍奉者。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读