雅博网

人的荣耀与神的荣耀

2013-10-31 作者:张雅各  
来源:原创博客我也要投稿

荣耀.jpg

  经文:约5:41-44;12:42-43

  两段经文都讲到人的荣耀和神的荣耀,其中第二处经文说有好些官长信了耶稣,但是因为他们爱人的荣耀过于爱神的荣耀,结果他们并不承认自己信耶稣。从得救的角度讲,这些信了耶稣的官长仍旧没有得救,因为他们虽然心里相信,口里却不承认,《圣经》说只有心里相信,并且口里承认的才能得救。所以这是一件值得人深思的事情,爱人的荣耀过于爱神的荣耀到底意味着什么?为什么会带了如此严重的结果?所以今天我们就一起来思想一个主题:人的荣耀与神的荣耀。

  一、结论

  我们从所读的两段经文中可以归纳出以下几个点:第一,主耶稣不接受从人来的荣耀。主耶稣说:“我不受从人来的荣耀。(约5:41)”第二,人爱人的荣耀过于神的荣耀。《圣经》说:“官长中却有好些信他的,只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。这是因他们爱人的荣耀过于爱神的荣耀。(约12:42-43)”第三,喜欢人的荣耀就不能信耶稣。主耶稣说:“我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?(约5:43-44)”所以我们就可以得出一个结论就是:一个真正的基督徒就当与主耶稣一样,不受从人来的荣耀。相反,人若爱人的荣耀过于爱神的荣耀就不能成为基督徒。

  为什么《圣经》对基督徒在人的荣耀和神的荣耀这件事情上会有这么严肃的立场呢?人的荣耀和神的荣耀到底意味着什么呢?

  二、原因

  首先我们要思想这里所说的神的荣耀和人的荣耀到底是指什么?在《圣经》中“荣耀”一词含义非常丰富,比如,诗人大卫说:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。(诗19:1)”这里的荣耀是指神的智慧与神大能的作为。又比如,使徒保罗说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗3:23)”这里的荣耀乃是指神的圣洁和完全。再比如,先知以赛亚说:“一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的要成为平原。耶和华的荣耀必然显现。(赛40:4-5)”这里的荣耀则是指神的信实和神的公义。

  回到我们所思想的这两段经文,这里所说的神的荣耀和人的荣耀中的“荣耀”都是称赞的意思,在英文版本(NIV)的《圣经》中所用的都是同一个单词就是“praise”,意思就是称赞、赞美、表扬。这样我们回过头来再重新理解这两段经文,那么意思就更加明了。耶稣所说的“我不受从人来的荣耀”也就是:“我不受从人来的称赞。”“你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?”意思就是:“你们互相接受彼此的称赞,却不求独一之神来的称赞,怎能信我呢?”同样官长不承认耶稣因为他们爱人的荣耀过于爱神的荣耀,意思也就是他们爱人的称赞过于爱神的称赞。

  这样现在我们的问题就转变成为:为什么基督徒不应该爱慕人的称赞?第二,为什么人若爱人的称赞过于爱神的称赞就不能成为基督徒?

  首先我们看第一个问题,这是因为人的称赞不仅是虚空,而且常常包含虚伪、无知、和败坏的动机。小的时候我们都读过乌鸦和狐狸的寓言故事:有一个乌鸦嘴里衔着一块肉停在树枝上,狐狸从树下路过看到乌鸦嘴里的那块肉就馋得直流口水,心里想我怎么才能吃到乌鸦嘴里的那块肉呢?于是它就开始赞美乌鸦:“乌鸦乌鸦,你的羽毛像凤凰一样漂亮,的的身材多么袅娜多姿,你的歌喉跟百灵鸟一样悦耳,让人听了叹为观止回味无穷!”乌鸦听了狐狸的称赞高兴之余就要引吭高歌,结果乌鸦一张嘴,口中的肉就成了狐狸的美味。

  主耶稣在世界上的时候常常有人称赞他,但是所有这些从人来的称赞,耶稣说他都不接受,因为这些从人来的称赞不是虚伪就是无知,或者是隐藏着不良的动机,就是人最真诚的称赞对耶稣而言也是全然空虚。比如,《圣经》记载有一次法利赛人为了陷害耶稣,打发他们的门徒同希律当的人去见耶稣,对耶稣说:“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不殉情面,因为你不看人的外貌。请告诉我们,你的意见如何?纳税给凯撒可以不可以?(太22:16-17)”《圣经》说:“耶稣看出他们的恶意,就说:‘假冒为善的人哪,为什么试探我?……’”

  另外,有一个官问耶稣:“良善的夫子,我该做什么事才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。(路18:18-19)”这里耶稣并不是在否定自己完全良善的事实,而是因为耶稣知道这个官这样称呼他,不过是为了得到问题的答案而随便客套一下,并不是对他神性的真实认识,所以耶稣直截了当地指出他不应该有的虚假客套来。

  有些时候,就是那些发自内心真心实意的称赞,耶稣也不予以理会。比如,《圣经》记载犹太人的官尼哥底母夜里来见耶稣,对耶稣说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。(约3:2)”但是耶稣丝毫没有理会尼哥底母的称赞,而是回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”耶稣没有理会尼哥底母的称赞不是因为他的称赞不真诚,更不是因为他心里有什么不良的动机。而是因为耶稣知道他的称赞不过是人意的赞美而已,因为尼哥底母说这话的时候并不真正认识耶稣是谁,所以他的称赞根本谈不上耶稣基督所当配得的赞美。

  所以今天人应当如何赞美我们的主呢?我们绝不能说所有那些所谓的“赞美”神都悦纳。今天有些人说只要赞美神就悦纳,只要赞美神的宝座就要设立其中,他们说神是用以色列赞美为宝座的神。殊不知多少的赞美神根本不予理睬,甚至以为厌恶!今天教会有不少尼哥底母式无知的赞美;也有不少青年财主式为了满足私欲的赞美;甚至也有法利赛人式的试探性的赞美。这些形形色色不是从重生生命中流露出来的赞美神根本不悦纳。耶稣说:“我不受从人来的荣耀。”

  第二,为什么人若爱人的称赞过于爱神的称赞就不能成为基督徒?这是因为人所称赞的事情往往与神的心意完全相悖,如果有人爱人的称赞过于爱神的称赞,那么就只能卖主求荣,这样的人当然不能成为基督徒。《圣经》中的这些官长就是因为爱人的称赞过于爱神的称赞最后不能成为得救的基督徒。今天世界的许多人何尝不是如此,他们有些家里的父母信耶稣,有些兄弟姐妹信耶稣,所以他们听过福音,心里知道基督的道理是真理的道,基督的信仰是叫人得生命的信仰,但是因为他们怕被周围的人笑话自己迷信,怕许多人因为自己信了耶稣而离开自己,所以他们宁愿不信耶稣。这样他们也因为爱人的荣耀过于爱神的荣耀而不能成为基督徒了。

  综上所述,我们已经清楚地认识到基督徒应当认真并且正确地看待人的荣耀和神的荣耀,人的称赞和神的称赞。在这看似小事却关系大是大非的问题上,恐怕我们稍微一不谨慎就会给魔鬼留了地步。所以我们当求主保守我们。记载在《圣经》中先前神的众仆人都是看神的荣耀过于一切,他们不讨人的喜欢,只讨神的喜欢,不求人的称赞,只求神的称赞。正如使徒保罗曾说:“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。(加1:10)”又如旧约的时候,先知米该雅被以色列王亚哈所召,为王预言战事,所有的先知都为了讨王的喜悦说了王所爱听的吉言。《圣经》说:“那去召米该雅的使者对米该雅说:‘众先知一口同音地都向王说吉言,你不如与他们说一样的话,也说吉言。’米该雅说:‘我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么。’(王上22:13-14)”

  这些人都单单求神的荣耀,讨神的欢喜,不在乎人对他们态度,所以他们在真道上为主作了美好的见证,自己也蒙了神的恩典和悦纳。那么今天当如何在单单只求神的荣耀,不求人的称赞这件事情上追随先贤的脚步得主的喜悦呢?

  三、应用

  第一,不以耶稣的福音为耻。使徒保罗说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。(罗1:16)”保罗讲这话说明当时耶稣基督的福音让许多犹太人感到羞耻的。在他们的信仰中神所要兴起弥赛亚是荣耀的君王,是带领他们脱离罗马统治,在地上建立强大政权,使万邦都来向他们欢呼的伟大领袖。怎么可能是一个拿撒勒贫穷的木匠之子呢?众人都以外貌认耶稣,所以都以福音为耻。正应验了先知以赛亚的预言说:“他无佳形美容,外貌看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。(赛53:2-3)”

  今天人对福音的态度又是如何呢?我们深深地感触到今天世人同样厌弃福音,以为羞耻,许多人把福音当作迷信,也有人把福音当作精神鸦片,或者把福音当作老年人的拐杖,人们纷纷地弃绝基督荣耀的福音。不要说在世人中间,就是今天在信主的人中间,今天许多人传福音都不传耶稣基督并他钉十字架的福音,很多人传福音是传电视明星的福音,传老板的福音,传国家元首的福音,传成功发财的福音,唯独不传神的儿子耶稣为罪人钉十字架,叫罪人因信他罪的赦免的福音。因为有许多人像当年的犹太人一样,要得人的荣耀,以耶稣的福音为耻。

  第二,不以给主作见证为耻。使徒保罗对提摩太说:“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难。(提后1:8)”保罗知道提摩太是一个在信仰上很热心也很殷勤的人,但是提摩太同时又是在性格上很胆怯很柔弱的人。所以保罗特别写信勉励他,激励他要勇敢地为主作见证,为真道打那美好的仗。

  我们基督徒活在世界上就是我们主的见证人。我们若不为主作见证,事实上就是在为魔鬼作见证。亲爱的弟兄姐妹,今天我们是否为了得人的称赞,得人的荣耀,而故意隐藏我们基督徒的身份呢?是不是故意不让人知道自己是信耶稣的人呢?主耶稣说:“城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。(太5:14-15)”

  第三,不以遵行主的道为耻。主耶稣说:“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。(可8:38)”主耶稣说我们今天所生活的这个世代乃是淫乱罪恶的世代,所以人的价值观念、荣辱取向都颠倒混乱了,把荣耀的当作羞辱的,把耻辱的当作荣耀的,把尊贵的当作卑贱的,却把卑贱的当作尊贵的。所以主耶稣又说:“人所尊贵的,是神堪为可憎恶的。(路16:15)”

  那么主的道究竟是怎样的道,常被世人以为耻呢?《圣经》告诉我们主耶稣的道是叫人得救进入永生的道,也是叫人舍己背十字架的道,是叫人因得自由的道,也是叫进窄门走小路的道,是叫人得恩典享平安的道,也是叫人经历为义受逼 -/迫的道。可想而知生命中没有基督的人有谁会将舍己背十字架、进窄门走小路,为义受逼 -/迫的道当作荣耀呢?就是今天有一些教会也很少讲这样的道了。

  所以我们要求主保守我们,让我们在基督的真道上站立得稳。叫我们一心只寻求神的荣耀,看重主的称赞,不求人的夸奖和荣耀。《圣经》说:“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。(约一2:17)”
 

【作者简介】 张雅各,宁波人,传道人,基督教文字侍奉者。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读