雅博网

奉献的七个误区

2013-12-03 作者:愚风  
来源:新浪博客我也要投稿

灵修5.jpg

  弟兄姊妹,今天我要讲一讲奉献。奉献是一个敏感的话题,很多全时间的神的仆人不大讲这个话题,他们凭信心将自己的需要交托给神,单单依靠神,这本是可赞赏、可敬佩的。但另一方面,作为基督徒,如果我们不懂得奉献的道理,没有把自己献给神,就注定会失去所有属天的福份。

  大约两年前,我在主日信息中讲过一个题目,叫“奉献的喜乐”;今天要讲的题目是“奉献的误区”,结合圣经教导和自身经历,理清我们在财物和金钱奉献上的一些模糊看法。愿神保守我们的信心,在祂一切的恩典上有份。

  第一、奉献不谈金钱

  讲奉献,却不谈金钱奉献,这是第一个误区。谈到金钱的奉献,可能有人说:“别跟我谈钱,俗!”好像讲金钱、财物奉献是很不属灵的事。那么,什么是真正属灵的呢?在一个物欲横流,“人为财死、鸟为食亡”的堕落世界里,有什么比甘心乐意奉献金钱支持福音和教会事工、接济贫苦的人更属灵、更圣洁的呢?

  诚然,基督徒的奉献,说到底是主权的奉献。但是,如果没有金钱的奉献,主权的奉献也就只是空谈。事实上,钱财奉献是主权奉献的最敏感的度量指标之一。主耶稣说:“因为你的财宝在那里,你的心也在那里。”(《太》6:21)

  当先知以利亚的时候,以色列国中遭遇三年饥荒。那向神求干旱无雨之灾的以利亚,不也和犯罪的百姓一样忍饥挨饿吗?神如何供应以利亚呢?是借着一个快要饿死的寡妇,为的是让寡妇得拯救、一同经历奉献之后神丰富的供应和能力(《王上》17:8-16)。即便是在无人承受奉献之福的时候,神还是让乌鸦(《王上》17:4-6)、天使(《王上》19:5-9)送食物给以利亚。难道不借着食物神就无法让以利亚饱足吗?当然不是!神命定人靠食物得饱足,乃是让人看见自己的软弱,知道供应我们的乃是神。所以,我们当以钱财事奉神,供应神的工人。这是神所定规的。

  金钱不是万能的,只有神是万能的;但没有金钱的“奉献”,万万不能!道理很简单,不舍得奉献金钱,我们就会不知不觉地养成一种习惯,认为钱比神还有能力。

  第二、“本教会需要优先”变成“本位主义”

  《提摩太前书》5:17-18说:那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住他的嘴。”又说:“工人得工价是应当的。”

  这个教导告诉我们,受教导得益处的理当奉养那按着神纯正的话语施教的人。所以,一个教会,首先应当供养自己教会的牧者。我感谢神,除了全时间工人外,我们教会做长老的、负责教导的都不从教会取薪酬,却仍然忠心管理神的家;不但不取之于教会,还在金钱、时间、和才智的奉献上做了众人的表率。这更激励我们在神面前热心奉献。我们不仅不能让本教会神的仆人有缺乏,还要努力支持教会外乃至海外的宣教、慈惠等方面的事工。

  圣经多处作为命令强调这种奉献。《希伯来书》13:15-17说:我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。只是不可忘记行善和捐输的事。因为这样的祭是神所喜悦的。你们要依从那些引导你们的,且要顺服。因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交帐的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁。若忧愁就与你们无益了。

  所以,这里我勉励弟兄姊妹,不要因本教会需要优先的原则误入本位主义的歧途。如果我们把奉献仅仅用于本教会,抗拒圣灵感动,拒绝支持海外宣教,不给教会外有亟需的肢体以爱心奉献,我们就会失去国度的观念,更有悖奉献的真意。事实上,本位主义最终伤害的只能是自己的教会,导致本教会的供应越来越走向枯竭,直到无以为继。相反,如果凭信心把教会的奉献收入,拿出固定比例献出去,支持教会外的事工,我们的教会就会成为神赐福众人的管道,必然经历神丰富的供应。

  第三、自愿等同“轻松”

  在服事神的事上,出于强迫的事没有一件能讨神的喜悦,因为神要我们有真实的信心和爱心。唯有甘心乐意的才讨神的喜悦。然而,我们应当明辨,这种甘心乐意是出于信心,而绝不会让我们的肉体感到舒服。同样正确的是,没有一样真实的奉献不使肉体疼痛,真正的奉献总包含基督的牺牲精神。

  有哪些“奉献”是轻松愉快的呢?比如,小费式的“奉献”,沽名钓誉的“奉献”,购买教会服务的“奉献”,附加权力要求的“奉献”,等等。其实,这些都不是真正的奉献。真正的奉献一定要让我们疼,唯有疼痛与挣扎,我们才能真正经历向罪死、向神活的灵命成长,信心才能增强。在我们的文化中,奉献金钱是极为痛苦的,因为我们这一代的人大都经历过贫穷的可怕,变得很依赖钱财,以致看它和我们的生命一样。事实的确如此,我们的旧人是活在世界的价值观里面的;按着这样的价值观,财富就是一切。我们说:“要钱没有,要命有一条!”但不幸的是,神偏偏就是要我们的命,就是那在老亚当里面的旧的生命。神要他死,他是不甘心的,必要痛苦挣扎。但我们这些有基督生命的新人应当知道,不可与那个旧人站在一个立场上,因为他是取死必死的。只有我们的新生命才能承受永恒不可朽坏的基业。

  所以,弟兄姊妹,我们要有这样的属灵看见,不随从肉体,只随从圣灵。当我们的肉体抗拒圣灵感动时,我们不要硬着心不悔改,更不要带着委屈甚至抵触勉强献祭,也不要被罪疚感压住;我们要先让自己的心志柔和下来,安静跪在神的面前,借着活泼的信把自己的全人摆在神的面前,向神求怜悯和让我们蒙福的恩典。神就会把奉献的喜乐赐给我们。

  第四、应许变试探

  《玛拉基书》3:10说:万军之耶和华说:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”

  有人把这段圣经里面的“试试”解释为试探,认为可以用奉献“试探”神。所以,我们咬咬牙在教会奉献箱里放上一些钱,看看下个月是否工资大涨;一看没有涨,再咬咬牙,往奉献箱多加一点,结果还是没见工资增加。从此就再也不奉献了,还说得很属灵:“我不试探神”。

  这就大错特错了,不可试探神是绝对的戒命。如果我们可以借着“奉献”试探神,难道神律法的公义是可以拿金钱的贿赂吗?《玛拉基书》上的应许是确实的:神是丰富的神,天地都是祂的,祂也乐意把物质财富赏赐我们。但问题的关键在于,我们不能把财物当成偶像,免得它变为咒诅。得到神物质生活上的赐福固然好,但没有财物的赐福是不是就不要奉献了呢?如果这样,我们的奉献岂是敬拜神呢?难道不是还在拜玛门(钱财)吗?所以,真正的奉献一定要伏在神大能的主权之下,持之以恒。唯有如此,神借先知玛拉基所应许的福份才能临到我们。

  第五、奉献变“贡献”

  在奉献的时候,还有一个误区,就是信不过神。我们担心,自己的奉献能否都用到神的事工上,担心教会的领袖会不会贪污腐败,担心奉献会不会被逼 -/迫教会的z /-府没收,等等。各种担心不一而足。我们有时甚至按自己对教会工作的评价决定给奉献的多少,更有甚者,有人以奉献多少索要权力,附加各种条件。这当然不是真正的奉献,而是将奉献当成了自己的贡献。所谓奉献,就是完全让神做主,而贡献则是自己做主。

  哈拿的奉献,是奉献的典范。当时,以色列的大祭司贪赃枉法,欺压百姓,甚至公然违背神的律法,践踏百姓给神的祭物。结果,以色列人都被绊倒了,他们的信心没有通过这样的试炼,很多人厌恶献祭给神,转去拜迦南人的偶像。然而,哈拿却立定心志,把祭物多多献到殿中,最终把幼子撒母耳献到神的殿中,做拿细耳人,就是一生完全奉献的人。结果,在所有以色列人的“献祭”都不蒙悦纳的时候,哈拿的祷告仍蒙垂听。神就使用撒母耳取代了大祭司以利,领导以色列进入一个伟大复兴的时代。

  大卫的奉献也是这样。国王扫罗不断逼 -/迫大卫,随时要谋害他,但大卫把自己献给神,向耶和华的祭司献礼物。大卫把自己献给神,宁死也要忠于自己的国家,屡屡被国王扫罗追杀却屡屡饶扫罗的性命;被扫罗赶到腓立士之地后,还想方设法帮助扫罗的军队攻击腓立士人。就是在他最困难的时候,自己的老巢被人烧毁,大卫还向犹大的长老献上自己缴获的丰厚战利品。大卫这样的奉献精神,使他具备人所难及的属灵眼界,无论在政zh i还是军事上都游刃有余;因为他能超然物外,浑然忘我,自由跟随神。

  像这样不看环境、单单信靠神的奉献最蒙神悦纳。但是,这并非让我们盲目奉献、不尽自己的本份。我们要为自己的奉献好好祷告,求神洁净、使用我们献上的五饼二鱼。并且坚定相信,神的大能超越任何恶劣的属灵环境,会把我们所献上的变成五千人、七千人的祝福。

  第六、律法主义

  《马太福音》23:23种记载,主耶稣责备法利赛人说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷、茴香、芹菜、献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。”这里在说明财物奉献之必需的同时,着重强调不可把奉献变成机械履行宗教的义务,这种律法主义的奉献方式徒有敬虔外表,没有爱的实质。

  实际上,律法主义的做法,根本无法完全神的戒命。《马太福音》15:1-9说了这么一件事:有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”耶稣回答说:“你们为什么因着你们的遗传犯神的诫命呢?神说:‘当孝敬父母。’又说,‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说‘无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献。他就可以不孝敬父母。’这就是你们借着遗传,废了神的诫命。假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:‘这百姓用嘴唇尊敬我、心却远离我。他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”原来,这些法利赛人竟然以给神的奉献为借口,拒绝承担赡养父母的义务。

  所以,我们要借着金钱的奉献,把自己全人都献给神。这里我要讲一点儿自己的教训。两年前我讲过,自己开始操练奉献时简直像割肉一样,十分不情愿。靠着主的恩典,信主五六年之后,这个操练才进入正轨,此后便经历了神的丰富与奇妙。一直以为,自己把主权随金钱交给了神,但是,最近主给我一个痛心的功课,让我看见自己真正的光景。

  上周末,上午参加重要的讲道执照考试,下午去一个教会布道,没来得及准备,也没有好好祷告。本以为信息是以前讲过的,并且都写成了文字,就匆忙上阵了。结果,在第二场信息中,我居然说出了一个不洁净的口语,虽然是借着故事中一个反面角色的口说的,但明显感到气氛不好,圣灵就在心里责备我,告诉我没有尊主为大。尽管当时我隐隐觉得该当场跪下来向神认罪,但没有勇气。回家后,心中久久没有平安,就和太太说,她也告诉我,的确我说了一句不清洁的言语。我就跪下向神祷告认罪,求神赦免。神借着我身上这些罪破碎我的自义,让我看见自己是多么污秽。原来,自己的奉献不知不觉成为一种律法义务,其实自己连口舌都没有完全献给神。

  虽然这事让我极其羞愧,以致心中忧伤、全身乏力,但祷告认罪之后还是充满感恩。主的恩典的确有让死人复活的大能,让死在罪恶过犯中的我活过来。刚刚通过一个多小时考试拿到讲道证书,心中得意;主就恰恰在那时严厉地管教我,让我看见有形的证书容易拿,无形的证书不容易拿,若非时时借着那割除肉体情欲的圣灵的刀,就绝不能过关。想到多少神的仆人,在服事上跌倒,就更加战惊畏惧。第二天,我就给那个教会的负责人和弟兄姊妹写信认罪。感谢主,他们不但在主里面赦免了我,还给我鼓励,使我感到在属灵争战中肢体的支持是何等宝贵。

  第七、真正的奉献:神恩典的大能

  讲到这里,我们可能会说,这样的奉献也太难了。其实,真正的奉献不是太难了,而是不可能的。这是要我们知道,靠自己要想完全奉献,绝对不可能;死人复活有多难,奉献有多难。但神能让死人复活。只有在基督里重生,向世界死、向神活才能真正把自己奉献给神。神让死人复活的办法就是借着人的信心,让圣灵的大能大力在人里面运行。这是神必要在我们身上成就的恩典。

  在旧约人物里面,有两个人值得我们对比思考。一个是信心之父亚伯拉罕,他出晤珥的时候,神甚至没有告诉他要去哪里,他就毅然回应神的呼召,离开家乡晤珥。后来,他的信心大到一个地步,将自己独生儿子献给了神。我们以为像亚伯拉罕这样高的灵命,才能做到完全奉献。但是,当我们看另一个人,就是士师世代的参孙,我们就会发现,一个如此软弱、不堪的人居然最终也达到了完全的奉献——他把自己的生命献给了神!参孙在母腹里就被拣选,做拿细耳人,但他开始时完全没有奉献的生命,几乎所有关于拿细耳人的规矩都被他打破了。但神的恩典抓住他不放,最后,腓立士利用他的软弱,剃去他的头发,制服了他,挖去他的双眼,大大羞辱、折磨他。他就凭信心向神呼求,把自己的生命献给神,与敌人同归于尽。可见,借着他们的信心,神在参孙身上成就了和亚伯拉罕一样的工作。

  神在每一个属于祂的人身上都要做成一件事,就是让他毫无保留地奉献给神,否则神不会罢手。道理很简单,我们在什么事上保留自己不献给神,就在什么事上把自己归给了罪,而神与罪势不两立。所以,弟兄姊妹,我们如果知道自己属于神,就当任凭神在我们肉体上动刀子,割除肉体的情欲。为此,我们要有一个坚定的心志,相信临到我们的一切苦难都对我们有益处,不管我们肉体多么不愿意,只要是神的命令,我们就应当毫无折扣地遵行。一旦我们有所保留,罪就在我们身上掌权,我们也就无缘神赐的福份。

  《玛拉基书》上的应许要我们看见,十一奉献不仅不会影响我们的生活质量,反而能让我们经历神的丰富。事实上,如果我们的生活品质会受十一奉献的影响,这种生活本身就不是值得过的生活。我们在这个世界度过短暂的一生,财物生不带来、死不带走,里面如果没有带上神的祝福,本是虚空。我们劳作经营本是为神尽忠管理产业;神赐给的多,我们就多操劳,赐给的少,就少经营,只要尽忠就好。神把祂无尽的产业赐给什么样的人呢?就是尽心尽力、荣神益人的好管家。这样的人管理财物,却不被财物所累;不追求奢华,但绝不缺乏;银行账户中没有大量存款,却取之不尽、用之不竭。

  几年前,回国短宣,有幸了解到南京一个圣经印刷厂,据说是世界上最大的圣经印刷厂。该厂每年印刷三百万册圣经,仅仅消耗的高质量纸张价格就达数千万元,但这些纸张居然都是联合圣经公会免费捐赠的。我当时就想,神派谁管理这样大的产业呢?这样人难道会担心失业吗?反观一些大富豪,动辄身价百亿,他们经炼的劳苦愁烦真是难以支撑。不久前听张路加牧师在布道会上讲到一个调查资料,说的是最近某一年中,中国72位非正常死亡的亿万富豪。这样的富豪全国只有6万多人,那年就有72位死于非命,平均年龄只有47岁。其中,15人被杀,平均44岁;17人自杀,平均50岁;19人过劳死,平均48岁;14人死刑;7人意外死亡(包括中毒)。调查得出的结论是,这些人都拥有两件出奇地不协调的东西:一个是财富,是人人都竭力追求的;一件是是死亡,是人人害怕要的。

  听这道就去行的有福了。

  ——原文标题《奉献的误区》,编辑时有变动

【作者简介】 愚风,山东成武县人。1966年出生,88年毕业于哈尔滨科技大学技术物理系,91年于哈尔滨工业大学获硕士学位,98年获北京大学博士学位。2000年开始旅居美国,现为美国能源部所属的一所国家实验室的一名高级科学家。 愚风于2000年来美后接触基督信仰,次年复活节信主受洗。曾在丹佛神学院进修神学,现在科罗拉多一家跨文化教会侍奉,同时向当地的华人留学生、访问学者传福音。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读