雅博网

男人和女人在圣经中的地位:第二点

2015-03-26 作者:于宏洁  
来源:硅谷基督徒聚会我也要投稿

       

       2. 论女人蒙头(林前 11:2-16)

       因为「神是基督的头,基督又是各人的头」,所以每一个人都当服在基督的权柄底下,让主居首位。

       接下来,我们要说到三个关键的点,帮助我们认识姊妹们在教会裡所扮演的角 色、该有的地位、该有的功用。因为在我们这个教会裡比较偏重在使用弟兄们, 姊妹们非常谦卑,甚至退缩,很多的角色都不敢出来担任,也不敢表达主在我们 身上所给我们的恩典与託付。当然在现今这样的世代里能有这样谦和的态度是很 好,因为现代的妇女都爱争男女平等,不肯接受丈夫是头的这种观念。但我个人 觉得我们以乎有点稍微过头了,需要一点平衡和对姐妹们的鼓励。我们如何可以 回到圣经,而不是回到我们个人的看法上,也不是回到我们传统教会的看法上 呢?我们传统的背景是非常严格地把男女划分开来,聚会时弟兄们坐一边,姊妹 们坐一边,还有很多其它的规矩。现在,让我们回到圣经上来。首先来看关乎蒙 头的事:
 
       2.1 男人是女人的头(林前 11:3)
 
       我们先来唸哥林多前书十一章二~十六节这段圣经,请特别注意在第十节说到: 「因此女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号」。第十一节的意思是, 照着主的安排或在主裡,女人不能没有男人,男人也不能没有女人的意思。第十 二节,因为女人原是由男人而出,比较好的翻译就是 made,因为是从他的肋骨 出来的。男人也是由女人而出,这较好的翻译是 born,这说到除了亚当以外, 所有的男人是从女人而生出来的。第十六节有的英文翻译是:如果有想要反驳的 话,除了这个,我们没有别的 practice,就是神的众教会也是这样。目前绝大多 数教会的姊妹都不实行蒙头(尤其是在海外),我们自己教会的姊妹也大多数没有 蒙头,我们也从来没有在信息内要求姊妹们蒙头(鼓励和榜样倒是有)。为什麽我 们今天要来唸这段圣经?因为我们还是希望尽可能照着圣经,圣经怎麽教导,我 们就怎麽说,也就怎麽照着行。也请在座的姊妹们,或是所有听到这段录音带信 息的姊妹们,瞭解我们并不是要用律法来要求你们,只是在此照着主的话有些交 通。如果在我们交通裡,你们觉得心裡突然亮了,或是主对妳突然开始有这样的 要求,或者妳开始向着神有这样的心愿,那麽就请妳甘心地做在神的面前,这才 真是一件美事。在中国大陆有一些教会裡,这是全教会的要求,所有的姐妹都必 须蒙头,另有些教会正好相反,不仅不鼓励蒙头,反而都不准任何姐妹蒙头。在 此将这件事放在姊妹的手中,我们该交通,该教导的,还是交通,还是教导。至 于姊妹们如何领受,请大家自己在主面前好好祷告,各自向神负责,盼望让主的 旨意在我们身上能够自由。
我们在这里说到蒙头,首先必须先提到林前十一章,一开始时保罗就特别说到: 「神是基督的头,基督又是个人的头」,所以蒙头的主要意义就是说到我们该顺 服神所设的权柄,在我们上面都该有权柄、有摭盖、有保护。所以,照理说蒙头 的原则应该是每个人在基督面前都该有的态度和生活。因为「神是基督的头,基 督又是个人的头」。你看,基督在神面前,虽然祂头上没有一个蒙头的记号,但 祂整个的一生,所有所行的,全都服在神的面前,其实这就是蒙头的原则。祂一 生顺服,绝对的顺服神的权柄,「我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能做甚 麽,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。...」(约 5:19)。 主耶稣完全尊神为大,完全服在神的权柄底下。神所定规的次序,不仅仅祂是基 督的头,而且祂也立了祂的儿子在万有之上,所有的都要服在祂儿子的脚下,包 括我们这些受造的人,尤其包括我们这为着祂的荣耀而被创造的人。所以,照理 说,蒙头是每一个人,包括弟兄和姊妹,都要做的。很多的教会误用了,觉得姊 妹们要蒙头,要学顺服,但忽略了弟兄们一样要顺服。顺服是我们每一个人向着 基督该有的态度。我们每一个人在神的面前要有蒙头的态度和学习,这是对所有 神儿女非常绝对的要求。接着我们还要知道,在神家裡,不光有恩典、有享受、 有祝福,在神家还有一件很重要的事情,就是我们肩负着做见证的使命 — 我们 肩负着一件非常神圣且重大的使命,就是我们在此跟神的儿子合作,为着要除灭 魔鬼一切的作为,神的对头要被除掉。我再说,今天教会在地上负的使命,不仅
 
       只是蒙恩、蒙爱、享受救恩,还要为着主做见证,要为神的旨意刚强站住。在见 证的范畴裡,男人和女人还是有讲究,分别肩负了不同的角色和见证的使命。
 
       2.2 男人预表基督,女人预表教会 (弗 5:31-32)
 
      「男人是神的形像和荣耀,但女人是男人的荣耀」(林前 11:7) 「男人不是为女人造的,女人却是为男人造的」(林前 11:9)
 
       说到见证时,要提到几件事。第一,因为圣经上神摆的次序,说男人是女人的头。 因为男人在此特别预表了基督,而女人预表教会。所以林前十一章说,男人是女 人的头,而以弗所书五章说到丈夫是妻子的头,因为这是神摆的次序。这样的一 种观念对现代的女性来说是无法接受的,因为她们觉得男女是平等的。弟兄姊妹 们,其实在这所要注意的是见证的问题,而不是世人所说的权力、地位、岐视的 问题。如果姊妹真的从神的角度,从见证的角度,从爱神的角度来看这件事,我 们根本不会想要去争所谓的男女平等,因为这是不认识神的人才会想去争的。因 为男人是预表基督,而圣经特别说到基督是神的荣耀和彰显,因为从来没有人见 过神,只有父怀裡的独生子将祂表明出来。祂是神荣耀所发的光耀,祂也是神本 体的真像。因此,当圣经上说到「男人是神的形像和荣耀,女人是男人的荣耀」。 它一方面讲我们这些男人和女人,另一方面也是讲到在神心中的那一个男人(基 督)和那一个女人(教会)。男人说到神的儿子,祂是神的形像,祂是神荣耀的发表。 而女人是男人荣耀,说到教会是基督的荣耀。今天教会在这裡承受神儿子的生 命,我们要成为耶稣基督道成肉身的见证。「大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然, 就是神在肉身显现」。在你我的身上,在教会裡,祂要被彰显出来。教会是基督 的荣耀,神为祂的儿子找配偶,这个配偶归给基督时,让基督心满意足。她太美 丽了,她实在是基督的荣耀。她每一个角度,每一个生命,每一个性情,都在那 裡表现基督,荣耀基督。我们要从个这个角度来看 - 男人是神的形像和荣耀, 女人是男人的荣耀。因为男人预表基督,女人预表教会。所以今天弟兄和姊妹在 神家裡照着属灵来说,每一个人都该在神在基督面前是蒙头,在态度上永远都该 是如此,但是为了见证的缘故,女人需要蒙头。
 
       女人应当蒙头,应当在头上有服权柄的记号 (林前 11:10),所以 「凡女人祷告或讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头,因为这样如同剃了头髮一 样。」(林前 11:5) 「女人若不蒙头,就该剪了头髮,女人若以剪髮、剃髮为羞愧,就该蒙着头」(林 前 11:6)「女人有长髮乃是她的荣耀,因为这头髮是给她作盖头的」(林前 11:15)
 
       2.3 为了天使的缘故(林前 11:10)
 
       这裡的天使到底指的是谁?是指着撒但呢?还是指其它没有堕落的天使?我想不需要硬去争辩,其实正反两面都有它的意义。就着正面来说,天使是我们的见 证人,让大家都在这裡看见神的儿女们这样心甘情愿的顺服基督,归荣耀给神。 像以弗所书五章所说的-「你们作妻子的要顺服丈夫,正如教会怎样在凡事上顺 服基督,你们做妻子也要在凡事顺服你们的丈夫」。神旳心意,神所要得到的教 会,乃是在凡事上顺服基督。这个顺服,这个见证,是使众天使都欢乐,都要讚 美神的。但我个人觉得这裡的天使,可能更指着那些堕落的天使。撒但之所以成 为撒但,就是因为牠不服权柄;撒但之所以成为撒但,就是因为牠在神面前居然 不肯蒙头。以赛亚书十四章,以西结书二十八章一致说到牠自高自大、提升自己, 牠说我要昇到天,我要昇到至高之处与至高者同等...。这是撒但背叛的灵,在神 的面前不肯低头,不肯顺服。今天教会在地上,都该做一个伟大的见证,就是我 们愿意放下一切来顺服神,来顺服基督,来荣耀基督,这是一个伟大的见证,是 撒但所最不愿意看到的见证。
 
       我们虽然比撒但、比天使微小,但诗篇第八篇说到:神要在这些婴孩和吃奶的口 中建立能力。真正的能力不是神直接去毁掉撒但,因为那是太容易的事,撒但会 输得心不服、口不服的。因此,神要藉着我们这些婴孩和吃奶的,与撒但相比, 简直是弱得不得了的人来废掉牠。因着我们对神、对基督的信而顺服,神要叫报 仇的(撒但)哑口无言。当那天神把牠丢到硫磺火湖去时,撒但是哑口无言,输 得心服口服,牠一点都不能说神不公平。牠不能再说:「因为你是神,你是靠着 神的力量胜过我,你赢了也没有什麽好神气的」。牠输得心服口服,就是因为我 们这些在肉身的人,我们愿意为了神肯甘心放下自己的权力,放下这个世界给我 们的观念和各样的好处与诱惑,放下世界以自己为中心、高抬自己的潮流... 我 们顺服、我们蒙头,都是为了见证的原因。
 
       姊妹们,不光是为了爱主的缘故,也是为了天使的缘故,我们在头上有一个服权 柄的记号。所以从这样的角度来看,姊妹的蒙头,如果只是个表面上的要求,它 就失去了意义,因为不过只是一个作法,就跟有的教会规定姊妹只能穿长裤,不 能穿裙子一样;而有的教会又正好相反,规定所有的姊妹不准穿长裤,必须穿裙 子。这种规定都变成是表面的东西,常只是律法的要求,是外在的,失去了「属 灵的实际」。但如果我们看见裡面属灵的真意,而在主面前一起来宝贝这种作见 证的机会,这就成为一件非常美的事。所以,姊妹肯蒙头,对全教会而言是个太 好的属灵提醒 — 提醒大家都得要服在基督权下;对天使而言,是个太有力的见 证 — 见证基督是教会的头,教会要让主在凡事上居首位。
 
       多年前在国外某个地方聚会时,有一天按着圣经上的顺序正好查读到哥林多前书 十一章。那天我们交通这段圣经之后,也没有特别要求说:“姊妹们啊,妳们必 须要蒙头”。但到了礼拜天,竟然有好几个姊妹都自动预备了一块布盖在自己的 头上,我觉得这真是一件又自然又美的事情。但是我在那次的聚会裡,也特别
到弟兄们常犯的一个错误,就是只知道责备或要求姊妹们为什麽不蒙头,为什麽 不知道顺服,却忘了自己更该作榜样,自己该带头来学习顺服。我说,“弟兄们, 当我们一看见姊妹蒙头,全教会都该立刻受到提醒,提醒我们都应该在基督的面 前站在蒙头的地位上。” 基督是个人并整个教会的头,为着我们是教会,我们是 祂的新妇,我们都应当在主的面前存蒙头的态度顺服衪。姊妹们,这是一个特别 的记号,是对教会的提醒,也是一个见证。希望姊妹听这些话时,不要把它当作 是一个律法的要求,反而应该视之为主给妳们特别的恩典,妳们是代表教会作顺 服的见证,神也藉着妳们提醒全教会要顺服基督,正如基督绝对的顺服神。这是 一个记号,要让天使看;这是一个提醒,让全教会受到提醒,我们都应该在主面 前顺服。弟兄们看见姊妹蒙头就该思想,“主,我最近在你面前,有没有什麽地 方不顺服你?” 这是非常美且得胜的见证。
 
       圣经上说到,「女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号」,「凡女人祷告 或讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头,因为这样如同剃了头髮一样。」(林前 11:5)凡是女人,当她祷告或讲道时,如果不蒙着头,她就是羞辱自己的头。因 为这就如同剃了头髮一样,人如果不蒙头,就该剪头髮。女人若以为剪髮、剃髮 为羞愧,就应该蒙着头。女人如果有长髮,那是她的荣耀,因为这个头髮是给她 做盖头的。请弟兄姊妹注意,女人有长髮是她的荣耀,不只是为了漂亮。有的弟 兄们喜欢女孩子留长髮;有的喜欢女孩子烫了头髮,短短的很漂亮;有的弟兄觉 得除了光头外,都没有关係;...。今天我们不是在这裡讲个人的审美观念。圣经 上已经讲得这麽清楚,「长髮是女人的荣耀,因为这长髮是给她做盖头的」。换句 话说,在神的设计裡,让女人留长髮就是要让女人活在一个顺服的地位,是为着 作见证的。这是神天然的设计,女人如果留长髮就是她的荣耀,因为她有盖头的。 按着神的设计,女人理当留长髮,(至于多长是长髮,就看各人领受了),这就是 女人的记号;但是若能再配上人主动地、甘心地与神配合,这就成为一个真实的 见证。就跟我们教导孩子们应该孝顺父母,这是天经地义的道理,他们本来就应 该孝顺父母。但是当一个孩子真正孝顺的时候,那是一个多美的见证,也是一个 多麽叫他父母得安慰,得到喜乐的事情!所以,女人留长髮原本就是神的设计, 但是若为了做见证,姐妹们甘心站在这个次序上,在头上有一个遮盖的记号就会 更美。当姐妹们甘心蒙头,主动配上服权柄的记号,这就讲到人与神的配合。因 为我看见了真理,我心甘情愿地在这裡做这件事情。在弟兄姊姊属灵关係不正常 时,常有弟兄就会说:「那个姊妹一点都不顺服,她还蒙着头干什麽?」或是说: 「为什麽蒙头?她有这麽属灵吗?我看她没有这麽属灵啊!」这都是很不健康、 很不正确的讲话和态度。我们没有一个人是完全的。任何姊妹,如果她蒙了头, 对全教会都是一个提醒,都是一个见证。就算不为了人,也是给天使看的。所以 女人讲道,女人祷告,保罗这麽清楚地说必须要蒙着头。很多人说这是为了针对 当时那个世代特殊的背景,我们并不这麽认为。等下说到女人讲道时,我们会再 来回来讲这个点。
 
       2.4 男人不该蒙着头
 
       「凡男人祷告或讲道,若蒙着头就羞辱自己的头」(林前 11:4) 「男人本不该蒙头,因为他是神的形像和荣耀」(林前 11:7) 「你们的本性不也指示你们,男人若有长髮,便是他的羞辱吗?」(林前 11:14) 同样的,圣经上的结论就是男人不应该蒙着头。凡是男人祷告或讲道,若蒙着头 就羞辱自己的头。男人本不该蒙头,因为他是神的形像与荣耀。男人若留长髮, 便是他的羞辱。
 
 

【作者简介】 于弟兄出生在一个敬虔的基督徒家庭,少年时就重生得救,为第三代基督徒。自幼年起就发现长有肿瘤并接受各种治疗,先后历经八次手术,所以对生命有非常不同的体会,并且对 神的话语特别爱慕并认真。自台湾来美研究所求学,80年获电脑硕士学位,在矽谷电脑工程界工作十二年之后,于一九九一年底蒙召全时间服事主,和少数弟兄姊妹开始了位于Cupertino市的「基督徒聚会」(现名Silicon Valley Christian Assembly), 并任该教会牧职迄今。于弟兄经常到海外及各地服事众教会,信息以真理为根基,非常重视生命的进深与生活的实践,且因带职服事多年,对有心事奉者多有实际的启发。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读