雅博网

“福音的幻影”退去后留下的空洞

2015-04-01 作者:以待  
来源:生命季刊博客我也要投稿

幻影.jpg
  一个寓言
 
  很久很久以前,在一个村子里有一个池塘。夏日的夜晚,村民们喜欢聚集在池塘边赏月。父辈们指着池塘里月亮的倒影对孩子们说:“看,月亮多美。”父辈们去世了,孩子们长大了,并且也生儿育女了。他们带着自己的孩子在池塘边欣赏月亮的倒影:“孩子你看,池塘里的月亮多美。”他们也去世了,他们的孩子长大了,也带着自己的儿女在池塘边看月亮。
 
  有一天,从村子外来了一个异乡客。村子里的人邀请客人去欣赏池塘里的月亮。客人说:“真正的月亮在天上,池塘里的倒影不是真月亮。”村里的人就耻笑客人说:“这是个疯子。”客人无奈地走了,心中困惑:“为什么他们不抬头往天上看呢?”
 
  有一年夏天,火热的太阳晒干了池塘里的水,池塘成了一个无水的坑。村民们再也欣赏不到水里的月亮了。有的人很失望。有的人伤心。有的人掉下眼泪。有的人想办法往池塘里灌水。有的人咒骂太阳。村子里乱成了一团。
 
  月亮的幻影退去后留下了一个空洞。
 
  回到现实
 
  过去十几年,北美华人教会里游荡着“福音的幻影”。人们把“福音的幻影”当作了福音。人们以享受“福音的幻影”为乐。而当下,有一滩池水被太阳晒干了,有一个空洞呈现了出来。
 
  什么是“福音的幻影”?“福音的幻影”就是被贴上了福音的标签而并非福音的信息。比如,信耶稣,病得医治;信耶稣,家庭幸福;信耶稣,儿女上名校,等等。把信耶稣可能会产生的副产品当作布道会呼召举手的诱饵,把以神为本的救恩改版成以人为本的信仰消费品。把以基督为中心的真理篡改成以自我为中心的精神满足。把关系到人的生死存亡的好消息修改成道德催生剂、家庭调和品或社会改良法。在“耶稣基督并祂钉十字架”周围的衍生品上大做文章,谈到十字架的核心内容时就轻描淡写,或者压根儿只字不提。把人的罪淡化成小孩子本能性的抢妹妹的苹果,把信耶稣的祝福修饰成冰淇淋上面的一颗红樱桃,把对救主的信靠演绎成举起你美丽的手的呼召。强调耶稣是最知心的朋友,而淡化耶稣是救主和主,等等。这一切背离了圣经所启示的福音真理的讲论和作法,却被标榜为福音的东西,都是“福音的幻影”。其中,某一些充其量只能是“福音的预工”,而某一些根本就是“伪福音”。
 
  过去十几年,“福音的幻影”在北美华人教会大行其道,很受欢迎。并有一些明星传道人被各地的教会、福音营、布道会邀请去讲这一类的信息。“福音的幻影”充斥在讲台上、营会里、音像制品中。
 
  有人背离福音的本质,这事并不新奇。初期教会就已经有了传讲“另一个福音”的声音。有人传讲“另一个福音”的确令人悲哀和担忧,但是更加令人悲哀和担忧的是很多教会和信徒接纳、欣赏并推广这些“福音的幻影”,很多教会和信徒追捧传讲“伪福音”的明星“传道人”。
 
  如今的布道会现场常常是充满了欢声笑语,会讲笑话或能煽情是最吸引人的讲道方式。有些讲员的经典段子要比春晚的相声小品的包袱抖得还要响,这样的讲员和信息最有市场。过去十几年,北美华人教会的福音布道事工充斥着这样的明星和商品信息。布道中有点幽默感本身不是坏事,但是,当娱乐成了听道的态度,问题就大了。当以满足听众“属肉体”的需要而裁定讲道的内容时,事态就危险了。
 
  福音的大能
 
  但愿神把我们重新带回到福音真理上来。当我们属灵的眼睛被打开,我们才明白我们的罪有多严重,我们才能看到神的可敬可畏,我们才体验到基督在十字架上所流的宝血有多宝贵。哪怕我们只能看到一点点,就已经使我们不得不降伏在神的面前,向神认罪悔改了。原来,我们没有别的希望,唯有信靠耶稣基督,我们才能蒙神赦免。
 
  对于我个人而言,我的罪罄竹难书,这并非夸张。我曾经伤害过很多人,更得罪了神。即便是在我信主后,我也常做出不合神心意的事情,萌发许多神所厌恶的欲念。我在诸多事上得罪了人,更得罪了神。我时常觉得自己的悔改很虚假。我需要为了我的悔改而悔改。我不得不向神祈求,我信不足,求主帮助;我软弱无助,求主施恩把真正悔改和信靠的心志保守在我的里面。我没有别的依靠,我只能依靠耶稣基督。祂在十字架上替我承受罪的刑罚,流血舍命,第三日从死里复活。祂的牺牲满足了父神公义的要求,平息了父神的忿怒,偿还了我一切的罪债,使我可以得到父神的赦免,救我脱离罪的权势,使我与父神和好。这么伟大的救恩居然与我有分!在这伟大的福音里,我体验到基督的爱,我开始被祂的爱激励。我突然发现,我信主头几年的热情都是血气,那些貌似属灵的知识和经验都是自我欺骗。我根本没有能力爱主,我没有能力委身,我没有能力奉献,因为我的本相是与神为敌的。可是,我如今成为何等样的人都是蒙了神的恩才成的。神的恩典真是浩大!
 
  福音蕴含着神的恩典、公义、慈爱、圣洁、救赎、信实,等等宝贵的真理与生命的供应。福音实在是美好,福音的能力实在是浩大。多么盼望众圣徒一同在福音里认识神的爱何等长阔高深。
 
  寓言、现实与福音
 
  可是,我们为什么把不是福音的东西称为福音呢?我们为什么把“福音的预工”当作了真正的福音布道呢?我们为什么把听假福音当作娱乐呢?我们为什么在布道会的欢声笑语中感到满足呢?我们为什么捧红了传讲“伪福音”的明星,而对他们所传讲的“伪福音”失去鉴别能力了呢?我们为什么失去了对福音真理的认知呢?人们为什么陶醉在“福音的幻影”中而不“抬头望天”,注视那从天而来的真福音呢?
 
  什么时候我们把目光从池塘里挪开,抬头看看天上呢?如果有一天池塘里没水了,我们怎么面对那个空洞?
 
  真正的空洞不在池塘里,而在人的心里。真正的空洞不在讲台上,而在我们的心里。要填补那个空洞,不需要再捧红一位明星“传道人”,只需要回归古老而常新的圣经真道。
 
  我们心中有一个空洞,一直被“福音的幻影”填充着。如果有一天,那个幻影彻底没有了,我们的心能接受从天而来的真福音吗?已经习惯了欢声笑语的布道会场面的我们,能在引人悔改的福音声中审视自己的罪吗?已经听惯了以人为本的“山寨版福音”的我们,能在述说上帝荣耀的扎心的福音吶喊中仰望基督吗?我们心里的空洞有没有预备好被真实的福音充满?
 
  我相信,主的羊认得主的声音。我相信,全能的神必坚固祂的教会。我相信,得胜的主必兴起扭转局面的人。但愿,人们抬头往天上看,但愿,多有一些为福音真理吶喊的声音。但愿,更多的人相信真福音。
 
  以待来自中国大陆,现在美国神学院学习。

  生命季刊微信:cclife2013gmail

    生命季刊网页:www.cclifefl.org 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读