雅博网

关系通了,人就乐了

2016-02-13 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

u=2077240364,2726615017&fm=21&gp=0.jpg 

       【尼12:43】[和合本] 那日众人献大祭而欢乐,因为 神使他们大大欢乐,连妇女带孩童也都欢乐,甚至耶路撒冷中的欢声听到远处。

  【尼12:44】[和合本] 当日派人管理库房,将举祭、初熟之物和所取的十分之一,就是按各城田地,照律法所定归给祭司和利未人的份,都收在里头。犹大人因祭司和利未人供职,就欢乐了。

  喜乐无疑是健康基督徒正常状态下生命最显着的流露,也是圣灵果子中最显性的果子,是基督徒最美好的见证。加5:22节也告诉我们喜乐是圣灵所结的果子。但实际上,并非每个基督徒都能常常活出喜乐的生活,或者拥有喜乐的生命。为什么呢?

  加拉太书5:22节告诉我们喜乐原是圣灵所结的果子。换句话说,喜乐不是快乐,后者多源自生活中心愿的满足,或者遇到某种惊喜,而喜乐却是源自健康基督徒生命的果子。是圣灵在一个被圣灵充满的人身上所自然结出来的果子。是源自圣灵自己的工作。而圣灵会在什么人身上结出果子呢?一定是连接于圣灵的人,与圣灵有着正常关系的人。

  记12章所记载的大喜乐中发生在宗教复兴以后,众人同心向上帝献上大祭,祭司和利未人能够正常供职以后。为何祭司和利未人的供职,献大祭以后会伴随众人的大喜乐呢?圣经说,那是上帝使他们大大欢乐。这个可不是因为他们能吃祭肉,或者有假放不用工作了。而是,因为祭司和利未人的献祭,使以色列蒙受了上帝的救赎赦免,而他们恢复了与上帝健康的关系。当他们与上帝的关系恢复畅通了,他们就得到了从圣灵而来的喜乐平安。

  实际上,圣经中每一次提到门徒的喜乐,都来自圣灵自己的工作,比如使徒行传和保罗书信中提及的多次大喜乐。都是源自圣灵的果子,而有圣灵同在的地方都有圣灵行事的果子。由此我们知道,基督徒喜乐的缺乏是源自我们与上帝关系的阻碍,当人与上帝的关系出现问题,神人,人人,人与自己,人与环境的关系都会出现问题,基督徒的身上也就结不出源自圣灵的喜乐的果子。当我们在基督里因着祂的救赎,因为我们的认罪悔改而得着了释放,我们与上帝的关系就通畅了,意味着我们就与上帝的灵通畅了,关系通了,喜乐就来了。

  喜乐实在是是基督徒最美好的见证之一。一个看似热心爱主,敬虔侍奉的基督徒没有喜乐实在不是一件正常的事,我们看到使徒们,虽然历经忧患,为主受苦,他们心中依旧充满喜乐。因为他们知道自己是为主受苦,这至暂至轻的苦楚,若比起将来极重无比永远的荣耀,就不足介意了。而能为自己所爱的基督受苦,确实是基督徒心中的自豪。无论从苦难的价值,还是为主受苦的自豪感,都增加了使徒们的喜乐。

  基督徒实在需要警惕自己为何不够快乐。每当我们心中不快,生活缺少斗志,思想为人做事缺少灵感,我们都当检视自己与神与人与己与环境的关系是否通畅,我们的价值判断是否正确,我们的思想行为是否符合上帝的要求,我们是否在被撒旦欺骗而失去喜乐。不喜乐确实是基督徒值得警惕的大问题,也许是源自对上帝的小信,也许是因为罪恶的拦阻,也许是因为撒旦的欺骗,也许是因为性格的缺欠,是思想的偏执。不管怎样,没有喜乐,就没有见证。当我们的关系通畅了,喜乐也就来了!

 

  亲爱的父上帝:

  求祢赦免我不喜乐的罪。帮助我每当不喜乐时,都能检视而明白背后的原因,而能从祢哪里找到解决的出路。

  我相信祢的心意不是叫我们愁苦,而是叫我们喜乐。哪怕是祢许可让我们经历的愁苦,都是为了让我们最终得到祢希望我们得到的喜乐。

  我不要再被撒旦欺骗,把愁苦当做敬虔,把胆怯当做敬畏,把小信当做谨慎,把沮丧当做谦卑,把踌躇当做寻求,把回避苦难当做智慧,把逃避责任当做灵巧像蛇,把顺从邪恶当做驯良象鸽子。求祢让我把握祢的旨意,洞悉祢的心意,好使我能荣神益人,也给人正确的指引和向导。

  主啊!祢知道我不是一个聪明的人,所以求祢给我加倍的聪明和保守。祢知道我不是一个敏锐的人,求祢给我及时地,清晰地分辨诸灵洞悉一切动机的洞察力。好让我能自己谨慎,并能带领祢的儿女一起胜过并躲开一切的陷阱和试探。为祢,我愿有先知的眼睛,因为没有先知的时代,社会就少了一只洞明事理、分辨属灵原委的眼睛。愿祢在我身上得着极大的荣耀,保守而坚定我直到永远。永不失落,永不失脚,永远都能荣耀祢,永远且与日俱增地给人带去祝福。

  父啊,求祢使我们困扰不安的情绪宁静,使我们盼望的激情平定,使我们错谬的意志抑制,使我们的一切都得蒙洁净,成为圣洁。求祢将一切都成为实际,可在恩典中长进的事,化为福份,有祢在我们里面居住,我们必愿乐意放弃祢所嘱咐我们丢下的事。我们要先求祢的国和祢的义,深知其他一切都要加给我们。

  父啊,求祢赦免我们过去不感恩、不顺从的罪,求祢洁净我们,或以温和的方法,或以严厉的处置,只要祢的旨意能在我们身上实现出来,直到我们在地上行完祢的旨意,接我们到祢面前,在天上与被救赎者永在一起。贾本德。

  奉耶稣基督的名祈求!

  阿门!

 

 

 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读