雅博网

你当仰望耶和华

2016-01-23 作者:老海  
来源:作者新浪博客我也要投稿

untitled_副本_副本.jpg    

        经文:诗篇131篇

  耶和华啊

  凡事将主摆在前面,不再是理性的信仰,而是心中确凿的倚靠和活泼的盼望。在灵命幼小时会如彼得一样束上带子随意往来,但越发成熟时,就会一切听凭神的旨意而行,“你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”(约21:18)。年幼时,所求所愿是神围绕我,成熟时,就不再是神围绕我,而是我围绕神。年幼时,我大神小,成熟时,神大我小。

  我的心不狂傲

  “不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。”(箴言16:32)。大卫是一个真正的勇士,不在于他攻败列国,更在于他的心能臣服在主前。一个人能在主前说“我的心不狂傲”,他是经过多少的幽谷,受过怎样的对付,才能俯伏下来的啊!盖恩夫人说“骄傲是人的里面最难死去的仇敌。”一颗真正谦卑的心是最为宝贵的,神的旨意能在这样一个人身上通行无阻,神的大能能在这样一个人身上毫无保留地彰显。我们应当一生之久地祈祷“神啊,彻底灭绝我的骄傲!”

  我的眼不高大

  在福音书中讲到在圣殿里祈祷的两幅画面,一个是法利赛人的眼,一个是税吏的心。前者是自以为是义人,藐视他人,说“神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫、也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”高傲的心会表现出高大的眼,看不见神,看不起人,只能看见自己。而税吏的心却尊神为大,他远远地站着,连举目望天都不敢,只捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”一颗破碎的心表现为低微的眼,“连举目望天都不敢”,看见神的圣洁伟大,自己的满身罪污,渺小不配,无地自容。在箴言书7:16—19节中提到耶和华所憎恶的七样罪中,居首位的就是“高傲的眼”。

  重大和测不透的事

  前面讲的是人,现在是事。前面是一个高高大大的人在神的面前降为卑,这里是重大而测不透的事带到神的面前,也要服在神的下面,由神来做主。大卫一生中最典型的一个特征就是凡事求问神,不敢凭自己的意思,无论是大到登基,还是小到可不可以去到某个城邑,都在求问神。在雅各书中讲到一个反例,就是有人说:“今天、明天我们往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。”雅各说,“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”正确的态度是,“主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。”在事情的面前,要摆对心态,敬畏神。

  我也不敢行

  生怕我一动就会偏离神的旨意,就会把事情搞糟,令我遭受亏损,招来仇敌的攻击。明智之举是安静等候,跟随神的带领。在使徒行传中,圣灵有数次的禁止,可以看出即使敬畏神的使徒,也容易随自己的意思而行。等候神,停下脚步来,是人的本性不愿意的,也是人难学的功课。(徒16:6—10)。

  我的心平稳安静

  在神、在人、在事的中间有一颗平稳安静的心,这是一个成熟的灵魂。神常赐力量给安静的人,“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)。神向安静的人显出他的作为来,“你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”(诗46:10)。耶稣称许马利亚的安静,却对马大的急躁给予纠正。平静安稳是成熟生命的标志,也是信徒要竭力达致的安息状态。(来4:11)。

  好像断过奶的孩子

  一个断过奶的孩子,是结束了一个生命的历程,就是不再吃奶,而是要吃干粮了。成熟的信徒不再凭着眼见、感官和神迹奇事,而是单单凭着信心,安息是凭着信心达致的。等候神常常意味着旧的一段历程已经结束,新的引领即将来到。不再惧怕,不再哭泣,这个断奶对我来说是有益处的,是必需的。

  在他母亲的怀中

  这份平静安稳是来自于蒙爱的确信,好像一个蒙爱的孩子在妈妈的怀中。他不用为断奶而惊恐,因为照顾他的是妈妈,不是他自己。耶稣教导门徒要信靠天父的养活,而不要忧虑饮食,并说在天国里正是像婴孩的人。生命越归回,就越像小孩子的样式,对天父的爱满了确信,也自会无忧无虑的生活。神要我们看的不再是人和事,而是看他自己;叫我们不再凭借自己的血肉膀臂生活,而是完全的仰赖他慈爱的供应生活。

  我的心在我里面

  信仰要学会聆听自己的内心,因为信仰是发诸于内心。心安静下来了,才能发出声音,才能指示真正要走的路。心若没有安静,恐怕我们过的不是被神引导的生活,而是自我中心的生活。“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴言4:23)。

  真像断过奶的孩子

  是服服帖帖的安静,是彻彻底底的平稳。完全安卧在慈母的怀中,信靠她爱心周到的安排。真的不再依从自我,相信他的安排远超过我的安排,他爱我超过我爱自己,在他的里面一切都是最好。信靠主意味着无我、忘我、惟主、乃主。

  以色列啊

  是神的选民,我在其内。

  你当仰望耶和华

  仰望即是信靠,依赖,爱慕,在一切的事上都要如此。就像一个断过奶的孩子在他母亲的怀中一样。不要再独立特行,要单单地仰望他!

  从今时直到永远

  耶和华的名字是自有永有的意思,他是我们可以倚靠的,从现在一直到永永远远。心要归回,全人要归回,象一个柔弱的婴孩在慈母的怀中一样,完全地仰赖他而活,等候他尽美尽佳的旨意,一生沐浴在他的爱里!

 

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读