雅博网

保守你的心

2016-02-25 作者:王三元  
来源:济南长春里教会我也要投稿

u=809905258,817815079&fm=21&gp=0.jpg

  主拯救我们所做的一切,是要得着我们的全人。他得着我们,首先所要得着的是我们那一颗心。我们的心被他得着,我们的全人才被能他得着。因此圣经说:“我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路。”(箴:23:26)

  我们的心应该是让神作工的地方。我们若不将心献给他,他如何在我们里面作工?“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6;彼前5:5)这就告诉我们:若没有谦卑的心,我们就连蒙恩典的条件也没有。

  我们蒙神悦纳,首先需要有一颗蒙神悦纳的心。就如我们聚会崇拜,神向我们所要的首先应该是我们那一颗崇拜敬畏的心;我们奉献,神向我们所要的首先是我们那一颗虔诚奉献的心……。

  然而,许多时候,也许我们的敬虔崇拜、热心奉献、热情服侍、忙碌圣工,被人称赞为如何爱主或如何属灵。并且,我们自己也渐渐不知不觉地接受了这样的称赞。然而,这些不过是外在的表现。在神眼中,我们的心是怎样的,我们自己却不知道。我想,我们全教会每一位同工和信徒,无论外表如何向神敬拜和侍奉,每一次的敬拜和服侍都当问一问自己:“你的心如何?”

  在耶稣去耶路撒冷的路上,(他知道自己被接上升的日子将到,)因为撒玛利亚人不肯接待耶稣,雅各、约翰就要求耶稣允许他们从天降火烧灭那些撒玛利亚人,就像以利亚所行过的。他们一定以为这种想法在神的眼中应该是不会有问题的。

  他们能这样想的原因有二:一是这样求是为了爱耶稣,不是因自己有什么私心;二是“有圣经根据”,旧约中记载先知以利亚曾这样行过。当有人不尊重神的圣仆人以利亚的时候,尚且有天降火烧灭他们,何况耶稣是神的儿子,是神的自己。自己为耶稣的缘故这样求,应该没有什么过分,一定不会有什么问题的。

  然而,耶稣并没有责备那些不肯接待自己的撒玛利亚人,而是责备雅各、约翰。不是责备他们不爱主,也不是责备他们不根据圣经,而是责备他们的心和主的心不一样。他说:“你们的心如何,你们并不知道,人子来不是要灭人的性命,而是要救人的性命。”(路9:55,56)耶稣并不理会他们的好心好意和“道理”,他们也许以为自己是好心好意向着主。然而,人怎样的好心好意也是人自己的心意,并不代表神的心意。人不能以自己的心意代替神的心意。

  耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛55:8,9)所以圣经说:“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓:3,:5)字句叫人死,精意才是叫人活的。圣经文字所要表达的神的心意,才是圣经话语的精意。

  人的心怎样,决定着他的人品怎样。就像“好人”所以是“好人”就是因为他的心好;“坏人”所以坏是因为他的心坏。善良的人所以善良,是因为他的心地善良;恶人所以恶,是因为他的心是恶的。人不可能说,这个人虽然诚实,可惜他的心并不诚实,而是非常诡诈;或说,这个人虽然诡诈,他却拥有一颗非常诚实的心。照样,人如果凡事以基督耶稣的心为心,他就是一个活出基督的人。基督徒最高的追求应该是活出基督。

  是的,人越是爱主,越是会恨恶罪恶;人越是爱主,越是在每一件事(哪怕是最小的事)上,宁愿牺牲自己的愿意,只求让主愿意;宁愿做自己最不喜悦的事情,只求让主喜悦。无论何事,只要主愿意,我们就愿意;只要主喜悦,这就是我们最大的喜乐。

  “你要保守你的心胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)是的,人的价值观不一样,选择也不同。有人保守金钱胜过保守一切,有人保守名利地位胜过保守一切;我们却要保守自己的心胜过保守一切,因为我们人生的果效由心发出,这关系到将来永恒的结局。

【作者简介】 王三元牧师,甲子之年,现居山东济南,为长春里教会牧师。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读