雅博网

勉强人坐满我屋

2016-08-27 作者:庄汉夫  
来源:作者新浪博客我也要投稿

90dae1b772e5dedc98e888f2df6a98c3.jpg

        经文:路14:15同席的有一人听见这话,就对耶稣说:“在上帝国里吃饭的有福了!”路14:16耶稣对他说:“有一人摆设大筵席,请了许多客。路14:17到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了。’路14:18众人一口同音的推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’路14:19又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’路14:20又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’路14:21那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对仆人说:‘快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。’路14:22仆人说:‘主啊,你所吩咐的已经办了,还有空座。’路14:23主人对仆人说,‘你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。路14:24我告诉你们,先前所请的人,没有一个得尝我的筵席。’”

  基督吩咐我们说:“到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子”。我们该顺从祂的吩咐,到远近各处异教人中间去。“税吏和娼妓”必须听见救主的邀请。由于祂使者的仁慈和恒久忍耐,主的邀请便成了一种勉强人的力量,救拔凡沉溺在罪渊深坑的人。

  基督化的动机要我们抱着坚定的目标,不灭的志趣和不住增加的迫切。去营救撒但所要毁灭的生灵。没有什么能冷却为救亡而生的热诚恳切的能力。

  应注意在全部圣经之中,怎样处处显出恳请人们来就基督的急切精神。我们须利用每一机会,在私下或大众面前提出种种理由,激发每一极大无比的动机,吸引人归向救主。我们必须用尽一切能力,劝勉人仰望耶稣,藉祂克己牺牲的生活。尤其显示出期望他们用基督所赐的一切恩赐来荣耀祂的名,以使祂的心喜乐。《传道良助》506面。

  当时的习惯是,请客的主人会向同一人发出两次邀请,第一次是宣布邀请,第二次是告诉客人一切已准备好了。耶稣讲故事被邀请的人是在那主人第二次邀请他们时,用各种藉口推托,侮辱了那位主人。在以色列的历史中,神的第一次邀请是由先知代发的;第二次则是有祂的儿子亲自发出的,宗教领袖接受了第一次邀请,他们相信先知,却拒绝相信神的儿子,侮辱了神。因此神差遣祂仆人到街上请那些有需要的人来赴筵席一样,神差遣祂的儿子到那些有需要的人那里去,告诉他们神的国已经来到已经准备好等候他们到来。

  一、原来邀请的客人

  路14:15-20同席的有一人听见这话,就对耶稣说:“在上帝国里吃饭的有福了!”耶稣对他说:“有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了。’众人一口同音的推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’

  在比喻中,主人是象征着上帝。原来要邀请的客人是犹太人。自有史以来,犹太人便一直盼望上帝降临的那一天来到,而祂真的到来,他们竟悲剧性地拒绝祂的邀请。

  (一)不让经济妨碍救恩邀请

  路14:18众人一口同音的推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’

  第一个被邀请的人说,他买了一块地,必须去看看。现今是一个又买又卖,做生意赚钱的时代。如同罗得的日子。路17:28-30又好像罗得的日子;人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。人子显现的日子也要这样。他可能做的是房地产的生意,既然把地已买好了,他为何急着要去看看呢?连这重要首要的救恩邀约都辞掉。乃是因为他的兴趣完全在买卖上,根本不在信仰上。贪爱现今的世界,把神的国置于脑后。如底马,提后4:10因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了,革勒士往加拉太去,提多往挞马太去,如青年官,路18:22-25耶稣听见了,就说:“你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。耶稣看见他,就说:“有钱财的人进上帝的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼比财主进上帝的国还容易呢!”他让生意上的理由而篡夺了上帝的要求。今天有多少自称是上帝的子民,因为沉溺于世界的缘故,埋在沉迷在买卖的生意上,为了赚取更多的身外之物金钱,而推说没有时间敬拜上帝,甚至连祷告、读经、唱诗、灵修、聚会的时间也没有了。把身内之物,生命给抛弃了。是多么可怜的光景啊!

  (二)不让新事代替基督呼吁

  路14:19又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’

  第二个被邀的人说他刚买了五对牛,要去试一试。常常有这样的事情发生,那就是当我们拥有了新的产业,整个人便陷溺其中,以致敬拜和上帝的要求都忘记得一干二净。买牛去试一试不是错事,是一件正经的事。神并不反对我们购置产业,作生意参加工作。接受新鲜的事,如买新的东西,参加新工作等等。只是不能让这些事,把我们的精力时间全然占去,不能忙于现实之需要,而忽视了永恒的事情。我们往往为了一个新鲜的游戏,一个新奇的嗜好,甚至为了新的友谊,剥夺了应该保留给上帝的时间。路12:16-20就用比喻对他们说:“有一个财主田产丰盛;自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎麽办呢?’又说:‘我要这麽办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的‘灵魂说:“灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!’上帝却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?’

  (三)不让家庭妨碍信仰生活

  路14:20又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’

  第三个回答说:“我才娶了妻,所以不能去。”申24:5“新娶妻之人不可从军出征,也不可托他办理什麽公事,可以在家清闲一年,使他所娶的妻快活。他的回答比其他的人更为斩钉截铁,还会引经据典。这个人的脑中很显然的弃绝上帝的吩咐。世上再没有比家庭更为可爱的,但是家庭的意义并不是叫我们自私自利的生活在其中。神并没有反对我们娶妻、嫁人。娶妻本来是一件好事,愿与妻子相处也不是错事,我们不能体贴肉体的情欲,忘记或放弃属灵的生活。路14:25-27有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:“人到我这里来,若不(.爱我胜过爱(爱我胜过爱:原文作恨.))自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。他可带着他的妻子一同来参加救恩的筵席,不能因妻子而不来接受福音的筵席。所罗门因太多的妻子差点断送了自己的生命。生活得最好的,是与上帝同住的人。要爱你的小家,也要爱教会这个大家,还要记住你是上帝大家庭中的一份子,要与妻子、丈夫一同来赴神的筵席。

  二、筵席再次勉强人

  路14:21-24那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对仆人说:‘快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。’仆人说:‘主啊,你所吩咐的已经办了,还有空座。’主人对仆人说,‘你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。我告诉你们,先前所请的人,没有一个得尝我的筵席。’”

  上帝的筵席是丰盛的并有足够的空间。自然界和恩典,二者皆厌恶真空。第一批神邀请的宾客都不来赴,他们都为这做生意、新工作、娶妻、家庭等次好的事忙碌,把那更好的救恩筵席给搁下,拒绝神的邀请,为今生撇下永生,故当犹太人拒绝上帝的邀请,以致席上还有空处,邀请便临到外邦人的身上。

  (一)请街巷穷人税吏和罪人

  路14:21那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对仆人说:‘快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。’

  因犹太人藐视主的邀请,拒绝基督爱,所有的藉口都是表示一种心不在焉的态度。这些被请的客人已经被别的事夺了他们的心,他们将自己原先答应赴席的诺言置之不顾,冷淡的态度辜负了神的厚意。

  主人撇去那些藐视祂厚意的人,税吏和罪人倒接受了邀请,这信息先要在大街小巷传开就是传给那些在属灵的事工上颇为活跃的人物,传给民间的教师和领袖们。去寻找那班社会上层阶级的人。那些在工商界身任重责的人,富有发明才干与科学眼光的人,具有天才的人,以及一般尚未领会现代特别真理之传扬福音的教师们,这些人应先得听这个呼召。

  然而我们不可单注意有地位和才能的人,而忽略那些较为贫贱的人们,也要到小巷和里弄以及乡间偏僻的小路上邀请小人物。就是那些沉溺在罪中的罪人。太21:31你们想,这两个儿子是那一个遵行父命呢?”他们说:“大儿子。”耶稣说:“我实在告诉你们,税吏和娼妓倒比你们先进上帝的国。

  使大街上的大人物和小巷里的小人物,富人、穷人、大小罪人、智慧夷人都要得主救恩。赛55:1-3你们一切干渴的都当就近水来;没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。你们为何花钱((原文作平银))买那不足为食物的?用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。你们当就近我来;侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是(.应许.)大卫那可靠的恩典。

  (二)请路上和篱笆的外邦人

  路14:22-23仆人说:‘主啊,你所吩咐的已经办了,还有空座。’主人对仆人说,‘你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。

  福音传给外邦人各处,天涯海角普天之下都叫人来信主蒙恩。叫我们顾念作客旅的、流亡者和道德力薄弱的可怜人。许多在外表看来是对宗教问题漠不关心的人,内心却是渴望安息与平安的。他们即或已沉溺在罪海的深处,但仍有拯救他们的可能。徒13:46-48保罗和巴拿巴放胆说:“上帝的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。因为主曾这样吩咐我们说:我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。”外邦人听见这话,就欢喜了,赞美上帝的道;凡预定得永生的人都信了。

  那为世人所摈斥唾弃的下流人物,不论是如何的卑鄙,他们也不至于低下卑鄙到上帝的爱所不能达到的地步。祂渴望将那在其他任何地方都找不到的亮光、喜乐与平安赐给他们。那最邪恶的罪人乃是祂深挚怜爱的对象。祂差遣圣灵用温柔感化他们,竭力吸引他们归向自己。

  (三)说服人用爱勉强人进来

  林后5:14原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;神爱万人得救,福音要救一切相信的人,勉强它是爱的勉强,恳请人来赴救恩的筵席,使不愿意或无心的人也能赴席。总之要尽力救人,多救人、说服人用爱来勉强人归主。想办法、用智慧,用一切可用的办法就是千方百计的救人。不能用姜太公钓鱼愿者上钩,而是让不愿意的也能上钩,希望他尝到主恩的滋味而愿意留下来不走,饱尝救恩的筵席。

  三、坐满屋子的目标

  主的心愿就是愿大家都来赴席,坐满我的整个屋子。愿意的都可以白白取生命水喝。凡劳苦担重担的可以到我这里来。启3:20看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。主一直寻找失丧的人。彼后3:9主所应许的(.尚未成就.),有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

  (一)先前所请无一得赏筵席

  路14:24我告诉你们,先前所请的人,没有一个得尝我的筵席。’”

  他们拒绝了祂的邀请,就没有一个再被邀请了。犹太人在拒绝基督时,既硬着心肠,并将自己投在撒但权势之下,因此他们就不可能再接受祂的恩典了。现今也是这样。如果上帝的爱不为人所赏识,又不成为一种常有的原动力来软化并驯服人心,那么我们就要全然灭亡了。

  你每次不肯听从恩典的信息,你便使自己在不信中更加顽梗,你每次不肯向基督打开你的心门,你就会越来越不愿意听从祂说话的声音。路13:34-35耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场留给你们。我告诉你们,(.从今以后.)你们不得再见我,直等到你们说:‘奉主名来的是应当称颂的。’”

  (二)坐满我屋子上帝的心愿

  我们所处的正是神恩典的最后信息与邀请向人类发出的时代。“你出去到路上篱笆那里”的命令,行将圆满达成了。基督的邀请将要发给每一个人。祂的使者正在说:“请来吧,样样都齐备了”。坐满屋子就不容还有空座,不能有一个位子空着,神要找到每一位,主摆的是大筵席,要请许多人,多到地球上所以的人。神爱世人,已预备好了救恩的筵席,用慈爱的声音,各种的办法,尽量呼召,使人坐满我的屋子。

  (三)尽力竭力完成神的心愿

  我们要与神合作听祂呼召到大街小巷,人多人少的地方去引领大小人物,贫穷残疾的人,凡认识自己有罪,亏欠神荣耀的人;到路上和篱笆那里叫人来,福音传给外邦各处,天涯海角普天之下叫人来蒙恩,勉强人进来。说服人,尽力作工作想尽办法,千方百计引人归主。

  露珠与细雨和缓的降在行将枯萎的植物上。照样,我们要救人脱离错路,同时说话也当柔和,使言语有能力打动人内心。有一大队保罗式的传道人,用满腔热忱而切心努力,成圣克己牺牲的精神,不躲避艰险与责任,英勇而忠诚,口为火所沾,成为务要传道的人,完成神荣耀的盼望,使人坐满神屋子。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读