雅博网

浅释“三位一体”

2016-04-07 作者:黄应万  
来源:雅博网作者我也要投稿

u=3233496271,2093408790&fm=21&gp=0.jpg

  “三位一体”是基督教的基本教义。透过神在圣经中的启示,我们都知道神是创造并掌管宇宙万物的独一真神。

  我们把圣父,圣子,圣灵称为三位义体的真神。

  “位”字是指神虽只是一位,但实有三个位格的意思,“体”字是指神虽有三个位格,但实际是合一的意思。

  神只有一位,但在位格上又分为圣父,圣子和圣灵,三者虽有特定的位份,却又完全同具一个本体,同为一个独一真神,而不是三个神。即三个位格,一个本体。

  圣父是完全的神,圣子是完全的神,圣灵也是完全的神。

  这三位都是神,但是圣父又不是圣子,圣子也不是圣灵,圣灵亦不是圣子。同样,圣父也不是圣灵,圣灵也不是圣父。

  对于“三位一体”的解释,用人的逻辑是不能解释这个教义的,人也不可能靠理智来领悟。因这个道理实在深奥难解!就像给一个生来就眼瞎的人解释红、黄、蓝、白、黑五种颜色一样,我们就是用尽世上的形容词,也不能使他明白领会什么是颜色!

  以前有一个博士,有一天他正在海边的沙滩上一边散步一边思考三位一体的道理。这时候,他看到有两个小孩在沙滩上玩游戏,这两个小孩在沙滩上挖了一个小坑,然后两人各拿一把汤匙从海中舀水倒入坑中。博士上前问他们为何把水舀入坑里,小孩答道:“我们要把这海里的水全部舀到这个坑里”。博士听后大受启发,觉得自己用人脑子来测度神三位一体的奥秘就像这两个小孩想把大海里的水全装进小坑里一般愚昧。

  有位神的老仆人曾用这样的比方来形容三位一体;比方:太阳有体,有光,有热能,这三样都是不可少的。我们如果说:“太阳真大”,就是论太阳的直径;如果说:“太阳好刺眼”,就是论太阳的光,如果说:“今天的太阳晒的厉害”,那是论太阳的热度。人也有灵、魂、体,人若说:“某人死了”,就是论他的肉体,如果说:“某人有学问”,就是论他的魂,如果说:“某人有永生”,那就是论他的灵。

  虽然“三位一体”这个词没有在圣经中出现过,但三位一体这个教义是圣经的请楚的教训。

  我们可以从圣经中找到神三位一体的证据。

  1.圣父是神。罗1:7“我们的父神”。

  2.圣子是神。来1:8“论到子却说:神啊,你的宝座是永永远远的''。约一5:20“我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面,这是真神,也是永生”。

  3.圣灵也是神。徒5:4“……为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵……你不是欺哄人,是欺哄神了”。

  从上面的经文中我们可知圣父,圣子,圣灵都是神,但不是三位神,乃是一位神。申6:4“以色列啊,你要听,耶和华我的神是独一的主”。赛44:6“……我是首先的,我是末后的,除我以外,再没有神”。出20:3“除我以外,你不可有别神”。这一位神是不能分开的,从亘古就是圣父,圣子,圣灵。

  在圣经中有很多经文都暗示了神的三位一体之奥秘。“起初,神创造天地”,在希伯来文中“神”一字乃是复数。创1:26“神说:我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人”。约10:30“耶稣说:我与父原为一”。此意思即是耶稣与天父原是一体的。

  圣父,圣子,圣灵不但都是神,并且他们同体,同等,同尊同荣。从亘古到永远,无始无终,无所不能,无所不知,无所不在。但他们却又是各有区别的,即圣父是圣父,圣子是圣子,圣灵是圣灵。他们的位份不一样,圣父比圣子大。约14:28“父比我大”。神差圣子耶稣(参约6:29)。圣子差圣灵,约15:26“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵……”。

  如此按着圣经记载,子是属父的,圣灵是属父和子的,父差子,父子差圣灵。父藉着子行事。父子藉着圣灵行事。

  综上对三位一体的解释只是根据圣经当中所启示的和用比方来试图对三位一体之间的关系作出合理的解释。当然这些比方不足以解释三位一体之奥秘的万分之一。

  三位一体是神“奥秘的启示”,我们不能用理性来论证,只能凭信心来接受。“隐秘的事是属于耶和华我们神的,惟有明显的事永远属于我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话”(申29:29)。

  “我们如今仿佛对镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了,我们如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知我们一样”。(林前13:12)

【作者简介】 黄应万:雅博网网站作者。江西上饶人,一个没有学历没有文凭更没有耀眼头衔,只蒙神拣选呼召传道的义工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读