雅博网

与基督的身体联合

2016-09-03 作者:小约翰  
来源:作者新浪博客我也要投稿

t0103fddfa8047c546e.jpg 

        弟兄姊妹和各位朋友平安,请打开圣经的《罗马书》12:5,我们一起来读上帝的话——我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。 

  上帝感动保罗写下这节经文,讲的是每个人在基督的身体也就是教会中如何分工合作,所以,每个人不要高看自己和轻看别人,而是要在基督身体上互相配搭服侍。所以,这节经文的重点是“互相联络作肢体”。但我今天有感动,要特别讲讲前半节,这也是上帝同样透过保罗传递给今天我们每一个人的真理。我认为只有前半节落实了,后半节的“互相联络”才能落实。但悲哀的是,今天的华人教会,尤其缺少前半节这样的根基。“我们这许多人,在基督里成为一身。”当然,我不断讲“与基督联合”也必须讲如何与基督的身体,也就是教会联合,否则就找不到落脚点。我们这许多人,要在基督的身体里互相联络作肢体。这是上帝的命令和心意。
 
  在美国教书和牧会的陈佐人牧师曾批评华人教会,只有救恩论而没有教会论。在我看来,教会论是救恩论的属灵根据地。这从我信主后的经历也看得出来。信主后,我不知何时就形成了一种观念,认为信仰就是单独个人的事,就是个人读经、祷告、灵修。那我为什么要去教会呢?无非也还是听道,听道也还是为了帮助个人灵命成长,听道也无非就是听听别人讲讲自个儿的灵修亮光而已。我刚信主不久就看到了加尔文的《基督教要义》。《要义》的中文翻译一共有上中下三册,我一般只看前两册,那时候下册几乎没看过。而下册正是教会论的内容。加尔文竟然用了三分之一的篇幅来讲教会。当然,前两册中, 我最感兴趣的也正是加尔文讲个人灵命成长的那一部分,这一部分也常被单独抽出来,作为单行本印刷,中文本译为《基督徒的生活》。
 
  这样的观念导致的就是一种非常个人化、感觉化的信仰。这是一种个人主义的、感觉主义的信仰。我读圣经,也总认为上帝是拯救一个一个个人的神,是单独跟一个又一个个人交往的神。更何况,新教在宗教改革后,非常强调“信徒皆祭司”,也就是说每个人都是祭司,每个人都可以单独跟上帝交往。似乎信仰在本质上就是个人打开圣经所形成的一种感觉型、亮光型的顿悟。圣经写了那么多在到圣约群体寻求信仰的故事,我是视而不见。当然,后来,我这种观念改变了。但我发现有这种观念者还是大有人在。
 
  有一次,我跟一个信主好久的肢体发生了观点的争执。我确信自己讲的合乎圣经。我对对方说这是上帝对每个人的要求,对方说这只是你的解释。我说圣经上明明这么写着。对方说那得看上下文和时代背景,这只是对当时的人说的,不是对今天的人说的。我说路德和加尔文都这么解释,都说这是对每一个基督徒说的。对方说:“干嘛非得听路德和加尔文的?新教不是没教皇吗?!信徒每个人不都是祭司吗?!”对方说得理直气壮!这样的结果必然会导致:你自己就是教皇!你推翻了一切权威,无形中就把自己的感觉和亮光当成了唯一权威。
 
  这是一个个人主义的时代!“五四”运动就是以娜拉高喊“我是我自己的”为记号的。目前最流行的就是没有教会论的基督教!这样的基督徒比比皆是!他们特别爱有形教会和无形教会的划分,喜欢谈论有形教会的缺陷,喜欢到处说这个牧师和那个牧师的缺点甚至是丑闻。甚至有位信徒特地从外地跑到南京来,特地想请我专门批评批评唐崇荣牧师和王怡牧师。我听了很不高兴,就反问他有没有委身的母会。他说:“过去有,但离开了。”你看看!我不是说他们三位就没有神学上的错误,也不是说就不可以谈论。但这种谈论的心不对。这种抱着暴露明星丑闻的心态来对待牧师,上帝一定不喜悦。《创世记》9章记载挪亚醉酒赤身,他的儿子含看见了就到处宣扬,而闪和雅弗就拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给他父亲盖上,他们背着脸看不见父亲的赤身。结果,闪和雅弗受到祝福,而含的儿子迦南受到了诅咒。爱是遮掩人的过错,而不是到处宣扬人的过错。
 
  这批人津津乐道有形教会的问题,到底是为了什么?说到底还不是为了给自己不委身教会找个借口?那些又想要婚姻快乐,又不想承担婚姻责任的人,就以爱情的名义同居,或者哪怕结婚了干脆不要孩子,想不要麻烦。有的人在教会,教会要他们承担职分,他们就很谦卑地说:“没职分不照样干?干嘛要职分?”其实,“有了职分更照样干,干嘛不要职分?”你要一些人受洗,他们说不受洗不照样当基督徒,干嘛要受洗?错了,主耶稣吩咐要受洗,干嘛不受洗?这几种心态其实都差不多,本质上都是以自我为中心的最少主义。
 
  我们的成人主日学曾邀请彼得弟兄讲过教会为什么有会员制。有的听了很感动,申请成为会员。有的听了就反馈说:“原来圣经中找不到会员制的根据,那我何必成为会员?”圣经中找不到会员制的根据吗?且不说全本圣经的圣约观念贯穿始终,你就是找几处经文看看,怎么可能没有会员制?《使徒行转》14:23说:“二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。”这里的“选立”,在希腊原文中就是“举手投票”的意思。你说初期教会会允许还不信主的人举手投票吗?《希伯来书》13:17说:“你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来要交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁,若忧愁就与你们无益了。”你说这话是对谁说的?当然是对教会中的会员说的。这些会员蒙受教会领袖引导,所以更要顺服。而“交账”一词,更让我们想到那些照顾羊群的人,要熟悉羊群的状况。《提摩太前书》5:9说:“寡妇记在册子上,必须年纪到六十岁,从来只作一个丈夫的妻子。”这也说明那时候教会是有自己的册子的。连上帝在天上都有生命册。教会也有自己的册子。在神的家中,凡事都要规规矩矩按着次序行。
 
  上帝为什么一定要我们加入教会呢?最重要,最根本的一点就是上帝是以立约的方式跟他的百姓交往的。《威斯敏斯特信条》7.1说:“上帝是人的创造者,人是有理性的受造物,所以,人本当顺服上帝。但是,上帝与受造者之间的不同如此巨大,所以,人绝不能享有祂,以此为自己的福分和赏赐,除非是上帝自愿俯就,这俯就乃是祂乐意用立约的方式显明的(参赛40:13-17;约9:32,33; 撒上2:25;诗100:2-3;113:5,6;伯22:2,3;35:7-8;路17:10;徒17 :24,25)。”
 
  旧约和新约本质上是一个约,都是恩典之约。而主耶稣亲自以自己的宝血立了新约,所以,严格说来,上帝是透过耶稣基督作为新约的代表,来跟教会交往,而每一个人是在教会中作为基督新妇的一员来跟天父交往。你一定要记住,认为凭着自己里面的神性和良心就可以跟神交往,认为人可以神化甚至变成神,这并不是基督教的观念。罪使人和神有深渊限定,而且人是被造物,神是造物主,这两者之间有本质不同,人不可能变成神,哪怕到了天国,你也还是你,不会变成神。但耶稣基督替人赎罪,又作为神人之间的中保和桥梁,使神和人的交往成为可能。但这种可能性仍然是在约的范围之内。离开了基督圣约,你一无是处,不过是一个处在上帝震怒和咒诅之下的可怜罪人!你因着信耶稣就加入了基督圣约,但一般说来,这圣约是以有形教会为彰显平台和载体。
 
  第二点,上帝知道我们的软弱,要我们在教会中成长。所以,加入教会有上帝的应许。这就是居普良说:“凡以天父为父的,当以教会为母。”加尔文在《基督教要义》第四卷第一章说:“但是我们目前既是要讨论有形的教会,那么我们从她那母亲的称呼上,也可以知道,认识她,对我们是何等有益,甚至是不可少的;因为我们没有别的方法得着生命,除非是由她怀胎,生产,乳养,受她的看顾管教,直到脱离凡躯,‘变成天上的使者一样’(太22:30)。因为我们太软弱,必须终生受她的管教。还有,在教会怀抱之外,没有赦罪和得救的希望,这是为先知约珥和以赛亚所证实的(珥2:32;赛37:35)。以西结也证实这一点说,凡被他从属天生活所摒除的人,也必不得列在百姓的会中(参结13:9)。反之,凡专心服事上帝的人,名字都列在耶路撒冷的民中。因此,诗篇作者说:‘耶和华啊,你用恩惠待你的百姓,求你也用这恩惠记念我,开你的救恩眷顾我,使我见你选民的福,乐你国民的乐,与你的产业一同夸耀。’(诗106:4-5)在这些话中,上帝慈父的恩眷,和属灵生命的特别记号,都是只限于他的羊群,可见离开教会,总是有致命危险的。”《希伯来书》10:25说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”这个世界的文化总假定你很伟大,让你去奋斗拼搏。但圣经看到你的软弱。你在肉体上需要那么多年的喂养和成长,在属灵生命的成长上,千万别一上来就乱找食物吃。基督徒是羊,而羊是需要牧羊人,也需要群居的。一旦落单,就会被狼吃掉。近来,有一部叫《我们,诞生在中国》的动物电影就拍出了藏羚羊的这种特征。狼往往就跟在羊群身后。你一落单,狼就来了。
 
  第三点,教会弟兄姊妹同心同行,彼此相爱,才能最大程度荣耀上帝并完成主给的福音使命和文化使命。《传道书》4:12说:“有人攻胜孤身一人,若有二人便能抵挡他;三股合成的绳子不容易折断。”主耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)你是绝对不可能关起门来学会真爱的。爱就意味着必须得有爱的对象。而且这种爱,除了彼此相爱,你我之爱,还得合在一起去爱。这才是爱的最完美表达。三位一体就彰显了这种爱。三位一体的上帝,反对犹太教和伊斯兰教那样的独一神论,因为那样的一神是孤独的,无真正慈悲和爱可言。爱必须得有爱的对象。当然,三位一体也反对多神论,因为这破坏了神的绝对性。我们三位一体的上帝向我们示范了真正的爱其实是一种团契,是在关系互动中完成的。那你我岂不应当来学习和效法?更何况,只有抱成团一起相爱,并成为爱的使者进入这个世界,教会才能真正发挥出影响力。今天中国号称有八千万基督徒,但这八千万基督徒的声音和影响力在哪里?为什么中国基督徒数量多但影响如此之小?其中一个重要原因就是大家彼此拆台,没有真正相爱。一个过去在汶川地震后在那里采访过两年基督徒志愿者的弟兄说,基督徒在汶川的怜悯事工耗资巨大但收效甚微,甚至起了反作用。这是因为大家基本上是“乌烟瘴气,一盘散沙”。这真让人听了痛心!有时候,基督徒真没有今世之子聪明!难怪耶稣不断提醒我们。
 
  那你应该加入什么样的教会呢?当然应该加入一间合神心意而不是合自己心意,也不是合孩子心意的教会。你注意保罗所说,我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体。这间教会必须是在基督里。我们知道基督有三种职分,因此这间教会必须执行基督作为先知的功用,也就是按照圣经传讲真道;这间教会必须执行基督作为祭司的功用,也就是按规矩执行圣礼;这间教会也必须执行基督作为君王的功用,也就是照着神的心意有教会的治理和纪律。这也就是教会的三个记号:圣道、圣礼和纪律。用这三个记号来衡量,“三自”教堂在三个方面都存在本质性问题。我相信“三自”教堂里面肯定有真信徒。但从总的方面看,这三个方面“三自”都存在着严重的、本质性问题:第一,“三自”教堂并没有照着圣经传讲真道。白纸黑字,一位“三自”主席以因爱称义代替了因信称义,他不相信耶稣复活,在客厅里摆设了观音像。“三自”讲台讲的多是道德劝勉,不是指责罪人悔改的真道。第二,“三自”教堂的圣职得由教会外批准。近来,一个牧师,竟先是由外面免去其牧师职分。让你当,你就当;不让你当,你就不能当。承认你是牧师,你就是;不承认你是,你就不是。更何况,“三自”教堂公然按立女牧师,混乱教会的属灵秩序。保罗在《提摩太前书》第2章11-14说:“女人要沉静学道,一味地顺服。我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。因为先造的是亚当,后造的是夏娃;且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。”你看,保罗给出的是两个原因,一个是创造的次序,一个是堕落的次序,这是超越文化的原因。所以,旧约中没有女人作祭司。上帝甚至在一个家庭中都要让弟兄做头,更何况是在神的家中?!而“三自”对于洗礼和圣餐礼,几乎没有什么监督。而主耶稣对这两方面都是有明确吩咐的。第三,“三自”教堂没有教会纪律。大家来主日教会,谁也不怎么认识谁,聚会结束了,大家都潮水一样地散了。你就是有了罪不悔改,也没人管你,没人来挽回你。所以,从这三点来说,“三自”教堂只能是教堂。我一般不用“教会”来称呼他们,尽管“三自”里面肯定有真信徒。一间教会是不是教会,并不是看有没有教堂。从圣经看来,一间教会必须以耶稣基督为头。
 
  为了保证耶稣基督是教会中唯一的头和唯一的中保王,从教义方面说,上帝在圣经中启示了合乎圣经的改革宗信仰,在教会治理也就是教会体制方面启示了长老制体制。先从教义上来说,我们不认同阿民念主义,阿民念主义认为人的意志是自由的,并没有完全败坏,所以,人可以选择信上帝,也可以选择不信上帝。因此救恩就是上帝完成了绝大部分,但人要合作,才能百分之百完成。我们认为这完全不符合圣经,因为从罗马书前三章和全本圣经你早就知道人是完全败坏,人的理性、情感和意志都已经受到了罪的玷污,绝对不可能自己选择上帝。人绝对不是先相信后重生,而是先重生后相信。主耶稣先让拉撒路从坟墓里活过来,他才能回应耶稣的呼召带着裹尸布出来。所以,你肯定是死在过犯罪恶中,天父无条件拣选你,然后主耶稣基督为着特定百姓而流血牺牲,好确保他的宝血有百分之百功效,也为着特定的你而死,然后圣灵有效地恩召从内而外改变你和感化你,使你甘心情愿接受这份大爱,你尽管可以拒绝外在呼召,但无法拒绝圣灵有效的内召。接着,你得到救恩蒙保守直到永远。这就是加尔文五要义的内容。我相信也正是圣经教义的总结。所以司布真说:“加尔文主义就是福音。”当今极端灵恩派在中国大有市场。但极端灵恩派最大的错误是启示论上的错误。圣经作为特殊启示已经完全了,从特殊启示的意义上来说,已经没有特殊启示了。圣经中的神迹奇事是证实主道。但等到圣经写完之后,圣经之外的神迹奇事,不过属于普通恩典,而不是特殊启示。今天上帝通过圣经,在圣灵感动下对我们有光照和说话,而不是用所谓异梦异象神迹奇事等方式。
 
  从体制上来说,长老制正是圣经里上帝启示的体制形式。早在《出埃及记》18章,摩西的岳父叶忒罗建议摩西采用层级管理,从十夫长、百夫长到千夫长。这其实也是来自上帝的引导和启示。《出埃及记》18:23说:“你若这样行,神也这样吩咐你。”可见,这也是来自上帝的吩咐。这其实就是一种分层的长老制管理模式。而到了大卫和约沙法王时期,各地宗教事务都得到统一有效管理。尤其约沙法王在耶路撒冷设立教务审议会,接受申诉,并对各种形式上诉进行宣判(参代下19:8-11,诗122:4-5)。而到了新约,藉着太18:17,徒14:23,提前4:14以及徒15章的基督教第一次长老总会,我们都看到了明确无疑的圣经根据。长老制治理的基本原则就是:主耶稣基督是唯一元首和王;牧师是教导长老,所有牧者和长老一概平等;治理长老为众信徒代表;教会成员对教会圣职人员进行选举;各级会议从堂议会到区会到总会各司其权,当然这不是政zh i组织,而是属灵组织。
 
  而一间合神心意的教会也必须是向上有合神心意的敬拜,向内有真正的委身和彼此相爱,恢复十诫作为道德律的权威,反对反律主义,是一个属灵的圣约大家庭,向外承担福音使命和文化使命。这是三方面的重要指向。而这三方面,我觉得清教徒做得特别好,也特别有见证。迄今为止,清教徒和苏格兰盟约派共同制定的《威斯敏斯特信条》正是这三方面实践在圣经基础上的最好总结。这也正是我们教会所接纳和承认的信条。
 
  从敬拜来说,我们应该持守敬拜的规范性原则。在敬拜的时候,只有上帝吩咐的才可以献上。从元素、形式和处境三方面来说,上帝给的敬拜元素是固定的,比如读经讲道,用诗篇而不是人本福音类歌曲歌唱赞美上帝,新约教会不使用乐器敬拜,因为乐器在旧约中圣殿里是礼仪律的一部分,到了新约和献祭以及圣殿一起废止了。敬拜还有奉献,有祷告,有宣召和祝福等。尽管,我们在形式和处境方面有相当大的自由。这不是保守,而是回到圣经和大公教会历史,因为教会历史在早期的700年都是唱诗篇而且不用乐器的。
 
  从向内功能来说,我们不能废掉十诫。尤其第二诫和第四诫。旧约以周六为安息日,新约因为主耶稣基督的复活,我们以主日为基督徒的安息日,当有一整天合乎圣洁的安息。这都是美好的吩咐和上帝的旨意,但又有多少教会遵行呢?教会现在进入国中没有王,个人任意而行的状况,这真令人痛心。
 
  从向外功能来说,我们应该共同承担福音使命和文化使命。教会不是为了妨碍大家,而是成全大家,并差派每一个人去承担重要的使命。目前,我们教会还缺少这样的意识。你看,很多人搬家和开始工作,会想到去庙里烧香,去请请和尚之类。但大家似乎没怎么邀请牧师长老到家里做个祷告,也没想到要教会祝福和差派。我们应该回到圣经,互相联络作肢体,因为我们都在基督身体里。
 

【作者简介】 本名:齐宏伟(南京师范大学文学院副教授)1972年生于沂蒙山区,1998年毕业于南京大学比较文学专业。南京师范大学文学院副教授,南京大学中文系博士生,研究领域为基督教与中西文学。出版专著《心有灵犀——欧美文学与信仰传统》(北京大学出版社,2006年版)、诗集《彼岸的跫音》,已在《文化中国》(加拿大)、《南京大学学报》、《中国比较文学》、《南京师范大学学报》、《江苏社会科学》、《社会科学论坛》、《基督教文化学刊》、《跨文化对话》、《南京师范大学文学院学报》等刊物发表论文多篇,在《蔚蓝色》(美国)、《海外校园》(美国)、《钟山》、《青春》等刊物发表散文、诗歌多篇。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读