雅博网

为什么许多基督徒和非信徒一样压力巨大?

2016-09-12 作者:蒋佩蓉  
来源:作者原创我也要投稿

timg.jpg

   我们勤奋工作,是为了荣耀天父,赢得他的喜悦,而不是为了给自己积攒更多财富;我们服侍他人,是为了他人的益处,而不是为了受人夸耀。我们为永恒而活,我们的人生更有趣、更真实、更有意义,令他人耳目一新。

 
  要想人生变得更加精彩,远离焦虑、压力和无意义感,我们必须明确自己的身份、愿景与使命。它们可以帮助我们应对他人和社会施加的压力。
 
  首先我们要明确自己在基督里的新身份。研究表明,许多基督徒和非信徒一样面临巨大的压力,婚姻状况频出,并未过上比其他人更丰富的生活。这究竟是哪里出了问题?难道耶稣不是应许要赐给我们有更多恩典、更加丰盛的人生吗?对我们这些相信他从死而复生的人而言,他应许的祝福究竟在哪里?
 
  这其中的原因在于,大部分基督徒并不完全明白我们在基督里真正的身份。虽然我们知道上帝是谁,也明白耶稣在十字架上所做的一切,但这些知识大部分是从别人那里听来的,有的人可能会坚持读《圣经》,但很少有人把圣经中上帝所给的美妙应许牢记在心。你可以问问自己,最近一次默想上帝的话语是在什么时候?
 
  《约书亚记》1章8节清楚地说,我们的成功来源于默想并遵行上帝的命令:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”这是多么简单却深刻的道理!
 
  许多人仅仅在头脑中积累了许多圣经知识,却不曾经历什么是“新造的人”(林后5:17)。我们被教导说要脱去旧衣、穿上新装,而我们应该穿的最重要的一件新装就是在基督里的新身份。我们成了上帝的孩子、产业的继承人,是被他所拣选、所爱的,将来还要在天堂与基督一同坐席。想象一下,如果你是当今世上最富有或最有权势之人的孩子,你会用何种眼光看待问题、会如何行事为人?而我们是万王之王所爱的儿女,在他那里有无尽的恩典与怜悯,他预备我们行各样的善事,还赐下非凡的应许:倘若我们照他的旨意,无论求什么,他都赐给我们。
 
  现在你认识到自己的身份了吗?你是否像桥底的乞丐一样,睡在硬纸板上,吃着从垃圾堆捡来的食物或救济食品,却不知道银行里有百万美元的财产在你名下?你要做的就是去银行证明你的身份,然后领取本来就属于你的财产。
 
  我喜欢《罗马书》8章32节所说的:“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”上帝把万物都赐给了我们,你注意到了吗?我们的主无比慷慨,他的慈爱也难以测度。如果你紧紧抓住他的应许,那你是多么的富足啊!《罗马书》6章提到,基督替我们死,于是我们在罪上死了,在基督里活着,我们不再是罪的奴仆。所以在新的身份里,我们不再被嫉妒、上瘾、暴力、愤怒、苦毒、欲望和偶像崇拜所捆绑,我们可以脱离罪的网罗。这是多么美妙的消息!
 
  无论你是教师、艺术家、记者、科学家、医生、公务员、企业家,还是全职妈妈,不管你从事什么职业,如果你已经决定跟随基督,你就是上帝的孩子。耶稣把圣灵赐给我们,圣灵住在我们里面,引导我们进入一切真理。
 
  明白了在基督里的新身份意味着什么,我们的心意就会更新变化。我们不再惧怕这个世界,不再在意别人怎么议论我们、对我们做了什么,也不会急于为自己辩白,因为我们属于上帝,没有人能控告我们、谴责我们。他的恩典够我们用。
 
  我们彼此坦诚分享,在他人有需要的时候施以援手。
 
  我们勤奋工作,是为了荣耀天父,赢得他的喜悦,而不是为了给自己积攒更多财富;
 
  我们服侍他人,是为了他人的益处,而不是为了受人夸耀。
 
  我们不想欺骗别人,因为我们不希望被欺骗;
 
  我们爱邻舍正如爱自己,因为我们正直善良的品格,也得到他人的尊重与喜爱。
 
  我们宽宏大量、温柔待人,因为我们知道上帝赦免、接纳了我们。
 
  我们面对危机时的喜乐与沉着可以感染周围的人,他们也会好奇我们为何如此与众不同。
 
  我们为永恒而活,我们的人生更有趣、更真实、更有意义,不同于世俗主流,令他人耳目一新。
 
  明白了我们的身份,我们就不再漫无目的地工作,以致忽视对家庭的职责,因为家庭是上帝所赐的产业。
 
  我们在职场努力打拼,回到家就专心陪伴配偶和孩子,关闭各类电子产品与家人倾心交谈;
 
  我们询问孩子在学校的情况,和他们进行亲子阅读,和他们一同欢笑。
 
  我们也关心自己的身体,因为我们的身体也属于上帝。
 
  我们健康饮食、坚持运动,让身体充满活力。
 
  我们对于社会上不公义的事情,也不会不闻不问。
 
  我们会留心观察自己能做什么,让世界成为一个更适合我们居住的地方,也让我们的子孙后代生活在更好的环境里。
 
  我们每个人将来都会面临审判,到时上帝会问我们,我们这一生是否善用了他赐予我们的财富、时间和人脉,是否精明地管理了钱财,是否睿智地利用了时间,是否充分挖掘了天赋。这也激励我们在这一生中多结善果,如《歌罗西书》1章10节所说:“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道上帝。”
 
  我们成长的最好办法是默想经文。把经文摘抄下来,贴在汽车上或浴室的镜子上。我们家的墙壁上贴了十句经文,有一句是《哥林多后书》8章9节的话语:“你们知道我们主耶稣基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”我非常喜欢这句经文,因为它告诉我,我们在基督里是富足的。我的心态也曾像桥底下的乞丐一样,充满疑虑与恐惧,这句经文则让我吃了一颗定心丸。
 
  我们可以背诵上帝的话语并思想自己的身份,细细咀嚼这些话语,用它们来祷告。比如背诵《约翰福音》15章9节:“我爱你们,正如父爱我一样。”这让我们想到耶稣对我们的爱是无条件、不保留的。我通常喜欢一个人一边散步一边静心思考,并与上帝倾心交谈。通常我会默想《圣经》里的一段话,仔细咀嚼,用这段话向上帝祷告,将真理铭刻在心。
 
  成为基督徒以后,我了解到每个人的成长岁月里都会反复听到一个讨厌的声音,对我来说那是父母对我的指责。这些负面的语言不断重复,变成了咒诅,也成了我们身份的一部分,比如“你怎么这么傻”“你为什么就不能像某某那样”“你真是一个捣蛋鬼”“你将来肯定一无是处”“你把全家人的脸都丢尽了”“你慢得/邋遢得……无可救药”。在童年时代,对我们有权威的人会逐渐把我们变成他们口中的样子。
 
  不幸的是,很多人直到现在仍然活在这些咒诅中。然而,如果我们来到上帝面前,他就会除掉这一切咒诅。事实上,耶稣给门徒洗脚的举动已经清楚表明这一点。他说他必须为我们洗脚,我们必须接受他的服侍,这样才能与他有份。我们从耶稣那里白白接受恩典,这一点对大多数人而言具有很大的挑战性,因为我们不习惯白白地接受。但上帝的爱是没有任何附加条件的。我们以为必须努力工作才能赢得上帝的爱,但这并非上帝国度中的法则。即使你拥有全世界,你也买不到上帝的爱,你要做的就是接受他的爱,承认你的罪,相信耶稣在十字架上为你所做的牺牲。上帝希望我们身穿圣洁的白衣,抬头坦然往前走,因为在基督里我们已经被称为义,不再有惧怕,也不再有羞耻。所以你要认识并接受你的新身份,了解上帝把你造成了怎样的人。这样我们的人生才有方向。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读