雅博网

你的悔改是重在数量还是深度?

2019-08-20 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

640-98.jpeg
 
        第120篇“原创小文”
 
        最近我在教会带小组学习时,其中有个内容,不断地盘旋在我的脑海中。我从小在基督教的氛围中长大,父亲还是一位很有恩赐的传道人。自从我悔改之后,在教会全职服侍也已经12年之久。到目前为止,我的大半生都是在读神学和服侍中度过。虽然如此,但这并不代表我的生命程度与年日是相等的。我想要表达的是,即便我有浓厚的信仰环境,并拥有许多的神学知识和长久的服侍时间,这些都算不得什么,更不能表示我的生命是丰盛的。
 
        五六年前,我才开始渐渐清晰地认识到福音与我的关系,或者可以说那时我才经历到福音的大能,是改变生命的大能。如果只是在头脑上有正确的认信,却没有体会福音本身的大能,你只会陷入无限循环的罪疚之中。唯有体会福音的大能,你才会拥有真正的喜乐与平安。
 
        我讲这个与我在小组中被触动的内容有什么关系呢?到底那不断盘旋在我脑海中的是什么呢?就是悔改与信靠。你要体会福音的大能,与你是否有正确的悔改与信靠是有直接关系的。
 
在传统的信仰中,我被教导认罪要具体,要一条一条的认,生怕落了某几条罪没有认,就不会得到上帝的赦免。因此,心中充满的往往是恐惧,即使是认认真真、清清楚楚地认完了罪,心中仍然没有平安。
 
        这种教导在传统教会普遍存在,害苦了许许多多的弟兄姊妹。基督徒在福音里原有的喜乐荡然无存,终日所干的就是犯罪、认罪悔改、犯罪、认罪悔改……结果只有两种:自卑与自义。自卑是因为你总是做不好,似乎开启了无限循环模式;自义是因为你很具体的认罪,以自己能够具体认罪为夸口,或者是你拥有优良的道德行为,因此你感到很自豪。换句话说,你的罪得赦免只是建立在自己悔改的感觉上,而不是建立在耶稣基督的十字架上。这两种状态都使我们与上帝的关系渐行渐远。
 
        对于我们来说,在福音里悔改的重点不是其数量,而是悔改的深度。我们的悔改更多不是关乎为了具体的罪懊悔(尽管那的确也包括在内),而是要承认你最主要的罪。这个最主要的罪是什么呢?就是你为了实现“自我救赎”所做的各种努力。正如提姆.凯勒所说:不要只是为了干坏事而悔改,更要为你干好事背后的动机悔改。
 
        如果我们没有深度的悔改,只是一味地去追求悔改的数量,最终我们只会在自己的感觉上得满足,而不是在耶稣基督的十字架上得赦免与释放。
 
        另外一个触动我的点,就是信靠。我们今天成为基督徒,是信靠基督,或者说是接受耶稣基督成为我个人的救主和君王。我们信靠耶稣,更多不是关乎接受一套关于基督的教义(尽管那的确也包括在内),而是将你信靠的对象,从你自己的工作和成就,转向基督的工作和成就。
 
        过去,我常常把耶稣仅仅当作一个帮助者。也就是说,我有我自己的理想,有我自己的信靠对象,可能是工作、地位、名利、金钱、家庭……在这些事上我建立自己的价值与意义。然后,我需要一个帮助者,在我需要帮助的时候,请求他来帮助我。耶稣常常被我们视为这样的角色。这不是信靠耶稣,这是利用耶稣,这是一种极其严重的背叛。
 
        耶稣不是一个帮助者,也不是我们信靠的众多对象中的其中一个。耶稣乃是我们的救主和君王,是我们唯一的信靠对象。如果我们想要在其他事物上建立自己的价值与意义,最终一定是虚空的虚空,一切都是虚空。而且,过程是一种极其痛苦的奴役。我遇见过许多的人,也包括我自己,试图在别的事物上建立价值、安全、喜乐与盼望,买房、买车、堆积事业上的成功,结果不是常常喜乐,而是常常忧伤,甚至是筋疲力尽的绝望。
 
        因此,我们要改变的不是信靠的数量,乃是信靠的对象。我们需要将信靠的对象,从你自己的工作和成就,转向基督的工作和成就。那时,我们就可以饱享耶稣所说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)
 
        AMEN
        2019.8.19.凌晨
 

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读