雅博网

信靠与顺服

2016-10-15 作者:仆人之歌  
来源:作者原创我也要投稿

ff9c10f705ca4e858b00c2b81f45dce2.jpg 

        王下3:1-27

 
  基督徒常说信靠顺服,但二者难易程度不同,信靠容易顺服较难。基督徒都信神,但在凡事上顺服神乃要困难得多。
 
  以亚伯拉罕为例,他从一开始就信神,圣经特别证明说,“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创15:6)但亚伯拉罕两次谎称撒拉是他的妹子,这显然不是顺服神。直到等了二十五年之后得着了神应许的儿子以撒,他对神的信实才坚信不疑;也直到愿意甘心献以撒,他才真正做到完全的顺服。这个时候的亚伯拉罕可说是信靠顺服的典范。
 
  信靠顺服本来应当是心甘情愿的,但列王记下第三章,却是以色列历史上在属灵光景极为暗淡之时被迫信靠顺服的一个实例。
 
  以色列王亚哈死后,先是他的儿子亚哈谢接续他作王,期间摩押背叛以色列。亚哈谢登基两年后死去,亚哈谢的弟弟约兰继位。那时约兰王数点以色列百姓要与摩押王争战。约兰又联合犹大王和以东王,从以东旷野的路上去攻打摩押。
 
  以色列、犹大、以东三王结盟,又选择摩押防卫薄弱的地方攻击,听起来是志在必得。因为无论是军兵人数,还是进攻方案,都可谓是万无一失。
 
  然而这个看起来极其稳妥、满有把握的计划,却忽略了一个最关键的因素,那就是没有把耶和华神考虑在内,而“争战的胜败全在乎耶和华。”(撒上17:47)以色列、犹大、以东三王,率领盟军在旷野绕行七日之后,突然发现“军队和所带的牲畜没有水喝。”(王下3:9)在旷野沙漠地带,水是最重要的东西,军兵行军的疲乏劳累,加上沙漠的干燥闷热,没有水意味着死亡。刚刚还踌躇满志的以色列王,突然发现自己和军兵陷入了死亡绝地。
 
  “以色列王说,‘哀哉!耶和华招聚我们这三王,乃要交在摩押人的手里。’”(王下3:10)以色列王这时候才想起耶和华,而且还是抱怨。人的本性常是这样,自己考虑不周,行事愚昧,不知道依靠神,一旦出现麻烦,便开始抱怨神。
 
  幸亏有一个敬畏神的犹大王约沙法在场,在危难之时知道寻求耶和华。
 
  “约沙法说,‘这里不是有耶和华的先知吗?我们可以托他求问耶和华。’”(王下3:11)“以色列王的一个臣子回答说,‘这里有沙法的儿子以利沙,就是从前服事以利亚的(或‘倒水在以利亚手上的’)。’”(王下3:11)“约沙法说,‘他必有耶和华的话。’于是以色列王和约沙法,并以东王都下去见他。”(王下3:12)以利沙是北国先知,主要在撒玛利亚及周围地区服事,此时怎么出现在这里令人费解,只能说是耶和华神的带领和安排。
 
  “以利沙对以色列王说,‘我与你何干?去问你父亲的先知和你母亲的先知吧。’”(王下3:13)约兰的父亲母亲是亚哈和耶洗别,他们在以色列极力推行巴力崇拜,如今约兰的父母的神巴力却是全然的无能为力。
 
  “以利沙说,‘我指着所事奉永生的万军耶和华起誓,我若不看犹大王约沙法的情面,必不理你,不顾你。’”(王下3:14)以利沙被称为是恩慈先知,以色列王全是抵挡神、抵挡神先知的恶王,以利沙完全可以对他们置之不理,唯有宣告神对他们的公义审判,但以利沙还是对以色列王和以色列百姓充满怜悯。
 
  神的灵降在以利沙身上,“耶和华如此说,‘你们要在这谷中满处挖沟。’因为耶和华如此说,‘你们虽不见风,不见雨,这谷必满了水,使你们和牲畜有水喝。’”(王下3:16-17)先知奉神之命吩咐一件不可思议的事:“你们要在这谷中满处挖沟。”
 
  在谷中满处挖沟?以色列、犹大、以东三王联盟的军兵,在旷野绕行了七日,疲乏劳累、干渴难耐,军兵也必是心中烦躁,牢骚满腹,如今却又命令他们在坚硬干燥的山谷满处挖沟?那是多么不合情理的事。
 
  但感谢神,先知的话带有从神而来的权柄,高于世俗君王的命令。
 
  因为多年后,在先知以利沙的事奉中又出现一件不可思议的事:亚兰王的元帅乃缦得了大麻风,到以色列来求医治。先知以利沙对他说,“你去在约旦河中沐浴七回。”(王下5:10)乃缦气忿忿地转身去了。“他的仆人进前来,对他说,‘我父阿,先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢。’”(王下5:13)这个外邦的仆人真是有见识:“先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?”
 
  “耶和华如此说,你们虽不见风,不见雨,这谷必满了水,使你们和牲畜有水喝。”(王下3:17)相信敬畏神的犹大王约沙法一定力促以色列和以东王信靠神,命令士兵满处挖沟。以色列王和军兵未必是心甘情愿,可能更多是无计可施的情势所迫。但不管怎样,那一天以色列王和所有军兵,必定是信从先知所传递神的话语,顺服、尽力、又满有效率地在以东旷野的山谷中满处挖沟。
 
  顺服便带来祝福:“次日早晨,约在献祭的时候,有水从以东而来,遍地就满了水。”(王下3:20)有圣经学者解释说,神在远处的高地降下沛雨,于是山洪倾泻而下,灌满了以色列军兵在以东旷野的山谷中遍地所挖的沟沟塘塘。
 
  于是,山谷便满了水,使军兵和牲畜都有水喝,正如耶和华神所说的话。
 
  然而神迹奇事并没有到此为止:遍布满地的水塘,不仅解除人和牲畜的干渴,而且还成为以色列争战得胜的一个神奇道具。
 
  “次日早晨,日光照在水上,摩押人起来,看见对面水红如血,就说,‘这是血啊。必是三王互相击杀,俱都灭亡。摩押人哪,我们现在去抢夺财物吧。’摩押人到了以色列营,以色列人就起来攻打他们,以致他们在以色列人面前逃跑。以色列人往前追杀摩押人,直杀入摩押的境内。”(王下3:22-24)太阳照在水面上,因为反射,水红如血,给摩押王造成错觉,必是三王自相残杀。难怪摩押王作如此推想,因为犹大与以色列常年争战,以色列与以东有着世仇(他们的祖先雅各和以扫在母腹中已经开始争执),犹大王约沙法也曾与以东人交战、使以东人臣服。因此他想,以色列、犹大、以东三王能够联合结盟,很可能是各打自己的算盘而已。
 
  对于那些不信神的人,神就常常“给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎。”(帖后2:11)以色列军兵追杀摩押人,直杀入摩押人的境内,拆毁他们的城邑,抛石头毁坏他们的农田,堵塞一切的水泉,破坏灌溉系统,砍伐各种树木,以摧毁果蔬出产,给摩押人造成极大破坏。
 
  因为以色列甩石的军兵猛力攻城,摩押王在情急之中将要继承王位的长子献为燔祭给他的神摩洛,这一惨烈的恐怖情景让以色列人遭遇神的震怒,于是联军撤兵,以色列要制服摩押使之重新纳贡的这一战事也就此不了了之。
 
  列王记下第三章的记载,说明了一个什么样的属灵真理?
 
  首先,凡事要把神的因素考虑在内。三王联盟的计划在人看来万无一失,但很显然,若不是神的怜悯,三王联军必败无疑,而且会败的很惨!
 
  其次,一个信神的人,常常能改变形势,那怕是环境险恶。三王联合与摩押王争战,信神的约沙法是一个关键,若不是约沙法在场,这一战必是三王联盟的全军覆没。
 
  “有人靠车,有人靠马。但我们要提到耶和华我们神的名。”(诗20:7)“万军之耶和华说,‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。’”(亚4:6)主耶稣说,“你们是世上的盐。…你们是世上的光。…你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:13-16)最后,顺服带来祝福,那怕需要顺服的事看起来是多么的不合情理。
 
  神吩咐亚伯拉罕献将爱子以撒献为燔祭,岂止是不合情理?几乎是残忍。但亚伯拉罕选择顺服!因着亚伯拉罕的顺服,成就了神“地上万国都必因你的后裔得福”(创22:18)的伟大应许和旨意。
 
  以色列人走干地过红海,摩西在旷野使磐石出水,都不合情理,但因为顺服,以色列民经历神的大能拯救和奇妙供应。
 
  约书亚率领以色列百姓攻打耶利哥,这打仗的方式很特别:祭司抬着约柜和兵丁一起绕城,第七日要绕城七次,然后祭司吹角,兵丁呐喊,耶利哥的城墙就倒塌了。古今中外有这样打仗的吗?但神就这样成就了。
 
  犹大王约沙法与摩押、亚扪人打仗,设立歌唱的人,使他们穿上圣洁的礼服,走在军队前面歌唱赞美耶和华神,然后他们不动一刀一枪就打了打胜仗。同样,古今中外有这样打仗的吗?
 
  上述大体上都是人被动顺服神吩咐的例子,圣经还有一个记载,是人主动去做一些不可思议的事。
 
       保罗西拉被关在腓立比的监狱里,他们被鞭打受伤,手脚带上锁链,被禁卒严紧看守,而他们却在半夜祷告唱诗赞美神。接下来奇特的事情发生了:地大震动,监牢的门全都打开,禁卒大惊失色,本想要举刀自杀,被保罗制止。
 
  禁卒战战兢兢俯伏在保罗西拉面前,“二位先生,我当怎样行才可以得救?他们说,‘当信主耶稣,你和你一家都必得救。’”(徒16:30-31)弟兄姐妹朋友们,今天你的境遇如何?你是否正行走在死荫的幽谷?
 
  请在你黑暗、灰心、伤害、苦痛、荒芜的幽谷中挖沟,然后你就准备好迎接神赐福的泉水!因为,你“虽不见风,不见雨,这谷必满了水。”(王下3:17)我深知,我的软弱、无助、伤痛、急难,将深触我主的心!
 
  所以,继续祷告,继续读经,继续聚会,继续赞美,继续寻求,继续仰望!如此,那“不见风、不见雨、这谷必满了水”的神奇必然成为真实!因为“在耶和华眼中这还算为小事,”(王下3:18)更大的事还在后面呢!
 
  “你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)“我要向山举目。我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来!他必不叫你的脚摇动。保护你的必不打盹。”(诗121:1-3)论到圣经所记不可思议之事,应该还有许多,不妨再举一例。
 
  以色列在旷野漂流,心中甚是烦躁,就向神和摩西发怨言,于是神就使火蛇进入百姓中间,咬死咬伤了很多人。以色列人向摩西哀求,摩西向神祷告。
 
  “耶和华对摩西说,‘你制造一条火蛇,挂在杆子上。凡被咬的,一望这蛇,就必得活。’摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。”(民21:8-9)有这样的便宜事儿?凡被蛇咬的,望一眼挂在杆子上的铜蛇,就必活了?的确,“凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。”(民21:9)一千多年后,耶稣说,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信他的都得永生。”(约3:14-15)铜蛇并非是蛇,因为它是无毒的。耶稣是人的儿子,祂同时又是神的儿子,因此祂是唯一圣洁无罪的。所以,祂的替罪代死,具有赎罪赦罪的功效;祂的死而复活,具有再造生命的大能!
 
  只要仰望挂在十字架上的耶稣,就得着永生的救恩?信不信由你,但这的确是真的!
 

【作者简介】 仆人之歌,真名任运生,笔名阿摩司。来自中国大陆,牧师,现在美国牧会。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读