雅博网

建立上帝的国

2017-01-11 作者:王英世  
来源:作者原创我也要投稿

 
 Mat 6_33.jpg
 
        经文:【路加福音十三章18~21节】
 
        圣诗四百十六首:「小小许多水滴,聚集成大海,一粒一粒的沙,变成地与山。」这首诗歌告诉我们,不要小看任何一件小事。每年母亲节的时候,大家都在庆祝母亲节、怀念母亲的爱。母亲一位小小软弱的女人,古人曾说:摇动摇篮的手,会摇动天下。用这个比喻母亲的伟大,一位软弱的人她养育出的孩子,将来成为伟大的将军、音乐家…等等。今天的经文耶稣用两个比喻,来说明上帝的国。   
 
        第一,天国好像芥菜种。 
 
        第二,天国好比面酵。  
 
        马太福音十三章卅一节,也有记载这两种比喻。马太福音提到芥菜种,原是百种里最小的(路加福音没有提到这件事),是从最小的地方开始,天国也是一样。我们要如何进入天国?路加福音说:「天上的飞鸟宿在它的枝上。」在大的树下,有许多鸟在寻找牠们要隐藏的地方,在树下寻找保护。旧约以西结书卅一章也提到空中的飞鸟都在枝子上搭窝。  
 
        今天早上我要大家思考的是,第二个比喻│天国好比面酵。耶稣用这个比喻,是从小的时候就看到妇女做面包,而从那里得到启示。耶稣看见玛利亚用一小块的酵母(面酵),放在面粉里,使这一大块的面粉发生作用、产生了变化。所以耶稣说:天国好比面酵。这比喻有什麽教训呢? 
 
        第一,就是上帝的国,是从小开始。面酵(酵母)虽然只是一小块,但是它却完全改变大量面粉的性质。英国本来是海盗的国家,但是当基督教传入英国之后,就完全改变了英国人的心里,使英国人变成为绅士。基督教的信仰也影响了欧洲的文化,他们的艺术、建筑、语文…等等,都深受其影响。当时罗马天主教腐败、堕落,那时有个人站起来│马丁路德│反抗教皇。这小小的一个人,他所做的却影响到今天的新教,成为全世界强而有力的支柱,维护真理。
 
        美国以前的总统-林肯,他有基督的爱心。黑奴很苦,为了救黑奴、解放他们,而牺牲了他的生命。他领导美国迈向真正的民zh u,虽然还是有很多的问题,但是从那个时候开始,就不再有黑白的问题。教会里有长执会、或其他的团契,我们在会堂中常常看到,因为一个人而导致那个会议不安宁,成为纠纷的焦点、问题人物。我们也常常看到在 团体里,因为有一个人的存在,而使那个会议变成很美、很好,开会的时候很顺利、笑声不断。 
 
        我们不能忽略一个小小的,神的国是从每个人献身的生活开始,你的职场在何处?生活在何处?在那里你有没有做光、做盐,不要说:一个人没有什麽影响?因为一个小小的会影响很大,我们是不是成为挂名的基督徒?上帝要我们成为神国度里的面酵,他给我们责任就是在住的地方成为面酵,做光、做盐,为主作工、荣耀主名。 
 
        第二,神的国是慢慢在发展、进展。就像地球在转动一样,把面酵放进去,晚上它就慢慢的发酵,产生了变化。上帝的国是在我们看不见的时候,持续地在进行、发展。我们看中国五千年的历史,没有一个时代是很安宁,常常有战乱,人民在战乱中生活,群雄割据各佔一方,所以中国没有办法统一。最近台湾牛、猪、羊陆续发生疾病(口蹄疫),我们把牠们集体屠杀。古时候更厉害,生下来的婴儿太虚弱、有缺陷,就把他溺死、或其他方法杀死,这是主后六十年代很普遍的事。我们今天法律规定,不能用这个方法,但是对动物我们仍然用这个方法处置。我们的世界有许多的问题,我们不要说:上帝的国在那里?好像神的国没有在进行,其实上帝的国还是在进行,只是我们没有清楚地看到而已。
 
        第三,神的国是由内而外做工的。面酵如果没有渗透到面粉里,是没有用的;面酵放进面粉里之后,一定要搅拌均匀,使其能渗透到每个地方,面粉才会发酵;如果面酵失效了,那就没有用了。我们人常常想由外来改变一个人,那是没有用的;唯有用教育,但也不是完全有效。如果不由内在来改变一个人,那是无法改变的。我们可以将旧的房子的外观粉刷,看起来焕然一新,但是内在如没有新的环境、更好的生活品质,我们努力想要改变看得见的这些东西,只不过是表面而已。基督教的工作不是製造新的东西,而是要造新的人。有的人常常要创造新的方法,用新的技术来改良;基督教不但是要创造新的人,更要创造新的世界,而实践新的世界是需要一段时间的。教会存在的意义在那里?教会是要生产成为新造人的工厂,我们大家都是朝向这个目标在努力,不能因为看到周围的人而灰心气馁。 
 
        在台湾的基督徒可说是个弱小的团体,还有许多人没有信主,建立上帝国是不能单靠人的方法、力量,如天才、地位、名声…等等。今年三月要选总统,每天的报纸、电视不断的报导,我也在怀疑一个有问题的人,还是有许多人在拥护他,是因为他给我好处,而没有考虑这个人是不是值得信赖?在小事上没有尽本份,在大事上能不能交託给他呢?我们要用智慧来判断,要选怎样的总统?有人靠自己的努力,但是到最后还是没有办法。我们都是不完全、有限的人,如何改变人生?如果没有靠主耶稣基督的力量,我们是没有办法的。旧约撒迦利亚书四章六节说:「万军之耶和华说,不是倚靠势力、不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。」
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读