雅博网

死亡对基督徒意味着什么?

2017-04-08 作者:信仰顾问团  
来源:耶稣基督福音见证资讯我也要投稿

QQ图片20170407231753.png

   在这个世界上,死亡是最令人闻风丧胆的一件事情,它比凯撒和希特勒更加令人畏惧。人们为了逃避它,就连“死”字都不敢轻易说出口,就连那些和死发音类似的数字,例如:4、14等,都要被打入冷宫(在很多酒店里是没有与“四”有关的楼层的),免得提到“死”字,就给人一种不吉利的感受。死亡对非基督徒来说就如同世界末日一般,但对于基督徒,它又有怎样的意味呢?

 
  首先必须说明,所谓的死亡,即:灵魂离开身体,是一个不寻常的情况,并不是神原先创造人时的旨意。按照神原先的旨意,死亡不是正常的,生命才是正常的。人们之所以认为死亡是正常的是因为人类共同的经验告诉我们:人人都有一死,谁也无法避免。
 
  但这是人堕落后的人类共同经验,神原先的旨意并不是这样,原先的人也不是必死的,原先的世界也不是现在这样的。我们不可以用现在的经验去衡量、投射堕落以前的宇宙秩序。
 
  “死亡”已经死亡
 
  既然死亡不是正常的,而是罪导致了这样一个结果、一种秩序,那么这种错误的结果和秩序就需要被更新、恢复到以前的秩序,也可以说:它需要被毁灭。无需赘言,基督已经来到,并献上自己为赎罪祭,负上了死的代价,从而挽回了天父对信徒的愤怒,因此可以说:
 
  信徒的罪债已经付清、工价已经被承担,所以“死亡”也已经死亡;现今的秩序将不复存在,整个宇宙的秩序将恢复至原初的样子。这样,基督徒在本质上已经脱离了堕落后世界的秩序而进入到一个全新的秩序中(虽然这两种秩序目前是重叠的),在这个秩序中,死亡对信徒再没有任何权柄(启二11;廿6)。
 
  既然如此,身为基督之信徒的我们也就没有任何理由和世人一样惧怕死亡,对我们这些“在基督里”的人来说,死亡已经成为睡觉(林前十五6、20),因为基督的救赎已经除去了死亡对于信徒的末世性,所以不称为死,而是“睡了”。在基督里,生命的平安已经吞灭了死亡的恐惧。
 
  此外,就算我们仍旧沿用“死”字来描述信徒身体的朽坏,我们也要知道,在基督里的死和在罪中的死的意义是完全不同的,笔者认为用“睡了”一词来描述信徒身体的朽坏是最美的。
 
  死亡的功能性转移
 
  从信仰的角度来说,死亡若不是进入地狱的洗礼,就是进入天堂的洗礼,若不是进入终极幸福的洗礼,就是进入极端痛苦的洗礼。这是罪人的必然结果,这场争战无人能以避免(传八8)这个咒诅无人能以逃脱。从人犯罪那一刻起,死亡就成了一扇门,或引到天堂,或引向地狱,这就是它的“本分”。
 
  当“死亡”在基督的死亡中死亡时,对信徒而言它就从成为终极审判的洗礼转变为成为全然圣洁、享受永恒之荣耀的洗礼,当信徒“死亡”时,他不是进入绝望的无底深渊,而是歇了地上一切的劳苦愁烦,迈入终极的安息之门(启十四13)。据此,死亡对我们已不是凶神恶煞一般的存在,既然它是“睡觉”,又何必恐惧呢?
 
  死了就有益处
 
  若圣徒以基督为活着的中心,那么他的死亡将为他带来极多的好处(腓一21),因死亡不过是永远荣光的日出。在基督里,死亡不是失去,而是得着:
 
  ·信徒离世时,会从一切罪和患难中得释放。他们会成为没有瑕疵的:罪与他们的生命一同结束了。
 
  ·信徒死后将会亲眼和以悟性看到荣耀的神。
 
  ·信徒死后不但会看见神,也要享受神的爱。
 
  ·信徒死后会获得属天的住处,非人手所造的房屋(林后五1)
 
  ·信徒死后会与得荣耀的圣徒,和天使拥有很甜蜜的交通;并且他们的死要增加天堂的快乐,就像每一颗星星会加增天空的光辉一样。
 
  ·信徒死后会获得完全的圣洁。
 
  ·信徒会享受荣耀的宴席,吃生命树的果子。
 
  ·信徒死后会获得尊荣和尊严,他们要作王。
 
  以上所提及的,正是作恶之人将要丧失的。这不仅仅是失去更多的好处,而是将它本来所有的,都一同失去了(太十三12;二五29)。既然信徒死后将获得如此多的好处,难道我们就不应该渴慕死亡吗(腓一23)?难道这些好处还不足够让我们放下今世取死的事,叫我们甘心等待领受那上好的福分吗?
 
  换句话说,每一次当我们渴慕马上在今世得到我们想要的荣耀和报赏时,我们都是在以更大的奖赏来换取低廉的赏赐。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读