雅博网

道--是非行不可

2017-04-12 作者:施仁诚  
来源:作者原创我也要投稿

 

maxresdefault-8.jpg
 
        经文:路加福音六46-49、八19-21、十一27-28
 
 
 
        一、行了道才有根基(路加福音六46-49)
 
        耶稣说听了神的话就去行的人,这样的人是有根基的,在马太福音同样的经文中,耶稣用两个词来做比喻:聪明的人和无知的人。听了神的话就去行的人,是聪明人,好像是人盖房子,将根基安置在磐石上面,不管是雨淋、水冲,风吹,甚至撞上这房子,这房子动都不动,连倒塌都不会;另外一种无知的人,是听了神的话却不去行道,好像在沙土上面盖房子,是没有根基的,雨淋、水冲、风吹,甚至撞上这房子,这房子就倒塌了,而且坏的非常严重,根本没办法修复。
 
        耶稣说这比喻的背后,当时在巴勒斯坦的夏天枯水期,河床是乾涸的,石头露出来,远远的看像一块平地。有一些是石头地,有一些则是平坦的沙地。当有人从外地来时,想要盖房子的时候,放眼看去,似乎那块平地不错,所以到了这个地方,一下就将房子盖好了,心裡很高兴。没想到在九月进入冬天之后是雨季,他才发现,自己将房子盖在河道当中,经常一瞬间河水暴涨,水一冲,房子就倒塌了。耶稣说,这是无知的人。
 
        相反的,聪明的人却不是这样,在当地,也会有很多大磐石,非常坚固。聪明的人会仔细的了解当地的情形之后,再决定要选择在那里盖房子,因为这房子一盖就要住很久,甚至是子孙的子孙都要住在这裡。虽然选择在磐石上面施工是非常辛苦的,但是他不希望做白工,他宁可先苦后甘,一劳永逸。所以他的房子是建在地基非常稳固的地方。当冬天雨季来临时,他一点也不用惧怕。耶稣说:这是聪明人。
 
        为什麽这个无知的人会这样的无知,把房子盖在河道中的沙土上呢?有几个原因:1.懒惰—在平坦的沙地上盖房子容易多了,不需要像在磐石上盖房子如此费力,这种人总是选择自己喜欢的方式、自己喜欢走的道路,甚过耶稣要我们走的道路,认为耶稣要我们走的道路太辛苦了!
 
        2.短视—只在意看得见的房子,却不在意看不见的根基。以教会来讲,这种人重视看得见的教会人数、小组人数、彼此的感情,甚过看不见的属灵生命。所以耶稣告诉我们,我们要重视那看不见的属灵生命。当我们的的属灵生命健康了,教会的体质就会改善了,教会自然就成长了。
 
        3.爱面子(骄傲)—无知的人在磐石地上不会盖房子,因为太难盖了。他不会在磐石上盖房子,又拉不下脸来,所以就认为房子盖在沙地上就好了。例如设计师所设计的,当师傅在施工上没什麽把握,就会告诉设计师,那样做如何不好……。其实是因为施工的人在施工中有困难,但是他也不让人知道,就告诉人这样的设计不好,要用另外一种设计。这样人对神所说的话,当他做不到,有困难时,就把神的话打折扣,还去告诉别人,这样就可以了。所以这样的人是短视、爱面子、骄傲的人,才会变成无知的人。耶稣说,无知的人就是因为没有行道,也就没有根基,行了道才会有根基。
 
        马太福音十三章中,撒种的比喻—有四种泥土:撒在路旁的、土浅石头地的、荆棘里的、好土里的。
 
        土浅石头地的:「土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯乾了。人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根(因为没有去行),不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼 -/迫,立刻就跌倒了。」(太十三:20-21)所以我们听了道没有去行,是没有根基的,及至为了一些事,受了一些困难,立刻就软弱、跌倒了。
 
        耶稣把我们的信仰比喻成盖房子,根基须要稳固,否则就像耶稣所说的这一位无知的人,只是有了房子住,却是住得很不安稳,房子随时都有可能被冲垮。就像有的人只是得到了救恩,却没有享受到救恩所带出来的福份。这是何等可惜呢?
 
        二、行了道,才(与耶稣)有关係(路加福音八19-21)
 
        当耶稣在讲道的时候,耶稣的母亲和兄弟来了,但是人很多,他们进不去,就有人去告诉耶稣,耶稣立刻机会教育说:「听了神的道而遵行的人就是我的母亲,我的兄弟了。」耶稣是否置伦理于不顾了呢?耶稣在说这话的时候,祂的母亲、兄弟都还没进来房子裡,所以祂不是对着自己的母亲跟兄弟说的,耶稣透过这个机会,对这些听道的人说明我们与神的一个真正的关係,是建立在听神的话,并且去遵行神的话。耶稣强调一个事情,你跟耶稣的关係是建立在听神的道,而去行的。耶稣很注重关係,耶稣说:「我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。」怜恤就是一种关係。疼爱自己的孩子,当他犯错的时候,怜悯他,你会告诉他,但你还是很爱他,那是一种关係。如果我们照着规矩是没有这种怜恤的关係,校规就是这样做,因为那不是关係。
 
        一般人认为关係好是建立在一种共同的目标、兴趣、原则上,这是一般人在描述人与人关係好的看法。那弟兄姊妹们的关係应该建立在哪裡呢?如果我们到教会,就是因为有共同的目标、兴趣、人生目标、年纪相同、好的感情、友谊。这些都很好,但是我们来到教会,不只是与人建立关係,更重要的就是要跟耶稣建立生命的关係上,也就是我们彼此都能与耶稣建立生命关係,都能一同追求认识上帝的旨意并且让上帝的旨意能够在教会中实行,也在我们的生命中。否则这一切都不过是社交行为。
 
        二週前,一位18岁的流浪汉到教会。他犯了枪砲弹药管制条例刚假释出 y u,他在监狱已经有6年的时间了,国中三年的学业是在监狱里完成的,希望得到金钱的帮助,因为当他出 y u后,他的家人都已经不在了原住家。他的悖逆、不听话,不愿意去遵行父母的教训,他的父母,姐姐已经不愿意承认这样的关係了。
 
        耶稣说:「听了神的道而遵行的人就是我的母亲,我的兄弟了。」我们与天父的属灵关係就像是有血缘的关係一样。而这关係的维持不是来做做礼拜、参加小组聚会而已,更重要的是我们愿意听神的话,且遵行神的话。
 
        三、行了道,才有福气(路加福音十一27-28)
 
        有一回耶稣耶稣行了一个神蹟,赶出一个叫人哑巴的鬼,群众中就有一个女人大声的说:你能行这麽神奇的事,那怀胎生你的人一定很有福了。耶稣马上告诉祂,这种福还比不上听了神的话而遵行的人有福。在耶稣眼中真正的福乃是在日常生活中愿意过一个听神的话且愿意去顺服行道的人。
 
        要领受上帝的祝福就是去遵行上帝的道,有两件事情是行道的总归:时间、金钱。这是一切遵行神的道的基础。要好好的读经祷告,要花时间读圣经、花钱买圣经、参考书;今天我们到教会做礼拜,也是要花时间;关心别人,也是要花时间、金钱。
 
        我们要做好时间、金钱预算,奉献在神的面前,因为遵守神的道的人,是有福份的。祷告是需要时间、金钱,并会带来教会的复兴,教会彼此联络、合一、关怀,这也会带来教会的增长,这也需要时间。我们在遵行神的道的时候,让我们将时间、金钱做预算,这是顺服的动作。当我们遵行神的道的时候,第一重要也是困难的就是我们要顺服神的道,今天有人领受上帝的感动,要开始学习十分之一的奉献,其实他实在会挣扎,但是他开始要学习顺服。
 
        我教会有一个姊妹,先生还没信主,今年立了一个志愿,要开始十一奉献。为什麽她觉得这件事很重要,其实她还有负债,之前她先生就告诉她,等负债解决了,要奉献的再奉献吧!但是她就跟神立约,真的要遵行十一奉献。有一天,神就感动她,要做十一奉献,而且还是她先生主动说:「妳可以开始奉献了!」其实负债还没解决。她这样去做,她经历了许多神的恩典:小孩减少生病。她将前拿出来十一奉献,上帝也在这样的事上祝福她。生病少了家庭减少开支,车子也不容易坏了。这就是顺服带来的祝福,顺服神的话,就带出祝福来。神是乐意赐福给我们的。只要我们愿意听了神的话,并且立志遵行,我们就可以经历上帝要赐给我们的福。
 
        一位神学家这样说:当一个人拒绝遵行神的旨意时,就是拿自己的头在宇宙的牆上去捶打,只会给自己带来更多的痛苦与烦恼。 雅一:22「只是要行道,不要单单听道,自己欺哄自己」(自己以为这样就够了可以了)没有错,当我们在行道的过程是会有争战的,例:崇拜要准时,就要提早起床,要提早起床,那週末就要牺牲掉一些好的节目。以致于会让我们不想去行,甚至自己告诉自己,我有去做礼拜,这样就很好了,当我们这样想时,同时我们也失去上帝要赐给我们的福份了。
 
        往往我们都希望上帝听我们的祷告祈求,但是相反的当神要我们听祂的话去遵行时,我们却都不愿意,这样合理吗?究竟谁是上帝呢?太七:13-14耶稣说:「你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多,引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。」难走的路往往就是耶稣要我们走的路,长远的眼光往往是看不见的,但却是耶稣要我们靠着信心看的。当我们愿意去走时,就是走在神所预备要赐给我们的福份中了。
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读