雅博网

求主医治这地

2017-04-12 作者:蒉建华  
来源:作者原创我也要投稿

 

ceaf51514fbd7511cfcb27a762f60e64.jpg
 
 
        经文:历代志下七章12-15节
 
        葛理翰牧师为美国前一任的总统柯林顿祷告,因柯林顿的绯闻桉而受到某一些人的批评。葛理翰牧师因有多年的服事,而能成熟的有智慧的去面对,虽然每个人对政党有不同的偏好,但我们仍可从葛理翰牧师的说话中得帮助。他说:「我为总统祷告,又不是为政党祷告,我们要为在上执政掌权的祷告。因雅各为埃及的法老王祷告,但以理为尼不甲尼撒王祷告。」今天我们也要为总统与国家祷告。保罗对提摩太也说:「我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。」(提前二:1-2)
 
        「所罗门造成了耶和华殿和王宫;在耶和华殿和王宫凡他心中所要作的,都顺顺利利地作成了。」(代下七:11)耶和华使这殿成为祷告的殿。今天的经文是夜间耶和华向所罗门显现,对他说:「我已听了你的祷告,也选择这地方作为祭祀我的殿宇。我必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告。」(代下七:12、15)
 
        首先看见圣殿是祷告的殿,所罗门王祷告说:「愿你昼夜看顾这殿,就是你应许立为你名的居所;求你垂听僕人向此处祷告的话。」(代下六:20)又说:「你的民以色列,或是众人,或是一人,自觉灾祸(有罪,罪原文是灾)甚苦,向这殿举手,无论祈求甚麽,祷告甚麽,求你从天上你的居所垂听赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他们(惟有你知道世人的心),使他们在你赐给我们列祖之地上一生一世敬畏你,遵行你的道。」(代下六:29-31)
 
        新约时代耶稣一次进入圣殿,赶出殿里作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子;也不许人拿着器具从殿里经过;教训他们说:「经上不是记着说:我的殿必称为万国祷告的殿麽?你们倒使他成为贼窝了。」(可十一:15-17)所以,我们来到圣殿中,要安静、分别为圣的来到上帝面前,举起圣洁的手,向上帝祷告,祂必垂听!
 
        其次,看到上帝的全能与掌权,祂垂听义人的祷告;天地皆是祂所管,「祂可使天闭塞不下雨」,上帝垂听先知以利亚的祷告;在一场属灵的争战中,以利亚面对事奉巴力假神的四百五十个先知;在争战之前以利亚对亚哈王说:「我指着所事奉永生耶和华以色列的上帝起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。」(王上十七:1)后来就三年之久没有下雨,当以利亚战胜巴力的先知后,耶和华将他们当中的罪除去,上帝就不再惩罚他们,而降下大雨。所以,雅各书说:「你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。」(雅五:16-18)所以,祷告一定要认罪,认罪之后上帝必垂听义人的祷告,因义人祈祷所发的力量是大有功效的。
 
        第三,「使蝗虫喫这地的出产,或使WENYI流行在我民中」,土地无出产,人民都病了,这是现今我们国家的写照,我们需要得医治!得医治最好的方法是;「这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。」是先要称为神名下的子民有行动,也就是我们基督徒要起来,起来自卑、祷告,寻求上帝的面,转离我们的恶行;这是我们基督徒的责任,也是一个世代守望者的责任!因而这次发起为国家祷告主日,大家一起同心为国家来祷告。若我们如此行,上帝就垂听我们的祷告,赦免我们的罪,医治我们的地,就是我们所居住的这地——台湾。这是上帝的应许,只要我们顺服上帝的呼唤,上帝必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告。
 
        旧约中上帝垂听犹大人的祷告而拯救他们的例子,就是亚哈随鲁王受到臣宰哈曼的建言,同意哈曼将犹大人,无论老少妇女孩子,在一日之间,十二月,就是亚达月十三日,全然剪除,杀戮灭绝,并夺他们的财为掠物。哈曼还答应王在事成之后愿捐一万他连得银子交给掌管国帑的人,纳入王的府库。但王对哈曼说:「这银子仍赐给你,这民也交给你,你可以随意待他们。」正月十三日,哈曼就召了王的书记来,照着哈曼一切所吩咐的,用各省的文字、各族的方言,奉亚哈随鲁王的名写旨意,传与总督和各省的省长,并各族的首领;又用王的戒指盖印,交给驿卒传到王的各省。当末底改知道所作的这一切事,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰尘,在城中行走,痛哭哀号。王的谕旨所到的各省各处,犹大人也大大悲哀,禁食哭泣哀号,穿麻衣躺在灰中的甚多。这裡看见他们为了自己的民族禁食哭泣哀号。斯九:31说:「他们禁食呼求,是照犹大人末底改和王后以斯帖所嘱咐的,也照犹大人为自己与后裔所应承的。」这儿「哀号」的「号」字与「呼求」原文是同一个字,意思是「喊叫」「召聚」,这字根的意义是在危难时的帮助;是指从一个被扰乱的心发出的呼喊,需要某一种的帮助,这呼喊不是召唤别人,而是表达所感觉到的需要,多半是朝向上帝。例如:「以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华。」(士六:6)这是指他们的祷告。
 
        当他们的祷告蒙上帝垂听,书珊城的犹太人不再穿着麻布的衣服举哀;因忧伤的日子已过去,如今是庆贺的时间了。此时,犹太人特别的兴奋,他们脱逃了灭族的厄运,又有同族的人末底改作宰相,治理这麽大的国家,而感到大有光荣。当时127个省的各城的犹太人都得拯救,大家欢喜快乐,以那日为吉日,国中许多的百姓,虽不是犹太人,却以犹太人为荣,而入籍犹太人。
 
        末底改看见犹太人欢庆这件事,他们不约而同的在亚达月13日及14日设宴欢乐,彼此餽送礼物。于是认为应该订为节期,而称做普珥日。如果他们不把这日订为正式的节期,上帝在这日所行的奇妙大事的意义,就会在百姓的记忆中渐渐忘掉。
 
        「普珥」原文是「籤」的意思,与巴比伦文的「籤」字有关,这字有「天命」或「看顾」、「保卫」之意,这字表示上帝特别的看顾与保守。经文说:「亚哈随鲁王十二年正月,就是尼散月,人在哈曼面前,按日日月月掣普珥,就是掣籤,要定何月何日为吉,择定了十二月,就是亚达月。」(斯三:7)表示哈曼已定下了计画,製籤只是要决定最适合的日子,以便杀害末底改全族,LXX译本在马所拉经文外加上「籤落在亚达月(现今3/4月)十四日。」;也就是说,这计画将在颁佈后几乎一整年才实施。有人会问:「哈曼为什麽要在杀戮日之前,约还有十二个月之久就先行公告呢?」在此不寻常的安排中,实在可看见上帝的恩手再度看顾着祂被掳的百姓。
 
        今年开始我们也订四月的第一个主日为国家祷告日;今年的四月七日一起来为国家禁食祷告,美国林肯总统的儿子罗勃的岳父,是爱荷华州的参议员杰米斯(James Harlan),于1863年三月二日内战正酣时,提出并经参议院通过一个决议桉:要求林肯总统宣告国家禁食祷告日,由于林肯总统深信南北战争是上帝对美国罪恶的审判,于是他决心回应约拿书三章7-8节中所说:「他又使人遍告尼尼微通城,说:『王和大臣有令,人不可尝甚麽,牲畜、牛羊不可喫草,也不可喝水。人与牲畜都当披上麻布;人要切切求告上帝。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。』」也宣告全国当禁食悔改。于是三月三十日国会接受该桉,并订定当年的四月三十日为国家禁食祷告日,且特颁呼吁全国谦卑、禁食与祷告的宣告!
 
        最后我们学习尼希米的为国家的祷告(尼一:3-11);在主前445年十二月,尼希米从来自圣城耶路撒冷的犹太弟兄的报告中,得知祖国毁坏的光景,和同胞受苦的景况,他竟为此悲哀了几日,并禁食祷告。可见他是一位敏锐及关怀的人;一个有使命感的人,对时代有敏锐的反应,洞察情势以找出委身投入的方向,愿为上帝作真理的见证。
 
        其次,尼希米与同胞认同,他的消息是来自他的同胞,这导致他在感情上有所反应,预备与他的同胞过同甘共苦的生活。他愿与同胞认同最大的证明就是他祷告的负担;他知上帝是守约施慈爱的上帝,他为自己与同胞、父家认罪悔改,他知上帝的法则,就是摩西所说:「你们若犯罪,就分散在万民中;若归向上帝,遵行诫命就招聚回来。」
 
        最后他的祈祷是:「使你僕人现今亨通,在王面前蒙恩。」这不是他想要继续在他的酒政高官上,得王的垂爱,而是愿意放弃高官,与同胞认同并参与救国的工作。这是我们要学习的好榜样,愿我们也知如何的为国家祷告,并有行动投入救国的行列。使我们的国家是「以耶和华为上帝的,那国是有福的!祂所拣选为自己产业的,那民是有福的!」(诗三十三:12)

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读