雅博网

属肉体的信徒——罗得

2017-05-18 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

   

亚伯拉罕和罗得.jpg
  “然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?”(林前2:14-3:3)在圣经中罗得是一个谜一样的信徒,如果说他是真信徒,他没有真信徒应有的生活;如果说他是假信徒,他又有真信徒才有的生命,在《彼得后书》2章7-8节称他是“常为恶人淫行忧伤的义人…那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛”。那么我们应该如何正确定位罗得呢?我们从《哥林多前书》2章14到3章3节看到了三种人:第一种人是“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙”,罗得明显不是!第二种人是“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他”,罗得明显不像。第三种人是属肉体的人“在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你……在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行”,罗得明显相符。综上所述,可见罗得是真信徒,但他不是属灵的,只是属肉体的,是一个软弱、失败的信徒。我们要从三个方面来查看罗得的属灵光景:
 
  一、他的信仰
 
  罗得是有真信仰的人,但他的信仰是不足的。首先是随从的——在《创世纪》12章1-3节记载,“耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。……亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了。罗得也和他同去”。从这段经文让我们看到罗得的信仰是随着他的叔叔亚伯拉罕,亚伯拉罕离开吾珥,他也随从离开吾珥;亚伯拉罕停在哈兰,他随从也停在哈兰;亚伯拉罕到了迦南,他也随从到了迦南;亚伯拉罕下了埃及,他也随从下了埃及。叔叔走,他就走;叔叔停,他就停。今天在教会里也不乏这种信徒,自己不祷告,自己不读经,只是听从别人的引导。一旦离开了引导者不是停止了信仰的追求,就是迷失了信仰的方向。其次是功利的——信仰的动机直接影响每个人的信仰生活,罗得的功利性信仰表现在两个方面:其一是贪图世界,在与亚伯拉罕相争时,“罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛,蛾摩拉以先如同耶和华的园子,也像埃及地。于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移。他们就彼此分离了”(创13:10-11)。可见在罗得眼中看到的都是利益,贪爱钱财使他“…陷在…许多无知有害的私欲里,…用许多愁苦把自己刺透了”。其二是贪图功名,在耶和华使者显现时,“…罗得正坐在所多玛城门口…”(创19:1)。古代城门口是审判或交易的地方,可见在罗得心里想到的都是权利。还有是妥协的——罗得的信仰不是力争上游、勇攀高峰的;乃是讨价还价、降低标准的。天使“领他们出来以后,就说,逃命吧。不可回头看,也不可在平原站住。要往山上逃跑,免得你被剿灭”(创19:17)。但罗得不愿意遵命上山,只愿意逃到小城。
 
  二、他的失败
 
  一个在信仰上妥协的信徒必定会在信仰上失败,这是必然的结果。罗得信仰的失败有三个方面:首先行事不凭信心——使徒保罗在《哥林多后书》5章7节教导我们 “因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见”。罗得在行事上不信仰神的应许,不信靠神的权能,不信赖神的慈爱;他完全透过自己的眼见,凭着自我的想法,以至于只见利而不见害。其次管教不知回头——在《希伯来书》12章6-8节“因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了”。在《启示录》3章19节“凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改”。罗得是真信徒,当然就是神的儿女。当罗得走错路去了不该去的所多玛城时,神就借着四王打败五王,把罗得掳去来管教他。然而罗得在被管教后仍然不悔改,继续住在所多玛城中,以至于神发烈怒毁灭了所多玛。还有言语不够慎重——在《创世纪》19章12-14节记载神的使者“对罗得说,你这里还有什么人吗?无论是女婿是儿女,和这城中一切属你的人,你都要将他们从这地方带出去。我们要毁灭这地方。因为城内罪恶的声音在耶和华面前甚大,耶和华差我们来,要毁灭这地方。罗得就出去,告诉娶了他女儿的女婿们(娶了或作将要娶)说,你们起来离开这地方,因为耶和华要毁灭这城。他女婿们却以为他说的是戏言”。罗得的女婿为什么把岳父的话当做戏言,说明罗得平时说话不够慎重,在《以弗所书》5章4节使徒保罗叮嘱我们:“淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话”。
 
  三、他的影响
 
  一个信徒如果在信仰上失败必会带来不良的后果。罗得信仰的失败使他的家庭损失惨重。首先影响女婿灭亡——固然灭亡是个人不信的结果,但罗得女婿灭亡与罗得脱离不开干系。如果罗得平时能够说话诚实,品格端庄,势必会给女婿带来好的印象。然而因着罗得说话不谨慎使他的话语失去了诚信力,因而即使说了真话也就难以叫人相信了。弟兄姊妹们,今天不知道有多少亲属是因为我们绊倒的,他们不信灭亡了,难道与我们没有关系吗?我们能在神面前交上帐吗?其次影响妻子回头——固然回头是个人不信的结果,但罗得妻子回头与罗得脱离不开干系。如果罗得平时能够热心爱神,信仰敬虔,势必会给妻子带来好的榜样。然而因着罗得信仰不虔诚使他的生活失去了带动力,因而即使出了罪城也难以让人跟随了。弟兄姊妹们,今天不知道有多少家人是因为我们伤害的,他们不信回头了,难道与我们没有关系吗?我们能在神面前交上帐吗?还有影响女儿乱伦——固然乱伦是个人不信的结果,但罗得女儿乱伦与罗得脱离不开干系。如果罗得平时能够追求灵命,专心爱神,势必会给女儿带来好的环境。然而因着罗得灵命不长进使他的生命失去了感召力,因而即使脱离刑罚也难以使人警醒了。弟兄姊妹们,今天不知道有多少后裔是因为我们带坏的,他们不信败坏了,难道与我们没有关系吗?我们能在神面前交上帐吗?
 
  亲爱弟兄姊妹们啊,今天罗得式的信徒真的不在少数,可能就是你我现在的光景。愿罗得的经历、失败成为我们的鉴戒,不要不入他的后尘。前车之鉴、后车提防啊!!!
 
 

 

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读