雅博网

《直面冒牌的上帝》系列一:人心是偶像的工厂

2017-05-22 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 timg.jpg

  “除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(出20:3-6)

 
  “以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增……”(诗16:4上)
 
  小时候我很喜欢看电视,但是家里没有电视。那个时候没几户人家有电视机,少数有几台还是14寸的黑白电视。家里没电视的原因除了没钱买之外,还有一个很重要的原因,我母亲说“电视是魔鬼,是偶像,不能看!”但是这个魔鬼太有吸引力了,我特别爱看。经常跑到隔壁邻居家里看电视,每次看的时候都特别刺激,除了电视很好看之外,还有就是我几乎每次都是提心吊胆的看电视,两只耳朵如同小白兔似的,一只耳朵听电视,一只耳朵听家里的动静,一旦妈妈喊我了,我就跟兔子一样,飞快地跑回家。有一次因为去别人家看《新白娘子传奇》把手给看骨折了,有去看电视的途中摔倒,一下子就骨折了。三十多年了,我的家里从来没有买过电视。当然,后来我妈的认识也改变了,现在她也不会说电视是魔鬼、是偶像了。
 
  我讲这个故事是要给大家一个问题:什么是偶像?
 
  通常我们会认为那些可见的各种泥塑和木雕偶像,如:寺庙里的观音、如来、各路神仙、以及贴在门上的门神和财神等。传统的基督徒对这些特别敏感,总觉得这些偶像力量很强大似的。有些基督徒出去旅游经过寺庙都会头晕,一看到寺庙里的偶像就嘴里念叨着:“靠主宝血得胜!”据说有一次,一个和尚出来化缘,他走进了一个基督徒家中(估计这个基督徒的门上没有贴礼拜单),那个基督徒一看见和尚吓个半死,赶紧拿起扫帚把和尚给赶出门了,边赶还边说:“奉耶稣的名把你这个魔鬼赶出去!”
 
  另外一种偶像就是现在很多人追求的明星,这些人被称为追星族。实际上,明星成为偶像在每个时代都很普遍,总有许多人为之疯狂。再给大家讲个故事,据说有一次刘德华到杭州开演唱会,一个大妈早上3点钟就起床化妆,整整化了2个小时的妆,5点钟出门去排队,这是她人生中最重要的其中一天,因为终于可以见到梦寐以求的偶像了。结果因为人太多,根本就挤不进去,还被别人推倒在地被踩了几脚……偶像没见着,她非常的难过,坐在回家的公交车上,哇哇大哭,脸上的浓妆随眼泪的流下,那张脸变成了大花脸。人家问她怎么了?是钱被偷了吗?她在公交车上边哭边讲述自己今天所发生的事。一个大妈为了偶像如此疯狂,年轻人就更加疯狂了。
 
  我刚才所讲的这两种固然是偶像,但其实并不是最普遍,也不是最可怕的。真正可怕的乃是我们都在拜偶像,而且还受偶像的捆绑和奴役,但我们却混然不知,直到被偶像榨干。这种可怕的偶像崇拜不是外在的,而是内心的偶像崇拜,在每一个人的心中都有无数的偶像。在以西结书14:3中,上帝论到以色列的长老说:“这些人已将他们的假神接到心里。”这些长老们一定会像我们所想的那样回应上帝:“偶像?什么偶像?我没有看到什么偶像!”然而上帝所指的是人心将一些美好的东西——例如成功的事业、爱情、财产,甚至是家庭——转变成终极的目的。我们的心将这些美好的事物和人当作神明,以它们为生活的中心,因为我们以为只要得到它们,它们就可以提供给我们人生的意义和保障、安全和满足。
 
  大家看过《魔戒》吗?(或叫《指环王》)这个电影有三集一共七个多小时,主要就是围绕黑暗魔君索伦的权能之戒,即魔戒。那枚戒指会败坏任何想要使用它的人,无论其动机是如何的好。西佩教授将这枚戒指称为“心灵扩大器”,它会将人心中最深的渴望放大到偶像的比例。电影里比较典型的形像是一个叫咕噜的人,他因为拥有魔戒而不断地被奴役,落入可怕的邪恶之中,导致人不像人,鬼不像鬼。
 
  让我们再一次来思考这个问题:偶像到底是什么?偶像就是——对你来说——任何比上帝更重要的事物,任何比上帝更能吸引你的心和你的幻想的事物,或者是任何你以为可以透过它能得到你想要的东西的事物,但其实那些东西是只有上帝才能赐给你的。
 
  偶像就是任何在你生命最中心、最重要的事物,你若失去了它就会感到生命没有价值。偶像在你的心中具有控制的地位,所以你会不假思索地将热情和精力、感情和金钱都花在上面。这个偶像有可能是你的家庭和儿女、事业和赚钱、成功和赞赏、面子和社会地位等。它也有可能是爱情、他人的接纳、能力和技术、安全和舒适的环境、伟大的政zh i和社会理想、道德品格,又或者是教会事工上的成就等。
 
  换句话说,任何一件事物都有可能会成为你的偶像,只要当你看到它时心中最深处会感到:“如果我拥有了它,我的人生就有了意义,我就知道自己是有价值的,也会感到自己的重要性和有保障。”我曾反思:自己想要成为一个优秀的传道人,目的究竟是什么呢?是要让别人对我刮目相看吗?是要表明自己是有价值的吗?我不得不承认自己是有这样想过的。从哪里可以看出来呢?就是当我看到自己表现的不如其他传道或弟兄姊妹时,我就会显得沮丧和灰心,开始为自己未来的道路愁烦;但当我看到自己表现的还可以时,我就会很开心,觉得服侍就应该如此……举个例子,有一次小组长学习的时候,轮到我分享时,我只说了几句话,而且表达的也很不好,又看到其他弟兄姊妹分享的都很好,表达的也很好。那时我心里很难过,各种思想就出来了,人虽然坐在那里,但我的心已经不在了。我的心在干嘛呢?充满着沮丧和灰心的想法:“唉~!算了吧!还作传道人,连一般的弟兄姊妹都不如,以后如何服侍呢?这条路可不一天两天的事儿,乃是几十年,甚至是一辈子的事。算了吧!还是找份工作,另谋出路吧!那样自己也轻松点,别人也不会给你压力……”另外有一次,也是小组长学习,我分享的还不错,别人也赞同我的分享,那时我的心里就美滋滋的,不会有另谋出路的想法,而且觉得这样服侍比较有安全感……这些都在说明我不是在神那里寻求满足和安全感,而是想要透过自己的表现在教会弟兄姊妹的认可中获得满足和安全感。换句话说,我已经把他人的认可当作了我的上帝。
 
  亲爱的弟兄姊妹!如果有任何事物比上帝更能影响到你的快乐、生命意义和自我认同,那它就是偶像了。东西越好,我们就越希望它能满足我们深处的需要和期望,因此几乎所有的东西都有可能会变成假神,特别是那些生命中最美好的事物。
 
  我们每个人都在偶像崇拜,上帝说:“除了我以外,你不可有别的神。”(出20:3)“别的神”在原文是复数,意为许多假神(第二诫中的那些彷佛上天、下地,和地底下、水中的百物的假神,换句话说,任何的一切都有可能会成为我们的假神。)十诫的第一诫告诉我们,人活着要么崇拜独一的上帝,要么就是崇拜其它的假神(偶像),二者必选其一,没有第三个选择。我们不可能什么都不崇拜,总有某个东西抓住我们的心思和想像力,并成为最重要的东西。
 
  我们的心与偶像的关系是那样微妙,那样的复杂,随时随刻我们都有可能在制造偶像,随时随刻我们都会被偶像所占据、捆绑和奴役。偶像操控着我们的生活。
 
  如此可怕,那么人还有盼望吗?有的!只要我们开始认清,偶像是不能被拔除的,只能被替代。如果我们只是试图把它们连根拔起,那么它们很快又会长出来。唯一的办法就是让上帝来取代它们。这不是指我们只是泛泛地相信上帝的存在就够了。许多人都相信上帝的存在,但是他们的生命中还是充满了偶像。比如说我们这群人。我们所需要的,是在真实的生活中与上帝相遇,在自己的偶像崇拜中悔改,透过福音的演化和更新来让基督再次掌权!
 
  我以自己的例子来说明福音是如何演化和更新的,我之前说自己的偶像是想要透过服侍来获得教会和弟兄姊妹的认可,当我觉得自己表现不错可以使大家认可我时,我就满心欢喜;但是当我觉得自己表现不好,不能使大家认可我时,我就灰心沮丧。若是我不悔改,让基督取代我心中的这个偶像,我就只会被奴役,而且还会利用服侍来建立自己的义,最终只会离上帝越来越远。
 
  那么在这个具体的偶像中福音如何让基督来取代偶像呢?
 
  首先,当我能去反思分辨自己生活中具体的偶像,这是圣灵的工作。圣灵若不光照我们的心,即使是再明显的罪我们都是无动于衷的。当我们能够认出心中的偶像时,这场战争已经结束一半了。我们完全被偶像控制的原因是我们完全没有察觉它的存在。例如:在一场战争中,如果你毫不认识你的敌人,你完全不知道敌人从哪里来,或是他们有什么行动,那么你将会全军覆没。但是,如果你可以发现敌人的行动,那么,你将与敌人大战一场。你可能在某一天仍是战败了,但至少你有一个作战的机会。
 
  然后,当我看到自己的偶像时,我就被定罪了,因为我在拜偶像。当我拜偶像的时候是唯独得罪了真正的上帝,这意味着我在拒绝承认上帝是上帝,我在羞辱真正的上帝……在独一的真神面前,我完了!
 
  此刻,我要认罪悔改,记住不是那种——我要改变,不再拜偶像了,然后又拜偶像,又立志改变……周而复始,最终导致要么洋洋得意,因为觉得自己改变了;要么厌恶自己,因为无法改变。——认罪悔改不是这样,以前人们说悔改就是180度向后转,不再犯之前的错误了,不是这样。我再说悔改不是这样的。悔改确实是180度向后转,但不是转向自己立志改变,乃是转向十字架。看到耶稣在十字架上为我作成的救赎,祂代替我成为那个拜偶像的人,而我在上帝的眼中被看作是从来没有拜偶像的基督一样被看待,上帝在基督里赦免我、接纳我、认可我……
 
  这时,我看到其实我没有改变,没有做的够好,我仍然是那个软弱的我,污秽的我,然而上帝却在基督里按着我的本相接纳我、爱了我……其实,按着我的本相,我完全不配、不值得上帝爱我,祂应该刑罚我,但祂却让基督代替我承担。此刻,我产生一种蒙爱的感受。就像一个做错事的孩子,来到父亲的面前,以为自己要挨打了,但是父亲却作出出人意料的举动,将孩子紧紧拥入怀中,含着眼泪告诉孩子:“爸爸爱你!”当然,这样的比喻不能完全表达上帝对我们的爱,上帝的爱是付上了极大的代价,牺牲自己的儿子。
 
  在这样的恩典中,这样极大的爱中,我的心被熔化了。我开始跪在神的面前说:“主啊!为什么是我?为什么是我?祢为何对我这么好?”我开始由心里向神敬拜,并且降服在神的面前。此刻,我说:“主啊!我愿意敬拜祢,单单的敬拜祢,唯有祢是我的真神!主啊!唯有祢是我的一切!”
 
  最后,在这样的福音演化和更新中,我们会渴慕神的律法,甘愿付上代价去热爱和遵守神的律法,虽然我们仍然无法完全遵守神的律法,但那时能不能遵守的住已经不重要了,行的好或行的不好,也不再是我们所关注的。重点是我们被福音的恩典激励和驱动!而且,上帝看中的并不是我们的回应,乃是基督代替我们的回应。
 
  我们必须要明白,我们不是将自己的问题带到西乃山上,在那里我们只会被定罪,我们只会因为看到愤怒的上帝而害怕罪的后果,我们只会厌恶自己而不是厌恶罪。我们乃是要将自己的问题带到十字架那里,带到各各他山上,在十字架那里我们的顽梗悖逆的心才会被熔化。
 
  斯蒂芬.查诺克说:“在律法下认罪主要是考虑神的公平,因福音信仰而认罪是感受神的美善。一个因律法而认罪的人大声呼喊:‘我已经激发了一种力量,就像头狮子的吼叫……我已经惹怒天地的主,祂的话可以撕裂世界的根基……’可是,一个因福音信仰而认罪的人呼喊:‘我已经激怒了美善如甘露的那一位。我得罪了神,但祂向我伸出祂的手,把我当作朋友。我的心必定是用大理石造的,我的心必定是用铁造的,竟把祂的血溅在祂的脸上。’”
 
  亲爱的弟兄姊妹!我这样讲并不是说从此我们就不会在我们的心中制造偶像了,不是的,我们仍然还会制造偶像,甚至是故意制造偶像,拒绝基督,我们的心确实是刚硬的。正如那个谁说的“福音不是要改变我们成为一个圣人,乃是要让我们在每天的软弱中学会转向基督,在过犯中悔改敬拜上帝。”
 

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读