雅博网

真神严厉的警戒

2017-06-05 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (9).jpg

   “我耶和华已经除灭列国的民。他们的城楼毁坏。我使他们的街道荒凉,以致无人经过。他们的城邑毁灭,以致无人,也无居民”(番3:6)。

 
  《西番雅书》写作于主前622年,犹大王约西亚做王第八年,当时犹大国因为经历了玛拿西和亚们两个恶王统治,国内宗教混乱、道德堕落。但是新王约西亚立志图强、寻求真神。值此佳时先知西番雅登高疾呼,捍卫信仰。他的信息中肯严肃,宣告了真神对罪恶必严厉的审判。为约西亚王的宗教改革推波助澜,制造声势。最终给南国犹大带来了一次异乎寻常的大复兴。
 
  在《西番雅书》3章6节先知西番雅以神直接的讲话来显示话语的严肃性。神以对列国的刑罚来警告犹大和耶路撒冷的居民。对犹大来说,北国以色列的遭遇正使他们引以为戒。神是圣洁公义的,他绝不容忍罪恶,绝不纵容罪恶。又是慈爱怜悯的,他不喜悦世人落在审判之中。所以在人犯罪之前,他就差遣先知给人警戒,让人警醒,为的是叫人远离罪恶;在人犯罪之时,他又差遣先知对人责备,让人悔悟,为的是叫人离弃罪恶。所以我们不要轻忽神的警戒。应该在震耳发聩的呼喊中,及时转回。
 
  一、以言语警告
 
  神的警戒往往都是用言语直接传达,在伊甸园中神就曾警告亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”(创2:16-17)。当以色列民进入迦南地前,神曾藉着摩西屡次申命警告以色列百姓。在《以西结书》3章16-21节“过了七日,耶和华的话临到我说:‘人子啊,我立你做以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我何时指着恶人说:他必要死,你若不警戒他,也不劝戒他,使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中;我却要向你讨他丧命的罪。倘若你警戒恶人,他仍不转离罪恶,也不离开恶行,他必死在罪孽之中;你却救自己脱离了罪。再者,义人何时离义而犯罪,我将绊脚石放在他面前,他就必死。因你没有警戒他,他必死在罪中,他素来所行的义不被纪念,我却要向你讨他丧命的罪。倘若你警戒义人,使他不犯罪,他就不犯罪,他因受警戒就必存活,你也救自己脱离了罪”。当年守望人的任务就是站在城墙上将临近的危险向百姓发出警告。神在言语方面的警告有两类:首先要敬虔,远离恶事——“你要谨慎,免得忘记耶和华你的神,不守他的戒命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的。……你若忘记耶和华你的神随从别神,事奉敬拜,你们必定灭亡。这是我今日警戒你们的。耶和华在你们面前怎样使列国灭亡,你们也必照样灭亡,因为你们不听从耶和华你们神的话”(申8:11,19-20)。“耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列人说:我是耶和华你们的神,你们从前往埃及地,那里人的行为,你们不可效法,我要领你们到的迦南地,那里人的行为,也不可效法,也不可照他们的恶俗行。你们要遵我的典章、守我的律例,按此而行。我是耶和华你们的神。所以你们要守我的律例、典章。人若遵行,就必因此活着。我是耶和华”(利8:1-5)。为了预防百姓犯罪,神就预先警告他们:不可忘记真神;不可敬拜偶像;不可犯罪作恶。神的警告不是威胁恐吓,乃是出于爱心。神警告我们不要做危险的事。其次要悔改、逃避审判——“耶和华他们列祖的神,因为爱惜自己的民和他的居所,从早起来差遣使者去警戒他们。他们却嬉笑神的使者,藐视他的言语,讥诮他的先知,以致耶和华的忿怒向他的百姓发作,无法可救”(代下36:15-16)。当百姓犯罪后,神依然给他们悔改的机会。神借着先知警戒他们,他们却硬着颈项,不听神的警告,最终被亚述人掳去。
 
  二、以历史警戒
 
  “历史是一面镜子”,神不但用言语警戒我们,也用历史事实警戒我们。使我们透过历史吸取教训,不致于走前人失败的道路。首先神以历史作为警戒——“以利押的众子是尼母利、大坍、亚比兰。这大坍、亚比兰就是从会中选召的,与可拉一党向耶和华争闹的时候,也向摩西、亚伦争闹,地便开口吞了他们,和可拉、可拉的党类一同死亡。那时火烧灭了二百五十个人,他们就作了警戒”(民26:9-10)。“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过。都在云里海里受洗归了摩西。并且都吃了一样的灵食。也都喝了一样的灵水。所喝的是出于随着他们的灵磐石。那磐石就是基督。但他们中间,多半是神不喜欢的人。所以在旷野倒毙。这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的。也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记,百姓坐下吃喝,起来玩耍。我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人。也不要试探主,(主有古卷作基督)像他们有人试探的,就被蛇所灭。你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。他们遭遇这些事,都要作为鉴戒。并且写在经上,正是警戒我们这末世的人”(林前10:1-11)。其次人不汲取历史教训——一位历史学家说:“历史上最大的教训就是人不听历史的教训”。这种惨痛的教训在圣经中比比皆是,耶罗波安没有从以色列人拜金牛犊的悲惨历史中汲取教训(参出32;王上12:28-30)。神已经给他清楚的警戒,然而他仍不顺服神,最终不但使他的国家陷入堕落,也使他的全家陷入灾祸。最可悲的是以色列的君王竟然没有从耶罗波安身上受警戒,没有汲取教训,最终还是重蹈覆辙。更有甚者,北国以色列因犯罪受到神的惩罚,终于国破家亡,被掳外邦。本来南国犹大应该从这惨痛历史中汲取教训,引以为鉴,重新归向耶和华,但他们却仍然熟视无睹,依然如故。
 
  三、以灾难警示
 
  神不但以言语警告,以历史警戒,还要以灾难警示。首先以已过的灾难作警示——在《阿摩司书》4章6-13节记载“我使你们在一切城中牙齿干净,在你们各处粮食缺乏,你们仍不归向我。这是耶和华说的。在收割的前三月,我使雨停止,不降在你们那里。我降雨在这城,不降雨在那城。这块地有雨,那块地无雨,无雨的就枯干了。这样,两三城的人凑到一城去找水,却喝不足。你们仍不归向我。这是耶和华说的。我以旱(风,霉烂攻击你们。你们园中许多菜蔬,葡萄树,无花果树,橄榄树都被剪虫所吃。你们仍不归向我。这是耶和华说的。我降WENYI在你们中间,像在埃及一样。用刀杀戮你们的少年人,使你们的马匹被掳掠,营中尸首的臭气扑鼻。你们仍不归向我。这是耶和华说的。我倾覆你们中间的城邑,如同我从前倾覆所多玛,蛾摩拉一样,使你们好像从火中抽出来的一根柴。你们仍不归向我。这是耶和华说的。以色列阿,我必向你如此行。以色列阿,我既这样行,你当预备迎见你的神。那创山,造风,将心意指示人,使晨光变为幽暗,脚踏在地之高处的。他的名是耶和华万军之神”。当年的以色列民,无论神用何种灾难警示他们,他们都置之不理。其次以将临的灾难作警示——主耶稣曾在《马太福音》24章6-8节警示我们说:“你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌,因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头”。今日,战争、WENYI、地震越来越频繁,正预示着主审判的大日临近。你我是否已经警醒预备,等候主的再来。
 
  神用言语警告我们,用历史警戒我们,用灾难警示我们,所以“你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的。因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?”(来12:25)。愿我们都能时刻谨慎,常常祷告,及时悔改,远离恶行。阿们!!
 

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读