雅博网

牧人的属灵品质

2017-06-12 作者:陈丰盛  
来源:作者原创我也要投稿

001r531Xgy6FB2xmDEs48&690.jpg

   “虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)

 
  从四福音的结构看,“八福”是主耶稣传道的首篇讲论。其中,主耶稣将祂的门徒生命中八个必要的属灵品质,言简意赅地讲述出来。这八个品质,正是今日牧人生命的基本品质。
 
  “虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)现代中文译本译为:“承认自己灵性贫乏的人多么有福啊;他们是天国的子民!”这句话似乎正是要针对那些自认为满足的人而言的,特别是在追求中有着所谓的“属灵的骄傲”的人说的。在信仰的追求中,没有一种骄傲叫“属灵的骄傲”,因为骄傲本身是属世的。保罗的话成为我们“虚心”追求的榜样:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)
 
  “哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”(太5:4)现代中文译本译为:“为罪恶悲伤的人多么有福啊;上帝要安慰他们!”这里所指的“哀恸”绝不是会哭就行,也不是提倡凡是祷告就应当哭,更不是“不哭不属灵”、“不哭得不着”、“不哭不得救”。经文指出“为罪恶悲伤”,提醒基督徒对自己的罪要有高度的敏感,不要给自己所犯的罪找理由、找借口,却应当借此谨慎自己。“上帝要安慰他们!”则是一种超然的安慰及生命的释放,使我们不再活在罪恶的控告里,得着真正的自由。
 
  “温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”(太5:5)当代中文译本译为:“温和谦让的人有福了,因为他们必承受土地。”现代中文译本译为:“谦和的人多么有福啊;他们要承受上帝所应许的产业!”这里所指的温柔,不只是说话轻身细语,也不仅仅是性情温顺,更是指生命谦和、谦让。这使我们想到摩西的生命品质,就是“谦和”。在生活中,温柔的人不会事事与人争,懂得谦让、愿意吃亏。这实在与今日社会人们的特性有悖,更违反了所谓“人不为己,天诛地灭”。但主耶稣提醒懂得谦让的人,不但不会吃亏,反而会得着更多,祂说:“他们要承受上帝所应许的产业”。
 
  “饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:6)新译本译为:“爱慕公义如饥如渴的人有福了,因为他们必得饱足。”现代中文译本译为:“渴望实行上帝旨意的人多么有福啊;上帝要充分地满足他们!”“饥渴慕义”其根本就是主耶稣所说的:“你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。”(太6:33)这也正是主祷文中所说:“愿你的国被降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。基督所拣选的牧人正是一位牧者所强调的:“为主求所有,为己无所求”。
 
  “怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”(太5:7)现代中文译本译为:“以仁慈待人的人多麽有福啊;上帝也要以仁慈待他们!”这大概是牧人之所以成为牧人的首要品质,由于他们是牧人,必需学习牧养他们灵性的需要。主耶稣就是一位最好的牧者,在祂的传道生涯中经常“动了慈心”。
 
  “清心的人有福了,因为他们必得见神。”(太5:8)新译本译为:“内心清洁的人有福了,因为他们必看见上帝。”圣经中许多经文提到得见神的条件是圣洁。“非圣洁没有人能见主”(来12:14)。诗人也提醒我们要以圣洁为生命的妆饰,“要将耶和华的名所当得的荣耀归给他。以圣洁的妆饰(的或作为)敬拜耶和华。”(诗29:2)人类与神隔绝的原因就是罪,因此离罪、自洁的人,才能讨神的喜悦。保罗也指出“合用的器皿”必须是自洁的生命。“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21)
 
  “使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)吕振中译本译为:“缔造和平的人有福阿!因为他们必称为上帝的儿子。”在大力提倡和谐的社会中,使人和睦不仅是一种时尚,更是“众人以为美的事”。主耶稣为什么在此提出“因为他们必称为神的儿子”?是因为神的儿子——主耶稣到世上来的目的就是要成就和平,借着十字架的救赎促成神人和好。如保罗所说:“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。”(林后5:17-20)
 
  “为义受逼 -/迫的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:10)现代中文译本译为:“为了实行上帝的旨意而受迫害的人多么有福啊;他们是天国的子民!”在成功神学盛行的今日教会中,“为义受逼 -/迫”似乎显得不合时宜,但这却出自主耶稣的口。主的仆人,必须清楚明白主耶稣的教导,必须不折不扣地传达主的信息。我想,“为义受逼 -/迫”正是十架神学中不变的主题,正是基督救赎的伟大榜样,所有今日牧人都当谨记主耶稣的话:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24,参可8:34;路9:23)主耶稣解释说:“人若因我辱骂你们,逼 -/迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼 -/迫他们。”(太5:11-12)
 
  祷告:主啊!“八福”如同你给亚伯拉罕的应许那样,求主赐给我们信心去领受你的应许,让我们的生命可以承受你的福分。奉主耶稣基督的名,阿们!
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读