雅博网

牧人的确信

2017-06-23 作者:陈丰盛  
来源:作者原创我也要投稿

QQ图片20170623062235.png

   “凡不因我跌倒的,就有福了。”(太11:6)

 
  约翰是主耶稣的开路先锋。在祂还未出来传道之前,约翰就已经到处见证祂的到来。但在下在监里的时候,约翰却打发两个门徒来,问祂说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”(太11:3)经文向我们交待,约翰是因为“在监里听见基督所作的事”,才打发门徒去询问的。经文中虽然没有交待约翰是否怀疑耶稣,但从中我们可以得知约翰至少在信心上有软弱的。因此,主耶稣给予一个明确地回复:“你们去,把所听见所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见。死人复活,穷人有福音传给他们。”(太11:4-5)最后,主耶稣加上一句重要的提醒说:“凡不因我跌倒的,就有福了。”(太11:6)
 
  事实上,在基督徒的生命中,对于主耶稣、对于神,都会有一些应然的要求。这些应然的要求,一方面来自基督徒心里的想往(或称为欲望),以为神理所当然地满足我们的想往。另一方面来自传统的迷信,将原来对假神的迷信转嫁到真神,要求神满足自己的需要。比如,很多基督徒认为信耶稣就应该有各种福分,包括健康、富足、平安、顺利等等。在教会中,也不乏见到许多人因为患难(疾病、鬼附、精神病等)来到教堂寻求医治。也有不少无知的信徒以这些外在的福分作为诱饵,吸引人来到教堂。曾听说某信徒到因疾病求医的初信者家里去代祷,他的祷告内容是:“主啊,求你为你名的缘故医治他,不然你倒霉、我也倒霉。”
 
  不少基督徒心里认为热心爱主的人理所当然得到神特别的眷顾(这话本来我也同意),甚至认为神会免去一切的灾病。因此,当牧者或传道人家里遇到患难的时候,许多弟兄姊妹就会失望,失去信心。
 
  其实,这些先入为主的偏差,不仅仅在教会里发生,在与未信主的人接触的时候,也经常会发生。几年前,有位本科学生问身为基督徒的副教授说:“你们的神既然是慈爱的,为什么在这个世界上还有那么多的苦难?”他的问题本身就已经有一个应然的观念:神应该称职一点,管理好这个世界。
 
  主耶稣说:“凡不因我跌倒的,就有福了”,就是向我们揭示了一个事实,会有许多人因为主耶稣的缘故而跌倒,因为主耶稣没有达到他们的期望。主耶稣是神,祂却是一位穷人,在生活上由几位女门徒供应;主耶稣是有大能的,祂却没有免去十字架的痛苦;主耶稣是有权柄的,但祂没有在地上建立王国。最令人们失望的就是,这位自称是神的儿子,有大能、有权柄的,却被 b u、审判、受刑,最终死在十字架上。无怪乎,从十字架下经过的人讥诮他说:“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧。你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧。”(太27:40)祭司长和文士并长老戏弄祂说:“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他。因为他曾说,我是神的儿子。”(太27:42-43)同钉的两个犯人中,有一个讥诮祂说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧。”(路23:39)
 
  主耶稣说:“凡不因我跌倒的,就有福了”,就是让我们从对耶稣应然的要求回到基督实然的真理里。正如赛55:9所说:“天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。”保罗在此有一段精彩的描述,使我们更好地了解耶稣,并能心里坚信。保罗说:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记,我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?”世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。(林前1:18-21)
 
  从表面上看,主耶稣的外貌不尽人意,主耶稣的生活不受欢迎,主耶稣的传道未遂人愿,主耶稣的结局更是无人羡慕。但保罗提醒我们:“所以我们从今以后,不凭着外貌(原文作肉体本节同)认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。”(林后5:16)牧人需要有一份确信,正如同《赞美诗(新编)》第277首《我知所信歌》所宣告的:“惟我深知所信的是谁,并且也深信他能保全我,也保全我交付他的,都全备,直到那日。”
 
  祷告:主啊!打开我们心灵的眼睛,使我们得着属天的智慧,能够明白你奇妙的救恩,并将你的救恩传扬出去。奉主耶稣基督的名,阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读