雅博网

在黑夜中等候黎明

2021-12-23 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

  在黑夜中等候黎明

  作者:黎弟兄

  今天咱们来聊一聊“等候”。在我们的生活中常常都需要等候,比如:在婚姻上要等候对的人,在学业上要等候储备自己足够多的知识,在事业上要等候时机的成熟……再比如现今的YU情,再艰难我们也不可放弃等候;不可放松,总要凭耐心、信心,等候这场灾难过去。

  冰冻三尺非一日之寒,艰难的环境不是一下子形成的,同样,任何的艰难也都不是瞬间就会过去的。心想事成固然是美好的愿望,但掌管万事的乃是上帝。心急吃不了热豆腐,我们总要操练自己的耐心,学会在盼望中等候上帝复兴的时候来到。

  接下来,笔者就分享一下对于“等候”的一点领受。

  1、等候是信心的操练。以色列人出埃及的时候走的是红海旷野的道路,一走就是四十年。其实他们住的歌珊地离迦南是很近的,倘若他们直接北上走非利士人的道路,那么不出十天就可以到达迦南了。但是上帝却是领他们走更远更难的红海道路,并且,叫他们在旷野里兜兜转转走了四十年之久,为什么呢?为的就是要操练他们的信心。

  没有信心是无法进入迦南地的,就算到了迦南的边境,没有信心,他们也不敢进去得地为业。所以,他们必须要花更多的时间来操练信心,等到他们中间的不信和软弱通通被上帝除去,他们才能真正有力量进入迦南这丰富的流奶与蜜之地。

  我们也是一样的,信心若不能被建立起来,我们就不可能享受那属灵的丰富与甜蜜,所以,我们要学习等候,因为等候就是上帝帮助我们操练信心的方式。

  2、等候是对上帝的依靠。(诗62:1我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从他而来。)这是大卫的诗,描写的是他面临困境时对上帝的坚定依靠。他说救恩是从上帝而来,这说明他很清楚靠自己的血气和冲动是无法改变目前的糟糕环境的,所以,他不怨天尤人,不自暴自弃,也不盲目地作出抉择,只是默默的依靠上帝,等候上帝的机会来到。

  面对困境,每个人都想快一些脱离出来,然而越是焦急,人就越容易失去理智。焦急的人心中是不平静的,心不平静就不可能领受到真理的指引,因为真理的圣灵是叫人安静的。等候上帝会让自己的心逐渐平静下来,当心平静下来,就能看到上帝的开路了。

  3、等候是尊崇上帝的表现。大卫被膏作王的时候不过是十几岁,而真正作王的时候他已经是四十岁了。他等候了二十多年的时间,期间遭遇过许多的患难、艰难;扫罗王追杀他,同族的人出卖他等等,他却始终没有不等候上帝。上帝曾给他两次杀掉扫罗、自立为王的机会,他手下的人也都劝他这样做,但是他却说:“我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”大卫始终没有没有不承认、或藐视扫罗作为王的权柄,他知道扫罗的权柄来自于上帝,他要尊崇上帝,所以就不敢作乱臣贼子,杀害扫罗、自立为王。

  我们当晓得一切的环境和权柄都是出于上帝,不要说我有信心就可以藐视权柄,藐视环境。因为藐视权柄,藐视环境就是藐视上帝。什么是藐视权柄,藐视环境呢?比如说在YU情期间有某些人不愿听从国家的号令,戴好口罩、做好各种的防护措施,这就是藐视权柄,藐视环境。所以,在环境中,我们要保守自己心志,在指望中顺服、并等候上帝,这就是对上帝的尊崇。

  4、等候需要有坚定的意志。上帝在亚伯拉罕七十五岁的时候就应许要赐给他一个儿子,然而这应许一直到他一百岁的时候才实现,他整整等了二十五年。期间由于他意志不够坚定,听从了妻子撒拉的话娶了埃及女子夏甲为妾,就凭着血气生了以实玛利。如此,就给自己的家庭无故增添了许多矛盾。并且,到了后来所应许的儿子以撒出生后,直到今日,这个凭着血气所生的以实玛利,还常常逼 -/迫那凭应许所生的儿子。

  以实玛利所代表的是血气、人意,而以撒所代表的是应许。人在等候中因着信心不够坚定所作出的决定都是属血气的、是出于人意的。既是出于人意的,就不可能是出于信心。而凡不出于信心的都是罪(罗十四23)。

  所以,我们在等候上帝的过程中一定要意志坚定,不要被那虚假的道理所影响。这话听起来是似乎是好的,实际上是打击人的信心的,要把人的目光从至高的上帝那里拉下来,转到属世的血气和追求上。就如那些作网络传销的,他们对许多人表示关怀,欺哄人说只要跟从他一起投资就能够轻松脱离贫困,曾经有弟兄姊妹信心不坚定,就被这等人掳了去,以致灵性堕落,生活也更加贫穷。又如那传异端的,他们为了渗透到教会中,常常都会表现出非常的爱心;他们总是传说那听起来似乎很深奥的道理,实际上却都是谎言,是传另一个福音。因此,面对这些种种的试探,我们必须要警醒,总要意志坚定,且不可被这等虚假的道理迷惑。

  结语:

  我们要始终相信,所临到我们的一切环境无不是出于上帝的旨意,为的就是要操练我们的信心、耐心、意志,以及对祂的尊崇等。“你们要等候我,直到我兴起的日子……”这是上帝亲自说的。所以,我们不要凭着血气行事,总要明白上帝的旨意。不要把信心理解错了,若有人说,我有信心,所以我不要等候、不要顺服,因我信上帝会保佑我。我告诉你,这样的信心不是信心,而是在试探上帝。当初主在旷野的时候,那恶者来试探他说:“你若是上帝的儿子,可以从殿顶上跳下去,因为圣经说:‘主要为你吩咐使者托住你,免得你的脚碰在石头上。’”主识破那恶者的诡计,知道这不是信心,就对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”

  近段时间因为YU情的缘故,部分教堂和小聚会点关闭,弟兄姊妹许久不能到教会聚会,因此,我听说有肢体开始抱怨,责怪牧者没有信心领他们聚会;又有人想要铤而走险,强硬要求负责同工开门复会。其实这是不对的。我知道弟兄姊妹们的渴慕和热心,但这热心却不是出于真知识。有信心者必有顺服和依靠,而等候是顺服和依靠的表现,若我们不愿等候那便是试探主了。因此,面对如今的环境,我们只当祷告,叫我们的心安静下来,等候主,主必为我们开道路,我们必看见祂用许多奇妙的方式来叫我们的生命得到牧养。又当为现今的患难祷告,求主早日将这鞭子撤去。我们要始终相信一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。我们要安静顺服等候黎明的来到,到那时,我们必以更丰盛的生命在主的殿中一同欢呼赞美。阿们!

 

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读