雅博网

风浪带来的恩典

2017-07-12 作者:游向天国的鱼  
来源:研经讲章工作坊我也要投稿

 

20130510090008980.jpg

         【可4:35-41】当那天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧。”门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去,也有别的船和他同行。忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:“夫子!我们丧命,你不顾吗?”耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大地平静了。耶稣对他们说:“为什么胆怯,你们还没有信心吗?”他们就大大的惧怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了。”

 
        一、认识风浪的来源?
 
        1、出于自己的过失(4:35-36)
 
        门徒经历风浪,就象征着今天的基督徒经历苦难一样,苦难为什么会出现在我们的生活中,其中一个原因是因为我们自己得罪了上帝,上帝要借着环境来管教我们。这段经文中,是耶稣吩咐门徒要渡过这海,门徒并没有跟随耶稣渡海,而是自己做主把耶稣带了过去。这件事情并不讨神喜悦,所以耶稣借此环境也是要来管教他的门徒。
 
        2、出于上帝的训练(40)
 
        经历环境,也是上帝对我们的一种培训。上帝会借此训练我们的见识,训练我们的阅历,训练我们的信心,训练的我们的胆识,以备未来的经历所用。在上帝看来,经历环境无疑是最好的训练手段,因为这样的训练就是实践,更加真实。所以你我所经历的生活就是“神学”。
 
        3、出于魔鬼的搅扰(5:1-20)
 
        在加利利海的另一边,耶稣要拯救一个被鬼附的人,仇敌会兴风作浪,以此来拦阻耶稣的工作。环境有时是魔鬼的欺骗,是魔鬼的计谋,是魔鬼的搅扰,让我们无法清心,无法得胜。
 
        二、面对风浪的态度
 
        1.不要自扛(36节)
 
        风浪来临之际,作为渔民出身的彼得和安德烈,以及其他几位门徒便自行处理,其实运用上帝给予的恩赐来作事并没有什么问题,只是神不喜悦他的门徒单凭恩赐,自己担负重担。智慧的基督徒愿意交托重担,而愚昧的基督徒则自己逞强。所罗门曾劝勉我们:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明”(箴3:5)。遇见事情,投靠耶和华准没错,当我们把这些重担交托给耶稣时,我们自然会在“耶稣的船”上得着安息。
 
        2.不发怨言(38节)
 
        当风浪兴起的时候,骄傲的门徒也无法处理眼前的景况,这时他们想起了耶稣。他们转眼一看耶稣正在睡觉,他们就向主抱怨,为什么不顾他们自己的死活,却在一旁自己睡觉。此刻主耶稣想听门徒说的并不是逞强的抱怨,而是谦卑的呼求。抱怨是对耶稣不满的表现,也是对自己自私的显露。无论环境大与小,我们都当在主的面前静默等候,不发怨言。智慧人从不发怨言,因为他们对神的一切安排都非常满意;但愚昧人却常常发怨言,因为他们对神的一切安排常是不满。“人的愚昧,倾败他的道。他的心也抱怨耶和华”(箴19:3)。
 
        3.不要胆怯(40节)
 
        在经历风浪时,圣经没有直接描述门徒的反应,但通过主耶稣的责备,我们能够发现门徒在经历这次风浪时,十分胆怯,因为这次风浪十分危险,也十分真实。在信仰的道路上,耶稣希望我们能够信心刚强,全然信靠,而不是“你们还没有信心”的光景。耶稣他是全地的救主,他大过一切,他也胜过一切,它更大过我们经历的风浪。我们不要惊慌失措,也不要惧怕胆怯,因为“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。耶和华坐着为王,直到永远”(诗29:10)。
  
        (编者注:此处小编删除了彼得和保罗的对比,小编认为彼得和保罗都是忠心的使徒,优秀的领袖,尤其是彼得。) 
 
        三、享受风浪的美福
 
        1、操练对主的谦卑(35-36)
 
        无论什么事情,擅长或不擅长,都需要让主带领。门徒本是打鱼的,自以为擅长这些,就自己行在了耶稣的前面。其实我们在主的面前本是一无所有,所以我们应当谦卑。不单单是骄傲的基督徒需要操练谦卑,所有的基督徒都要操练谦卑,因为所有的基督徒每天都会在生命中有骄傲。谦卑是门徒此刻的功课,也是我们一生需要学习的功课。圣经告诉我们:“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前”(箴16:18)。凡事让主掌权,自然会有平安;凡事自己掌权,自然没有平安。
   
        2、操练对主的信靠(38)
 
        门徒在经历危险的时候,并不是开口求救,他们表现出来的反应是开口抱怨与责备。嫌弃耶稣没有及时的救他们。我们常按照我们的想法和计划要求耶稣,这样的关系不是依靠,而是要求。多少人只会埋怨主「不顾」,这样其实是在命令主,而非依靠主。其实不是主不顾,而是自己缺乏信心(40节)。门徒经历风浪就是在经历绝望,在他们擅长的门路上走到了尽头,他们才能重新找到方向。风浪也会使我们头脑清醒,我们最把我的依靠不是我们自己,而是上帝。正所谓“人的尽头就是神的起头”,险恶的境遇,常常逼我们到主面前去,向祂求告。我们只要有主,不论祂是明显的同在(醒着),或是暗中的同在(睡觉),仇敌虽然兴风作浪,都不能动摇我们,因为“耶和华是我的亮光,是我的拯救。我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢”(诗27:1)?
 
        3、操练对主的认识(41)
 
        他会掌管环境:风浪在主耶稣的面前算不了什么?耶稣的言语一出,风便能止住;浪就能平息。何止这些,在起初,神的话语一出,一切便造了出来。“神说,要有光,就有了光”(创1:3)。神的创造世界,他更能管理这个世界。他能得胜仇敌:“海”在犹太人的眼中被视为邪恶的代表,更是魔鬼的居所。耶稣能够平息风浪,就更能让我们知道耶稣的确是得胜黑暗权势的主。“我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”(创3:15)。他应居在首位:这次海上经历,让我们看到,耶稣他是主,他在我们的信仰中是主;在我们的心中也应该是主;在我们的生活中更应该是主。
 
        结语:经历环境能够让我们更认识主。门徒在经历风浪之前,只觉得耶稣是一位人子。我们也曾是这样,不经历环境,耶稣永远在我们的脑海中,但环境会让我们之前对主的认识更加真实。正如约伯所说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你”(伯42:5)。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读