雅博网

魔鬼的逻辑暨如何胜过试探

2017-08-13 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

 
  【太4:3】那试探人的进前来,对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”
 
  在耶稣正式走进侍奉之先,他先接受了魔鬼一系列的试探。这些试探并非耶稣独自承受的特殊案例,而是所有侍奉者及所有试探共有的特性。所有圣徒都需要面对魔鬼一样的试探,我们不仅要学习耶稣胜过试探的方法,也要了解魔鬼惯用的逻辑:
 
  一、撒旦试探人的目的
 
  1、让你怀疑自己的身份与使命:面对艰难就动摇使命
 
  撒旦每次试探耶稣都有一个基本的目的:让耶稣在软弱与艰辛中怀疑自己的身份与使命!每个试探开始,牠都会重复一句话:你若是上帝的儿子!其实是否要把石头变为食物,或者是否要从殿顶上跳下去都与身份与使命完全没有逻辑关联,但撒旦就是似是而非地将两者混为一谈,目的就是让受试探的人怀疑自己的身份,动摇自己侍奉的使命感。
 
  面对侍奉,总有种种艰难困苦,也似乎无处开始自己的侍奉。就在踌躇于侍奉之际,撒旦就让人在人生的十字路口开始怀疑自己的身份与使命。
 
  2、让你建立错误的价值观:
 
  -让你以为所有的艰难困苦都是恶的,
 
  -让你以为侍奉不应该经历艰难困苦,
 
  -让你以为人生目的就是为了荣华富贵。
 
  撒旦每次的试探都似乎是在试图帮助受试探者解决一个现实的问题,那也刚好是受试探者思考而要面对的问题。但撒旦却给出错误的方法:不去面对,而是试图用身份换取特权,用特权取代代价。也让人有个错误的信念:让人以为侍奉不需要经过艰难,信仰也不需要付出代价,面对任何挑战苦难,你都可以用超自然的方法去避开代价。当撒旦欲引诱耶稣接受天下万国的荣华富贵时,牠其实是在诱惑受试探者,让我们以为人生的目的就是得到天下万国的荣华富贵。总之,撒旦想以似是而非的道理,让你建立错误的价值观,让人逃避艰难,否认困苦,以荣华富贵为人生和信仰的目的。今天,很多人总希冀以信仰换取物质世界的荣禄,而逃避信仰的责任,其实正是在接受撒旦的逻辑。
 
  3、让你侍奉走捷径:用神迹奇事诱惑人相信,而不需要经过耕耘的心路历程
 
  每次魔鬼的试探都假装站在侍奉者的位置,帮助你解决一个难以直面的难题,但牠给你的所有的解决之道都不是上帝的方法:牠让你选择侍奉的捷径,以神迹奇事诱惑人相信,以令人惊愕的方法拒绝问题而非面对问题。牠让耶稣以特权填饱肚子,以诱惑强迫人相信,以荣华富贵为追求之目的。其实,上帝的救恩就是要解决人真正的问题:身心灵的需要;就是要使人相信,就是要给你终极的上帝儿子的荣耀。但绝非是靠着撒旦的方法:用特权去豪夺,以神迹去诱惑,以颠倒是非黑白去换取,以属世的荣华富贵去代替天国的荣美。每次都是用撒旦的方法去代替上帝的方法,以不道德的手段去得到上帝原本就要给你的,并以属世的代替属灵的。
 
  要知道,有时候,问题的本身就是上帝的祝福,艰难困苦的本身也是另类的恩典,上帝要你经历的都是美善的,上帝要你承担的都是你可以承担的。逃避是魔鬼的伎俩,交易是撒旦的逻辑。生命是创造与孕育的,不是制造与购买的。需要承担的必当承担,需要付出的必要付出。
 
  4、魔鬼让你接受牠的控告并自我控告
 
  魔鬼就是控告者,牠每次的试探表面都是在帮助耶稣解决问题,其实都是在引诱耶稣逃避自己,也都是在以控告的语气令人沮丧。撒旦就是一个控告者,启示录就称呼撒旦是“控告弟兄的”。撒旦的目的就是要控告人,而让人最终接受牠的控告,而让你自以为自己一无是处,糟糕透顶。最终要你接受牠的控告,把自己看的一无是处。
 
  圣灵的工作是提醒人,责备人,督责人,而让人悔改归正。撒旦的诡计是诱惑人、控告人,而让人绝望。当你里面的声音和意念是出自控告且令你绝望,你就当小心,那是撒旦的工作,而非圣灵的提醒。你需要的是拒绝控告,宣告上帝的救恩,而非接受魔鬼的控告而与牠互动。
 
  5、让你怀疑而否认上帝
 
  错误的价值观必然导致对上帝错误的认知,当一个人开始以自己的价值观判断上帝的时候,就必然会发现上帝与信仰都与他的认知大相径庭,他就会产生对上帝的怀疑,进而否而上帝。比如,当你认为艰难都是邪恶的,而上帝应该是全能全爱的,若你遇到艰难,而上帝似乎无动于衷,你就会怀疑上帝,甚至否定上帝。
 
  6、让你以为犯罪是享受
 
  撒旦会步步为营,诱惑你把犯罪当做享受,把试探当做浪漫,把诡诈换取利益当做智慧,把欺骗的食物当做上帝的赐福。牠极力耸动和诱惑你去犯罪,当你一旦犯罪,牠要么一步步诱惑你陷入罪恶无力自拔,要么藉着各种方法控告你,使你不能侍奉。魔鬼总会引诱你犯罪,而后让你绝望。
 
  二、撒旦试探人的套路(破口):
 
  约壹2:16 因为凡世界上的事,就象肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。
 
  自撒旦在伊甸园里试探始祖,到耶稣基督的试探,撒旦试探人惯用的伎俩就是利用人眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲。
 
  当撒旦试探夏娃,牠首先让夏娃看到树上的果子“好做食物,也悦人的眼目”,悦人的眼目就是眼目的情欲,先让你去看而贪图。接下来从看到思想,“好作食物”就是肉体的情欲。接下来撒旦会让你以为只要你得到了就能提升你的价值,陷入试探中的夏娃居然能在食物上看到“能使人有智慧”——情欲能使人混淆自己的眼睛,让你以为占有便能使你高人一等。这就是今生的骄傲。
 
  1、眼目的情欲:虚荣
 
  2、肉体的情欲:欲求
 
  3、今生的骄傲:虚名
 
  物欲、虚名、权力,这就是撒旦试探人惯用的伎俩,也是人生最容易留下的破口。而在整个撒旦激动人虚名、权欲与贪图的过程中的是牠似是而非的逻辑:
 
  三、魔鬼的逻辑
 
  撒旦最惯用的伎俩之一就是混淆你的思维,灌输你似是而非的观念。你看看撒旦试探耶稣的几个基本逻辑:
 
  【太4:3】那试探人的进前来,对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”
 
  【太4:6】对他说:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”
 
  【太4:9】对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”
 
  每一次试探的背后都是撒旦试图在扭曲价值观,以看似正确的错误逻辑,导向一个犯罪的结果,让我们看看撒旦的逻辑:
 
  1、你若是神的儿子,就应该有能力把石头变为食物——身份、职分就是权力,权力是应该用来满足权利人欲望的!
 
  2、你饥饿了,就可以运用自己的权力满足自己的需要——权力是用来肥己的。
 
  3、你若是神的儿子,你就应该有权力要求上帝为你服务——主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’而如果你不以权谋私,不要上帝为你做点什么,你就是傻子——魔鬼让你觉得不用权力服务自己就很傻。
 
  4、你若是神的儿子——如果你不能用身份自我满足,你就要否定自己的身份。
 
  5、你若是上帝的儿子——你就可以要求上帝为你办事,否则你就应该否认上帝。
 
  6、你若是神的儿子就可以凌驾于规则与他人之上,为所欲为,也能走捷径,以神迹的吸引,以超自然的经历,剥夺人的意志,走捷径去勾引人入教。
 
  7、你若是神的儿子,就可以用身份与职位以换取虚荣名利。
 
  8、世界的浮华荣耀就是一切!
 
  魔鬼的逻辑就是以自我为中心,让你把一切信仰的中心都转向满足自己的欲求而视为理所当然,我们一不小心我们就会陷入魔鬼的逻辑。
 
  纵观撒旦对耶稣的试探,你不难看到撒旦背后所给你的价值观,你只要顺从撒旦的提议,其实就意味着你在接受撒旦的价值观。
 
  四、胜过试探的秘诀
 
  试探是我们必须的操练,马太强调,耶稣是被圣灵引到旷野去接受魔鬼试探的(参三16)。无论是耶稣还是今天的你我,进入侍奉都必须经历试探。甚至,不管你是否有信仰,人的一生都需要经历诸多试探方能成熟。但试探从不是目的,而是上帝的恩典,同样的经历,撒旦的意思就是要试探tempt而使人犯罪,上帝的意思是要试炼test而使人成熟。因此,我们既需要经历试炼而得胜,也需要远避试探而远离罪恶。故耶稣教导我们:“不叫我们遇见试探”,即不要陷入试探。Not into temptation。如何胜过试探?圣经给他们提供了一些简单而实用的方法:
 
  1、上帝的道
 
  【太4:10】耶稣说:“撒但退去吧(“撒但”就是“抵挡”的意思,乃魔鬼的别名)!因为经上记着说:‘当拜主你的 神,单要侍奉他。’”
 
  当保罗描写属灵的争战时,让我们看到我们属灵争战的唯一兵器就是上帝的道——属灵的宝剑。在耶稣胜过试探的榜样中我们看到,耶稣回答撒但时,三次引用的全是圣经的话(申命记的话:4节=申八3;7节=申六16;10节=申六13)。耶稣尚且如此,我们更当如此,胜过撒旦的法宝,过得胜生活的真理秘笈,全在乎上帝的道。
 
  2、羔羊的血
 
  启12:11 弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。
 
  我们靠什么才能胜过撒旦的试探?要知道,从没有一个人的行为可以好到靠着行为完全,也没有一个人的思想纯全可以纯全如上帝的要求。因此,我们无法靠着自己胜过撒旦的控告和试探,我们胜过撒旦的根本保障就是上帝的羔羊的血——上帝自己的救赎与代替。我们唯独靠着耶稣基督的救赎才可以宣告:“有神称我为义,有谁能定我有罪呢?”
 
  3、持守的义
 
  我们胜过撒旦固然是靠着羔羊的血——基督的救赎。但并非因此就能推卸掉我们自己的责任,我们接受了上帝的救恩就要以圣洁的生活回应祂的救赎——见证的道——有信心的行为见证。
 
  4、逃避试探
 
  最后,如何胜过试探?你需要逃避试探。有试探就有陷阱。如果一个人喜欢试探,他就已经是在存着对罪恶的侥幸之心了。胜过试探全靠主恩,抱着侥幸之心便是对上帝保守的蔑视。这种心态的本身就是将自己陷入试探。旧约时代的约瑟给我们留下了美好的榜样,当面对风情万种的主母引诱的时候,他选择了不听,不从,也不与她在一处——完全逃避。耶稣教导祈祷:不叫我们遇见试探。保罗提醒我们要:“远避淫行”(帖前4:3)。胜过罪恶的秘诀之一就是不要把自己放入试探之中。
 
  有人说:撒但对耶稣的试探是:
 
  ①为自己的利益使用弥赛亚的权力;
 
  ②为了赢得追随者的崇拜而行神迹显异能;
 
  ③与撒但狼狈为奸,滥用自己的能力。
 
  耶稣用圣经的话语,战胜了这一切的试探。如果说第一次试探利用了物质上的缺乏,第二次试探利用了精神上的虚荣,这第三次试探则是属灵信仰方面的试探。撒但的试探就是这样逐渐展开的。我们要知道,我们有意无意之间就在面对着试探,试探不可小墟,但也并非不可战胜。学习耶稣的方法,晓得魔鬼的逻辑,我们才能百战百胜!
 
  亲爱的父上帝:
 
  祢知道我们面对的试探,
 
  也晓得我们人性的软弱,
 
  求祢救我避开一切陷阱,
 
  帮助我们胜过所有试探。
 
  主啊!
 
  祢知道我的软弱,
 
  晓得我的盲点,
 
  求祢堵住我的破口,
 
  建立我使我完全,
 
  帮助我胜过试探,
 
  扶持我使我得胜。
 
  求祢制服我的嗜好,
 
  助我管好我的心灵,
 
  使我理顺我的情绪,
 
  归正我的思想行为。
 
  让我靠祢完全得胜,
 
  使我因祢活出美善。
 
  除尽我一切的邪念,
 
  建立我纯全的信念。
 
  使我心灵坚定不移,
 
  使我胜过孤单失落,
 
  使我靠祢刚强壮胆,
 
  使我靠祢心智完全。
 
  奉耶稣基督的名祈求!
 
  阿们!
 
  灵修反思:
 
  1.检视自己,看看什么是你最大破口,最容易受撒旦攻击的地方?又该如何得胜?
 
  2.你认为我们是否天天都在面对试探试炼?我们靠什么方能得胜试探,成为完全?
 
  3.把你现在无法承受之重交托耶稣,求祂帮你胜过。也把你正在面对的试探向主坦诚,求祂助你胜过。
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读