雅博网

奉主名求必得神应允

2017-09-12 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

 
  「23到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。24向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。」25「这些事,我是用比喻对你们说的;时候将到,我不再用比喻对你们说,乃要将父明明地告诉你们。26到那日,你们要奉我的名祈求;我并不对你们说,我要为你们求父。27父自己爱你们;因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。28我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。」
 
  这段经文继续着门徒将从主得到喜乐的主题。他们怎么能够在患难中还保持喜乐?主应许天父必会因主的名的缘故,应允门徒的祈求。 23节起头的介词片语「到那日」,指的就是主所应许不多几日,他们将看到主从死里复活,并升到天父那里去。主耶稣在天父宝座右边,会为门徒代求。在那个时候,我们不需要直接再向主问什么问题。正如当时门徒不明白主说的将要受死、又要复活,到底会怎么实现。当我们心中有疑惑,向能够解答之人发出问题是最直接的反应,既然关乎主的受死复活,自然就是向主发问。主却对门徒说:「你们什么也就不问我了。」这句话的「问」是有疑惑寻求解答之意。一来是因为圣灵保惠师将在主升天后赐下,祂会将一切事教导门徒,让他们的疑惑得到解答。另一方面,主也慎重地告诉门徒,他们可以直接来到天父的面前,奉主的名向天父祈求。 23节后半段向天父「求」与前面门徒来主耶稣面前问问题,两句的动词相似,却不一样。其实来到主前求问,为求疑惑得到解答,也是带着寻求主帮助之意。原本主还在地上时,门徒自然是什么问题都来问主。如今主要到天父面前,我们祈求的方式就是直接面对天父。主应许:「你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。」奉主的名求,就是因着我们已经信靠主,住在祂里面,与主生命相连。因着这个缘故,天父必会应允我们的祈求。如果我们与主无关,我们不可能奉主的名向天父祈求。奉主的名表示了我们雨天付了有了新的关系,是在主耶稣的救赎之下而有的,因着主为我们这群信靠他的人付上了赎罪的代价。我们不再因着犯罪的后果,活在天父的震怒中,而是活在与祂和好的新关系中。奉主的名向天父祈求,就表示我们与天父的新关系就是因着主耶稣基督而建立的。天父因着基督的缘故,必然应许我们所求。这是个何等宝贵的应许。当然我们也知道,这应许不是让我们妄求,一切对我们祈求的应允,必然是先要符合神的心意。如果我们逆着神的心意而求,天父会按照祂心意中,真正对我们有利的方式来回应我们,不是我们所认为对自己有利的方式。例如,孩子都希望父母有求必应,喜欢吃对身体不健康的零食,但是爱儿女的父母绝不会有求必应,而是按照对孩子最有利的方式,答应孩子的请求。天父对门徒祈求的应允也是如此。
 
  主耶稣接着说:「向来你们没有奉我的名求什么。」确实如此,当主还在世上的时候,门徒并未得到一个畅然无阻地向天父祈求的管道,也未尝奉主的名祈求。如今,情势已经不同了,主耶稣借着十字架上为门徒牺牲,除去了人与神之间的隔阂,以自己的身体开了一条通往天父面前的路。我们得以坦然无惧面对父神,完全是主耶稣除去了我们的罪,使我们与神之间的隔阂被拆毁。因此,主应许我们:「如今你们求,就必得着。」祈求蒙应允表示我们与父神的关系已经得到改变。从原来的远离,到如今的亲近。我们会有个疑问,难道所有我们向天父求的事都会答应吗?这个应许确实有人拿来滥用,声称只要我们大胆向天父求,无论任何事,没有不答应的,类似于民间信仰的有求必应。不要忘了,这句话是连着下半句的目的,「叫你们的喜乐可以满足。」也就是主应允我们所求,目的是让门徒得喜乐得到满足。这里喜乐的意义不能脱离上下文,不是我们自己私利得到满足的喜乐,而是前一段主耶稣说的:「我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。」我们的喜乐得以满足的意思,是指,因着主复活,让门徒忍受目前遭遇患难的喜乐,也是世人所夺不去的喜乐。在这前后文规范下理解主耶稣的应许,我们就不会滥用在一切自私的妄求之上。而是在经历患难时更加有盼望,对向神祈求必蒙应允的结果,更加有信心。
 
  以上主向门徒所说的事,过去一向是使用隐喻、或寓意化的故事来向他们说。门徒对于主的话语真实的意义,可能理解有限。为何要如此?门徒也曾经问过主。主的回答是:「因为天国的奥秘、只叫你们知道、不叫他们知道。凡有的、还要加给他、叫他有余.凡没有的、连他所有的、也要夺去。所以我用比喻对他们讲、是因他们看也看不见、听也听不见、也不明白。在他们身上、正应了以赛亚的预言、说、『你们听是要听见、却不明白.看是要看见、却不晓得. 』因为这百姓油蒙了心、耳朵发沉、眼睛闭着.恐怕眼睛看见、耳朵听见、心里明白、回转过来、我就医治他们。 」主的道是为愿意虚心领受的人预备,那些自以为是,心中刚硬,拒绝主话语的人,主就让他们继续听不进去,任凭他们的心地继续刚硬,无法接受。隐喻的话语需要讲解,当门徒不明白主的话,愿意来主面前求问,必会得到解答。从此就分出谁是虚心求问的人,谁是高傲心硬的人。但是,如今时机已经不同了,主耶稣面临受死的时候已经到了,门徒在主前受教的时间已经不多了。主不再使用隐喻,而是直截了当地对门徒教导当知道的事。「时候将到」这句话是现在式,表示主将要以清楚的话语来教导门徒,这个时机已经来临。主告诉门徒:「我不再用比喻对你们说,乃要将父明明地告诉你们。」这句话的两个动词都是未来式,表示此后主耶稣向门徒教导关乎天父的事,都会使用清楚明白的陈述。他们将会更清楚地认识天父。这会在什么时候实现?就是下一句话开始的「到那日」,也就是主耶稣受死复活后的日子。也就是耶稣在16节说的两个「不多几日。那时候,门徒可以亲自相天父祈求,并得到天父的回应。
 
  在主复活后开启的新时代,门徒祈求的方式已经与过去不同,主耶稣说:「你们要奉我的名祈求;我并不对你们说,我要为你们求父。」门徒不再需要透过主耶稣代替他们向父神祈求,而是直接来到父神面前,奉主的名向父神祈求。为何如此?下一句经文说出了原因。因为父神自己爱门徒。祂爱门徒的原因,是因着门徒已经爱了主耶稣,并且已经相信了主耶稣是从天父那里差来的基督。这就是说,因着门徒信靠基督,罪得赦免,得到生命的改变,父神与门徒的关系也改变了。从过去彼此不和,如今却因主的代赎,成为彼此和好。就是因为如此,我们可以坦然来到父神面前祈求,也深信父必应允我们所求。
 
  门徒相信主从父而来,是指信靠他基督的身份而言。主耶稣描述他从父来所要成就的工作。他从父那里被差来,已经进入了世界,为了要成就父神拯救的计划。进入世界使用完成式,表示过去已经进入了,如今还在世上。但是拯救事工完成的时候已到,主正要从世界离开,回到天父那里去。这里动词用的是现在式,表示就 要发生了。这里主描述的是祂顺服天父差遣,带着救恩的使命进入世界,当完成使命后,祂被天父接到天上,与父同享天上的荣耀。祂的来与去都是按照天父的心意,完成天父交付的任务。三一神在救恩的工作上,无论是心意、计划、与施行,都是合而为一的。我们信靠基督,就必得天父所爱。祂爱我们,也会因着基督的名垂听我们所求。这正描述了我们因着基督的关系,与父神的关系也得亲近了。这是何等有福之事。
 

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读