雅博网

耶和华的祭司v伯特利的祭司

2017-11-22 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿


elijah-mount-carmel-600.jpg

        “耶罗波安王十八年,亚比雅登基作犹大王,在耶路撒冷作王三年。他母亲名叫米该亚(米该亚又作玛迦),是基比亚人乌列的女儿。亚比雅常与耶罗波安争战。有一次亚比雅率领挑选的兵四十万摆阵,都是勇敢的战士。耶罗波安也挑选大能的勇士八十万,对亚比雅摆阵。亚比雅站在以法莲山地中的洗玛脸山上,说:‘耶罗波安和以色列众人哪,要听我说。耶和华以色列的神曾立盐约(盐即不废坏的意思),将以色列国永远赐给大卫和他的子孙,你们不知道吗?无奈大卫儿子所罗门的臣仆,尼八儿子耶罗波安起来背叛他的主人。有些无赖的匪徒聚集跟从他,逞强攻击所罗门的儿子罗波安。那时罗波安还幼弱,不能抵挡他们。现在你们有意抗拒大卫子孙手下所治耶和华的国,你们的人也甚多,你们那里又有耶罗波安为你们所造当作神的金牛犊。你们不是驱逐耶和华的祭司亚伦的后裔和利未人吗?不是照着外邦人的恶俗为自己立祭司吗?无论何人牵一只公牛犊,七只公绵羊将自己分别出来,就可作虚无之神的祭司。至于我们,耶和华是我们的神,我们并没有离弃他。我们有事奉耶和华的祭司,都是亚伦的后裔,并有利未人各尽其职,每日早晚向耶和华献燔祭,烧美香,又在精金的桌子上摆陈设饼。又有金灯台和灯盏,每晚点起,因为我们遵守耶和华我们神的命。惟有你们离弃了他。率领我们的是神,我们这里也有神的祭司拿号向你们吹出大声。以色列人哪,不要与耶和华你们列祖的神争战,因你们必不能亨通’。耶罗波安却在犹大人的后头设伏兵。这样,以色列人在犹大人的前头,伏兵在犹大人的后头。犹大人回头观看,见前后都有敌兵,就呼求耶和华,祭司也吹号。于是犹大人呐喊。犹大人呐喊的时候,神就使耶罗波安和以色列众人败在亚比雅与犹大人面前。以色列人在犹大人面前逃跑,神将他们交在犹大人手里。亚比雅和他的军兵大大杀戮以色列人,以色列人仆倒死亡的精兵有五十万。那时,以色列人被制伏了,犹大人得胜,是因倚靠耶和华他们列祖的神”(代下13:1-18节)。

        《历代志下》13章1-18节为我们讲述了亚比雅做南国犹大王,耶罗波安做北国以色列王的时候,他们之间常常发生争战。这次争战犹大人之所以能够以少胜多,是因为他们倚靠耶和华他们列祖的神。在亚比雅王对以色列人的分述中,让我们看到了南国犹大和北国以色列的区别:其一、国家的来历不同,“耶和华以色列的神曾立盐约(盐即不废坏的意思),将以色列国永远赐给大卫和他的子孙,你们不知道吗?无奈大卫儿子所罗门的臣仆,尼八儿子耶罗波安起来背叛他的主人。有些无赖的匪徒聚集跟从他,逞强攻击所罗门的儿子罗波安。那时罗波安还幼弱,不能抵挡他们”。其二,祭司的来历不同,“现在你们有意抗拒大卫子孙手下所治耶和华的国,你们的人也甚多,你们那里又有耶罗波安为你们所造当作神的金牛犊。你们不是驱逐耶和华的祭司亚伦的后裔和利未人吗?不是照着外邦人的恶俗为自己立祭司吗?无论何人牵一只公牛犊,七只公绵羊将自己分别出来,就可作虚无之神的祭司。至于我们,耶和华是我们的神,我们并没有离弃他。我们有事奉耶和华的祭司,都是亚伦的后裔,并有利未人各尽其职,每日早晚向耶和华献燔祭,烧美香,又在精金的桌子上摆陈设饼。又有金灯台和灯盏,每晚点起,因为我们遵守耶和华我们神的命。惟有你们离弃了他。率领我们的是神,我们这里也有神的祭司拿号向你们吹出大声”。这两个致命的问题体现了犹大国和以色列国的截然不同。这两个不同也注定了犹大国和以色列国的不同信仰和结局。

        在耶罗波安做以色列王的时候,他在伯特利和但建立了两个金牛犊,至此出现了两种不同的祭司:其一,耶和华的祭司,“你们倒要称为耶和华的祭司。人必称你们为我们神的仆役。你们必吃用列国的财物,因得他们的荣耀自夸”(赛61:6)。其二,伯特利的祭司,“伯特利的祭司亚玛谢打发人,到以色列王耶罗波安那里,说,阿摩司在以色列家中图谋背叛你。他所说的一切话,这国担当不起”(摩7:10)。这两种祭司也是每个时代真假仆人的写照。我们试分析他们的不同,让我们能够认真地取舍,使我们能够成为真实的仆人。

        一、来历不同

        判别真假祭司最好的办法就是看他们的来历,历来工人有四种来历:神选神立,神选人立,人选人立,自选自立。首先,耶和华的祭司是耶和华神设立的,“我们有事奉耶和华的祭司,都是亚伦的后裔,并有利未人各尽其职,每日早晚向耶和华献燔祭,烧美香,又在精金的桌子上摆陈设饼”(代下13:10-11上)。耶和华的祭司都是亚伦的后裔,有生命的传承。今天神的仆人一定要有基督的生命,有基督的呼召。真仆人必定要是出于神的,这一点非常重要。保罗称他是“…奉召为使徒…”(罗1:1),“奉神旨意,作基督耶稣使徒的……”(弗1:1)。“作使徒的保罗,(不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神)”(加1:1)。其次,伯特利的祭司是耶罗波安设立的,其一,是人选人立,“你们不是驱逐耶和华的祭司亚伦的后裔和利未人吗?不是照着外邦人的恶俗为自己立祭司吗?无论何人牵一只公牛犊,七只公绵羊将自己分别出来,就可作虚无之神的祭司”(代下13:9)。伯特利的祭司是耶罗波安王为他的金牛犊事工设立的。那时忠于神的“利未人撇下他们的郊野和产业,来到犹大与耶路撒冷,是因耶罗波安和他的儿子拒绝他们,不许他们供祭司职分事奉耶和华。耶罗波安为丘坛,为鬼魔(原文作公山羊),为自己所铸造的牛犊设立祭司。以色列各支派中,凡立定心意寻求耶和华以色列神的,都随从利未人,来到耶路撒冷祭祀耶和华他们列祖的神”(代下11:14-16节)。其二,是自选自立,“这事以后,耶罗波安仍不离开他的恶道,将凡民立为丘坛的祭司。凡愿意的,他都分别为圣,立为丘坛的祭司”(王上13:33)。这些丘坛的祭司都是谋求私利而自愿的。
 
        二、信仰不同

        判别真假祭司最好的办法就是看他们的信仰,真假信仰在生活中会自然流露出来,首先,耶和华的祭司忠于神,“至于我们,耶和华是我们的神,我们并没有离弃他。……因为我们遵守耶和华我们神的命”。真仆人一定对耶和华神至死忠心地跟随,对耶和华神的话言听计从地遵守。其次,伯特利的祭司忠于人,《阿摩司书》7章10节记载“伯特利的祭司亚玛谢打发人,到以色列王耶罗波安那里,说,阿摩司在以色列家中图谋背叛你。他所说的一切话,这国担当不起”。伯特利的祭司因为是耶罗波安王设立的,他们就凡事讨好耶罗波安,也仗着耶罗波安的权势逼 -/迫神的真仆人。他们常常成为真仆人的“死对头”,处处毁谤、陷害神的真仆人。

        三、结局不同

        判别真假祭司最好的办法就是看他们的结局,首先,耶和华的祭司先苦后荣,在现实的信仰生活中,那些忠于神的仆人往往受排挤,遭逼 -/迫。其实忠心不就止于此吗?如果没有毁谤、攻击,又谈何忠心呢?忠心正是在恶势力面前不妥协,不低头,不容让。《历代志下》26章14-18节记载“乌西雅为全军预备盾牌,枪,盔,甲,弓,和甩石的机弦,又在耶路撒冷使巧匠作机器,安在城楼和角楼上,用以射箭发石。乌西雅的名声传到远方。因为他得了非常的帮助,甚是强盛。他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,跟随他进去。他们就阻挡乌西雅王,对他说,乌西雅阿,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。你出圣殿吧。因为你犯了罪。你行这事,耶和华神必不使你得荣耀”。其次,伯特利的祭司先甜后苦,伯特利的祭司借着阿谀奉承获得了一时之快。他们可以借势敛财,他们可以仗势欺人,但是结局必定悲惨无比。忠心的先知阿摩司曾郑重地宣告说:“亚玛谢阿,现在你要听耶和华的话。你说,不要向以色列说预言,也不要向以撒家滴下预言。所以耶和华如此说,你的妻子必在城中作妓女,你的儿女必倒在刀下,你的地必有人用绳子量了分取,你自己必死在污秽之地,以色列民定被掳去离开本地”(摩7:16-17节)。

        有一件事情非常有趣,耶和华的祭司耶罗波安必不认同,伯特利的祭司耶和华神也不承认,“他们立君王,却不由我,他们立首领,我却不认。他们用金银为自己制造偶像,以致被剪除。撒玛利亚阿,耶和华已经丢弃你的牛犊。我的怒气向拜牛犊的人发作。他们到几时方能无罪呢?这牛犊出于以色列,是匠人所造的,并不是神。撒玛利亚的牛犊必被打碎”(何8:4-6节)。亲爱的“仆人们”,我们都要反思,你是耶和华设立的吗?你的信仰如何?如果是耶罗波安设立的,不是耶和华神设立的,就赶紧悔改吧,免得像亚玛谢那样害人害己,最终家败人亡。

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读