雅博网

帮补圣徒是本分,也是蒙福的恩典

2018-01-14 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

 
  林后9:9】如经上所记:“他施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远。”
 
  【林后9:12】因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢 神。
 
  在13章哥林多书信中,保罗用了整整两章圣经在谈教会的慈惠问题。可见圣经对慈惠的重视程度。何谓慈惠?慈惠的目的是什么?在介绍了慈惠的价值和意义以后,保罗在哥林多后书第九章具体谈及了慈惠的目的——那就是帮补圣徒:
 
  一、慈惠乐捐的对象:圣徒
 
  1论到供给圣徒的事,我不必写信给你们,2因为我知道你们乐意的心,常对马其顿人夸奖你们,说亚该亚人预备好了,已经有一年了,并且你们的热心激动了许多人。
 
  慈惠乐捐的目的和对象是什么,那就是帮补圣徒。圣经在罗马书也特别教导:“圣徒缺乏要帮补”(罗12:13)。如何帮补?既有教会性的帮补,也需要有信徒个人性的帮补。换句话说,慈惠需要教会有组织、有计划地开展,也需要个人有爱心,有针对性地帮补。这是是教会的事工,也是个人的侍奉。如同哥尼流和使徒行传中乐于助人的多加。
 
  这里的圣徒特指耶路撒冷教会的圣徒,引申为特指那些在劳苦传道的人。(参提前5:17) 相信也包括所有信靠耶稣的信众。以及所有真有需要的人。当然,作为教会主体,需要在慈惠的事工上有先后取舍。按照爱从家里起首的原则,和圣经,暨保罗对牧者供应的原则首先是指传道人,其次是教会信徒,然后才是社会大众。
 
  二、帮补圣徒的执行:需要计划和管理
 
  3但我打发那几位弟兄去,要叫你们照我的话预备妥当,免得我们在这事上夸奖你们的话落了空。4万一有马其顿人与我同去,见你们没有预备,就叫我们所确信的,反成了羞愧;你们羞愧,更不用说了。5因此,我想不得不求那几位弟兄先到你们那里去,把从前所应许的捐资预备妥当,就显出你们所捐的,是出于乐意,不是出于勉强。
 
  综合这里和林后第八章的记述,慈惠需要有计划,有管理,有预备,有激励,有制约机制等。
 
  三、帮补圣徒的原则:乐意不勉强
 
  显出你们所捐的,是出于乐意,不是出于勉强。
 
  7各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是 神所喜爱的。
 
  尽管保罗知道慈惠乐捐的厚恩:不仅荣耀了上帝,祝福了圣徒,也是对自己的祝福。但保罗依旧没有勉强哥林多人去参与慈惠乐捐。而是勉励和教导他们,让他们甘心乐意,而不是勉为其难。因为,捐得乐意的人才是神所喜爱的。
 
  四、帮补圣徒的恩典:多种的多收
 
  6少种的少收,多种的多收,这话是真的。8 神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。9如经上所记:
 
  “他施舍钱财,周济贫穷,
 
  他的仁义存到永远。”
 
  帮补圣徒有着多重的恩典,比如:
 
  1.圣徒得着滋润,就能滋润信徒
 
  一般而言,传道人的待遇普遍偏低,就使得他们倾心投入的侍奉,也会影响教会人才奉献做传道人。从而造成教会牧养的恶性循环。如果教会牧者得着良好的“帮补”,他们就能抽出更多时间和精力牧养信徒,信徒也就会得着更多恩典。
 
  2.上帝得着荣耀,祂就赐福我们
 
  【林后9:12】因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢 神。
 
  我们遵守上帝的诫命,就是对上帝的敬畏和荣耀,我们就在遵行上帝慈惠的命令中得着祝福。
 
  3.帮补圣徒是播种,多种多收
 
  6少种的少收,多种的多收,这话是真的。8 神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。
 
  我们在保罗的这段教导中看到那基本的属灵规律:我们行慈惠,帮补圣徒,我们就是在上帝面前的播种。慈惠帮补越多,我们就会越有丰收。因为神能将各样的恩惠多多加给我们。使我们凡事都能常常充足,就更能多行各样善事,更能得着上帝的恩惠祝福,更能帮补圣徒,就更蒙福——文明人如此便行在了蒙福的循环之中。
 
  4.慈惠乐捐,暨帮补圣徒有永远的仁义
 
  9如经上所记:
 
  “他施舍钱财,周济贫穷,
 
  他的仁义存到永远。” 
 
  10那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子,11叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于 神。
 
  莫里斯牧师说到:为了加强他对哥林多人的劝勉,要多多施予,保罗逐字引用诗篇112:9(七十士译本)(英文圣经112:9,和合本亦然),如经上所记:“他施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远。”诗篇111篇和112篇是称赞那些敬畏耶和华、喜爱他命令之人所得的祝福。这样的人得到上帝给他物质上的祝福,他也同样恩待穷人。保罗用这样敬畏上帝的人作为多行各样善事的榜样(他施舍钱财,周济贫穷),他的仁义也蒙上帝坚立,存到永远。(丁道尔圣经注释)
 
  五、帮补圣徒的结果:神的荣耀,人的祝福
 
  12因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢 神。13他们从这供给的事上得了凭据,知道你们承认基督,顺服他的福音,多多地捐钱给他们和众人,便将荣耀归与 神。14他们也因 神极大的恩赐显在你们心里,就切切地想念你们,为你们祈祷。15感谢 神,因他有说不尽的恩赐。
 
  黄迦勒牧师总结了慈惠乐捐,暨帮补圣徒的五大恩典(12~15节):
 
  1.缺乏得了帮补(12节)
 
  2.灵命得到造益(12~13节)
 
  3.父神得着荣耀(13节)
 
  4.圣徒得以交通(14节)
 
  5.说不尽的恩赐(15节)
 
  慈惠乐捐的本质是帮补圣徒,而我们在这看似付出爱心,解决一个生活问题的侍奉中,背后却是上帝那说不尽的恩赐——祂完全有能力亲自供应祂自己的仆人,但祂却许可圣徒会有这样那样的缺乏,目的就是要试验我们各人爱心的真实,信心的真伪,为要给我们机会,善用和分配上帝给我们的恩典,如此,好能祝福有需要的人,荣耀赐恩的上帝,也让我们自己在帮补圣徒中得着永远的祝福。
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读