雅博网

神向人要什么

2018-02-14 作者:佳音  
来源:佳音工作坊我也要投稿

         

4.3.jpg

 
 
        (弥6:8)“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”从古至今人们尝试用许多办法取悦神,就如(弥6:6-7)“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过,献我的长子吗?为心中的罪恶,献我身所生的吗?”然而神已把自己的希望讲得很清楚:神要的是百姓正直、有怜悯心,并与神同行。那么就请我们检查一下,自己在讨神喜悦的努力中,在这几方面到底做得怎样。我们是否公平地与人相处?对那些冤枉过我们的人,我们是否向他们施过怜悯?我们是不是正在学习谦卑呢?要遵从神对人的这些要求,人必须拥有属神的生命。未悔改归主的人完全不能行出这种公义的行为。很多不认识神的人,都认为神拘禁人,捆锁人,是为了让人服事祂,敬拜祂。这实在是一个误解,人本身就是神所创造,服事上帝,敬拜上帝是理所应当的。然而,上帝却不需要人的供应。(徒17:24-25)“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命气息,万物,赐给万人。”今天我们就来分析一个话题《神向人要什么》?
 
 
        一、要求人行公义(诗10361063561约一229
 
        (诗7:9)“愿恶人的恶断绝。愿你坚立义人。因为公义的神察验人的心肠肺腑。”我们在神的面前是完全透明的,无论心思还是意念。没有甚么事情可以在神面前隐藏,这可以带来惧怕也可以带来安慰。我们的心思意念在神面前是完全敞开的,因为祂知道我们的动机,叫我们无处可藏,也无法掩饰自己的罪。不过神深深认识我们也带来极大的安慰,我们无须装模作样引起神的注意,虽然我们有某些特别软弱的地方,但可以信靠祂的帮助,使我们能够按着祂的计划去服事祂。假若我们真正的寻求、跟随祂,我们的努力必会得到报酬。我们已经知道神对我们的期望,因此,我们就要按照神的期望要求自己,那就是有一颗公义的心。(诗103:6-7)“耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。”神的律法首先是赐给摩西和以色列百姓的,清楚地代表了神的本质和旨意。它是神用来预备百姓跟随神的道路的训练守则。我们要再看看那十条诫命,和神如何颁布它们的情形,并求神通过它们向我们显示神的旨意和道路。(诗106:3)“凡遵守公平,常行公义的,这人便为有福。”(赛56:1)“耶和华如此说,你们当守公平,行公义。因我的救恩临近,我的公义将要显现。”神要求我们关注公平及持守公义,宗教不只是理论,也是很实际的。上帝的子民在品行和教义上都必须正确,然后上帝才能通过他们使别人悔改。所以(约一2:29)“你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”
 
 
        二、要求人好怜悯(诗116514581414
 
(诗116:5)“耶和华有恩惠,有公义。我们的神以怜悯为怀。”圣经不止一次提到,耶和华是怜悯的神。(诗145:8)“耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。”神是有怜悯有慈爱的神,祂也希望祂的儿女拥有这样的属灵美德。(太14:14)“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。” 我们道成肉身的耶稣基督将神的慈爱,怜悯表达的淋漓尽致。慈爱的上帝爱我们,怜悯我们,知道我们没有能力自救,因此让祂独生的爱子亲自担当了我们的罪,为我们死在十字架上。当耶稣来到世上的时候,祂医病赶鬼行神迹,使瞎子看见,瘸子行走,聋子听见,长大麻疯的得洁净,让死人复活。耶稣有时候为表明自己的身分而行神迹,有时候为教导一些重要的真理而行神迹,但这里,祂是因为“怜悯”而医治他们。耶稣不论过去和现在都是充满慈爱、关怀和感情的。当我们正在受苦时,要记住耶稣会与我们一同受苦,祂怜悯我们。我们也要怜悯那些需要我们怜悯的人。(箴14:21)“藐视邻舍的,这人有罪。怜悯贫穷的,这人有福。”(箴14:31)“欺压贫寒的,是辱没造他的主。怜悯穷乏的,乃是尊敬主”(箴19:17)“怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还。”
 
 
        三、要求人存谦卑(诗14763341812224
 
        (诗147:6)“耶和华扶持谦卑人,将恶人倾覆于地。”(箴3:34)“他讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。”要神的责备还是祂的信任,要祂的咒诅还是祂的祝福──全在乎我们的选择!黑云盘旋在恶人的家庭之上。神喜悦的阳光却照在义人的居所之上。同样地,我们可以在神的讥诮和恩典之间作出选择。他讥诮那好讥诮的人,却赐恩给谦卑的人。本节在新约里引述了两次(雅四6;彼前五5),可见这抉择的重要性。(箴18:12)“败坏之先,人心骄傲。尊荣以前,必有谦卑。”(箴22:4)“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有,尊荣,生命,为赏赐。”(太11:29)“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”我们的主虽是万王之王,万主之主,然而,祂却谦卑虚己,来俯就我们这些卑微软弱的人。(亚9:9)“锡安的民哪,应当大大喜乐。耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里。他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”这是旧约预言弥赛亚进入耶路撒冷的情形。(太21:1-9)“耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其在橄榄山那里。耶稣就打发两个门徒,对他们说,你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开牵到我这里来。若有人对你们说什么,你们就说,主要用它。那人必立时让你们牵来。这事成就,是要应验先知的话,说,要对锡安的居民说,看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。门徒就照耶稣所吩咐的去行,牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。众人多半把衣服铺在路上。还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人,喊着说,和散那归于大卫的子孙,奉主名来的,是应当称颂的。高高在上和散那。”我们的主是谦卑的,祂要我们也要谦卑。(彼前3:8-9)使徒彼得教导我们“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福。因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”阿们!
 
 
        四、要求人归向神(亚13557611415
 
        (亚1:1-3)“大利乌王第二年八月,耶和华的话临到易多的孙子,比利家的儿子,先知撒迦利亚,说,耶和华曾向你们列祖大大发怒。所以你要对以色列人说,万军之耶和华如此说,你们要转向我,我就转向你们。这是万军之耶和华说的。”人本是神所造,但自从人从伊甸园堕落之后,就越来越远离神。悔改是转过来,相信是接过来。神先把悔改的心放在人的里面,使人向祂回转,由背向神,变成转向神。然后才能接受神的救恩,接过来。上帝在伊甸园,审判了亚当等人之后,并没有从此把人丢在绝望之中,而是留下原始福音。(创3:15)“我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”耶稣基督是弥赛亚,就是所说的女人后裔。由圣灵感孕,童贞女马利亚所生。人犯罪之后,被赶逐离开神的面。如今神借着耶稣基督的代赎,赦免我们的罪,神希望人悔改归回神的里面。
 
 
        (赛55:7)“恶人当离弃自己的道路。不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他,当归向我们的神,因为神必广行赦免。”(何6:1)先知呼吁“来吧,我们归向耶和华。他撕裂我们,也必医治。他打伤我们,也必缠裹。”(徒14:15)保罗呼吁外邦人归向神“诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天,地,海,和其中万物的永生神。”(帖前1:9)保罗为帖撒罗尼迦人归向神的心坚定不移,成为马其顿,亚该亚等地的榜样感恩。“因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像归向神,要服事那又真又活的神,”(箴21:3)“行仁义公平,比献祭更蒙耶和华悦纳。”
 
        上帝没有要求我们用各样祭物来供奉祂,因祂不是无能的偶像。祂也没有要求我们进行什么神秘仪式来尊崇祂。而是以祂的公义,怜悯,谦卑等各样美善来要求我们,要我们越来越像祂。虽然我们本是按神的形象所造,然而从人堕落之后,就失去了神的公义圣洁。现在借着耶稣的宝血,(徒3:19)“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到。”行公义,好怜悯,存谦卑,与神同行。这是上帝对我们的期望和要求。我们是否通过神的旨意感受到神的爱呢?
 
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读