雅博网

保罗的为人

2018-03-06 作者:凡仆  
来源:作者原创我也要投稿

保罗的为人.jpg

  经文:徒20:17—35

  保罗作为神所拣选的伟大使徒,外邦人的福音特使,为主做了很多的事情,《使徒行传》这段话是保罗第三次旅行布道期间在米利都对以弗所教会的长老讲的,字里行间流露出保罗的真性情,也让我们看到使徒保罗的为人。这里,我愿以“保罗的为人”为题与大家分享。

  一、服侍主,凡事谦卑

  使徒保罗在这段经文里首先提到他为人的一个方面是“服侍主,凡事谦卑”。使徒保罗不论是在蒙召前,还是在蒙召后,其身份、成就、属灵经历及地位等,都让当时的许多人望尘莫及。但是我们看到,保罗并没有因为这些而产生优越感,反而是服侍主,凡事谦卑。通过阅读圣经,我觉得保罗的谦卑主要表现在以下几个方面:

  (一)认识自己。保罗说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)作为人,不免都会有这样那样的缺点。但遗憾的是,在现实生活中,人们往往看到的总是自己的学识、才干、能力等长处,却看不到自己身上的缺点。不认识自己的人自然是不容易做到谦卑的!保罗发现的不是自己身上的长处,而是自己的软弱,在神面前的不配,是神怜悯了他,并对他的忍耐。“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”(提前1:15—16)

  认识自己的人定能被神重用。先知耶利米说:“我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。”(哀3:40)当人遇见了问题,如果首先从自己身上找原因,发现自己的欠缺,找出自己的不足,认识自己的罪,改过自新,定能被神重用。例如,保罗认识到他自己做事不是为自己,而是服侍主,为主做事。所以当有了成绩,就认为是靠着主做到,不是靠着自己,“我靠着那加给我力量的,凡事都能做”(腓4:13);大卫王认为耶和华是他的力量、盾牌,心里倚靠他就得帮助(参诗28:7),所以神重用他。

  (二)不炫耀自己。保罗曾有被提到三层天、听见隐秘言语的神秘经历(参林后12:2—4),令人羡慕。但是他知道这是神给他的恩典,所以他的夸口都是指着神夸口的。“我自夸固然无益,但我是不得已的。如今我要说到主的显现和启示。我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。或在身内,我不知道,或在身外,我也不知道,只有神知道。我认得这人,或在身内,或在身外,我都不知道,只有神知道。他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。为这人,我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。我就是愿意夸口,也不算狂,因为我必说实话;只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。”(林后12:1—7)

  隐藏自己,不炫耀自己,这是保罗留给我们的宝贵的属灵经验。今天,有许多人也有丰富的灵性经历,但生怕他人不知道。还有一些人因为一些特别的恩赐,也是恃才傲物。还有一些人,故弄玄虚,招摇过市,宣扬的不是主,炫耀的是自己的能力、口才、恩赐、水平,例如什么国际牧师,什么名牧师等。

  (三)不高言大智。保罗有学问、有文笔、也有口才,但他不讲高深莫测、或云里雾里的道,而是讲道理的核心——“耶稣基督并他钉十字架”。“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:1—2)

  (四)不以使徒自居。面对哥林多人中的论断话语,保罗一是强调主是断定是非者,主要照出暗中的隐情,显明人心的意念;二是强调人所传讲的都是从神领受的,不是自己的聪明和智慧,没有自夸的资本;三是强调“神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看”(林前4:9)。保罗被称为“外邦人的使徒”,也有圣经学者说他实际上顶替了马提亚的使徒职分。但保罗想到的却是“神把我们使徒明明列在末后”。这说明保罗从心里没有高估自己,高抬自己。

  常言道:“谦受益,满招损。”骄傲没有不失败的。尊荣以前必有谦卑。保罗服侍主,凡事谦卑,为我们这些服侍主的人作了美好的榜样。我们作为神的仆人和使女,服侍主,也当凡事谦卑。

  二、忍受苦难,经历试炼

  保罗第二个为人方面的表现是因犹太人的谋害,经历试炼。那么保罗经历的试炼主要指什么呢?这里讲得很清楚,因犹太人谋害。

  (一)保罗经历的试炼。众所周知,保罗原为犹太人,在大马色途中被主光照,成为外邦人的使徒。原来是迫害基督徒的,如今却是传扬基督,不免引起犹太人的不满和仇视,甚至谋害。在《哥林多后书》中,保罗在为自己辩护时列举了自己所经历的许多试炼。他说:“他们是基督的仆人吗?(我说句狂话),我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?”(林后11:23—29)从这段经文,我们可以将保罗的试炼总结为三个“八”:八次苦害(23—25)、八种危险(26)、八项重压(27—29)。

  (二)试炼对基督徒有益。试炼不仅对保罗有益,也对基督徒有益处。一个胜过试炼的基督徒生命一定会更加成熟。先有试炼,后有祝福。圣经的例子不少:约伯是个义人,遭到撒但无端的仇视,神同意其攻击义人约伯,试炼约伯。试炼过后,约伯说:“然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。”(伯23:10)。集诗人、牧人与国王为一身的大卫,人生也是遭遇了各种各样的磨难,甚至有丢掉生命的危险。面对这些,他却说:“受苦是与我有益。”(诗119:71)

  (三)信仰需要经受试炼。凡成就大事者,大多经历过苦难。中国古人孟子曰:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”文化大g e命中,数以万计的基督徒遭受磨难,有些在试炼中否定信仰,离开了神,甚至离开了人世;但更多的人却是在试炼中凭着信心挺过来了,成为改革开放后中国教会的祝福。今天,基督徒和教牧人员所遭遇的,与保罗相比,简直不算什么。但要学习保罗,不要因试炼而退缩,学会在试炼中忍耐,在试炼中看见神的恩典和大能。

  三、不顾性命,乐传福音

  (一)乐传福音。保罗说:“你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。”(徒20:20—21)

  1.凡与信徒有益的,毫不避讳,都教导出来。

  2.不论人前人后,只要对信徒有益,都说。

  3.向外邦人传福音:对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。

  (二)不顾性命。“现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文作“心被捆绑”),不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20:22—24)

  这是为什么呢?我想,可能有如下原因:

  1.保罗有异象。所罗门王说:“没有异象(或作“默示”),民就放肆,惟遵守律法的,便为有福。”(箴29:18)保罗在亚基帕王面前申诉时说:“王啊,我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我并与我同行的人。我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话向我说:‘扫罗,扫罗!为什么逼 -/迫我?你用脚踢刺是难的!’我说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所逼 -/迫的耶稣。你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。’”“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。”(徒26:13—20)

  正因为如此,保罗才知道,他是为谁做事,为谁活着。保罗说,他是服侍主,并“曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)“并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:15)所以他也提醒,“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意,甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的、是自主的,都必按所行的,得主的赏赐。”(弗6:5—8)

  2.保罗轻看暂时的苦楚。“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:18)他还说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:35—39)

  3.保罗有牺牲精神。保罗为了教会,为了福音,不以性命为念,富有牺牲精神。今天奉献给神的人,在这样美好的环境中,可能不需要为福音的缘故舍掉性命,但却要在遭遇患难、痛苦、攻击、误会、经济缺乏的时候,不灰心丧志,消极悲观,不学以色列人的先知以利亚在罗腾树下求死,像保罗一样,坦然面对任何艰难险阻,毫不畏缩,带着使命,负起责任,勇敢地往前走。

  总而言之,使徒保罗向以弗所教会长老客观地陈述了自己的工作,其为人表现为今天我们这些服侍主的人留下了美好的榜样。我们要更好地服侍主,就要像保罗一样,“服侍主,凡事谦卑”、“忍受苦难,经受试炼”、“乐传福音,不顾性命”,让神的名从我们身上得荣耀,让基督徒从从我们身上得到信心、鼓励和帮助。保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)愿慈爱的神帮助我们!阿们!

【作者简介】 凡仆(网名),实名;王俊,男,第四代耶稣信徒,基督教牧师,金陵协和神学院首期教牧研究生、中国人民大学首期中国宗教界中青年代表人士研修生学历,陕西圣经学校兼职教师,陕西省基督教“两会”驻会同工,陕西省慈善协会理事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读