雅博网

神能使我脱离恐惧

2022-07-26 作者:陈琛仪  
来源:作者原创我也要投稿

 
41029071135_06739308ac_b.jpg
 
        诗人透过诗119,见证神的话如何帮助他,让他在人生的起伏中,靠神的恩典去经历。今天我们讲他的第二个见证:神能够帮助我脱离恐惧。今天恐惧是否在你我的生命当中呢? 生命中我们遇见很多不安,究竟神如何通过祂的话,使我们明白这些事而脱离恐惧。
 
        诗人说:「我的心因愁苦而消化;求你照你的话使我坚立!求你使我离开奸诈的道,开恩将你的律法赐给我!我拣选了忠信的道,将你的典章摆在我面前。我持守你的法度;耶和华啊,求你不要叫我羞愧!」(诗119:28﹣31)
 
        当你面对各样恐惧时,你会如何行呢?会否像中东居住沙漠民族的人的作法──他们将树上的枣当作食物,但他们通常选在晚上关灯吃枣,为什麽呢?因枣内有很多虫,所以他们关灯吃,以致看不到虫吃,就照吃不误,免去恐惧,这是他们的方法。你是否也是这样面对恐惧呢?你好像当它不存在,但其实心里还是害怕。
 
        耶稣曾对信他的犹太人说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(约八31﹣32)真理如何帮助人不再害怕呢?
 
        圣经告诉我们,脱离恐惧的重点,就是明白真理的事实,依靠遵从真理的主,必能得着平安和自由。「真理」不是概念,而是一个生命(person),就是耶稣基督,藉着耶稣基督我们就能明白。要脱离恐惧的重点就是要明白真理的事实,也要靠真理的主耶稣基督,才能脱离这样的恐惧。
 
        诗119诗人多次罗列自己的恐惧,他没有直接告诉我们神如何救他脱离恐惧,他没有告诉我们什麽方法,但他告诉我们神的话如何使他脱离恐惧。
 
        我们看诗119,我们就明白我们应如何靠主的话来脱离恐惧,可以从以下三个方面来学习:
 
        面对恐惧 (Facing Fear)
 
        个人的羞辱和藐视 (22, 42, 141节)
 
        何为「面对恐惧」?就是你是否知道你怕什麽?诗人告诉我们他怕什麽:「我恐惧的是我个人的羞辱和藐视。」他说:「求祢在别人面前除掉我的羞辱和藐视」可能他在肉身上受到攻击,被人用言语污辱,排斥,被人歧视,被人嘲笑,这种内心的痛苦和恐惧日复一日。这是否是你现在经历的事情?
 
        群体的攻击、谎言、倾覆、网罗、欺压 (23, 69, 78, 84-86, 95, 110, 121, 134, 157, 161节)
诗人不单受到个人被人藐视,也提到群体对他的攻击。从各方伤害他,甚至要取他的性命。不单是言语上的污辱,而且有性命上的威胁。有时我们很渴望别人明白我们心里的挣扎,但好像没有人愿意来倾听和了解我们,诗人说不论怎样,我不会离开祢的话,我都依从祢的法则,唯有祢才真正了解我。
 
        各种天然的祸患和其他不安 (25, 28, 50, 81-83, 107)
 
        诗119诗人未直接提及WENYI之事,但有提到经历一些「几乎连性命都没有」的事,可能包括一些疾病,这是他所经历的。生命中除了疾病之外,还有一些个人让我们害怕的事:可能我们怕明天,明天会乏力;我们怕失败;又怕孤单;又怕老年时无人理睬……
 
 
        今天我们面对是怎样的恐惧,WENYI仍在我们当中,整个世界因WENYI都在动荡当中。如果我们不清楚知道我们怕的是什麽,我们就永远恐惧下去。所以,圣经教我们如何透过神话语的亮光,知道我们所面对的是什麽。我们需要的是用笔把它记录下来,分析到底我们所惧何事。如果你知道你所恐惧的是什麽,这场仗你已经赢了一半,真理就是帮助我们了解我们所害怕的是什麽。
 
        得胜恐惧 (Fighting Fear)
 
        我们不单要去面对恐惧,我们还要去得胜恐惧。很多时候我们害怕并非因为外在环境,逆境困难不一定会带来恐惧,但当人感到事情逼在眉睫时,恐惧的情绪反应就来到。
 
        有些恐惧是看得见,实在的? 作好凖备,与主一同得胜 (53, 113, 115, 158, 21, 118, 119)
 
        当我们知道我们面对什麽事情时,我们就好好祷告,有时我们受到伤害和攻击,是撒旦透过这些人来伤害我们。圣经说:「你的仇敌像吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,」(彼前五8﹣9)彼得鼓励信徒要知道撒旦的工作是怎样的,我们不要忘记圣经:「神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。」(约壹三8)我们知道神的工作,耶稣基督的大能在我们当中帮助我们知道如何面对这些攻击。或许我们觉得这些攻击对我们生命很大影响,但我们要知道我们的生命在谁的手里!耶稣说:「不要惧怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。」(启一17﹣18)即是说生命在神的手中,你的生命在神手中!有时我们看得见的恐惧,我们要去作好准备。
 
        有些恐惧是看不清,不能预测的? 倚靠救主,祂的同在和保护
 
        (25, 50, 81-83, 150-151, 114)
 
        但有些恐惧是我们看不见,是突如其来的事,主如何帮助我们这突如其来的事呢?圣经告诉我们,是透过神自己的同在、神的爱来帮助我们。「爱既完全,惧怕就除去」(约壹四18)为何爱能克服这些攻击的恐惧呢?因圣经应许我们:「你不要害怕,因为我与你同在,你不要惊惶,我必定坚定你, 我必帮助你,我必用公义的右手扶持你」(赛四十一10)有祂托住你。
 
        爱是一道双程路,当我不知道或不接受你爱我,那又有什麽用呢?如何能明白和经历神的爱,就是你要爱神,就能明白神也在爱你,这就是爱真正的感受应是这样。我们今天还会说:「上帝你爱我,为何我感受不到?求你赦免我,因我没有好好去爱你,以致我经历不到你的爱,所以在发生事情当中我就非常害怕,求你赦免我面对这样的事,得胜恐惧让我们知道我们面对的是什麽,透过神的爱我们就得胜。
 
        有些恐惧是根本不存在的 (Unfounded)? 靠主的真光和真理,指导和分辨 (97-105)
 
        第三方面得胜恐惧,有些的恐惧是不成立的。诗人说:「祢的话是我脚前的灯,是我路上的光。」(诗119:105)当WENYI来的时候,刚开始时听闻这是无药可医的,一染就死。但事实是否真是如此呢?今天的新闻告诉我们,在我们的省份中,染了这些YU情的人,有80%已经康复。所以当我们明白真实的情况时,我们就分辨有些情况未必是真的。
 
        感谢神,他给我们更大的应许──神让我们可以忘记恐惧!
 
        忘记恐惧 (Forgetting Fear)
 
        向神看 (To Surrender) – 让神工作,也学习与神同工。在不可能的事中,仍説唯独上帝明白、敬畏神、相信神、感谢神,就能忘记恐惧
 
        有一件事我们要知道,耶稣说你们若明白这件事,你就可以忘记恐惧:「那杀身体以后不能再做甚麽的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁:当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们,正要怕他。」(路十二5)你不须怕其他事,耶稣说:「你只需要敬畏我,其他人你都不用怕。」为何我们会怕人,因为我们将注意力放在今天。耶稣告诉我们:你要向神看,就明白应该害怕的是谁。因耶稣基督的缘故,我们的罪已得赦免,我们与神和好,今天神不是要让我害怕,而是要让我们得着安慰。你是否愿意在生命中只讨一个人喜欢,这个人就是耶稣基督。当我向他看的时候,我就知道他会带领我的一切,我就忘记了恐惧,就忘了身边那些攻击我的人如何恐吓我。
 
        向前看 (To Hold Fast) – 专心倚靠主,以信心和服从,明白祂的主权在掌管一切,就能忘记恐惧往前行。(哈 3:17-19)
 
        知道神有主权,确认三件事可以帮助我们忘记恐惧:a. 因神在掌管一切,所以一切计划和计谋都是有限度的,因神在掌管,若一切事都有限制和限度,那我们为何还要如此惧怕呢?b. 知道一切所遭遇的苦难都是有神的心意。因神不会造一些没有意义的事。每件事发生都有其目的的。即使我们现在还未明白为何有这些苦难来到,但我们总相信有神的计划。c. 一切的祷告是有功效的,因神在掌管一切。
 
        向己看 (Be Strong) – 除去自我的拦阻,温故知新,刚强壮胆,传递勇气,忠于召命,敢于承担。
保罗说:「弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,13以致我受的捆锁在御营全军和其馀的人中,已经显明是为基督的缘故。」(腓一12﹣30)当保罗想清楚自己所遭遇的是为要使福音更兴旺,他就为这一切事感恩。他说,我遇到这个捆锁是为基督的缘故。
 
        今天我们面对的YU情,我们会否像保罗所想的──原来这样的「捆锁」是为基督被高举,福音被广传。很多时我们总想着回到以前的日子,我们应当改变我们想法。求主让我们不要按人的思想去想,我们要想今天活在疫境中,我们有一个目的是为主而活的。也藉着这个WENYI,重新反思自己的生活是否偏离重心呢?如果我们像保罗一样想,我们就再不会怀疑、再不会埋怨,我们不会问上帝祢在哪裡。我们要为这样的光景感恩,凡事放胆,不论是生是死,有基督在我身上照常显大。使更多人认识基督、跟从基督
 
        祷告:
 
        天父上帝,我们感谢祢,求祢帮谢谢你把我们心里的愁苦打开 ,因祢的话语能坚立我们。谢谢耶稣基督的救恩,谢谢圣灵在我们心里的工作,救我们脱离这些恐惧,教导我们如何得胜恐惧,也教我们如何明白祢,跟从祢,明白祢掌管一切,也明白今天祢把我们放在这样的光景中是有祢的心意,是让我们勇敢地起来去跟随祢。谢谢祢藉诗人的见证来鼓励我们,奉耶稣基督的名祷告,阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读