雅博网

嫉妒的背后

2018-04-03 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

嫉妒的背后.jpg


  (箴14:30)“心中安静,是肉体的生命。嫉妒是骨中的朽烂。”(箴27:4)“忿怒为残忍,怒气为狂澜,惟有嫉妒,谁能敌得住呢?”
嫉妒是人类一种非常不健康的负面情绪。嫉妒使人产生苦毒,咒诅等罪恶的意念。从医学角度来说,嫉妒使人狂躁,郁闷,焦虑等精神压力。然而,虽然明知嫉妒不好。可是,人往往很难控制住自己不去嫉妒别人。因为这是人类始祖亚当犯罪之后,人类堕落所产生的必然后果。在(创3章),人类堕落。(创4章),亚当夏娃的大儿子该隐,就因为嫉妒,而杀害了自己的兄弟亚伯。(创4:3-8)“有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华。亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。耶和华对该隐说,你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳,你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。”我们看到,上帝有没有提醒该隐控制自己的嫉妒,有。可是该隐能够控制的住吗?控制不住。不仅是该隐,许多人都控制不了自己内心的嫉妒。为什么呢?今天我们就来刨析一下《嫉妒的背后》。

  一、出于贪慕虚荣(撒上18:6-9)

  (撒上18:6-9)“大卫打死了那非利士人,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。众妇女舞蹈唱和,说,扫罗杀死千千,大卫杀死万万。扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说,将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。从这日起,扫罗就怒视大卫。”大卫一生,倒霉就倒霉这十二个字上“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”扫罗一生的悲哀,也在这十二个字上。怎么说呢?扫罗是一个没有属灵生命,只知道贪慕虚荣的人。我们看到,扫罗作王之后,打了第一个胜仗,就是与亚玛利人之战,(撒上15:12)“撒母耳清早起来,迎接扫罗。有人告诉撒母耳说,扫罗到了迦密,在那里立了记念碑,又转身下到吉甲。”打了胜仗,不是归荣耀与神,而是忙着为自己标榜功劳政绩。然后当上帝派撒母耳责备他不听从神的话,要废掉扫罗,另立合神心意的王的时候,(撒上15:30)“扫罗说,我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华你的神。”我们看到,扫罗在这个时候,顾念的,还是他的面子。要撒母耳在臣民面前给他面子。可见扫罗对荣誉地位的贪恋。扫罗之所以嫉妒大卫,就是因为觉得百姓对大卫的呼声和拥戴,高过了他这个君王。使扫罗感到了极大的危机。因此上,他才不惜一切代价,千方百计的逼 -/迫追杀大卫。今天教会当中也有很多人像扫罗一样,觉得别人抢了属于他的荣耀,风光。因此上,怎么看人家怎么不顺眼,就像扫罗看大卫一样,常常怒视别人。

  二、出于骄傲自义(民12:1-2)

  (民12:1-2)“摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他,说,难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?这话耶和华听见了。”这次事件的起因是因为摩西的哥哥,姐姐,亚伦和米丽暗,他们嫉妒摩西在上帝和百姓面前的威望。因此心生不满。我们品味亚伦米丽暗的说法“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”摩西是上帝忠心的仆人,也是神所选中的器皿。上帝的命令都是透过摩西,传达给百姓的。因此百姓对摩西很是敬重,称他“神人”摩西。同样是上帝的仆人,摩西的哥哥姐姐们,也是服侍神的,但是,却没有摩西在百姓面前那样的威望。因此他们骄傲之余,就因为嫉妒开始毁谤摩西。他们嫉妒的觉得,他们也应该受到百姓们对待他们要像和摩西那样的爱戴。在上帝面前,也要有同等的器重。他们没有发觉自己内心的骄傲和自义。摩西受到上帝四十年的陶造,是被上帝打磨得合乎使用的,与上帝关系非常亲密的,就像上帝说的“耶和华说,你们且听我的话,你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样。他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”亚伦和米丽暗觉得自己可以和摩西一样同享尊荣,没有得到。就嫉妒摩西。最终是上帝管教临到了米丽暗。耶和华向他们二人发怒而去。由于米利暗的反叛,神以大麻风来击打她。因为亚伦并没有受到惩罚,所以有些人认为米利暗是罪魁祸首。他们指出第1节的动词是一个阴性单数词。有些人认为亚伦的惩罚是看见他的姊妹成为一个大麻风病人。亚伦是大祭司,倘若他长了大麻风;便不能代表百姓去献祭。可能是他的职位救了他免受米利暗那种耻辱。亚伦向摩西承认他的罪,并祈求米利暗不要“象那出母腹,肉已半烂的死胎”。为回答摩西的求情,神治好了米利暗的大麻风,但却坚持她必须通过大麻风患者洁净的七天期限。耶和华提醒摩西说。他父亲若吐唾沫在她脸上,就要把她视为不洁净的,在营外关锁七天。往人脸上吐唾沫,被认为是对犯错之人最大的侮辱。神使她生大麻疯,又吩咐将她关在营外七天,处罚已算非常宽大了。

  三、出于心胸狭窄(约11:45-47)

  (约11:45-57)“那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所作的事,就多有信他的。但其中也有去见法利赛人的,将耶稣所作的事告诉他们。祭司长和法利赛人聚集公会,说,这人行好些神迹,我们怎么办呢?若这样由着他,人人都要信他。罗马人也要来夺我们的地土,和我们的百姓。内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说,你们不知道什么。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死。也不但替这一国死,并要将神四散的子民,都聚集归一。从那日起,他们就商议要杀耶稣。所以耶稣不再显然行在犹太人中间,就离开那里往靠近旷野的地方去。到了一座城,名叫以法莲,就在那里和门徒同住。犹太人的逾越节近了。有许多人从乡下上耶路撒冷去,要在节前洁净自己。他们就寻找耶稣,站在殿里彼此说,你们的意思如何,他不来过节吗?那时,祭司长和法利赛人早已吩咐说,若有人知道耶稣在哪里,就要报明,好去拿他。”文士法利赛人,祭司长他们嫉妒摩西的背后,其实就是心胸狭窄,属肉体,没有生命的表现。我们看他们说的理由“这人行好些神迹,我们怎么办呢?若这样由着他,人人都要信他。”然后又给自己找了一个理由“罗马人也要来夺我们的地土,和我们的百姓。”把耶稣和罗马人列为同等立场,似乎是来和他们争夺管辖百姓的权柄的。其实他们虽然熟读律法,也知道关于弥赛亚的预言,但是他们的狭隘,令他们拒绝相信耶稣就是弥赛亚。因为他们看到耶稣行的神迹,令百姓们信服,所以害怕失去他们在百姓中的权柄威望。所以要杀害耶稣。属灵的人和属肉体的人,最大的区别就在于,属灵的人,看到的是神的国得荣耀。属世的人,看到的是自己的得失。当摩西的助手约书亚告诉摩西,有别人在营中说预言,请求摩西禁止。摩西怎么说?(民11:29)“摩西对他说,你为我的缘故嫉妒人吗?惟愿耶和华的百姓都受感说话。愿耶和华把他的灵降在他们身上。”新约当中,耶稣的门徒也曾这样对耶稣说过,(路9:49-50)“约翰说,夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他。因为他不与我们一同跟从你。耶稣说,不要禁止他。因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。”这才是属灵生命丰盛的人的心胸。

  今日在教会当中,我们看到,有许多像该隐一样,因为嫉妒而变了脸色的人。有许多像扫罗一样,常常怒视别人的人,像法利赛人文士,祭司长一样心胸狭窄的人。为什么我们属灵的教会,还有这么多嫉妒纷争的事情发生?为什么还有这么多属肉体的现象?我们可曾省察自己讨厌别人的动机?到底是别人的错?还是我们自己的属灵光景出了问题?感谢主,愿圣灵光照我们。阿们!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读