雅博网

敬畏者蒙恩,亵慢者受罚

2019-03-25 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

640.webp (18).jpg
  【撒上6:5】所以,当制造你们痔疮的像和毁坏你们田地老鼠的像,并要归荣耀给以色列的神。或者他向你们和你们的神,并你们的田地,把手放轻些。
 
  【撒上6:19】耶和华因伯示麦人擅观他的约柜,就击杀了他们七十人,那时有五万人在那里(原文作“七十人加五万人”)。百姓因耶和华大大击杀他们,就哀哭了。
 
  非利士人掳掠了上帝的约柜,将约柜作为战利品放在他们大衮偶像的庙里。他们以为以色列失败是因为他们的上帝软弱,却不想,约柜在大衮神庙,大衮偶像便无法站立。非利士人将上帝的约柜分别送到他们的三座大城,约柜每到一处,上帝便大大刑罚当地的居民。让他们遭鼠疫,长痔疮(七十子译本标注),甚至惊厥而死。
 
  骄傲的非利士人终于学会了对上帝的敬畏,对约柜的尊重。他们于是遵照非利士智慧人的意见,筑造了五个金老鼠,和金痔疮,作为赔罪的礼物(4节),并造了一辆新车,用刚刚哺乳的两头母牛拉车,和约柜一起,一并送还以色列人。非利士人知道,他们没有荣耀上帝,便是对上帝的亵慢,必要为亵渎上帝的荣耀而赔罪。这些智慧人警告非利士人:所以,当制造你们痔疮的像和毁坏你们田地老鼠的像,并要归荣耀给以色列的神。或者他向你们和你们的神,并你们的田地,把手放轻些。6你们为何硬着心像埃及人和法老一样呢?神在埃及人中间行奇事,埃及人岂不释放以色列人,他们就去了吗?(撒上6:5-6).
 
  按照摩西律法的规定,赎愆祭物必须是有生命牺牲之血(利6:1-18;来9:22),而且约柜必当由利未人杠抬。但非利士人不知道摩西的律法,却以他们理解的方式,表达了对上帝的敬畏与尊崇。因此,上帝并未按照他们的无知刑罚他们。相反,上帝接纳了非利士人的赔礼,让母牛直行大道,直到以色列人的伯示麦(14节)。
 
  但作为应该知道上帝律法的以色列人,他们看到了约柜被非利士人送回,欢欣鼓舞。心情可以理解。但他们却没有对上帝的敬畏,献祭之后,便擅自观看上帝的约柜,以为好奇。耶和华因伯示麦人擅观他的约柜,就击杀了他们七十人(19节)。按照摩西律法,违背律法而擅观约柜的亵渎神之罪,理当处于死刑(民4:15,20)。伯示麦人使神的约柜沦为观赏物,神就亲自刑罚他们,以维护自己的圣洁(精读本)。
 
  敬畏上帝的非利士人反而蒙了上帝之恩,亵慢了上帝威严的伯示麦人遭到了上帝的刑罚。我们理当对神心存敬畏之爱,要知道上帝不可亵慢。新约时代,保罗就曾警告哥林多人,因为他们亵慢上帝的圣餐,因此,在他们有好些软弱的与患病的,甚至死的也不少(林前11:30)。上帝是轻慢不得的,敬畏顺服就必蒙福,亵慢悖逆就必受罚。
 
  亲爱的父上帝:
 
  求祢使我清醒灵敏,
 
  使我在敬畏中喜乐,
 
  在敬爱中释放,
 
  在合宜的侍奉中与祢同行。
 
  主啊!
 
  帮助我们建立健全的信仰,
 
  有平衡的生活,
 
  有严谨的信仰,
 
  有丰盛的人生。
 
  敬畏而不古板,
 
  严谨而不拘谨,
 
  释放而不放纵,
 
  勤勉而能坦然。
 
  成为祢所喜悦的样式,
 
  活出我们该有的形象。
 
  天天与祢同工而同行,
 
  时时与祢同心且同德。
 
  愿祢使我们丰富与高尚,
 
  却保守我们不贪图安逸,
 
  愿祢赐给我们聪明智慧,
 
  保守我们永存谦卑敬畏。
 
  奉耶稣基督的名祈求!
 
  阿们!
 
  灵修反思:
 
  1.非利士人送回约柜的做法,赔罪的方式都不符合摩西五经,为何上帝悦纳而没有刑罚?伯示麦人擅观上帝的约柜,上帝为何如此严厉击杀他们。从中你看出什么属灵的规律?对你有何提醒?
 
  2.外邦人的非利士尚且知道从历史的教训中总结经验,而不与上帝作对。我们又该如何反思上帝的作为而警醒?
 
  3.尽管上帝刑罚非利士人,但他们还是将约柜留在非利士人之地七个月(撒上6:1),也就意味着他们被上帝刑罚了七个月。他们为何不肯早点悔改?这对你有何教训?
 
  撒母耳任以色列先知SamuelbecametheprophetofIsrael
640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&w

 

 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读