雅博网

如何胜过“糊涂”(撒上13章)

2019-04-04 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

  扫罗一生糊涂,和“大卫作事无不精明,耶和华也与他同在”(撒上18:14),形成截然不同的对比。扫罗常会做出糊涂的判断。比如:

  糊涂挑起与非利士的战争(撒上13:1-5);

  糊涂献祭,而僭越圣职被神废弃(13章);

  糊涂许愿,以致以色列人在争战中不能吃饭,人人饿晕,甚至险些让自己的儿子约拿单丧命;也有使以色列人错失消灭非利士人的良机,而最终他和自己的儿子们被非利士人所灭(14章)。

  糊涂于上帝极为憎恶,扫罗与上帝要他消灭的亚玛力王称兄道弟,结果彻底激怒上帝(15章)。

  糊涂恋权,不肯让位,最终位子让他家破人亡。

  糊涂追杀大卫,将自己优秀的将军和女婿赶走,使自己失去最优秀的左膀右臂。

  糊涂要面子,不要悔改,不肯恢复与神的关系。被撒母耳指出错误,不知悔改归正,却要撒母耳保留他基本的面子,实在糊涂。

  糊涂求问交鬼的妇人,等等,显示了从一开始得罪上帝而不知悔改,到终其一生,扫罗基本都在办糊涂事。

  扫罗一生都很糊涂,结果,糊涂要了他的命,糊涂败坏了他的家,糊涂导致上帝从扫罗犯罪之初,就决定废弃他。可见糊涂是上帝不能容忍的罪孽。

  俗话说,聪明一世糊涂一时,一时糊涂坏了一世!那么,如何才能不糊涂?让我们看看圣经给我们的药方:

  三、如何不糊涂

  总结圣经中那些糊涂的罪孽,一般都是因为不认识真理而不明白上帝的心意,其次,在现实的人生世事的选择中,不知如何做出合乎圣经伦理的判断和选择。基本是真理和伦理的问题。那么,如何才能不做糊涂事?我们可以在圣经中看到三大原则:

  1、持定真理原则

  如何不做糊涂人?我们首先就要认识真理而明白上帝的心意,并要坚持真理的原则。比如,扫罗因为害怕,勉强自己献祭,就是对献祭条例的触犯。扫罗犯罪是因为他没有认清上帝的旨意是不能更改的,他知道上帝的心意是要剿灭亚玛力人,但他并没有坚持顺服。以色列人在旷野的时候,亚伦身为大祭司,当然知道上帝恨恶偶像。但他没有坚持真理,而帮以色列人制造了金牛犊的偶像。而大卫被扫罗追赶时,几次有机会击杀扫罗,但他知道上帝的旨意,不让他谋杀上帝的受膏者,因此,他制止了自己和手下人的复仇冲动。如何不犯糊涂?就要明白上帝的旨意,知道真理的教训,晓得圣经的教导,并且立定心志,不管付出多大代价,一定以上帝的旨意为根本,永不越犯原则。

  2、坚定信靠等候

  扫罗因为没有等完七天,私自献祭,得罪了上帝。他献祭是违背了真理的原则,他等不到七天是缺乏了等候的功课。很多时候,犯下糊涂事,往往跟缺乏等候有关。上帝应许亚伯兰会从撒拉给他后裔,但他因为看到时光的飞逝,一年又一年过去,上帝的应许没有成就而用迦南人的办法,纳妾生子,犯下大错。

  如何避免糊涂事?当我们得到上帝的应许,我们就安静等候到底,绝不做违背上帝旨意的事。

  3、凡事祈祷清楚

  糊涂事还有一个规律,那就是缺少深入的祈祷。亚伯拉罕看到迦南地有饥荒,没有向神祈祷,便想当然地下到埃及,便犯下大错,甚至险些丢掉了自己的妻子。约书亚听信基遍人的谎言,没有求问上帝,便和基遍人结盟,将以色列人带进陷阱。面对非利士人的威胁,扫罗不是祈祷,而是像热锅上的蚂蚁。糊涂献祭,而不是专心祈祷,结果一急便糊涂犯错。

  【弗5:17】不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。如何不做糊涂人?我们就是要藉着祈祷,分辨真理的原则,弄清楚上帝的旨意,安静等候上帝的时间,坚信祂的作为。如此,我们方能远离撒旦的陷阱,胜过人性的软弱,避免犯下糊涂的大错!

  亲爱的父上帝:

  我见圣经和历史中,

  多少虔诚的属灵伟人,

  因为一时糊涂而犯下大错,

  我的心就恐惧战兢。

  主啊!

  求祢给我一个恩典,

  就是保守我一生不做糊涂事,

  一生一世都能荣耀祢的圣名,

  每时每刻都能坚定与主同行。

  求祢给我智慧与能力让我避开陷阱,

  求祢给我保守看护使我不遇见试探,

  保守我不受困苦与伤害,

  却赐给我丰盛福乐而尊贵的人生。

  当我们受欺凌而心灵委屈的时候,

  祢总会为我们辩屈且以恩典和赏赐,

  使我们的屈辱都能变成欢欣和感恩的祝福,

  使我们的愁云都变成欢笑喜乐和荣美的见证。

  主啊,求祢使我永不忘记祢的爱,而保持始终如一的心意,我或睡卧或醒起,或生或死直到来生。祢的爱是永生,永远的安息;认识祢与祢无限的良善,这就是永生。求那爱的火焰在我心中永不熄灭,让它点燃得更辉煌,直到我整个的心灵有光照亮、有火温暖。祢是我们的喜乐与盼望、力量与生命、保障与产业。祢是我们的牧者。我们若常在祢恒久的爱中必有喜乐,恒常地爱祢必能圣洁。所以神啊,祢的圣名与性格就是爱,将祢的爱在我们心中点燃,使我们的心智得亮光,意志成为圣洁;祢的爱因此充满我们的心!

  奉耶稣基督的名祈求!

  阿们!

  灵修反思:

  1.你认为糊涂会有什么结果?圣经原文八次用到糊涂一词,每次都有可怕的恶果。为何小糊涂会犯下大过错?

  2.如何做个聪明而不糊涂的人?

  3.扫罗为何犯下一次糊涂的罪,便会被神废弃?你在圣经中有没有看到扫罗悔改的见证?为什么?试想,如果扫罗知错而痛悔改正,结果是否会有不同?为什么?你是如何面对自己的错失?悔改或者掩藏?面子还是忏悔?

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读